powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / null vs пустая строка
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
null vs пустая строка
delphinotes
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Ораклисты привыкли, что это эквивалент. В целом, отделять в прикладном коде одно от другого мне не приходилось (ну за исключением случаев, когда требуется сделать "хитрый" поиск, в Oracle я просто вместо пустой строки пишу chr(0)).
Вобщем, мне хочется все текстовые поля в таблицах объявить как not null (и, возможно, default '' ).

Стоит ли так делать? Или не стоит?
В принципе, можно и наоборот, запретить вставлять пустые строки (check constraint <>''), заменяя их на null на клиенте.

Вопрос не о том, как работать с null и '' в ПГ. Вопрос о том, что лучше с точки зрения производительности, может грабли какие есть.
...
Рейтинг: 0 / 0
null vs пустая строка
Фотография Maxim Boguk
Участник
delphinotes
Ораклисты привыкли, что это эквивалент. В целом, отделять в прикладном коде одно от другого мне не приходилось (ну за исключением случаев, когда требуется сделать "хитрый" поиск, в Oracle я просто вместо пустой строки пишу chr(0)).
Вобщем, мне хочется все текстовые поля в таблицах объявить как not null (и, возможно, default '' ).

Стоит ли так делать? Или не стоит?
В принципе, можно и наоборот, запретить вставлять пустые строки (check constraint <>''), заменяя их на null на клиенте.

Вопрос не о том, как работать с null и '' в ПГ. Вопрос о том, что лучше с точки зрения производительности, может грабли какие есть.

ну с т.з. производительности null занимает от 0 до 1бита а varchar '' 2 байта...
с точки зрения семантики есть разница между '' и NULL как правило... 1)известно что значение пустое 2)значение неизвестно.

PS: можно очень больно попасть на JOIN в случае если вместо NULL использовать ''
так как ''='' = true а вот NULL=NULL is NULL = false
и соединение по пустым строкам будет давать результат а по NULL нет.

--
Maxim Boguk
лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru
...
null vs пустая строка
delphinotes
Гость
Maxim Boguk,

Спасибо. Да про джойны понятно. Скажем, всегда (ну или не всегда, по ситуации) писать coalesce, либо nullif - не проблема. Просто для единобразия хочется запретить либо одно, либо другое, и тут я особой разницы что запрещать я пока не вижу.

Про 0/1 бит - это я так понимаю в битовом поле из заголовка записи. Если поле объявлено как not null, то и бит этот не проверяется (и даже не выделяется), так ведь? Здесь мне кажется, что пустые строки будут работать быстрее в целом.
С другой стороны, необязательные по смыслу поля действительно будут хранить 2 байта всегда... но ведь внутри записи есть выравнивания и... тут наверное всё же надо какие-то конкретные примеры смотреть. Порядок столбцов и всё такое.
Ну и ещё как это на индексах скажется. И я пока не понимаю, как там TOAST работает на практике (но это уже для длинных строк).

Видимо, всё-таки, придётся самому какие-то тесты делать, я надеялся, что кто-то их уже проводил.
...
null vs пустая строка
demon1992
Гость
delphinotes,

Самый простой пример - что будете делать если понадобиться навесить на поле unique ограничение?
Из своего опыта скажу, что лучше разрешать null, нежели везде пихать ''
...
null vs пустая строка
delphinotes
Гость
demon1992,

Дельное замечание, спасибо. Конечно, можно написать nullif(column, ''), но это будет путать.

"Покрутил" юзкейсы. В целом, с точки зрения читабельности/переносимости и поддержки в будущем, действительно лучше оставить null, а пустую строку запретить констрейнтом (+ у меня над таблицами будет прослойка вьюх с instead-of триггерами, буду лучше там приводить '' к null).
...
null vs пустая строка
Dimitry Sibiryakov
Участник
delphinotes
В целом, с точки зрения читабельности/переносимости и поддержки в будущем, действительно лучше оставить null, а пустую строку запретить констрейнтом

Обычно делают как раз наоборот. Да и старик Дейт на NULL ругался как на беса.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / null vs пустая строка
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр