|
Постепенная миграция с oracle -> postgres
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Быдло__кодер, Сейчас делаю похожий проект (только за место delphi - классический .net4.x/c#). Бюджет ограниченный - поэтому фронт оставляем, как есть с минимум доработок (уже почти закончили). Систему все таки удалось побить на куски бизнес операций (опр. таблицы дублируются без синхронизаций, часть удалось развязать предварительной доработкой). Пользователь вообще не знает, что куда в какую базу ходит. На сколько понял - главная проблема это цена oracle, соответственно для вас самое разумное/дешевое это миграция БД (без затрагивания фронта), но без анализа сказать невозможно - тут нужен план и понимание, что все пойдет не по плану. Посмотреть сколько у вас процедур, как они часто меняются (какие можно заморозить для изменений) и.т.д. 99% репликации вам не подойдут (есть конечно у вас нет Golden Gate). По миграции есть соответствующие фирмы, которые помогают сделать postgresql максимально "похожим" на oracle. Чтобы успешно мигрировать недокументированную помойку придется разобрать по косточкам (так же не понял, что будет с клиентами которые уже сидят на oracle, кто их будет мигрировать?). Основное: Нужно быть готовыми к прямому саботажу. Люди которые покупают Oracle сидят на откатах - они будут делать всё возможное, чтобы не допустить миграции с Oracle и им в помощники будут разработчики на Delphi, которым часто 40+ и найти работу им очень сложно (которые каждый раз будут твердить бизнесу, а мы сделаем за 5 минут эту фичу и если им получится промять, то вы будете постоянно догонять, т.к. вам еще новый ф. делать (фриз фич. на старой системе необходим). 99% разработчиков на Delphi не готовы меняться, иначе они бы уже давно сменили стек. 1) что нужно объяснить руководству - PostgeSql свободный, но не бесплатный. Цена запросто может дойти до 80% от цены Oracle. 2) разработка asp.net core web api + react примерно 10x раз медленней Delphi - доесть дорого ! Текущие решения которые работают на Delphi (2x звенка) не будут даже логически работать на asp.net core web api + react (т.к. для сложных приложений нужны саги). Тоесть фронт это фактически разработка с 0 + доработки бека + дизайнер. Разработчики на Delphi не подойдут для разработки на react - они начнут "гриды" и "блокирующие" модалки делать и кнопку "назад" блокировать . В большинстве случаев если меняется фронт с 2x на 3x и еще и БД с зашитой логикой, то проще сделать новый проект 2.0 рядом и потихонечку пересаживать на него пользователей (не должно быть возможности сделать одну операцию в 2 системах, иначе пойдут случае пол операции там, пол - тут). Но кто-то все равно должен постоянно погружаться в "это" . Попробуйте еще найти вменяемых, которые захотят в этом плавать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2022, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk, "1) что нужно объяснить руководству - PostgeSql свободный, но не бесплатный. Цена запросто может дойти до 80% от цены Oracle." Штааа??? Это где же вы такое нашли? Ну разве что хочется оракловые откаты на другие откаты поменять. 24 года работы с postgresql на очень крупных проектах - я пока ещё ни разу с платными форками не сталкивался. Базовый он же основной и единственный postgresql - полностью бесплатен. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2022, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk 24 года работы с postgresql на очень крупных проектах - я пока ещё ни разу с платными форками не сталкивался. И саппорт вовсе не бесплатен (у ТС бизнес критикал продукт), не важно будет это своя команда, внешний контракт или саппорт вендора форка. Цена ПО не складывается только из цены бинарника (собственно как и у оракла). