|
Как запускать SQLite из скрипта и скрипт из SQLite?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем-то SQLite не видел ни разу, поэтому вопросов много. И основную часть вопросов задам как дополнительные (чтобы много тем не создавать) : 1. Посоветуйте версию под Red Hat 4.7 или CentOS 5.2. Пока не знаю под что из этих двух буду устанавливать. 2. Посоветуйте электронную литературу. А то нашёл какие-то уроки как работать через php и ещё какие-то языки, я хочу просто через bash или sh. 3. Насколько SQLite мобильна? То есть если я и программную часть и базу установлю в один каталог, то могу потом тупо всё это переписывать на другой комп без переустановки? Или не такой уж тут и lite? И основной вопрос: Можно ли запустить скрипт изнутри SQLite? В Oracle я бы сделал так: Собрал бы скриптом нужные данные и записал их через переменные и echo в файл траляля.sql примерно в таком виде: INSERT INTO PROJECT_SIZES (URENGOY) VALUES (230345); INSERT INTO PROJECT_SIZES (YAKUTIYA) VALUES (63540); Потом этим же скриптом вошёл бы в sqlplus вот так: connect / as sysdba и изнутри запустил бы файл @/путь/траляля.sql Данные бы занеслись в таблицы. И всё бы это исполнялось всего одним скриптом. Как это всё осуществить в SQLite не представляю пока что. В общем-то задача стоит тупо ежедневно смотреть размеры проектов. Их структура примерно такова: /data1/medved /data2/medved /data3/medved /data1/urengoy /data2/urengoy /data3/urengoy /data1/yakutiya /data2/yakutiya /data3/yakutiya То есть каждый проект хранится в нескольких директориях и необходимо считать размер каждой директории и общий размер проекта. В связи с этим ещё один дополнительный теоритический вопрос: Посоветуйте структуру базы. То есть либо каждый день отдельная таблица, где столбцы будут data1, data2, data3, а строки - названия проектов? Либо на каждый проект отдельная таблица, где также столбцы будут data1, data2, data3, а строки - даты? Или тупо вообще одна огромная таблица? Как забирать данные из базы, какие будут методы выборок, интерфейс - это следующая задача - буду читать литературу и разбираться. В данный момент стоит задача запустить базу и просто собирать данные. _________________________________________________________________ Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2010, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Im27th1. Посоветуйте версию под Red Hat 4.7 или CentOS 5.2. Пока не знаю под что из этих двух буду устанавливать. Любую. Бери последнюю, не ошибешься. Im27th2. Посоветуйте электронную литературу. А то нашёл какие-то уроки как работать через php и ещё какие-то языки, я хочу просто через bash или sh. Лучше букваря ничего нет: http://www.sqlite.org/docs.html Im27th3. Насколько SQLite мобильна? То есть если я и программную часть и базу установлю в один каталог, то могу потом тупо всё это переписывать на другой комп без переустановки? Или не такой уж тут и lite? На все 100%. Если программа знает как найти файл базы на диске то подключаем и работаем. Im27th И основной вопрос: Можно ли запустить скрипт изнутри SQLite? Можно. Im27thПотом этим же скриптом вошёл бы в sqlplus вот так: connect / as sysdba и изнутри запустил бы файл @/путь/траляля.sqlСтандартный клиент называется sqlite3 и работать можно например так: Код: plaintext
Im27thВ общем-то задача стоит тупо ежедневно смотреть размеры проектов. Их структура примерно такова: /data1/medved /data2/medved /data3/medved /data1/urengoy /data2/urengoy /data3/urengoy /data1/yakutiya /data2/yakutiya /data3/yakutiya То есть каждый проект хранится в нескольких директориях и необходимо считать размер каждой директории и общий размер проекта.А может тебе лучше CVS или его кузенов поставить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2010, 22:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ого! Спасибо! White Owl Код: plaintext
Ничё не понял. sqlite3 - это типа sqlplus? SomeDatabase.db - это видимо моя база .read SetOfCommands.sql - прочитать этот файл Пойду-ка я почитаю учебник по Вашей ссылке. White Owl А может тебе лучше CVS или его кузенов поставить? Это кто ещё такие? Можете дать по этому чуду учебник? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2010, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Im27thWhite Owl Код: plaintext
