|
Обмен с другой базой данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Разрабатываем мобильное приложение сбора данных на Android. Возникла необходимость ежедневно забирать через интернет данные из баз SQLite мобильных устройств в промежуточную базу и передавать другие данные в обратном направлении. Ситуация осложняется использованием BLOB. Возможен ли такой обмен? Какую базу выбрать для промежуточного сервера, чтоб не было проблем с переливкой, особенно с BLOB? Имеем MySQL, подойдет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2017, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В качестве консолидированной базы все что угодно подойдет. Читать учебники по ключевым словам replication, data consolidation, data migration, ETL. Существует множество ETL инструментов и наверное есть уже готовые к работе с Android-SQLite удаленными базами, но я таких пока не встречал. В самом примитиве: добавь в свое андроид-приложение операции выгрузка базы в файл и загрузка из него. В качестве файла может быть все что угодно, хоть набор CSV/DBF файлов для таблиц и JPG/BINDUMP для блобов (просто заменяй в csv данные блоба на имя файла с данными этого блоба). Пакуешь весь набор файлов в архив - и получаешь пакет для консолидированной базы. Как вариант предыдущего - используй XML, а блобы пихай в тот-же файл в UUE/Base64 кодировке. Соответственно на десктопе тебе нужна будет пара аналогичных функций для разбора этих архивов в удобный для консолидированной БД формат и создания выгрузок для конкретных мобильных клиентов. Более продвинутый вариант: делаешь сервер, придумываешь для него API (типа "я юзер номер 1", "прими мои обновления", "дай данные для меня из большой базы") и твои мобильные клиенты будут подключаться к главной базе и используя это API синхронизировать свои локальные базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2017, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White OwlКак вариант предыдущего - используй XML, а блобы пихай в тот-же файл в UUE/Base64 кодировке. лучше сразу с хмл, чем с csv ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2017, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и через полгода начать бороться с разделителем внутри поля ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2017, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl, Спасибо за подробный ответ. Мы рассматривали 3 варианта обмена: промежуточная база, файловый, сервисами. Второй и третий вы расписали, а мы хотели проработать первый вариант. Т.е. хотелось работать на уровне записей баз данных. Насколько он применим в данной ситуации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2017, 07:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shuriktпромежуточная база, ... Т.е. хотелось работать на уровне записей баз данных. Насколько он применим в данной ситуации? Это один из самых сложных в реализации и ненадежных методов. Промежуточная база предполагает что клиент с локальной микро-базой, подключится к консолидированной (или прокси) базе напрямую и будет перекидывать данные простыми sql запросами. В теории это просто и удобно, но только в теории. Этот подход требует прямого подключения к консолидированной БД. Если по секьюрити причинам БД сидит за файрволом - надо будет поднимать прокси БД. Что сводит к нулю смысл пряток за файрволом. Но самая главная проблема: клиент посылает прямые SQL-запросы в консолидированную БД. Это огромное и слабо контролируемая дыра для sql-injection. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2017, 20:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tchingizи через полгода начать бороться с разделителем внутри поляНу я же сказал: "в самом примитиве" :) Тем не менее, у меня такая схема лет десять жила еще на Clipper, потом к ней (не меняя формата обменного файла) добавилась "большая SQL-способная СУБД" и пока все филиалы не перевели на новую платформу (да и потом еще пару лет) агенты в главном офисе и филиалах кидали на FTP сервер файлы обмена. А потом перевили на родную для СУБД ETL систему (то есть перешли на "сервисный" вариант). Да и сейчас у меня есть пара баз (MS SQL Sever 2008 и Adaptive Server Enterprise 15.0.3) которые между собой гоняют данные через CSV (bcp out/bcp in). Очень просто настроить, и если не пытаться гонять блобы через тот-же bcp, а чуть-чуть поднапрячься и написать специальную "blob out/blob in" утилитку, проблемы с разделителями просто не возникают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2017, 20:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=54&msg=39402454&tid=2008529]: |
0ms |
get settings: |