powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / SQLite [игнор отключен] [закрыт для гостей] / значение автоинкримента
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
значение автоинкримента
grio
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Парни привет! БД SQLITE, делаю INSERT. Можно ли уже в запросе узнать значение поля автоинкримента и продублировать его в одной из ячеек, например?

br,
grio.
...
Рейтинг: 0 / 0
значение автоинкримента
Фотография mahoune
Участник
Без триггера наврядли. А вот есть ли в SQLLITE триггеры - не уверен.

Да и потом, а зачем сразу, если потом достаточно один UPDATE сделать.

Модератор: Тема перенесена из форума "Вопрос-Ответ".
...
значение автоинкримента
ЯИра
Гость
Код: plaintext
1.
2.
3.
Без триггера можно так
create table t1(id integer primary key autoincrement, name);
insert into t1 values(null, (select seq from sqlite_sequence where name='t1')+ 1 );
...
значение автоинкримента
Фотография Dmitry Arefiev
Участник
select last_insert_rowid()
...
значение автоинкримента
grio
Гость
Dmitry Arefiev, почти... но не то.
я имел ввиду такой вариант использования:
INSERT INTO table VALUES (NULL, last_insert_rowid())
(Первое поле в таблице ID INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT)
Только нужно получить не предыдущее, а текущее значение.
Типа current_insert_rowid(), но этой функции, к сожалению пока нет.
...
значение автоинкримента
Фотография mahoune
Участник
Думаю подобная функция нарушает правила нормализации реляционной БД.
...
значение автоинкримента
ЯИра
Гость
grioDmitry Arefiev, почти... но не то.
я имел ввиду такой вариант использования:
INSERT INTO table VALUES (NULL, last_insert_rowid())
(Первое поле в таблице ID INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT)
Только нужно получить не предыдущее, а текущее значение.
Типа current_insert_rowid(), но этой функции, к сожалению пока нет.
А постом выше я что написала?
...
значение автоинкримента
grio
Гость
ЯИра,
к сожалению, не годится твой вариант тоже. Ты же не знаешь наверняка что значение будет всегда на единицу больше. Потому что автоинкримент может заполнять пустоты в середине списка, например.
...
значение автоинкримента
ЯИра
Гость
grio,

а ты пробывал :)
...
значение автоинкримента
grio
Гость
ЯИра,

Достаточно проблематично сэмулировать ситуацию, когда автоинкримент достиг максимального значения. Однако, в принципе, такое возможно. И тогда твой код начнет вести себя весьма странно.
Если не заморачиваться возможными последствиями, то твое решение вполне годится, как, например, временное.
...
значение автоинкримента
MBG
MBG
Гость
grioЯИра,
к сожалению, не годится твой вариант тоже. Ты же не знаешь наверняка что значение будет всегда на единицу больше. Потому что автоинкримент может заполнять пустоты в середине списка, например.

Не выдумывайте. AUTOINCREMENT всегда на единицу больше предыдущего максимального значения.
...
значение автоинкримента
grio
Гость
MBG,

Тогда позвольте спросить, что происходит, когда автоинкримент достигает порога для указанного типа данных INTEGER или REAL?
...
значение автоинкримента
ЯИра
Гость
Простой эксперимент показывает, что будет ошибка при вставке новой записи SQLITE_FULL

в доке написано
автор
If no ROWID is specified on the insert, or if the specified ROWID has a value of NULL, then an appropriate ROWID is created automatically. The usual algorithm is to give the newly created row a ROWID that is one larger than the largest ROWID in the table prior to the insert. If the table is initially empty, then a ROWID of 1 is used. If the largest ROWID is equal to the largest possible integer (9223372036854775807) then the database engine starts picking candidate ROWIDs at random until it finds one that is not previously used. If no unused ROWID can be found after a reasonable number of attempts, the insert operation fails with an SQLITE_FULL error.

но на деле не ищется "пропущенное значение"
...
значение автоинкримента
MBG
MBG
Гость
ЯИраПростой эксперимент показывает, что будет ошибка при вставке новой записи SQLITE_FULL

в доке написано
автор
If no ROWID is specified on the insert, or if the specified ROWID has a value of NULL, then an appropriate ROWID is created automatically. The usual algorithm is to give the newly created row a ROWID that is one larger than the largest ROWID in the table prior to the insert. If the table is initially empty, then a ROWID of 1 is used. If the largest ROWID is equal to the largest possible integer (9223372036854775807) then the database engine starts picking candidate ROWIDs at random until it finds one that is not previously used. If no unused ROWID can be found after a reasonable number of attempts, the insert operation fails with an SQLITE_FULL error.

но на деле не ищется "пропущенное значение"

Вы в документации всегда только первый абзац читаете?.. Читайте дальше, там есть отдельная секция про AUTOINCREMENT.
...
значение автоинкримента
ЯИра
Гость
Я плохо язык знаю, не очень поняла, что там дальше написано, но судя по тому, как работает движок базы, при максимальном значении integer в sqlite_seqгence, вставка новой записи приводит к ошибке, а не к поиску незанятых значений(когда пробывала, добавляла в таблицу одну запись, апдейтила sqlite_seqгence до максимального значения по документации и вновь добавляла запись)
...
значение автоинкримента
White Owl
Участник
ЯИраЯ плохо язык знаю, не очень поняла, что там дальше написано, но судя по тому, как работает движок базы, при максимальном значении integer в sqlite_seqгence, вставка новой записи приводит к ошибке, а не к поиску незанятых значений(когда пробывала, добавляла в таблицу одну запись, апдейтила sqlite_seqгence до максимального значения по документации и вновь добавляла запись)Берешься за компилятор - учи английский. Аксиома такая.
Если поле объявлено как AUTOINCREMENT, то заполнение дырок в нумерации строк запрещено.
Следующее значение AUTOINCREMENT поля всегда на единицу больше чем максимальное значание этого поля в существующей или когда-то сущестовавшей строке.
Всё.

