|
Повреждённый файл БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Такая ситуация - сбойнул файл... Клиническая картина: будто 2 таблицы ссылаются на одну и ту же область данных. select * from Camera и select * from Plugin_Param дают одинаковый результат, только разбит на столбцы соответствующие запрошенной таблице. Удаление из одной таблицы записи, влечёт за собой и удаление из второй. Ключей нет, триггеров нет. Помогите, пожалуйста, понять две вещи: - Это лечится или нет? - Как такое могло произойти? Хотя бы теоретически. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2020, 16:37 |
|
Повреждённый файл БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теоретически это может произойти если некая неправильная программа попыталась работать с файлом. Что это была за программа - гадать можно до бесконечности. Как лечить? Выгрузить все данные что сможешь из остальных таблиц во внешние файлы. Выгрузить обе проблемные таблицы во внешние файлы. Разобраться что из данных можно сохранить и исправить (вручную) эти внешние файлы. Создать новый файл БД, залить в него данные из внешних файлов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2020, 18:41 |
|
Повреждённый файл БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за подсказку, но это не лечение, это запасной/обходной путь. В моей ситуации я именно так и сделал - всё скопировал, лишнее покикал и заработало. Но если (когда) это повторится, да ещё и на других таблицах, и не на 2, а на 3, то надо будет делать аналогичное, ориентируясь на новые условия сбоя. Уследить за всеми экземплярами систем в моей ситуации зело затруднительно. А как известно, если неприятность может случиться, то она случится обязательно... Если же есть лечение, то я могу написать функционал, который сможет это фиксить, ну или пытаться фиксить... Сейчас мне пока что видится только путь, связанный с изучением структуры хранилища SQLite, но надежда что такое уже с кем-то случалось и удачно решалось, всё ещё жива. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2020, 19:04 |
|
Повреждённый файл БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прежде чем параноить посчитай вероятность повторения проблемы. Сколько времени все работало без сбоев? Думаю долго, если так, то почини, забудь и забей. Потрать время на что-то более полезное ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2020, 20:39 |
|
Повреждённый файл БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аргумент... Дошедшая до меня статистика - два случая на примерно 200 экземпляров системы за полтора года. Сколько таких сбоев решено самостоятельно админами, мне неизвестно. Но я не бизнес-специалист, я технарь. Мне нужно решить этот вопрос... Если я буду выбирать путь "забить", то мой результат будет превращаться со временем в очередное говно, которого итак много о тех, кто не любит своё ремесло. Также, свой условный час я не могу оценивать выше, чужих человеко-дней или тем более неприятностей, связанных с простоем системы... Не зазвездился ещё до такой степени :) . Просто техподдержка самого скулайта очень неудобная, без форумов и обсуждений, только через почтовые подписки, так-то я сначала туда планировал с этой проблемой. ЗЫЖ Но нет, так нет... Отсутствие ответа тоже ответ :(. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2020, 08:01 |
|
Повреждённый файл БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО Такие вещи как повреждение БД автоматически не лечатся. Это потеря данных и как-то их надо восстанавливать. Lem0nti - Как такое могло произойти? Хотя бы теоретически. SQLite позволяет выбирать компромисс между надежностью и производительностью. https://habr.com/ru/post/149635 почитай главу "Журнал и фиксация транзакций" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2020, 08:16 |
|
Повреждённый файл БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lem0nti Мне нужно решить этот вопрос... Если я буду выбирать путь "забить", то мой результат будет превращаться со временем в очередное говно, которого итак много о тех, кто не любит своё ремесло. Твое решение так же плохо как "починить и забить", т.к. ты не решаешь проблему, а борешься с последствиями неуместного использования SQLite твоей прогой. Правильное решение - это напрягать разработчика использовать SQLite так, чтобы таких проблем не возникало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2020, 08:31 |
|
Повреждённый файл БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T ИМХО Такие вещи как повреждение БД автоматически не лечатся. Это потеря данных и как-то их надо восстанавливать. Lem0nti - Как такое могло произойти? Хотя бы теоретически. SQLite позволяет выбирать компромисс между надежностью и производительностью. https://habr.com/ru/post/149635 почитай главу "Журнал и фиксация транзакций" Спасибо, постараюсь вникнуть. Но я категорически не согласен с предположением, что я хочу работать с последствиями... Или не так - я хочу работать не только с последствиями. Когда происходит пожар, вместе с последующими разбирательствами о причинах, и их устранением, текущий ремонт тоже будет сделан. Несомненно, возникающую ситуацию надо исправлять, и исправлять с минимальным участием сисадминов, или иных специалистов, в компетенциях которых я не уверен. Но именно для того чтобы её избежать, мне и необходимо осознать причины, с этим я сюда и пришёл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2020, 08:42 |
|