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2022, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk Bsplesk, "1) что нужно объяснить руководству - PostgeSql свободный, но не бесплатный. Цена запросто может дойти до 80% от цены Oracle." Штааа??? Это где же вы такое нашли? .. Тут https://postgrespro.ru Про 80% от Оракла я лично, правда, сомневаюсь. Но ценник там тоже приличный. Держать квалифицированного админа в штате - тоже статья затрат немаленькая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2022, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дедушка Maxim Boguk 24 года работы с postgresql на очень крупных проектах - я пока ещё ни разу с платными форками не сталкивался. И саппорт вовсе не бесплатен (у ТС бизнес критикал продукт), не важно будет это своя команда, внешний контракт или саппорт вендора форка. Цена ПО не складывается только из цены бинарника (собственно как и у оракла). Но покупка самой лицензии вообще нормальной поддержки от вендора не даёт (это одинаково верно и для postgresql и для oracle)... поддержка 2-3тира это отдельная услуга которая будет стоить более менее одинаковых денег что на open source что на платном форке (а иногда поддержка на платном форке и заметно дороже потому что если клиент богатый и может за лицензию платного форка платить с него грех не взять по самому высокому тарифу за поддержку). Поэтому поддержку в такой ситуации имеет смысл выводить за скобки (расходы на неё в той или иной мере будут сравнимы). -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2022, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl Maxim Boguk Bsplesk, "1) что нужно объяснить руководству - PostgeSql свободный, но не бесплатный. Цена запросто может дойти до 80% от цены Oracle." Штааа??? Это где же вы такое нашли? .. Тут https://postgrespro.ru Про 80% от Оракла я лично, правда, сомневаюсь. Но ценник там тоже приличный. Держать квалифицированного админа в штате - тоже статья затрат немаленькая. Это платный форк да ещё и бинарно несовместимый с open source основной версией. И с 1998 года я его видел в одном только месте (да и там на open source перешли в итоге), а повидал и посаппортил я за 24 года весьма немало. К тому же его покупка как и покупка оракла нормальной поддержки не даёт (поддержка - услуга отдельная и предоставляется что на open source продукт что на форк за сравнимые деньги теми же прошниками). -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2022, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk Дедушка пропущено... Вы же не будете отрицать существование платных форков? И саппорт вовсе не бесплатен (у ТС бизнес критикал продукт), не важно будет это своя команда, внешний контракт или саппорт вендора форка. Цена ПО не складывается только из цены бинарника (собственно как и у оракла). Но покупка самой лицензии вообще нормальной поддержки от вендора не даёт (это одинаково верно и для postgresql и для oracle)... поддержка 2-3тира это отдельная услуга которая будет стоить более менее одинаковых денег что на open source что на платном форке (а иногда поддержка на платном форке и заметно дороже потому что если клиент богатый и может за лицензию платного форка платить с него грех не взять по самому высокому тарифу за поддержку). Поэтому поддержку в такой ситуации имеет смысл выводить за скобки (расходы на неё в той или иной мере будут сравнимы). -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru А можно без экивоков с виляниями, раз сам на поддержке сидишь? Цена на Оракл открытая (Oracle Technology Global Price List), ТП 22%/год - все прозрачно. А что про постгресс ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2022, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl Maxim Boguk пропущено... Но покупка самой лицензии вообще нормальной поддержки от вендора не даёт (это одинаково верно и для postgresql и для oracle)... поддержка 2-3тира это отдельная услуга которая будет стоить более менее одинаковых денег что на open source что на платном форке (а иногда поддержка на платном форке и заметно дороже потому что если клиент богатый и может за лицензию платного форка платить с него грех не взять по самому высокому тарифу за поддержку). Поэтому поддержку в такой ситуации имеет смысл выводить за скобки (расходы на неё в той или иной мере будут сравнимы). -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru А можно без экивоков с виляниями, раз сам на поддержке сидишь? Цена на Оракл открытая (Oracle Technology Global Price List), ТП 22%/год - все прозрачно. А что про постгресс ? А в чём вопрос то? Сколько поддержка postgresql стоит? Так у нас на сайте всё есть. Цена очень разная смотря от требуемых SLA и количества инстансов. Ставки in-house DBA что оракловых что postgresql сравнимы если не теже самые. При этом с Ораклом вам надо и DBA локального иметь (я не знаю вообще серьёзных оракловых инсталяций без штатных DBA) и за лицензию платить ежегодно. