|
Переход с Oracle на Postgress
|
|||
---|---|---|---|
#18+
booby muller ... когда я был маленький, то огорчался... Смена платформы всегда в той или иной степени болезненна. Истории про "когда я был маленький" могут оправдываться тем, что при всяком былом переходе система в целом, как бы ни был болезнен переход, всегда получала в техническом отношении такое новое качество, про которое можно было сказать - вот ради этого стоило затевать всю эту затею. Одно дело, когда речь идет о том, что нам надо обрабатывать больше данных за то же время. Другое дело, когда кто-то думает, что клиенту система вот на такой-то платформе будет дешевле обходиться. Ладно, прошу прощения за реплику. Таки для многих проектов цена оракловой лицензии автоматически запретительная. Да и крупному бизу тоже полезно расходы на лицензии считать (деньги не казённые таки). А тут бесплатный Pg - вне конкуренции (особенно на средних-мелких проектах). -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2022, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим, я вполне с уважением отношусь к Postgress. Дело вовсе не в том - лучше Postgress, дороже ли Oracle или как лежали санкции.. В проектах начиная даже со средней сложности просто "заменить хранилище" уже не так просто. И чем больше сотен человеко-лет в проект вложено, тем болезненней для всех становится история. По ресурсам это может быть сопоставимо с написанием проекта с нуля. Теоретическая польза от этого может быть. Но с учетом того, что часть компетенций оказываются лишними, а другую необходимо компенсировать - хлопать себя восторженно по ляжкам, с разбегу, причин не так уж и много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2022, 01:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
booby Максим, я вполне с уважением отношусь к Postgress. Дело вовсе не в том - лучше Postgress, дороже ли Oracle или как лежали санкции.. В проектах начиная даже со средней сложности просто "заменить хранилище" уже не так просто. И чем больше сотен человеко-лет в проект вложено, тем болезненней для всех становится история. По ресурсам это может быть сопоставимо с написанием проекта с нуля. Теоретическая польза от этого может быть. Но с учетом того, что часть компетенций оказываются лишними, а другую необходимо компенсировать - хлопать себя восторженно по ляжкам, с разбегу, причин не так уж и много. Миграция старых СЛОЖНЫХ проектов с Oracle на Pg экономически действительно малооправдана (если политику убрать из уравнения). А вот запуск новых сразу на Pg с нуля - вполне логичен (и как итог реальных спецов по Pg с рынка вымело, их вообще не так много было и есть на сейчас). -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2022, 01:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, я например не могу убрать политику из уравнения, тк именно она требует от меня отказа от оракла. В остальном всё всех устраивало, в том числе цена за лицензию. Но вывод Ваш я считаю правильным. Будем думать про новый проект. Нахрен миграцию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2022, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у меня есть подозрение, что в большинстве проектов где переводят большое приложение на другую платформу, именно политика является определяющим фактором такого решения. Я лично участвовал в 3х таких проектах (foxPro(!!!)=>oracle=>MySQL, Oracle Forms => Java/ADF, Oracle=>Postgres) и все три были мотивированы не объективной необходимостью, а "политикой" включая и политику 'job security', т.е. делать что-нибудь чтобы выглядеть занятыми и сохранять зарплаты и большой штат(чем больше размер IT группы, тем больше зарплата у менеджера) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2022, 03:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
most23 у меня есть подозрение, что в большинстве проектов где переводят большое приложение на другую платформу, именно политика является определяющим фактором такого решения. Я лично участвовал в 3х таких проектах (foxPro(!!!)=>oracle=>MySQL, Oracle Forms => Java/ADF, Oracle=>Postgres) и все три были мотивированы не объективной необходимостью, а "политикой" включая и политику 'job security', т.е. делать что-нибудь чтобы выглядеть занятыми и сохранять зарплаты и большой штат(чем больше размер IT группы, тем больше зарплата у менеджера) К сожалению, если остаться на старье, то всего через 15 лет не найдешь концов, управление проектом будет потеряно Сам принимал участие в проектах миграции,когда разработчиков уже давно нет, документация утрачена военно морским способом, даже дистрибутивов в доступе не наблюдается. В частности, sql*forms 3.0 не смогли получтить даже от Oracle. Дистрибутив hp-ux древней версии и формы нашлись в пыли в подвале. DAT ленты прочитать смогли только на старичке HP, который тоже пылился в подвале. Из-за отсутствия исходников, нужно было точно выдержать исходную версию forms, но на эту версию требовался rowid патч, поэтому нужны были исходные дистрибутивы... После плясок с бубнами, смогли поднять копию системы на Oracle 9i после миграции Oracle 7.3.4 Только после этого, смогли начать проект по миграции, последовательно перенося отдельные подсистемы на новые решения. Система начала 90-х, мигрировалась в 2004 году Другой пример, миграция postgres 9.3 + postgis2.1.1 - postgres11+postgis-2.5.1 всего-то 5 лет после пуска. но там была astra с ограничениям ее дистрибутивов, пока нащупал путь, чтобы на наступить на баги, проклял все. p.s. в unix конфе sql.ru сейчас страдает бедалага с SunFire490, у которого вылетел диск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2022, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Lejnin, вы для собственного удобства рассуждаете не о миграции как таковой, а об _upgrade_. Для вас замечу, что нынешняя версия Oracle ERP 12c работает на Forms 10(на самом деле 9i) (выпущеных, напомню, 17(!!) лет назад. И не жужжит, и будет их использовать еще лет 5-10. Я не сомневаюсь что есть случаи апгрейда на новые версии чего угодно, и наверное встречаются случаи обоснованой миграции на другую платформу. Это никак не влияет на мои наблюдения о ведущей роли принципа job security во многих коммерческих больших фирмах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2022, 05:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
