|
|
|
подружить DISTINCT с агрегатором
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день уважаемые. В общем подскажите что я не так делаю.. Есть подзапрос Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Т.е в odp_agr сейчас попадают несколько значений с одинаковым "OPID": Код: plsql 1. А мне необходимо либо сгруппировать либо исключить повторы. А в таком виде как я привел пример, получаю ошибку: Код: plsql 1. Почему планировщик, при использовании в обычном запросе, понимает что необходимо выбросить "дубляжи" без каких либо группировок, а тут чего то хочет от меня? Пусть также выбросит, а что останется передаст в агрегатор. В общем, я запутался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2015, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Electric200 Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2015, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поправил, Конечно, но в таком случае возвращает несколько строк.. А мне необходимо одну. Собственно весь запрос: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2015, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Electric200, Значит нужно сперва выбрать данные, затем исключить дубликаты и только потом агрегировать. Как-то так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2015, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Electric200поправил, Конечно, но в таком случае возвращает несколько строк.. А мне необходимо одну. Собственно весь запрос: <> и что вам не нравится в вашем запросе ? простите телепаты в отпуске, хрустальный шар давно не мыли, а на языке поддатых похабешников тут мало кто говорит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2015, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поправил, В моем запросе, мне не нравилось, что в агрегатор попадали записи с одинаковыми "DATE","OPID". Спасибо "/\/\/\/\" за помощь. С его вариантом стало лучше.. Но потом меня начало не устраивать, что DISTINCT ON основного запроса исключает дублирование после того как выполнились все подзапросы . В итоге, куча ненужных телодвижений. По этому, покалдовав сделал конфетку. Может кому то пригодится. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В итоге 130 мс . против 35 сек в моей случае) все спасибо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Electric200поправил, В моем запросе, мне не нравилось, что в агрегатор попадали записи с одинаковыми "DATE","OPID". <>ничего не понял зачем вам агрегатор, если вам нужен (судя по обрывкам мысли в бреде) LIMIT 1 в кореляте, и плоское поле, а не array на выходе из корелята ну или я опять упоротых похабеньников не понимаю -- с ними это постоянно случается PS бред в запросах нечетал, многабукав, кг/ам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поправил, Вы все таки вчитайтесь в запрос наверно, поскольку лимит мне не нужен. Иначе зачем мне тогда агрегатор. Есть две таблицы: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Количество записей результат запроса, должно быть равно количеству уникальных значений t1.DATE за определенный период времени т.е "DATE". Каждая запись должна содержать массив значений "OPID","VALUE" с таблицы t2, уникальные по "DATE" и "OPID". Т.е одной t1."DATE" может соответствовать несколько несколько t2."DATE" как с одинаковыми так и с разными OPID. JOINы мне не подходят по нескольким причинам. Так какой LIMIT мальчик?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Electric200, да я посмотрел уже по результату, чего вы деете. криво это всё спроектировано, как архитектурка, т.е., если date это НЕ дата, а таймстамп. какая селективность дистинкта по "OPID" внутри "DATE" ? если их подавляется много -- то ORDER BY .. LIMIT 1 (внутри LATERAL или корелята [у вас это был бы кореля в кореляте]) будет много быстрее DISTINCT ON (если это еще не изменено самими кодерами планера -- до сих пор [9.3] DISTINCT ON был в пж убогеньким) за подробностями -- к богику, у него где-то пдф-ка даже была по мотивам. ЗЫ а рассказывать задачу вы не умеете, катастрофически ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Electric200, PS а ты, парамоша, мало что удак, так ещё и азартный удак ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поправил, Эй... Дата TIMESTAMP. Мне же время нужно, а не только дата. Причем тут кривизна архитектуры? Это вы решили на основании одного запроса? А остальных пару десятков?) Селективность с DISTINCT ON не высокая.. Вероятность наличия дублей, это 0.1% из 100% на фоне общего количества записей. Но этот 0.1% процент может мне создать задержу в обработке полученных данных. И я не пойму чего вы мне "суете" снова ORDER BY с LIMIT1 снова? Причем тут? Ведь я же в примере сказал (а вы меня похвалили за красноречивость), что одному t1."DATE" может соответствовать несколько t2."DATE" c разными "OPID" - которые заранее мне не известны. А с ORDER BY с LIMIT1 я получу одну запись с t2 с одним "OPID". И стоп.. причем тут ORDER ? У меня же WHERE "2343_ODP"."DATE"="2343_GDP"."DATE" по чему мне сортировать? Что вы меня путаете!!!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Electric200, если вам нужен дистинкт по таймстампу -- то вы или храните лишнее (раз вам нужен только дистинкт то и клали бы без дублей) , или плюёте на нужное (раз берёте только часть хранимого) короче в любом случае -- тудак а архитектура тудака -- тудацкая по определению кактотак при низкой кардинальности дешевле бегать индекс-сиком [т.