|
Прошу помощи в создании запроса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пользуюсь sqlitestudio, базу и таблицу создавал в консоли. Сразу скажу, чтоб было понятно в дальнейшем, данные в таблице - секундные рыночные котировки create table tab (dtr DATETIME, last NUMERIC, vol NUMERIC); Пытаюсь создать такой запрос, чтоб не задействовать циклические операторы насколько это возможно. Увидел, что оператор strftime('%H', дата) возвращает час из даты, а %j - день в году. Эти два критерия необходимы мне для группировки значений Вот моя таблица http://screencast.com/t/TFHYaqV34m (более 2 миллионов строк) Задача - найти максимальные объемы (vol) по каждой цене (last) за конкретный час (00-23) Т.е. результат таблицы - 24 строки и 3 столбца (час 00-24), цена и максимальный объем). Вот такой запрос у меня очень долго появлялся, но результат не тот, что надо, я и сам понимаю, но не знаю как правильно переделать запрос SELECT strftime('%H',dtr) AS num_hour, last, MAX(vol) FROM 'tab' GROUP BY strftime('%H',dtr) http://screencast.com/t/He8CTOCOr Дело в том, что здесь выводится максимальная цена конкретного часа независимо от даты. И даже цена конкретного часа берется просто из какой то строки таблицы, а она должна предварительно ссумироваться по часу. Например, цена 48,05 2016-06-01 течение времени с 12:00 до 12:59 появлялась в таблице 7 раз. Значит нужно сложить эти 7 объемов (vol) получается какая то сумма. Нужно просчитать все суммарные объемы по этому часу (12) ПО КАЖДОМУ дню в таблице и вывести в результат максимальный объем конкретной цены конкретного часа (самого большого из 365 дней). Я взял %j, так как таблица не будет более 1 года, поэтому дни не будут пересекаться и каждый будет уникальным. Ну вот, объяснил вроде подробно. Спасибо, если поможете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Читай букварь про WHERE и ограничивай свой запрос одним днем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White OwlЧитай букварь про WHERE и ограничивай свой запрос одним днем. Я знаю что такое Where, но не могу сообразить, как его сюда прикрутить. Если ограничивать одним днем, то цикл нужно организовывать? Я уже что только не пробовал, но ничего не подходит. Иначе здесь бы не спрашивал. Я понимаю, что здесь не благотворительная помощь, но хотя бы более конкретную наводку можно? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В SQL нету циклических операторов. В принципе нет. А тот кто действительно хочет помощи читает первый топик и думает над ним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White OwlЧитай букварь про WHERE и ограничивай свой запрос одним днем. Перечитал наверное уже все, что можно и про where и про sqlite в целом. Нигде не встретил даже зацепку на мой случай. Прочитал, что нельзя в подзапрос агрегатные функции вставлять, нельзя MAX(SUM(vol)). В итоге попал в тупик. Чтод ограничить запрос одним днем, нужно вставить WHERE примерно так SELECT strftime('%H',dtr) AS num_hour, last, sum(vol) FROM 'tab' WHERE dtr LIKE '2016-06-01%' GROUP BY strftime('%H',dtr) но мне же нужно все дни рассмотреть, ума не приложу как это реализовать без группировки и циклов))) И так пробовал, но результат не корректен SELECT strftime('%H',dtr) AS num_hour, last, sum(vol) FROM 'tab' GROUP BY strftime('%j',dtr), strftime('%H',dtr) White OwlА тот кто действительно хочет помощи читает первый топик и думает над ним. Не понял, что именно сказано под этой фразой. Если нужен структурированный вопрос, то я вроде дал его, а если про букварь, то поверьте, прочитано практически все, кроме темы работы с несколькими таблицами, т.к. у меня одна. Попробую, конечно написать именно так как вы просите, надеюсь, что это приблизит меня к цели)) Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Т.к. таблица специфическая, то экспортировал её в sql формат. Файл превышает разрешаемый размер, поэтому залил сюда https://cloud.mail.ru/public/HYGE/bzPijeUoJ Вот скрин части базы http://screencast.com/t/ECH3nrebQEX Задача следующая: 1. Найти промежуточные результаты SUM(vol) по каждой Last. 2. Результаты должны быть разбиты по каждому дню, а день на 24 часа. Т.е. 24 суммы в день. 3. Найти максимальную сумму из всех дней по каждому часу (00-24) Окончательный результат - 24 строки (час - last - vol) Мой созданный запрос приводит к результату максимальной Last по каждому часу без предварительного суммирования и без разбивки по дням SELECT strftime('%H',dtr) AS num_hour, last, MAX(vol) FROM 'tab' GROUP BY strftime('%H',dtr) http://screencast.com/t/He8CTOCOr ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2016, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Executioner73, Что-то ваши условия врут: 1) Executioner731. Найти промежуточные результаты SUM(vol) по каждой Last. 2. Результаты должны быть разбиты по каждому дню, а день на 24 часа. Т.е. 24 суммы в день. Чтобы результаты получить в рамках дня и часа, делаем такую группировку...: Код: sql 1. 2. 3.
