|
Большой объём файла БД SQLite при переносе данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Моё однопользовательское приложение использует БД Firebird. Сейчас пробую переписать его для использования в Андроид, поэтому решил все данные перенести из Firebird в SQLite. Столкнулся с таким обстоятельством: файл БД SQLite получается гораздо больше аналогичного Firebird. Не в разы, но очень ощутимо больше, и это мне не нравится... Подскажите, это особенность SQLite, или существуют какие то настройки данной БД, какие то приёмы, чтобы уменьшить размер файла БД? Кнопочку VACUUM - нажимал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2018, 06:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для управления файлом SQLite использую программу SQLite Expert. Кнопочка Vacuum - это в ней... Может быть на такое увеличение размера БД повлияла одна из таблиц, состоящая из 130 тысяч записей, в которой есть текстовое поле, где большинство строк имеют длину до 300 символов, а несколько из содержат до 5000. И SQLite выделила много места под этот столбец?.. Или потому что у меня кодировка в SQLite UTF-8, а в Firebird Win1251? Может быть на них уходит разное количество байт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2018, 07:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю всё-таки всё дело в кодировке... База на Firebird использует WIN1251, у которой на каждый символ русского языка уходит по 1 байту. А SQLite использует кодировку UTF-8, в которой на буквы русского языка уходит по 2 байта. Наверное из-за этого так подскочил размер файла БД... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2018, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anthony68, скорее да, чем нет. Насколько я помню, пустые длинные поля SQLite не хранит, а хранит минимум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2018, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и кодировку для хранения текста, скорее всего, можно задать https://habrahabr.ru/post/150543/ БД SQLite может в базе хранить текст (строковые значения) в формате UTF-8 или в формате UTF-16. При этом порядок байт в 16-битных символах UTF-16 может быть как little-endian, так и big-endian. То есть в реальности есть три разных формата БД SQLite: UTF-8, UTF-16le, UTF-16be. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2018, 14:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=54&fpage=4&tid=2008461]: |
0ms |
get settings: |