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2022, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk Siemargl пропущено... А можно без экивоков с виляниями, раз сам на поддержке сидишь? Цена на Оракл открытая (Oracle Technology Global Price List), ТП 22%/год - все прозрачно. А что про постгресс ? А в чём вопрос то? Сколько поддержка postgresql стоит? Так у нас на сайте всё есть. ... Точно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2022, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl Maxim Boguk пропущено... А в чём вопрос то? Сколько поддержка postgresql стоит? Так у нас на сайте всё есть. ... Точно? 100% https://dataegret.ru/#_support -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2022, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, Подскажите мне "мил человек". Вот заказал у вас поддержку на самый последний "ванильный" postgresql 14. Начинаю пилить и сталкиваюсь с маленьким "багом", при этом он для меня довольно критичен. Через какое время вы сможете мне предоставить патч = решить проблему и сможете ли вообще? + потом протащить его в оф. билд ? И самое главное сколько это будет стоить ? К примеру (взял чисто с хабра) .... migelle74 20.04.2020 в 13:59Я не в курсе, относится ли к этой ошибке. Проблема в том, что если формировать xml посредством функций xmlelement и xmlattributes (кодировка сервера UTF-8) то русские буквы в значениях элементов пишутся нормально, а в атрибутах переводятся в нечитаемый юникод вида "привет" https://habr.com/ru/company/postgrespro/blog/493106/comments На мой взгляд текущий ванильный postgresql во многих ситуациях не подходит крупным клиентам в виду отсутствия multimaster, auto failover, доделанного partition и ещё 100/500 разных вещей. О которых можно послушать в докладах . Мне как компании разработчику не нужен приходящий админ, он у меня и так будет, мне нужна компания/партнер которая может решать мои проблемы с postgresql. PostgreSql - классная БД, живой и свободный проект, который уже сейчас позволяет легко заменить Oracle Standard Edition, но для замены Oracle Enterprise к сожалению многих фич в ванильной версии нет. Зато они есть в платных форках .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2022, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk Maxim Boguk, Подскажите мне "мил человек". Вот заказал у вас поддержку на самый последний "ванильный" postgresql 14. Начинаю пилить и сталкиваюсь с маленьким "багом", при этом он для меня довольно критичен. Через какое время вы сможете мне предоставить патч = решить проблему и сможете ли вообще? + потом протащить его в оф. билд ? И самое главное сколько это будет стоить ? Чтобы оракл вам такой уровень обеспечивал это надо быть top level партнёром уровня МТС или Сбера, никто другой В ПРИНЦИПЕ не может себе позволить такие заходы с ораклом (я немного про ценообразование оракла знаю и это суммы от очень много миллионов долларов в год), обычный клиент оракла (даже enterprise edition) себе такого позволить не сможет никогда чего бы там не обещали продажники. Теперь про postgres - если это именно БАГ (а не отсутствующая функциональность или внутренние архитектурные ограничения) и получится воспроизводимый test case сделать то в течении недели-двух обычно появляется патч от коммьюнити и он идёт в следующий minor release. Если очень надо можно руками с этим патчем пересобрать бинари у себя и не ждать следующего minor release. В 99% случаев можно какой то рабочий workaround предоставить намного быстрее (дни-часы). В оф билд если это реально баг а не хотелки-фичи-рюшечки - он сам собой попадёт. "На мой взгляд текущий ванильный postgresql во многих ситуациях не подходит крупным клиентам в виду отсутствия..." - как то почти все даже совсем крупные IT компании платными форками не пользуются, несмотря на маркет кап в миллиардах долларов, наверное у них есть своё понимание что выгоднее, платные форки покупают чтобы было на кого стрелки перевести в случае проблем (т.е. это просто платный перенос ответственности с ЛПР внутри компании на внешнего подрядчика) и это я ещё вопрос неофициальных бонусов не трогаю. Ну и главное платный форк - это вендор лок навечно и вечные же расходы, в такой ситуации уже оказывается лучше облачные решения с managed базами смотреть (всё дешевле получается а головной боли ещё меньше с эксплуатацией). +Оказывается со временем эти вендорские фичи оказываются не очень совместимыми с будущими версиями базы. