|
Как подсчитать размер таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Столкнулся со следующим, надо подсчитать приблизительный размер таблицы Возьмём простую таблицу Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
https://postgrespro.ru/docs/postgresql/9.6/datatype-numeric Я предполагаю надо Брать размер типов , сложить и получим примерный размер одной строки Далее умножаем на прогнозируемое количество записей и получаем размер таблицы Но в таблице будут индексы , и может ещё какая-либо информация. Как ее учесть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2021, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для это есть встроенные функции Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2021, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Забыл уточнить самой таблицы нет Мне надо бы какбы бизнесу представить информацию, сколько будет место занимать БД, в будущем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=Koba=- Забыл уточнить самой таблицы нет Мне надо бы какбы бизнесу представить информацию, сколько будет место занимать БД, в будущем Предсказуемый размер таблицы будет только если вы в неё исключительно вставляете новые данные. Как только начинается вопрос таблицы где много update и delete - разумной оценки размеров таблицы сделать не получится (так как степень распухания таблицы И ОСОБЕННО индексов - она не контролируема). Максимально сжатый размер можно оценить просто создав таблицу нужной структуры со всеми индексами и залив туда 10M строк тестовых, ну и посмотрев на получившийся размер. Дальше можно прикидывать. PS: давненько я не видел баз которые бы в место на дисках упирались... благо сервер с 50TB NVME шек не так уж сложно собрать даже руками на каком нить supermicro шасси. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, вопрос для общего развития (в примере ТС TOAST по идее не будет использоваться) а сжатие TOAST не будет влиять на итоговый размер таблицы? или там все непрогнозируемо и только тыкать тесткейсами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Misha111 Maxim Boguk, вопрос для общего развития (в примере ТС TOAST по идее не будет использоваться) а сжатие TOAST не будет влиять на итоговый размер таблицы? или там все непрогнозируемо и только тыкать тесткейсами? В теории всё прогнозируемо в неких рамках. Но проще тесткейсами потому что на практике достаточно легко обьяснить почему вот эта таблица вот столько занимает но вот предсказать сколько будет другая таблица с другой структурой и данными занимать - очень нетривиально, протестировать оказывается проще и быстрее. Там и toast играет, и история таблицы (сколько там и в каком порядке добавляли или удаляли колонок), и история обновлений и порядок вставки данных в таблицу... в общем сложно всё чтобы надёжную модель построить. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk PS: давненько я не видел баз которые бы в место на дисках упирались... благо сервер с 50TB NVME шек не так уж сложно собрать даже руками на каком нить supermicro шасси. Это если из своего кармана не оплачивать эти вот NVMe :) А так приходится размещать файлы базы и логи на zfs/lz4 и понимать, что если бы не сжатие, пришлось бы каждый месяц доплачивать ещё пару тысяч рублей... Искал какие-нибудь ещё файловые системы со сжатием, чтобы попроще, чем zfs, не нашёл. Ну не btrfs же, в самом деле, тем более, что он на тестах сливает zfs. А собирать что-то на fuse кажется мне не очень разумным. Надо будет набраться времени, попробовать f2fs. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flashgun Надо будет набраться времени, попробовать f2fs. Ан нет, не надо его пробовать. Там сжатие не с целью положить больше инфы на раздел, а с целью меньше читать с устройства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 01:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=Koba=- Забыл уточнить самой таблицы нет Мне надо бы какбы бизнесу представить информацию, сколько будет место занимать БД, в будущем В этой фразе прекрасно всё, а что такое "какбы бизнес" ? И финал: "сколько будет место занимать БД, в будущем "!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин -=Koba=- Забыл уточнить самой таблицы нет Мне надо бы какбы бизнесу представить информацию, сколько будет место занимать БД, в будущем В этой фразе прекрасно всё, а что такое "какбы бизнес" ? И финал: "сколько будет место занимать БД, в будущем "!! я забыл дома мой хрустальный шар))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 13:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=40116585&tid=1993763]: |
0ms |
get settings: |