|
Использование в цикле несколько таблиц подвешивает SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, есть задача написать запрос, делающий запросы в цикле к базе данных по финансовой программе financisto (Android). Вынул базу данных - хочу получить таблицу: в первой колонке год-месяц YYYYMM, во второй - общие траты по кошельку. В исходной базе данных есть таблица transactions со всеми тратами по всем кошелькам, откуда можно посчитать все. За определенный указанный период (например за сентябрь 2018) я это сделать могу запросом: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Могу отдельно создать таблицу такого типа (1я колонка - год-месяц, 2я-просто пробное число): Код: sql 1. 2. 3. 4.
Но с циклами не удалось разобраться (читал в вики, хабр и другие источники) и совмещая эти два запроса SQL зависает и начинает потреблять 100% CPU. Вот что получилось: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
вместо MONEYSPEND хочу вставить самый первый запрос. Помогите разобраться с циклом в sqlite и использовании второй таблицы transactions. Возможно это можно сделать еще как-то по-другому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2018, 02:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
QFireballНо с циклами не удалось разобраться (читал в вики, хабр и другие источники) и совмещая эти два запроса SQL зависает и начинает потреблять 100% CPU. Не зависает, а выполняется в соответствии с запрошенным. QFireball Код: sql 1. 2. 3.
В данном случае ты запросил декартово произведение, т.е. результат будет количество записей for.DATETM < '201809' умножить на количество записей transactions. Думаю что это очень много. Таблицы for и transactions надо связать с помощью join ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2018, 07:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, попробовал вот так с помощью подзапроса, но все равно зависает: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
Dima TТаблицы for и transactions надо связать с помощью join Не понял, с точки зрения логики, как это реализовать и что это даст. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2018, 04:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ура сделал почти все! но все равно буду благодарен исправлениям и комментариям. Мешает первая строка в таблице, оставшаяся от инициализации Код: plsql 1.
Можно ли ее как-то грамотно проинициализировать? Без нее тогда не получится цикл. Писать сразу 201801 и делать подзапрос в VALUES и потом такой же подзапрос делать в самом "цикле" в AS не хочется. Сорри за рассыпающийся код. Как его правильно сюда вставлять из notepad++? Табы я так понимаю здесь на форуме не приветствуются? Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
Еще бы переменные реализовать, чтобы константы вынести наверх, как в нормальных языках программирования типа Си, но я как понял в sqlite с этим проблема. И все таки как можно было бы с JOIN сделать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2018, 05:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и еще: а как ходить по дням? по месяцам вроде просто 201801 + 1 = 201802. А вот по дням с 20180131 + 1 не равно 20180201 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2018, 05:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Читал, читал... ниче не понял. Что ты хочешь получить в итоге??? Вообще, есть правило: если начал задумываться о цикле - значит тебе надо забыть про SQL. Цикл делается на клиенте, и в нем посылается запрос, результат обрабатывается клиентом, и повторять до удовлетворения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2018, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White OwlЧитал, читал... ниче не понял. Что ты хочешь получить в итоге??? Вообще, есть правило: если начал задумываться о цикле - значит тебе надо забыть про SQL. Цикл делается на клиенте, и в нем посылается запрос, результат обрабатывается клиентом, и повторять до удовлетворения. Подозреваю он с датами запутался и изобрел этот чудо-запрос для группировки по дням/месяцам, вместо обычного GROUP BY date или GROUP BY year(date), month(date) , которые есть в других СУБД. PS Я в sqlite с датами не пробовал работать, тут с ними все не просто, не подскажу как правильно GROUP BY написать PPS QFireball, с месяцами тоже неверно: 201812 + 1 = 201813 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2018, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если я правильно догадался, то попробуй так Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Не запускал. Может не заработает. Скомбинировал твой запрос и мои догадки. PS Если правильно, то можно попробовать позаменять strftime('%Y%m', transactions.datetime/1000, 'unixepoch', 'localtime') на DATATM ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2018, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White OwlЧитал, читал... ниче не понял. Что ты хочешь получить в итоге??? Вообще, есть правило: если начал задумываться о цикле - значит тебе надо забыть про SQL. Цикл делается на клиенте, и в нем посылается запрос, результат обрабатывается клиентом, и повторять до удовлетворения. Есть табличка transactions, содержащая много колонок с тратами по всем кошелькам из программы financisto для Android. Из них интересуют: сумма, время в стиле timestamp unix epoch time, название кошелька, название покупки, сумма. Для каждой транзакции своя запись. Типа такой таблицы: id кошелек сумма время_в_формате_unix_epoch название_покупки и много-много других колонок 1 10 10000 1450789572605 продукты 2 10 2000 1452414977321 Интернет 3 10 350 1452674435041 Такси Хочу извлечь в одну табличку по периодам, сколько в сумме было потрачено с заданного кошелька. То есть хочу получить, табличку типа такой: Дата Сумма 201801 10000 201802 20000 201803 15000 Я в SQL новичек. Раньше прогал под С++, PHP, bash. И разбил задачу на части. Казалось бы логично все. Сначала беру запросом вычисляю, сколько потрачено за январь 2018 записываю в таблицу, потом снова запрос - за февраль 2018. В планах сделать запрос, сколько потрачено за каждый день (за год - с 1 января до 31 декабря), к примеру так: 20180101 3500 20180102 750 20180103 5400 Как это без цикла сделать? не понимаю. Dima TПодозреваю он с датами запутался и изобрел этот чудо-запрос для группировки по дням/месяцам, вместо обычного GROUP BY date или GROUP BY year(date), month(date), которые есть в других СУБД. Не понял, как можно использовать GROUP BY date и GROUP BY year(date), month(date). Я пробегаюсь по всей базе и вытаскиваю только те транзакции, которые были за январь 2018 например, потом суммирую и результат кладу во второй столбец, а потом в цикле до конца периода - до августа 2018. Вроде бы логично. Буду рад, если опишите суть другого более правильного метода. С месяцами попроще: я просто задаю запрос: дай мне табличку с января 2017 по декабрь 2017 с 12ю строчками, посчитанную на базе transactions. Я ее не извлекаю а строю. Если бы были большие двумерные массивы на С бы не составило труда это все написать. но тут база данных... Dima TНе запускал. Может не заработает. Скомбинировал твой запрос и мои догадки. PS Если правильно, то можно попробовать позаменять strftime('%Y%m', transactions.datetime/1000, 'unixepoch', 'localtime') на DATATM Запрос работает как надо! :) Спасибо большое! Осталось разобраться как и что происходит. Не совсем понял, где менять strftime. Разбираюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2018, 01:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
QFireballЗапрос работает как надо! :) Спасибо большое! Осталось разобраться как и что происходит. Почитай что-нибудь по языку SQL. Нет смысла сюда основы перепечатывать. SQL отличается от алгоритмических языков. QFireballНе совсем понял, где менять strftime. Разбираюсь. Так Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Но возможно в таком виде не заработает. Еще можно ускорить работу индексом по transactions.datetime если преобразовать к виду Код: sql 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2018, 07:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=54&msg=39707855&tid=2008425]: |
0ms |