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2022, 20:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Быдло__кодер Насчет цены за оракл, у нас коробочный продукт Тащить ракл в коробочный продукт было изначально провальной идеей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2022, 05:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, ПостгрессПРО, если ты госструктура. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2022, 05:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дедушка Вы же не будете отрицать существование платных форков? Но нахер они нужны? Только если их кто-то заставляет покупать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2022, 05:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster Дедушка Вы же не будете отрицать существование платных форков? Но нахер они нужны? Только если их кто-то заставляет покупать. Причины три 1)где то нужна ФСТЭК сертификация по закону что автоматически закрывает нишу от open source продукта (т.е. теоретически ванильный постгрес можно засертифицировать ФСТЭК но как на этот отбить дикую цену сертификации и поддержки сертификата никто не знает), так что только коробочный форк (который может совпадать с ванильной версией но быть платным и закрытым). 2)привычка технического менеджмента к закупкам оракловых лицензий и неумение/нежелание разбираться как с open source получать поддержку. 3)нужна компания которая под требования конкретного заказчика будет под его задачи допиливать open source продукт за большие деньги. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2022, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster Тащить ракл в коробочный продукт было изначально провальной идеей. Вообще-то как раз для коробочного продукта - нет, но обычно это делается так, что продукт поддерживает несколько СУБД на выбор одновременно, а не мигрирует лихорадочно с одной на другую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2022, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk 3)нужна компания которая под требования конкретного заказчика будет под его задачи допиливать open source продукт за большие деньги. смысл эпитета "большие" здесь совершенно неуместен, ровно как и ожидание того, что у каждой компании, использующей PostgreSQL, в штате есть несколько человек, умеющих: - правильно описывать нежелательное поведение - обосновывать факт нежелательного поведения - сопоставлять свои наблюдения с кодом (кстати, только этот пункт и следующий дают хоть какое-то преимущество опенсорса над коммерческими продуктами) - каким-то образом делать собственные исправления - продвигать свои исправления в апстрим для заказчика такие люди будут стоить от .5 ляма в год, при этом людям свойственно болеть, увольняться, умирать в конце концов. То что пропагандируете именно вы - это суть паразитизм: мы без каких-либо гарантий с нашей стороны в случае чего сможем обоссать ваших разработчиков за то, что они пишут код ровно так, как привыкли писать для других СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2022, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов Maxim Boguk 3)нужна компания которая под требования конкретного заказчика будет под его задачи допиливать open source продукт за большие деньги. смысл эпитета "большие" здесь совершенно неуместен, ровно как и ожидание того, что у каждой компании, использующей PostgreSQL, в штате есть несколько человек, умеющих: - правильно описывать нежелательное поведение - обосновывать факт нежелательного поведения - сопоставлять свои наблюдения с кодом (кстати, только этот пункт и следующий дают хоть какое-то преимущество опенсорса над коммерческими продуктами) - каким-то образом делать собственные исправления - продвигать свои исправления в апстрим для заказчика такие люди будут стоить от .5 ляма в год, при этом людям свойственно болеть, увольняться, умирать в конце концов. То что пропагандируете именно вы - это суть паразитизм: мы без каких-либо гарантий с нашей стороны в случае чего сможем обоссать ваших разработчиков за то, что они пишут код ровно так, как привыкли писать для других СУБД. Ну вообще 1-2-3 как раз мы как поддержка делаем (и уж чего чего а ловить и диагностировать баги мы умеем). 