most23, Нынешняя версия Oracle eBS 12 работает как на Oracle Forms 10 через java-аплеты в интернет-браузерах, где такая поддержка сохранилась, либо через Java WebStart, так и на специфичном для OEBS но тоже устаревшем java-фреймворке OAF, генерирующие HTML-интерфейс, и с каждой новой минорной версией OEBS применение OAF расширяется, хотя OEBS 12 - это последняя версия, после которой ничего не будет. Также есть интеграция с современным Oracle Apex, генерируюшим Web-интерыейс. Но Forms и OAF - то всего лишь интерфейс просмотра и ввода данных, бизнес-логика и обработка транзакций написаны на PL/SQL, что более важно, и в некоторых модулях их можно использовать из других сред разработки, например, как выше упоминалось, APEX. А вот для поддержки функционала OEBS на Forms хотя бы ещё на 5 лет, заказчикам придется сидеть на старых версиях Windows и Java (с поддержкой аплетов) либо требовать от Oracle полностью HTML- интерфейс, чего не будет конечно же, так как этот интерфейс у нового поколения облачной Oracle ERP, куда заманивают заказчиков, но не слишком успешно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2022, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, капитан. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2022, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Лузанов Guzya пропущено... Будет ли в бумаге? Как бы подписаться, чтоб не пропустить? В бумаге будет. За деньги. На сайте pdf - бесплатно. Как подписаться не знаю. Но январь, максимум февраль. Так что ждать недолго. Опубликовано:
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2022, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Лузанов, спасибо! Уже заказал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2022, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Лузанов, спасибо. судя по оглавлению, этот цикл статей выходил на хабре. сильно отличается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 07:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РядомСтоял судя по оглавлению, этот цикл статей выходил на хабре. сильно отличается? Статьи с хабра взяты за основу. Тем не менее, работа над книгой заняла год. Пользуясь случаем приглашаю на pgconf.ru (28.02-01.03). У Егора есть идея сделать доклад о процессе создания книги. Так что всё можно будет узнать у автора. Не получится поучаствовать - доклады обычно публикуются на сайте конференции для всех желающих, через какое-то время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk booby Максим, я вполне с уважением отношусь к Postgress. Дело вовсе не в том - лучше Postgress, дороже ли Oracle или как лежали санкции.. В проектах начиная даже со средней сложности просто "заменить хранилище" уже не так просто. И чем больше сотен человеко-лет в проект вложено, тем болезненней для всех становится история. По ресурсам это может быть сопоставимо с написанием проекта с нуля. Теоретическая польза от этого может быть. Но с учетом того, что часть компетенций оказываются лишними, а другую необходимо компенсировать - хлопать себя восторженно по ляжкам, с разбегу, причин не так уж и много. Миграция старых СЛОЖНЫХ проектов с Oracle на Pg экономически действительно малооправдана (если политику убрать из уравнения). А вот запуск новых сразу на Pg с нуля - вполне логичен (и как итог реальных спецов по Pg с рынка вымело, их вообще не так много было и есть на сейчас). -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru Oracle побыстрее PG будет... При наличии Сеньоров в программировании логики. Но PG при этом "Бесплатный, модный, молодёжный", и импортозамещательный. По производительности именно реляционок, я бы ему поставил третье место после Оракла, и M$$QL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2022, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Makar4ik Oracle побыстрее PG будет... По производительности именно реляционок, я бы ему поставил третье место после Оракла, и M$$QL с моей точки зрения, именно соображения про побыстрее вообще значения не имеют. Третий к двум первым, по некоторым существенным основаниям может пристегиваться, но они не в самую первую очередь к "побыстрее" отношение имеют. Среди версионников никто вменяемо и неоспоримо Oracle не обогнал толком до сих пор. Так уже давно случилось , лет уже больше, чем двадцать пять как назад, то есть - в районе трех-четырех поколений смены архитектуры железа и представлений, как правильно писать ПО, что рассказывать об Oracle в стиле "побыстрее будет" среди версионников - это произносить скучные и не интересные банальности. И до сих пор, среди классических версионников, ориентированных на OLTP с полной поддержкой ACID, никто его толком не обогнал, не взирая ни на что, даже на образование, модные методы поддержки concurrency, и суперсовременные (спасибо бабушке Лисков за идеи) методы организации и поддержки коммита в распределенной системе. От того, что оракл побыстрее, "ванильный" Postgress не становится менее интересным. И, как оказывается в истории (Hekaton), у MS SQL Postgress тоже может найти, чему с пользой поучиться. У Postgress весьма приличная как университетская (академическая), так и среди промышленных заинтерессантов поддержка. В целом он более-менее уверенно сохраняет позиции на переднем крае исследований и пониманий того, кто такая СУБД вообще, и с какой стороны ее есть. В комбинации с его открытостью в части кода, это хорошая основа, при определенной склонности к неспешному обдумыванию наблюдённого, как для самообразования в области субд-строительства, так и место, глядя в которое, при желании можно увидеть вполне пристойные реализации вполне пристойных идей. Мне кажется главная его ценность именно в этом. А уж кто там, зачем и почему собрался на него с Oracle мигрировать, ровно на столько же не имеет значения, насколько Oracle быстрее Postgress. Имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2022, 01:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=40125262&tid=1993674]: |
0ms |
get settings: |