|
Сертификация DBA1-10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, Друзья, а кто-нибудь проходил сертификацию по Postrgres "DBA1-10 " ( https://postgrespro.ru/education/exam/DBA1-10) ? Курса DBA1 достаточно для сдачи или требуется еще дополнительное изучение документации ? Заранее за полезные ответы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2019, 11:20 |
|
Сертификация DBA1-10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я проходил дба-2 Скажу честно, это не курсы, а полный отстой. Лектор был вообще не в теме практической стороны постгрес, только теория. На интересующие меня вопросы от не смог ответить. От курса получил чуть меньше чем 0. Сами курсы проводились в маленьком, плохопровертиваемом помещении. Курсы были от постгрепро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2019, 15:19 |
|
Сертификация DBA1-10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К.К2, Спасибо !!!, а ты получается DBA1 сдавал ?. Сложно было ? Я пока для ознакомления с postgres смотрю теорию с https://postgrespro.ru/education/courses/DBA1. К сожалению, пока нет хорошей практической составляющей, чтобы закрепить теорию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2019, 15:29 |
|
Сертификация DBA1-10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
v323rs, вообще не вижу смысла в этих курсах. знаний там с гулькин нос. сертификатом только подтереться. это же не оракл, где сертификаты требуются и это часть политики компании. и это постгреспро - это даже не постгрес. Сайт постгресса www.postgresql.org и он, на сколько мне известно, курсы за деньги не проводит и сертификатов не выдает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2019, 15:49 |
|
Сертификация DBA1-10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
v323rs, Вот здесь , в разделе "Как готовиться к тестированию" кратко и без воды написано что нужно для подготовки. Могу чуть детальнее пояснить. 1. Нужно знать материал курса + читать разделы документации, на которые есть ссылки в презентациях. В принципе сам курс можно и не смотреть, но соответствующий материал знать нужно. И знать русскую терминологию. Например про RLS можно всё прочитать в документации, а можно в соответствующей теме курса. Но знать надо, даже если RLS никогда не использовали и не планируете. 2. Нужно хорошо ориентироваться в справочных разделах документации. Некоторые вопросы (их немного, но они есть) могут требовать знания названий важных системных таблиц/представлений и их столбцов, параметров конфигурации и их значений. С одной стороны - зачем всё помнить? Ведь можно найти в документации. Вот и нужно быстро найти! Документация и материалы курса доступны во время тестирования. 3. Нужно уметь работать в psql. Можете в реальной жизни использовать любые графические инструменты, но на тестировании нужно понимать, что о чем идет здесь речь: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Как-то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2019, 12:50 |
|
Сертификация DBA1-10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все кто будут сдавать экзамен, готовьтесь к серьезному испытанию !!!! Просто просмотр видео курса - точно не прокатит !!!! В некоторых вопросах (6-7 вопросов) требуется хороший практический опыт администрирования, чтобы за ОДНУ-ДВЕ минуты понять исходные данные (а они объемные по информации) и выбрать правильные ответы. Это жесть, к такому меня жизнь не готовила. p.s. Павел Лузанов - Ваш пример по ролям , это "фигня" по сравнению с реальными вопросами по ролям :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 21:09 |
|
Сертификация DBA1-10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
v323rs Все кто будут сдавать экзамен, готовьтесь к серьезному испытанию !!!! Просто просмотр видео курса - точно не прокатит !!!! В некоторых вопросах (6-7 вопросов) требуется хороший практический опыт администрирования, чтобы за ОДНУ-ДВЕ минуты понять исходные данные (а они объемные по информации) и выбрать правильные ответы. Это жесть, к такому меня жизнь не готовила. p.s. Павел Лузанов - Ваш пример по ролям , это "фигня" по сравнению с реальными вопросами по ролям :-) Я один раз попробовал (балла 72 чтоль набрал) и забил на это дело. Не думаю что эти усилия окупятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 21:20 |
|
Сертификация DBA1-10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, В процессе подготовки к сертификации и изучении документации, у меня возник вопрос: На слайдах указанно "VACUUM таблица - очистка таблицы" ( https://edu.postgrespro.ru/dba1/dba1_12_admin_maintenance.pdf ) На видео ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 17:49 |
|
Сертификация DBA1-10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
v323rs, смотря что конечно считать под "очисткой" конечно но в общем да очищает. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 17:51 |
|
Сертификация DBA1-10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, в 12 Версии, уже четко про очищение индексов сказано ( https://postgrespro.ru/docs/postgrespro/12/sql-vacuum ) INDEX_CLEANUP Указывает, что команда VACUUM должна попытаться удалить элементы индекса, указывающие на «мёртвые» кортежи. Обычно это желательная операция и она выполняется по умолчанию, если только для таблицы, подлежащей очистке, не задан параметр vacuum_index_cleanup. Отключать эту операцию может иметь смысл, когда нужно выполнить очистку как можно быстрее, например для предотвращения надвигающейся угрозы зацикливания идентификаторов транзакций (см. Подраздел 23.1.5). Однако если очистка индекса не производится регулярно, производительность может ухудшаться, так как по мере внесения изменений в таблицу индексы будут накапливать «мёртвые» кортежи, а сама таблица будет накапливать «мёртвые» указатели, которые могут быть удалены только после очистки индекса. Это указание не действует для таблиц, в которых нет индексов, и игнорируется в случае использования указания FULL. Но в 10ой версии про это не сказано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 18:45 |
|
Сертификация DBA1-10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
v323rs Maxim Boguk, в 12 Версии, уже четко про очищение индексов сказано ( https://postgrespro.ru/docs/postgrespro/12/sql-vacuum ) INDEX_CLEANUP Указывает, что команда VACUUM должна попытаться удалить элементы индекса, указывающие на «мёртвые» кортежи. Обычно это желательная операция и она выполняется по умолчанию, если только для таблицы, подлежащей очистке, не задан параметр vacuum_index_cleanup. Отключать эту операцию может иметь смысл, когда нужно выполнить очистку как можно быстрее, например для предотвращения надвигающейся угрозы зацикливания идентификаторов транзакций (см. Подраздел 23.1.5). Однако если очистка индекса не производится регулярно, производительность может ухудшаться, так как по мере внесения изменений в таблицу индексы будут накапливать «мёртвые» кортежи, а сама таблица будет накапливать «мёртвые» указатели, которые могут быть удалены только после очистки индекса. Это указание не действует для таблиц, в которых нет индексов, и игнорируется в случае использования указания FULL. Но в 10ой версии про это не сказано. в 10 и ранее INDEX_CLEANUP он неотключаем всегда... это в новых его сделали для крайних случаев когда надо быстро пофризить -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 19:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=40056961&tid=1994116]: |
0ms |
get settings: |