4ре тоже можем но как правило в случае БАГА а не недостающих фич - проще и главное быстрее дождаться исправления от профильного спеца в community (некоторые фичи в апстрим они авторства наших специалистов, но далеко не все части базы можно быстро поправить не занимаясь разработкой именно этой части). - если багфикс то он в апстрим автоматом попадёт в следующий минорный релиз и никаких особо действий для этого не надо предпринимать. Так что тут опять вопрос смешивания диагностики/исправления багов и разработки фич под заказчика которые скорее всего никогда в upstream не попадут (а заказчик останется с базой где куча ручных самодельных фич которые ещё и на каждую новую major версию портировать и тестировать надо). Это таки очень разные задачи, и второе - оправдано делать только в случае если хочется заказчика на вечный vendor lock посадить (чего с mainstream веткой не возникает, не нравиться одна фирма поддержки - ушли к другой, благо их много особенно англоязычных), а миграция с закрытых форков на другой закрытый форк или mainstream версию зачастую крайне нетривиальна (знаем, плавали... (( ). "хоть какое-то преимущество опенсорса над коммерческими продуктами" - хаха 3 раза, главное преимущество open source - отсутствие vendor lock и возможность вести эксплуатацию что своими силами что силами любой внятной фирмы занимающейся поддержкой open source PostgreSQL (и все веб проекты даже самого большого размера это знают и на vendor lock предложения с коммерческими форками не ведутся). PS: лично от меня за 20 лет в -bugs было под сотню bug reports, многие с подробным воспроизведением (и некоторые были крайне нетривиальные и требующие отладки на живой базе на лету). Так что я бы посоветовал повежливее с заявками. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2022, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, Приведи пример описанного вами бага (ссылка) + во сколько оцениваете его исправление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2022, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим, вы когда пишите "комьюнити поддержит", "форки - вендор-лок", "ДИТ - стрелочники", вы выражаете свое личное беспристрастное мнение, или таки подобные высказывания связаны с вашей трудовой деятельностью (вот на оракловом форуме присутствует персонаж из Форса, он при каждом удобном случае спрашивает куплена ли поддержка, хотя здесь очевидно, что на форум люди приходят за помощью и финансовые вопросы в их компетенцию не входят)? Не может ли случиться так, что завтра вас перекупит условный EDB или PostgresPro и вместо подписи "лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru" мы будем иметь возможность лицезреть что-то в духе: "PostgresPro - лучший форк в мире"? Давайте вот разберемся чтоли со всеми этими "маркетинговыми" заявлениями... про вендор-локи я последний раз, если не вру, слышал эту страшилку лет 15 назад, пытаться ее продвигать сегодня - откровенный моветон: - компании прекрасно мигрируют между разными СУБД (тут главное вовремя убрать старперов и упоротое ИБ, топящих за БЛ в БД) - тот же убер тому пример Время жизни современных IT-систем довольно короткое, чтобы думать о вендор-локах - если у форка есть дополнительные возможности, которые экономят время и ресурсы, то почему не взять и не воспользоваться ими прямо сейчас? Ну есть кастомные расширения - выпустили новый релиз, перелили данные, потом переехали на ванильную версию, в чем вообще проблема-то? Тот же PostgresPro заявляет что у них есть мониторинг, инкрементальные бэкапы и мульти-мастер - зачем сидеть на ваниле и жрать кактус (хотя если ваши утверждения связаны с трудовой деятельностью, то вполне понятно откуда они идут)? - если архитектор решил использовать PostgreSQL - разве он уже не попал в этот вендор-лок? Неужели для того чтобы разрабатывать приложение работающее с PostgreSQL не нужно учитывать "особенности" этой БД? - вы "врага" ищите совсем не так - это не EDB или PostgresPro, а Amazon и Dell комьюнити поможет Опенсорс согласно идеалам RMS уже довольно давно таковым не является, у абсолютного большинства опенсорс-решений наблюдается две модели: - это мой пет-прожет, созданный исключительно для поднятия ЧСВ - стороннее мнение меня не интересует - первая доза бесплатно - дальше уже за деньги Сейчас, когда я оцениваю возможность затащить в проект стороннюю опенсорс библиотеку, я рассматриваю следующие факторы: - номера версий: если там что-то начитается с 0, то это означает что сам автор не считает ее стабильной - более-менее вменяемый выпуск релизов: не должно быть такого что нужно брать, откуда-то выкачивать исходный код и самому собирать - наличие открытых ПР: если