Повреждённый файл БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lem0nti Но я категорически не согласен с предположением, что я хочу работать с последствиями... Или не так - я хочу работать не только с последствиями. Когда происходит пожар, вместе с последующими разбирательствами о причинах, и их устранением, текущий ремонт тоже будет сделан. Несомненно, возникающую ситуацию надо исправлять, и исправлять с минимальным участием сисадминов, или иных специалистов, в компетенциях которых я не уверен. Но именно для того чтобы её избежать, мне и необходимо осознать причины, с этим я сюда и пришёл. Ты пойми что твоя проблема (разрушение БД) равносильна пожару, это тоже потерять всё. А дальше ты сам себе противоречишь: пожар надо расследовать, искать причины, а порушенную БД надо тупо починить каким-то автоматическим способом, т.е. по твоей логике последствия пожара можно автоматически устранить, точнее дать алгоритм устранения чернорабочим и все само порешается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2020, 19:38 |
|
Повреждённый файл БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Lem0nti Но я категорически не согласен с предположением, что я хочу работать с последствиями... Или не так - я хочу работать не только с последствиями. Когда происходит пожар, вместе с последующими разбирательствами о причинах, и их устранением, текущий ремонт тоже будет сделан. Несомненно, возникающую ситуацию надо исправлять, и исправлять с минимальным участием сисадминов, или иных специалистов, в компетенциях которых я не уверен. Но именно для того чтобы её избежать, мне и необходимо осознать причины, с этим я сюда и пришёл. Ты пойми что твоя проблема (разрушение БД) равносильна пожару, это тоже потерять всё. А дальше ты сам себе противоречишь: пожар надо расследовать, искать причины, а порушенную БД надо тупо починить каким-то автоматическим способом, т.е. по твоей логике последствия пожара можно автоматически устранить, точнее дать алгоритм устранения чернорабочим и все само порешается. Вполне возможно, что мои изъяснения не на 100% грамотны и не достаточно доносят мою мысль, противоречат и т.д. Но это не отменяет самого факта возможности решения проблем последствий. Я не очень понимаю - вы хотите меня убедить что это невозможно? Если так, то зря. Очень даже возможно. Схема проста - область данных, на которую ссылаются несколько ссылок просто копируется. Это устраняет проблему когда при работе с одной таблицей получается эффект для другой. Далее - скулайт, каэш, хранит всё в строках, но в соответствии с типами полей теперь мы бежим по строкам в размножившихся таблицах и удаляем те записи, в которых есть несоответствие типов данных. После этого наверняка что-то ещё останется, но из трёх проблем уже решено 2: БД более не испорчена и селекты внутри софта не сваливаются из-за несоответствия типов данных. Остаётся выяснение причины и последующие изменения при работе с файлом. Когда я выясню причину я не знаю, но знаю что после описанных выше изменений, проблем у пользователей и админов будет меньше. ЗЫЖ Ну, предположим, что вы делаете такие решения, которые всегда решают абсолютно 100% проблем... Я ещё не такой, поэтому считаю, что если можно решить даже 10-20% проблем, то это уже имеет смысл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 10:10 |
|
Повреждённый файл БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lem0nti Здравствуйте. Такая ситуация - сбойнул файл... Клиническая картина: будто 2 таблицы ссылаются на одну и ту же область данных. select * from Camera и select * from Plugin_Param дают одинаковый результат, только разбит на столбцы соответствующие запрошенной таблице. Удаление из одной таблицы записи, влечёт за собой и удаление из второй. Ключей нет, триггеров нет. Помогите, пожалуйста, понять две вещи: - Это лечится или нет? - Как такое могло произойти? Хотя бы теоретически. SQLite - вполне надежный движок, но не для количества процессов > 1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 17:24 |
|
Повреждённый файл БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lem0nti ЗЫЖ Ну, предположим, что вы делаете такие решения, которые всегда решают абсолютно 100% проблем... Я ещё не такой, поэтому считаю, что если можно решить даже 10-20% проблем, то это уже имеет смысл. Если для тебя потеря данных в БД это норма, то да, можно дальше рассуждать как автоматически починить БД, облегчая жизнь админам, забив на пользователей. Для меня, и для многих разработчиков, это ни разу не норма, это ЧП, которое надо разгребать только вручную чтобы выяснить причины и исключить их в будущем. У меня нет 100% решения всех проблем, но я даже не задумываюсь такое автоматизировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 18:04 |
|
Повреждённый файл БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вернулся к этой проблеме, вот что удалось найти... На сайте скулайта в разделе загрузок есть набор тулзин, в котором есть программа sqlite3.exe. Далее берём сбойный файл и поступаем с ним так: Код: plaintext
Код: plaintext
Тулзина, естественно, позволяет сделать и обычный дамп, но при обычной выгрузке не происходит проверки на типы данных и дамп обязательно надо обработать руками, чтобы убрать несоответствующие структурам данные. Конечно, в данном конкретном примере, восстановление против ручного копания не даёт выигрыша по времени, но в другом случае речь шла о 6000+ записей, из которых сбойными оказались 691 запись, а с таким объёмом данных поработать проще. Да и потеря индекса видео, где это произошло, теперь не за день, а за полтора-два часа. Надеюсь кому-нибудь пригодится эта инфа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2020, 19:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=54&msg=39929057&tid=2008368]: |
0ms |
get settings: |