е. NESTED LOOP по индексу] (реализовав его через LATERAL ORDER BY LIMIT 1), чем исполнять DISTINCT ON ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поправил, В t2 таблице, руками проверять наличие такой записи, слишком дорогое удовольствие по сравнению использования DISTINCT ON в отдельных запросах и с учетом низкой вероятности наличия дублей. Интенсивность записи порядка 2 млн в сутки, а участие в выборке может доходить более 1 млн по отдельному селекту. Конечно все это партицировано, но вы точно меня хотите по миру пустить. _)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Electric200, И есть еще одна цель. Писать все, что приходит. А дальше уже разбираться что нужно, а что нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Electric200поправил, В t2 таблице, руками проверять наличие такой записи, слишком дорогое удовольствие по сравнению использования DISTINCT ON в отдельных запросах и с учетом низкой вероятности наличия дублей. Интенсивность записи порядка 2 млн в сутки, а участие в выборке может доходить более 1 млн по отдельному селекту. Конечно все это партицировано, но вы точно меня хотите по миру пустить. _)) какбе unique -- обычное решение. при 10--12 млн в сутки несколько unique не мешают нормально писать, даже когда "это всё партицировано" по той же дате. причем можно писать всё -- добавьте ещё поле -- "номер в моменте" в unique, по нему и фильтр брать -- хотя это лишнее усложнение-- нумеровать, а не отбрасывать. а вот DISTINCT ON брать от лямов -- это дорогое удовольствие независимо от числа повторов (при большом -- оптимизируемо, как сказано выше [ точно от >~10^3 (возможно иногда и при ~10^2 -- "с когда" -- зависит от частоты шпинделя, и кластеризации)] -- "индекс-сиком") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поправил, Но на момент планирование мне почему то казалось, что наличие UNIQUE по DATE,OPID которые являются индексом - отразится на производительности, по сравнению с использованием DISTINCT ON при выборке. Но радует одно, что по сравнению с DISTINCT, что без него - на быстроту выполнения на данный момент не повлияло. Зато я перестраховался от неловких ситуаций. Еще тогда вопрос. Как работает UNIQUE изнутри? Это тот же SELECT перед INSERT? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Electric200, там внутри неонка: CREATE UNIQUE INDEX ..... -- примерно так, т.ч. это не совсем селект из таблицы. опасности стандартные -- очередь на unique. т.е. долгие транзакции на вставку/update unique не приветствуются. INSERT NOWAIT -- пока только в проекте, и на сайте желаемых публикой шняшек где-то в конце. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и да, вставка дубля, если такой unique закоммичен, просто вылетает по unique violation[если не обрабатывать] -- просто сообщаете клиенту, что тапки нынче не его. если автомат -- то в лог,и с концами -- скрипач не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Electric200поправил, Но на момент планирование мне почему то казалось, что наличие UNIQUE по DATE,OPID которые являются индексом - отразится на производительности, по сравнению с использованием DISTINCT ON при выборке. Но радует одно, что по сравнению с DISTINCT, что без него - на быстроту выполнения на данный момент не повлияло. Зато я перестраховался от неловких ситуаций. Еще тогда вопрос. Как работает UNIQUE изнутри? Это тот же SELECT перед INSERT? Спасибо! не создавать индексы из-за того что где-то написано что они могут в некоторых случаях снизить производительность при активной вставке ( активном обновлении полей входящих в индекс ), это интересный способ перестраховки. p.s. В настройкай транзакции NO WAIT для пишуших автоматов полезная ( и я бы сказал необходимая ) штука особенно когда волнуют простои при записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NikolayV81, Та не индексы, а UNIQUE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Electric200NikolayV81, Та не индексы, а UNIQUE да какая разница принцип работы одинаковый ( одно просто ещё и посылает при no wait ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NikolayV81Electric200NikolayV81, Та не индексы, а UNIQUE да какая разница принцип работы одинаковый ( одно просто ещё и посылает при no wait ) Блин туплю, забыл про особенность Postgre, ведь открыл из поисковика http://www.postgresql.org/message-id/4A015633.9070502@gmail.com]http://www.postgresql.org/message-id/4A015633.9070502@gmail.com увидел там синтаксис для transaction с no wait, успокоился и написал а потом только дошло что в доках то другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Electric200NikolayV81, Та не индексы, а UNIQUE unique реализован через unique index в postgresql --Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 01:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо. Успокоили. Переделаю значит. Просто изначально сравнить с UNIQUE и без, на реальных интенсивных вставках - возможности не было. Но если вы так убеждаете, что на производительности не повлияет, попробую значит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 10:09 |
|
||
|
|