автору пытаются всеми силами помочь, а он эту помощь игнорирует, то он однозначно невменяем - правильное движение багов/фич в багтрекере: по крайней мере должна присутствовать классификация и приоритезация Что из этого мы имеем в случае PostgreSQL? ну вот: 5.3. Where to Report BugsIn general, send bug reports to the bug report mailing list at <pgsql-bugs@lists.postgresql.org>. You are requested to use a descriptive subject for your email message, perhaps parts of the error message. Another method is to fill in the bug report web-form available at the project's web site. Entering a bug report this way causes it to be mailed to the <pgsql-bugs@lists.postgresql.org> mailing list. If your bug report has security implications and you'd prefer that it not become immediately visible in public archives, don't send it to pgsql-bugs. Security issues can be reported privately to <security@postgresql.org>. Do not send bug reports to any of the user mailing lists, such as <pgsql-sql@lists.postgresql.org> or <pgsql-general@lists.postgresql.org>. These mailing lists are for answering user questions, and their subscribers normally do not wish to receive bug reports. More importantly, they are unlikely to fix them. Also, please do not send reports to the developers' mailing list <pgsql-hackers@lists.postgresql.org>. This list is for discussing the development of PostgreSQL, and it would be nice if we could keep the bug reports separate. We might choose to take up a discussion about your bug report on pgsql-hackers, if the problem needs more review. If you have a problem with the documentation, the best place to report it is the documentation mailing list <pgsql-docs@lists.postgresql.org>. Please be specific about what part of the documentation you are unhappy with. If your bug is a portability problem on a non-supported platform, send mail to <pgsql-hackers@lists.postgresql.org>, so we (and you) can work on porting PostgreSQL to your platform. Ребята, те же Atlassian и JetBrains приюят ваш pgsql-sql@lists.postgresql.org совершенно за бесплатно, при этом еще помогут все смигрировать, лишь бы где-то в незаметном месте красовался их логотип, зачем вы заставляете пользователей вашего продукта постоянно страдать? (тут возникают довольно нехорошие мысли, что все что происходит, оно происходит вполне намеренно - заказывайте лучшую поддержку PostgreSQL) bug vs feature у бизнеса не существует понятия "feature", там либо продукт работает как нужно и помогает приносить деньги, либо не работает как нужно и бизнес терпит убытки - другого не дано, вы же как баги классифицируете исключительно порчу данных и всякие SIGSEGV, а все остальное - это либо "работает как ожидается", либо feature/design gap - здесь полная Ж, даже не касаясь родовых травм PostgreSQL, я могу в деньгах описать сколько стоит заказчику невозможность сделать create or replace force view как в том же оракле ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2022, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов Максим, вы когда пишите "комьюнити поддержит", "форки - вендор-лок", "ДИТ - стрелочники", вы выражаете свое личное беспристрастное мнение, или таки подобные высказывания связаны с вашей трудовой деятельностью (вот на оракловом форуме присутствует персонаж из Форса, он при каждом удобном случае спрашивает куплена ли поддержка, хотя здесь очевидно, что на форум люди приходят за помощью и финансовые вопросы в их компетенцию не входят)? Не может ли случиться так, что завтра вас перекупит условный EDB или PostgresPro и вместо подписи "лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru" мы будем иметь возможность лицезреть что-то в духе: "PostgresPro - лучший форк в мире"? Сорян, я прочитал кто есть кто: https://dataegret.ru/#team Глава отдела консультирования и Сооснователь Максим начал свою карьеру в 1999г. с работы над высоконагруженными проектами в Fujitsu, HeadHunter, Rambler и .masterhost и стал авторитетным мировым экспертом в PostgreSQL. Максим основал Data Egret вместе с Ильей Космодемьянским, и взял на себя техническую часть бизнеса, оказывая поддержку нашим клиентам в решении особенно сложных задач, осуществляя консультации по архитектуре и иным вопросам. Больше вопросов нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2022, 12:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=40129467&tid=1993693]: |
0ms |
get settings: |