|
О применимости SQLite
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Планируется написать приложение для работы 3-4 пользователей (причем не одновременно, просто с разных компов) с небольшой БД, хранящей сведения о поступлении и актуальности содержания документов (распоряжений по одной тематике). БД планируется хранить на сервере локальной сети учреждения. Вроде бы в качестве основы для БД остановился на SQLite (приложение - скорее всего на Python). С данной СУБД ранее не сталкивался, понравилось по ТТХ ))) Но, прочитал в одном источнике, что SQLite может работать с ошибками при хранении файлов БД на сетевых дисках. Хотелось бы узнать, насколько это верно, а также имеет ли значение при минимальной нагрузке на БД (2-3 insert или update в месяц и ежедневные select-ы для просмотра). А может посоветуете другую СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2019, 19:34 |
|
О применимости SQLite
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ошибок не будет, но будет тормозить, т.к. не предназначена для работы по сети. Может тебя тормозной вариант устроит, смоделируй рабочую нагрузку. Если "2-3 insert или update в месяц", то задумайся над репликацией: у каждого юзера локальная копия БД, откуда он читает, а изменения (insert/update как есть) пишутся куда-то на общий сервер, который каждый юзер периодически проверяет на предмет обновлений. Так ты кроме скорости получишь дополнительную отказоустойчивость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2019, 19:44 |
|
О применимости SQLite
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Если "2-3 insert или update в месяц", то задумайся над репликацией... Угу. Обдумывал уже данный вариант, если прямая работа по сети действительно проблемна. Но если проблема при работе по сети только в скорости, я думаю, можно будет и обойтись без реплик. Вообще мое предложение для заказчика - сделать однопользовательское приложение, в этом случае SQLite идеально бы встала, но юзеры раскричались - а вдруг комп сломается, а надо срочно, тогда можно с другого компа, а вдруг нам вот прямо двоим прямо вместе надо будет проверить актуальность распоряжения, а мы в разных кабинетах ))) В общем так))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2019, 20:11 |
|
О применимости SQLite
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LekksDima T Если "2-3 insert или update в месяц", то задумайся над репликацией... Угу. Обдумывал уже данный вариант, если прямая работа по сети действительно проблемна. Но если проблема при работе по сети только в скорости, я думаю, можно будет и обойтись без реплик. Вообще мое предложение для заказчика - сделать однопользовательское приложение, в этом случае SQLite идеально бы встала, но юзеры раскричались - а вдруг комп сломается, а надо срочно, тогда можно с другого компа, а вдруг нам вот прямо двоим прямо вместе надо будет проверить актуальность распоряжения, а мы в разных кабинетах ))) В общем так)))Ну если "комп сломался", то тогда надо ставить зеркальные СУБД на несколько машин и желательно чтобы они были в разных регионах - а то вдруг землетрясение? А вообще, при малых объемах и малом количестве пользователей вполне можно делать локальные приложения которые будут реплицировать данные на общий сервер и по кнопке "обновить" (и таймеру) вытягивать себе обновления с этого сервера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2019, 23:45 |
|
О применимости SQLite
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl Ну если "комп сломался", то тогда надо ставить зеркальные СУБД на несколько машин и желательно чтобы они были в разных регионах - а то вдруг землетрясение? ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2019, 01:05 |
|
О применимости SQLite
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берите Firebird. + Никаких проблем с сетью + Локально можно использовать без установки сервера + Масштабирование ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2019, 08:33 |
|
О применимости SQLite
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё зависит от объема и структуры данных. Может быть и Acсessa хватит. Но если есть планы на дальнейшее развитие, то имеет смысл сразу начать с полноценной системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2019, 09:27 |
|
О применимости SQLite
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183 , Access то хватит, изначально в нем и сделан вариант БД, вот только в идеале нужно исполняемое приложение без внешней среды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2019, 09:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=54&msg=39784349&tid=2008404]: |
0ms |
get settings: |