Im27thЭто кто ещё такие? Можете дать по этому чуду учебник?CVS: http://en.wikipedia.org/wiki/Concurrent_Versions_System ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2010, 23:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для описанной задачи достаточно текстового файла с данными, который заполняете, например, так: Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 01:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White OwlIm27th1. Посоветуйте версию под Red Hat 4.7 или CentOS 5.2. Пока не знаю под что из этих двух буду устанавливать. Любую. Бери последнюю, не ошибешься. Только вот я не понял - я скачал файл sqlite3-3.6.22.bin - это и есть весь SQLite? Больше ничего устанавливать не надо? Да, и с таблицей чего-то я ступил. Реально создать одну таблицу с полями ПРОЕКТ, РАСПОЛОЖЕНИЕ, ДАТА, РАЗМЕР, сделать ключ по полю ПРОЕКТ или по ДАТЕ тоже сделать и всё. Посмотрел про CVS - интересно, но громоздко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И ещё вопрос: А даты то в каком виде заносить? В текстовом? ___________________________________________________________________________ Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Im27thТолько вот я не понял - я скачал файл sqlite3-3.6.22.bin - это и есть весь SQLite? Больше ничего устанавливать не надо?В данном случае ты выкачал инсталлятор который надо бы запустить :) Но вообще-то, SQLite это встраиваемая БД. Выкачивай лучше исходник-амальгаму и подключай sqlite3.h и sqlite3.c в свой проект как один из модулей. Никакой инсталляции вообще делать не прийдется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Im27thИ ещё вопрос: А даты то в каком виде заносить? В текстовом?У sqlite нету типа даты. Поэтому заноси в любом удобном тебе. Проще всего действиетльно в текстовом формате. Подробнее читай в букваре главу про функции работы с датами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так запускал этот bin, а он входит внутрь как в sqlplus и даже базу создаёт, но таблицы создавать не хочет. В общем забил, скачал другой дистрибутив, установил. Создал базу. Создал таблицу. Дату разбил на три поля integer ДЕНЬ, МЕСЯЦ, ГОД, пусть будет. Только вот не смог посмотреть таблицу - select ничего не выводит, таблица ж пустая, а команды desc нету. Скрипт написал. Скрипт создал файл траляля.sql с кучей insertов. Завтра попробую загнать в базу. СПАСИБО! _________________________________________________________________ Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Im27thа команды desc нету.Отвыкай от ораклевых привычек. В стандартной консоли есть команда .shema TABLE . А еще там есть команда .help о которой сообщается при старте консоли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>sqlite3 pr_size.db .read nowdata.sql sqlite3: Error: too many options: "nowdata.sql" Use -help for a list of options. Прокатило вот так: >sqlite3 pr_size.db ".read nowdata.sql" В общем база начинает пополняться. Спасибо за помощь. Теперь надо выбрать средство, чтобы вытаскивать данные, наверное желательно через браузер. Видимо php прийдётся изучать. Не подскажете какую-нибудь готовую форму, вытаскивающую данные из одной таблицы? А уже на этой основе попробую начать изучать php. ___________________________________________________________________________ Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скрипт таков: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
А можно .db просто копировать без всяких backup и restore? Помнится в MS SQL такое можно было. А выборку скорее всего надо будет делать по временному диапазону и выбору нескольких проектов либо из списка, либо по части слова (к примеру все ямбургские проекты имеют названия типа yamb_seis, yam2009, yamb3D). __________________________________________________________________________ Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может для отображения данных использовать просто SQLite Expert Professional ? Это что за зверь? Он бесплатный? Он с одного компа увидит базу на другом? Просто на работе нет возможности качать, поэтому интересуюсь искать что-то другое или на выходных дома скачать. __________________________________________________________________________ Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Im27thМожет для отображения данных использовать просто SQLite Expert Professional ?Можно и его, если консоль неудобна. Im27thЭто что за зверь? Он бесплатный? http://www.sqliteexpert.com ? Im27thОн с одного компа увидит базу на другом?Это вопрос к SQLite, а не к среде разработки. SQLite видит БД, если она на зашаренном сетевом дисковом ресурсе. Но SQLite не лучшее решение для многопользовательского доступа к БД лежащей на сетевом ресурсе ! Im27thпоэтому интересуюсь искать что-то другоеНиже в форуме есть тема Среда разработки для SQLite . Там и вопрошай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 16:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=54&msg=36406523&tid=2009386]: |
0ms |
get settings: |