Получим на каждый день, по 24 строки с суммой vol... Но, вы хотите ещё и last запихнуть в группировку, т.к. вам нужны суммы объёмов сгруппированных по цене (если правильно читаю ваш текст), итого у вас не будет 24 строки. 2) Executioner733. Найти максимальную сумму из всех дней по каждому часу (00-24) Окончательный результат - 24 строки (час - last - vol) А здесь вообще не ясно, почему в итоге 24 строки? Т.е. нам нужно узнать максимальный объём на определенный час, при этом нас не интересует дата как таковая, нам нужно только время? Луше на примере данных в "пальцах" (в Excel) покажите, как результат будет на ваших данных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2016, 20:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо огромное, что откликнулись VSVLADExecutioner73, Что-то ваши условия врут: Получим на каждый день, по 24 строки с суммой vol... Но, вы хотите ещё и last запихнуть в группировку, т.к. вам нужны суммы объёмов сгруппированных по цене (если правильно читаю ваш текст), итого у вас не будет 24 строки. Вы совершенно правильно заметили. Я не корректно указал условие. Но 24 строки в каждом дне точно. На пальцах: 1. В дне 24 часа 2. За каждый час по Last суммируем vol и оставляем Last с максимальным vol. 3. Получаем 24 Last с MAX(vol) в разрезе часа 2) Executioner733. Найти максимальную сумму из всех дней по каждому часу (00-24) Окончательный результат - 24 строки (час - last - vol) А здесь вообще не ясно, почему в итоге 24 строки? Т.е. нам нужно узнать максимальный объём на определенный час, при этом нас не интересует дата как таковая, нам нужно только время? [/quot] Да, дата не интересует. Интересует статистика объемов именно по часам (время торговли фьючерсными контрактами). Поэтому и нужно суммирование по Last (цена), т.к. цена может несколько раз торговаться в течение заданного. Дата здесь выступает в качестве промежуточного статистического результата. Мне нужны максимальные объемы (vol) в определенный час, т.е. в какой час проявляется активность торгов. В данной таблице данные за месяц, а так будет обрабатываться 3-6 месяцев (от 2 до 5 млн.строк) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2016, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: sql 1. 2. 3.
К сожалению, результат по дню-часу оказался не корректен. Я добавил в Select last Код: sql 1. 2. 3.
и проверил правильность одной из цен на калькуляторе))). Мой результат в 3 раза меньше вышел. Должно быть 194 http://screencast.com/t/weTbUNPIKLYt ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2016, 22:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Executioner73, Набросок, нужно отлаживать Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2016, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VSVLADExecutioner73, Набросок, нужно отлаживать Знаете, а круто! Спасибо огромное! Правда надо все скурпулезно проверить, но на глаз пока все правильно. Сколько я вам должен? И еще вопрос можно? Как неделю и месяц сделать теперь мне понятно. А чтоб тоже самое сделать, но в разрезе 15 минут и 30 минут (вместо часа все тоже самое), то как подправить , ведь минуты %M не выдает четвертями. Код: sql 1.
и вот здесь обязательно нужно было строку до %Н выводить? Разве бы не хватило ('%Y-%m-%d', dtr), Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2016, 22:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Executioner73Сколько я вам должен? Это по желанию, если вдруг возникло, напишите на почту =) (см профиль) Executioner73А чтоб тоже самое сделать, но в разрезе 15 минут и 30 минут Использовать конструкцию, типо такой в Select и Group by: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Executioner73Разве бы не хватило ('%Y-%m-%d', dtr), Да хватило бы, т.к. потом я всё равно группирую ещё по часам. Но если захотите сделать именно так, тогда нужно будет ещё добавить условие в джойн, сюда: Код: sql 1. 2. 3.
Код я не комментировал, но если в SQL имеются понимание, там достаточно легко читается всё: 1) Группируем по дням, часам, цене, сумма объёмов 2) Группируем всё что в первой части по дням, часам, объёмам 3) Джойним ко второй выборке, первую выборку, да так, чтобы выбрать на каждую дату, час, максимальный объём и цену, для которой есть такой объём. (Цену берём MIN() т.к. в данных заметил, что существует две разные цены с одинаковым максимальным объёмом) 4) Группируем это всё по часам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2016, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VSVLADИспользовать конструкцию, типо такой в Select и Group by чуть накосячил в запросе, но идея понятна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2016, 11:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=54&msg=39266928&tid=2008588]: |
0ms |
get settings: |