|
SQLite3 ODBC: проблема с размерами полей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выполняем следующий запрос: create table test (fld char(4)); insert into test (fld) values ('123'); insert into test (fld) values ('1234'); insert into test (fld) values ('12345'); не смотря на то, что размер строки в последнем операторе превышает размер поля, вставка происходит нормально, и при выполнении `select * from test` с помощью sqlite3.exe на выходе получаем правильные значения поля fld ('12345' в том числе). это одна из особенностей sqlite, и это меня устраивает. а вот ODBC/VCL - нет. при выполнении вышеуказанного селекта с помощью TADOQuery/TADOTable в Delphi/Builder получаем E_FAIL. исходники odbc драйвера скачал, но что-то подсказывает, что проблема даже не в нем. кто подскажет, как бороться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2008, 08:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и вот еще что выяснилось. когда попробовал подключить источник данных к Excel, получил в результате запроса `select * from test` следующий результат: '123', '1234', '1234'. т.е. в отличие от sqlite3.exe он обрезал избыточные символы, но исключения не возникло. следовательно, проблема в VCL (ADODB в частности). понимаю, что к sql это уже не имеет отношения, но наверняка многие работают с этой библиотекой и смогут подсказать если не решение, то хотя бы где его искать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2008, 09:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в источнике данных выбираем "No WCHAR" и начинает работать как в Excel'е, т.е. длинные строки обрезаются... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2008, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как бороться, как бороться.... да никак не бороться, а расслабится и следовать самому себе заданным правилам. ЗАЧЕМ ты объявляешь поле char(4) если заранее знаешь что будешь записывать туда более длинные строки? ЗАЧЕМ ты записываешь char(5) в char(4) поле? Расхлябанность на этапе дизайна базы обязательно приведет к проблемам в дальнейшем. Хочешь обойти жесткую типизацию полей которую требует VCL? Ну задай в оригинальной базе тип поля в TEXT, тогда VCL клиент будет воспринимать его как LONG VARCHAR и прекрасно жить. Но лучше всего будет дисциплинированно записывать не более чем четырех-символьные строки в char(4) поле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2008, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. работать с базой будут, естественно, другие люди, которые могут написать что угодно. приведенный пример упрощен, количество таблиц и текстовых полей в них достаточно велико. вытаскивать из всех полей таблиц TField.DataSize и записывать в каждый TEdit.MaxLength мне не сподручно. 2. SQLite был выбран помимо всего прочего именно из тех соображений, что в отличие от других доступных субд он практически не накладывает ограничений на тип и размер полей ( наверняка Вы уже это читали, но все же ). 3. после отключения юникод-версии драйвера программа стала работать корректно. юникод-версия экспериментальная. как я понял из переписки с разработчиком драйвера, ошибка будет исправлена в ближайшее время. 4. LONG VARCHAR меня не устраивает по ряду причин, которые я не буду здесь приводить. 5 (офф). извини, конечно, но вот если я и записываю char(5) в char(4), то это либо действительно мне нужно (см. 2), и реторика типа "ЗАЧЕЕЕМ ты на свет появился?!" здесь ни к чему, либо я просто дурак, что тоже совсем не обязывает тебя отвечать на дурацкие вопрсосы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2008, 08:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
3gun1. работать с базой будут, естественно, другие люди, которые могут написать что угодно. приведенный пример упрощен, количество таблиц и текстовых полей в них достаточно велико. вытаскивать из всех полей таблиц TField.DataSize и записывать в каждый TEdit.MaxLength мне не сподручно.Ну и очень плохо что тебе это "не сподручно". Надо. Если где-то заложено ограничение, его надо учитывать. 3gun2. SQLite был выбран помимо всего прочего именно из тех соображений, что в отличие от других доступных субд он практически не накладывает ограничений на тип и размер полей Если это является решающим фактором при выборе БД, то я тем более не понимаю почему нельзя объявить все поля TEXT заранее. Зачем вообще использовать char(X) если этот самый char(X) в sqlite является всего-лишь ущербным TEXT? Задавая поле char(4) ты сам, сознательно накладываешь на себя ограничение. Зачем его накладывать если ты изначально знаешь что ты не будешь ему следовать??? 3gun5 (офф). извини, конечно, но вот если я и записываю char(5) в char(4), то это либо действительно мне нужно (см. 2),Нет, это не нужно. Это никогда не нужно и очень вредно. Сегодня ты сам работаешь с базой, завтра ты уйдешь в отпуск и эту базу повесят на другого человека - что он сделает когда увидит char(4) в описании таблицы и char(5) в клиенте? Правильно одно из трех: либо исправит базу, либо клиента, либо вытащит тебя из отпуска. 3gun и реторика типа "ЗАЧЕЕЕМ ты на свет появился?!" здесь ни к чему, либо я просто дурак, что тоже совсем не обязывает тебя отвечать на дурацкие вопрсосы.А я не люблю дураков и потому пытаюсь их научить как надо делать правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2008, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White OwlНу и очень плохо что тебе это "не сподручно". Надо. Если где-то заложено ограничение, его надо учитывать. ну если тебе уж тааак интересно, то это не ограничение, а указание для компонентов класса TDBGrid, какой ширины устанавливать соответствующие столбцы по умлч. White OwlЕсли это является решающим фактором при выборе БД, то я тем более не понимаю почему нельзя объявить все поля TEXT заранее. Зачем вообще использовать char(X) если этот самый char(X) в sqlite является всего-лишь ущербным TEXT? Задавая поле char(4) ты сам, сознательно накладываешь на себя ограничение. Зачем его накладывать если ты изначально знаешь что ты не будешь ему следовать??? во-первых, см выше. во-вторых, поле типа TEXT интерпретируется компонентами VCL как LONG VARCHAR и отображается "(Мемо)" вместо содержимого поля. для всех таблиц отдельно прописывать всякую ерунду типа вычисляемых полей я не намерен, ибо формы приложения в основном универсальные. White OwlНет, это не нужно. Это никогда не нужно и очень вредно. Сегодня ты сам работаешь с базой, завтра ты уйдешь в отпуск и эту базу повесят на другого человека - что он сделает когда увидит char(4) в описании таблицы и char(5) в клиенте? Правильно одно из трех: либо исправит базу, либо клиента, либо вытащит тебя из отпуска. сегодня и завтра в sqlite не накладываются ограничения на длину строковых полей, и именно поэтому, если я, "другой человек" и клиент передумаем, сойдем с ума или сдохнем - база будет функционировать корректно. Вообще, я задавал вопрос о корректности работы драйвера. О функции, которую он выполнять должен, но не выполняет. все твои ответы - один большой оффтоп. во всяком случае мне они точно не помогли. я рад, если они как-то способствуют твоему самоутверждению. White OwlА я не люблю дураков и потому пытаюсь их научить как надо делать правильно. а, ну тогда ясно... и где твои 12 апостолов? небось судорожно смывают "primary key", "unique" и "check" с полей таблиц своих неправедных баз и удаляют триггеры, ибо при импорте данных в какой-нибудь Excel они не работают? ограничение длины текстового поля - пережиток struct'ов в плоских файлах. вот о чем нужно забыть. и если разработчикам наконец удалось снять отягощающие написание программ ограничения, их нужно поддерживать, активно используя новые возможности и расширяя их. а тебе, судя по всему, по душе парадокс, и больше ничего не надо). благо драйвер с открытым кодом. ошибка исправлена, тема закрыта.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2008, 18:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=54&fpage=30&tid=2009491]: |
0ms |
get settings: |