Все что написано ранее про заполнение дырок в порядке нумерования не имеет никакой практической пользы. Это все внутренние дела базы которые вообще-то не должны были быть описаны в руководстве по SQL диалекту.
...
значение автоинкримента
ЯИра
Гость
White Owl,

спасибо, буду знать!
...
значение автоинкримента
MBG
MBG
Гость
White Owl[quot ЯИра]
Все что написано ранее про заполнение дырок в порядке нумерования не имеет никакой практической пользы. Это все внутренние дела базы которые вообще-то не должны были быть описаны в руководстве по SQL диалекту.

Имеет оно практическое значение - если не объявить ключевое слово AUTOINCREMENT для ключа, то последовательность ключей станет немонотонная. На практике этого поведения стоит избегать, но оно может быть необходимо для гигантских разреженных таблиц, когда заведомо известно, что идентификаторов может не хватить.
...
значение автоинкримента
grio
Гость
Для меня теперь все прояснилось с автоинкриментом.
Спасибо, парни, спасибо, ЯИра, твой вариант запроса беру на вооружение )
...
значение автоинкримента
White Owl
Участник
MBGИмеет оно практическое значение - если не объявить ключевое слово AUTOINCREMENT для ключа, то последовательность ключей станет немонотонная.Какая последовательность?
CREATE TABLE test1(a INTEGER PRIMARY KEY, b TEXT);
Ты где-то здесь видишь последовательность? Какая к чертям последовательность если значение первичного ключа в этой таблице клиент должен задавать ручками? Совпадает ли заданый первичный ключ с внутренним автоматическим мне до лампочки. Я в любом случае вынужден при вставке в эту таблицу самостоятельно задавать значение для поля a .
...
значение автоинкримента
MBG
MBG
Гость
White OwlMBGИмеет оно практическое значение - если не объявить ключевое слово AUTOINCREMENT для ключа, то последовательность ключей станет немонотонная.Какая последовательность?
CREATE TABLE test1(a INTEGER PRIMARY KEY, b TEXT);
Ты где-то здесь видишь последовательность? Какая к чертям последовательность если значение первичного ключа в этой таблице клиент должен задавать ручками? Совпадает ли заданый первичный ключ с внутренним автоматическим мне до лампочки. Я в любом случае вынужден при вставке в эту таблицу самостоятельно задавать значение для поля a .

Похоже, вы хорошо отпраздновали 1-е мая :-)

Все вы перепутали - PRIMARY KEY генерируется автоматически, по вышеназванному алгоритму. Ключевое слово AUTOINCREMENT изменяет алгоритм генерации. И вручную задавать PK вовсе нет необходимости:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
sqlite> CREATE TABLE test1(a INTEGER PRIMARY KEY, b TEXT);
sqlite> insert into test1 (b) values (NULL);
sqlite> select * from test1;
 1 |
 2 |
...
значение автоинкримента
White Owl
Участник
MBGПохоже, вы хорошо отпраздновали 1-е мая :-)Я один человек а не группа товарищей. И нет, я не праздновал, первого и второго мая я сочинения писал.

MBGИ вручную задавать PK вовсе нет необходимости:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
sqlite> CREATE TABLE test1(a INTEGER PRIMARY KEY, b TEXT);
sqlite> select * from test1;
 1 |
 2 |
эээээ..... Признаю, был не прав.
Впрочем, это еще одна уникальная особенность SQLite :( В других базах значение первичного ключа должно быть задано либо клиентом, либо через какой-либо вариант вычисляемого выражения. Простое объявление поля первичным ключом обычно не работает.
...
значение автоинкримента
Фотография OracleLover
Участник
на кой черт он тогда называется автоинкрементом если все равно лепишь вот такие конструкции?

insert into t1 values(null, (select seq from sqlite_sequence where name='t1')+ 1 );

автоинкремент по логике вообще не должен в запросе учавствовать, все, мы вообще должны забыть про него. Это питомец самой таблицы.
...
значение автоинкримента
White Owl
Участник
OracleLoverна кой черт он тогда называется автоинкрементом если все равно лепишь вот такие конструкции?

автоинкремент по логике вообще не должен в запросе учавствовать, все, мы вообще должны забыть про него. Это питомец самой таблицы.О господи! Читать букварь! Срочно читать букварь!
http://sql.ru/docs/sql/u_sql/ch15.shtml#15.4
И привыкать перечислять поля таблицы в которые делается вставка.
...
значение автоинкримента
Фотография OracleLover
Участник
White OwlOracleLoverна кой черт он тогда называется автоинкрементом если все равно лепишь вот такие конструкции?

автоинкремент по логике вообще не должен в запросе учавствовать, все, мы вообще должны забыть про него. Это питомец самой таблицы.О господи! Читать букварь! Срочно читать букварь!
http://sql.ru/docs/sql/u_sql/ch15.shtml#15.4
И привыкать перечислять поля таблицы в которые делается вставка.

спасибо :), только это ни я! это ЯИра напесала - я с горяча и подумал что так работает
...
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Форумы / SQLite [игнор отключен] [закрыт для гостей] / значение автоинкримента
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр