powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / SQLite [игнор отключен] [закрыт для гостей] / пара вопросов: cache_size, journal_mode и блокировка
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
пара вопросов: cache_size, journal_mode и блокировка
FILINSQL
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет всем! Есть проект построения отчетов, используется БД SQLite. база может быть еденицы - десятки ГБ. Индексы НЕ используются по причине убыстрения вставки в БД. Выборки оч.простые(по одной таблице с order by по нескольким полям), но по объему большие.

Как можно обойти следующую ситуацию:
- при выполнении долгого одиночного SELECTа база блокируется на запись, т.е. сделать мелкий INSERT/UPDATE из другого потока в другую таблицу в это время невозможно.. SELECT может выполнятся несколько минут, INSERT/UPDATE идет из GUI - соотв-но заставлять пользователя в это время ждать - не вариант.. что можно придумать? если правильно понимаю, можно вынести таблицу по которой идет долгий селект в отд базу(файл) и соотв-но лочится будет только она, в другие таблицы можно будет вставлять/обновлять.. что-то еще?
- (мало ли).. какие пути решения проблемы одиночного длинного запроса к таблице и желанием выполнить INSERT из другого потока/процесса? я вот все читаю, читаю.. и не понимаю.. как можно использовать SQLite скажем на веб-серверах, если при большом запросе он может залочить на изменение всю базу, заблокировав любое мелкое изменение всех остальных пользователей.. или считается, что длинных запросов просто не должно быть?

Ну и доп. вопросы.. Как и в каких ситуациях влияют на INSERT и SELECT cache_size и journal_mode? ну т.е. из моих тестов, ни то ни то практически не влияет на простой селект и на инсерт.. вот думаю наверно чего-то не знаю.

Вообще, конечно, всем хороша SQLite, но эта блокировка на уровне БД.. неужели намного сложней было сделать на уровне таблиц хотяб..

Спасибо за ответы.
...
Рейтинг: 0 / 0
MBG
MBG
Гость
Выборка медленная из-за отсутствия индексов. Размер кэша критически влияет на скорость _индексированной_ вставки. Собственно, смотрите тесты, например, здесь:

http://geomapx.blogspot.com/2009/11/degradation-of-indexing-speed.html

Чтобы не блокировать пользователей, необходимо отказаться от продолжительных выборок на модифицируемой БД. Есть два пути - ускорить выборки или создать slаve-реплику основной базы именно для построения отчетов. Соответствующая утилита есть здесь:
http://sqlite.mobigroup.ru/src/wiki?name=sqlite3-rdiff
На основе указанной утилиты несложно реализовать инкрементальную репликацию.

А если говорить о блокировках в принципе, то под линуксом можно сделать и вовсе без блокировок уровня ФС, заставив ядро "разруливать". Но некоторые [skipped] пользуются другими ОС :-) Так что все претензии перенаправьте к себе
...
FILINSQL
Гость
> MBG ...

Спасибо за разъяснения..

извините, за ламерские вопросы.. насчет "slаve-реплику основной базы именно для построения отчетов".. я правильно понимаю, что по-сути предлагается сделать копию файла БД и именно с ним работать для SELECT'ов, постоянно синхронизируя ее с master базой, в которую и идут INSERT'ы и UPDATE'ы?

какой бы вы посоветовали размер кэша для win и базы до 4ГБ, до 10ГБ, до 100ГБ в случае вкл индексов?

насчет journal_mode что-то подскажете?

как лучше работать с индексами при необходимости производить массивные INSERT'ы периодически? я пока не разобрался, какие есть варианты.. можно ли отключить обновление индексов перед массивной вставкой и потом обновить индексы сразу по завершению? даст ли это выигрыш? я понимаю, что SELECT убыстрится, но насколько замедлится INSERT? какие камни ожидать при включении индексов? т.к. сейчас индексы не испльзуются - не очень понятно, в каких еще областях применения аукнится включение индексов..

какие подводные камни, если разбить БД на несколько файлов? ну т.е. правильно ли я понимаю, что в принципе так можно реализовать блокировку на уровне таблиц(каждая таблица в своем файле)?

есть основная большая таблица.. записи с датой.. если организовать хранение данных скажем за месяц в отдельном файле БД, можно ли создать запрос, который бы делел выборки из заданных файлов? ну т.е. что-то типа select Name, Sum(Incoming), Sum(Outgoing) from T1, T2, T3 where (...) group by Name ?

как лучше всего организовать массивную вставку данных из разных потоков в одну таблицу? ну кроме очевидного - выполнять группу инсертов в транзакции в каждом потоке(скажем по 1000 записей).. выносить такую вставку в отдельный поток? делать в каждом потоке INSERT во временную таблицу, а по завершению работы в отдельном потоке средствами SQLite перекидывать данные из временных таблиц в основную? быстро ли это?

P.S. как можно выразить вам благодарность за разъяснения?
...
MBG
MBG
Гость
FILINSQL> MBG ...

Спасибо за разъяснения..

извините, за ламерские вопросы.. насчет "slаve-реплику основной базы именно для построения отчетов".. я правильно понимаю, что по-сути предлагается сделать копию файла БД и именно с ним работать для SELECT'ов, постоянно синхронизируя ее с master базой, в которую и идут INSERT'ы и UPDATE'ы?

Верно. Только понятие "постоянно" здесь весьма относительно - если отчет строится секунду, зачастую можно и на основной базе его запускать, а если полчаса - то синхронизировать реплику обычно достаточно лишь раз-два в сутки.

FILINSQL
какой бы вы посоветовали размер кэша для win и базы до 4ГБ, до 10ГБ, до 100ГБ в случае вкл индексов?

Вы ссылку смотрели? Не меньше, чем размер вашего индекса. Что касается виндоус, то понятия не имею, ибо последние лет 5 только с дебианом работаю.

FILINSQLнасчет journal_mode что-то подскажете?

Подскажу - не трогайте. Выигрыш далеко не всегда в реальных приложениях сможете увидеть, а вот угробить базу, тем более под виндоусом, сможете легко.

FILINSQL
как лучше работать с индексами при необходимости производить массивные INSERT'ы периодически? я пока не разобрался, какие есть варианты.. можно ли отключить обновление индексов перед массивной вставкой и потом обновить индексы сразу по завершению? даст ли это выигрыш? я понимаю, что SELECT убыстрится, но насколько замедлится INSERT? какие камни ожидать при включении индексов? т.к. сейчас индексы не испльзуются - не очень понятно, в каких еще областях применения аукнится включение индексов..

Сгенерите тестовую базу и попробуйте - это лучший путь. Сам так и делаю, для каждого проекта, несмотря на то, что давно и успешно работаю с эскулайт (для других СУБД, разумеется, делаю так же - прежде всего тестирование).

FILINSQL
какие подводные камни, если разбить БД на несколько файлов? ну т.е. правильно ли я понимаю, что в принципе так можно реализовать блокировку на уровне таблиц(каждая таблица в своем файле)?

Так будет сложнее программировать. Но оно окупается удобством администрирования - устаревшие базы легко можно переместить в архив и так же легко вернуть обратно, если потребуется. С монолитной базой проще разрабатывать, но намного сложнее поддерживать.

FILINSQL
есть основная большая таблица.. записи с датой.. если организовать хранение данных скажем за месяц в отдельном файле БД, можно ли создать запрос, который бы делел выборки из заданных файлов? ну т.е. что-то типа select Name, Sum(Incoming), Sum(Outgoing) from T1, T2, T3 where (...) group by Name ?

Можно приаттачить несколько баз и делать выборку, но это неправильно. Лучше выполняйте запрос на каждой БД отдельно, а потом объединяйте результат - так вы ограничитесь фиксированным объемом потребляемой памяти.

FILINSQL
как лучше всего организовать массивную вставку данных из разных потоков в одну таблицу? ну кроме очевидного - выполнять группу инсертов в транзакции в каждом потоке(скажем по 1000 записей).. выносить такую вставку в отдельный поток? делать в каждом потоке INSERT во временную таблицу, а по завершению работы в отдельном потоке средствами SQLite перекидывать данные из временных таблиц в основную? быстро ли это?

Не усложняйте. Есть несколько путей, но у меня в системах с 1000 одновременных пользователей нет никаких проблем с блокировками - эскулайт быстр. Для сбора данных и сохранения их в базу лучше сделать однопоточную программу-демон, которая, к примеру, с 10 атс собирает логи и раз в 5 секунд сохраняет их в БД. Смотрите телефонный биллинг у меня в репозитории, описание - в блоге.

FILINSQLP.S. как можно выразить вам благодарность за разъяснения?

Легко - сообщить мне что-нибудь новое. Можете протестировать, к примеру, систему поиска
http://sqlite.mobigroup.ru/src/wiki?name=poisk

или уже названную выше утилиту репликации, или сделать порт на другую ОС/СУБД... Ну, вы поняли.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / SQLite [игнор отключен] [закрыт для гостей] / пара вопросов: cache_size, journal_mode и блокировка
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]