|
PostgresSql vs Ent. Postgres
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не велите казнить. Возможно придется мигрировать с Оракла на Постгресс. База несколько Тб. в связи с этим(я прочел рекламные буклеты постгресс про) несколько вопросов к знатокам, если позволите. 1. Стоит ли вообще рассматривать Энтерпрайз решения постгресс? 2. Преимущества? 3. Недостатки? 4. как быстро появляется интерпрайз решение для новой версии ПГ? 5. Можно ли безболезненно мигрировать с обычного ПГ на Ентерпрайз расширение (и обратно)? Нет ли тут "разбойничей" практики оракла совершать набеги на мирных поселенцев, неспешно возделывавыюших свои таблицы, забывших по наивности, учесть ядра не только на сервере, но и на всей виртуальной ферме, во всем здании, стране и т.д. ведь теоретически мы тоже можем их использовать)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль Не велите казнить. Возможно придется мигрировать с Оракла на Постгресс. База несколько Тб. в связи с этим(я прочел рекламные буклеты постгресс про) несколько вопросов к знатокам, если позволите. 1. Стоит ли вообще рассматривать Энтерпрайз решения постгресс? 2. Преимущества? 3. Недостатки? 4. как быстро появляется интерпрайз решение для новой версии ПГ? 5. Можно ли безболезненно мигрировать с обычного ПГ на Ентерпрайз расширение (и обратно)? Нет ли тут "разбойничей" практики оракла совершать набеги на мирных поселенцев, неспешно возделывавыюших свои таблицы, забывших по наивности, учесть ядра не только на сервере, но и на всей виртуальной ферме, во всем здании, стране и т.д. ведь теоретически мы тоже можем их использовать)) Надеюсь топик не выродится в срач... очень уж тема опасная... 1. Рассматривать можно и нужно, но смотря что вам надо... все таки он больших денег стоит... мое мнение что оправдано только если вам разновсякая сертификация ПО нужна внутрироссийская 2. Есть коробка - продажа - официальный поставщик и тд... часто в корпоративных решениях без этого никак... идею open source free software не понимают... есть куча дополнительной не совместимой функциональности допиленной относительно open source официальной версии (хорошо это или плохо зависит от точки зрения). Официальная поддержка от продавца коробки (но как и у Оракла нормальная поддержка за отдельные деньги) 3. Следуют из ответа на п.2 - свои фичи и свои глюки не существующие в обычной версии... вендор лок опять же на конкретное решение (смысл сползать с oracle чтобы опять vendor lock поймать не ясен). 4. Тут не отвечу... по моим ощущениям major релизы где то на полгода отстают но могу ошибаться (со свечкой не стоял) 5. С обычного на enterprise то легко... назад - если вы фичи из enterprise используете может быть нетривиально. В любом случае бинарно они несовместимы с обычным postgresql помоему. Оправданность решать вам и только вам. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk 5. С обычного на enterprise то легко... назад - если вы фичи из enterprise используете может быть нетривиально. В любом случае бинарно они несовместимы с обычным postgresql помоему. несовместимы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk Надеюсь топик не выродится в срач... очень уж тема опасная... не ради срача) Maxim Boguk 1. Рассматривать можно и нужно, но смотря что вам надо... все таки он больших денег стоит... мое мнение что оправдано только если вам разновсякая сертификация ПО нужна внутрироссийская мы частники, нам пофиг. Ентерпрайз можно и "не наш" рассматривать. Maxim Boguk 2. Есть коробка - продажа - официальный поставщик и тд... часто в корпоративных решениях без этого никак... идею open source free software не понимают... есть куча дополнительной не совместимой функциональности допиленной относительно open source официальной версии (хорошо это или плохо зависит от точки зрения). Официальная поддержка от продавца коробки (но как и у Оракла нормальная поддержка за отдельные деньги) 3. Следуют из ответа на п.2 - свои фичи и свои глюки не существующие в обычной версии... вендор лок опять же на конкретное решение (смысл сползать с oracle чтобы опять vendor lock поймать не ясен). у нас самописная система. это радует и огорчает одновременно) Maxim Boguk 4. Тут не отвечу... по моим ощущениям major релизы где то на полгода отстают но могу ошибаться (со свечкой не стоял) 5. С обычного на enterprise то легко... назад - если вы фичи из enterprise используете может быть нетривиально. В любом случае бинарно они несовместимы с обычным postgresql помоему. понятно. попутно вот вопрос возник. уже многое мигрировали в ПГ с оракла. вроде бы и все нормально, но меня лично вымораживает необходимость дропать вьюхи чтобы изменить тип поля. причем все остальные зависимые объекты перестраиваются сами без проблем. за что разрабы ПГ так ненавидят людей использующих вьюхи? :-) и как с этим в ентерпрайз решениях?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль понятно. попутно вот вопрос возник. уже многое мигрировали в ПГ с оракла. вроде бы и все нормально, но меня лично вымораживает необходимость дропать вьюхи чтобы изменить тип поля. причем все остальные зависимые объекты перестраиваются сами без проблем. за что разрабы ПГ так ненавидят людей использующих вьюхи? :-) и как с этим в ентерпрайз решениях?) Думаю никак не обстоит... оно слишком глубоко зашито чтобы это можно было легко переделать/поправить. Да и без КРАЙНЕЙ необходимости (обычно это совместимость с миллионолетним кодом который никто переписывать не хочет) - views вообще не особо нужны в реальной работе (в отличии от matviews но там смена типа поля вполне очевидно почему перестройки требует). Т.е. мое мнение что эту проблему не чинят по одной причине - views используются редко и это ограничение особых проблем не вызывает. фичи enterprise версий в 90% случаев расширяют функциональность базы но менять зашитые ограничения и поведение - они обычно не могут (слишком это сложно и дорого в поддержке оказывается... в свое время greenplum сильно об это ударился). -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль, А расскажите про то как views в оракле работают... Вот есть у вас view select field1 from table; что с ним будет если field1 в table переименуют в field2 ? В pg view автоматически превратиться в select field2 from table; например. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk Надфиль, А расскажите про то как views в оракле работают... Вот есть у вас view select field1 from table; что с ним будет если field1 в table переименуют в field2 ? В pg view автоматически превратиться в select field2 from table; например. во первых оракл просто позволит не дропая вьюху, менять таблицы и поля от которых вьюха зависит. он сделает вьюху(и все зависимые объекты) "не валидной" при первом обращении к ней скомпилирует вьюху.(если поменять имя поля в таблице или значимо тип поменять, то не сможет скомпилировать ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль Возможно придется мигрировать с Оракла на Постгресс. Тут следует уточнить цели этой миграции. Если цель сэкономить на лицензии - энтерпрайс решения по определению не позволят её достичь. Если "импортозамещение", то следует оценить свои силы, ибо "кадры решают всё" и если их будет достаточно чтобы вникнуть в новую СУБД (и, возможно, даже модифицировать её под свои нужды) - вы сами себе энтерпрайс. В противном случае без внешней поддержки вам не обойтись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2021, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Если цель сэкономить на лицензии - энтерпрайс решения по определению не позволят её достичь. ну постгресс показался в несколько раз дешевле. у оракла каждый чих за отдельные деньги. или мне просто не показали прайс на "чихи"?)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2021, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль Dimitry Sibiryakov Если цель сэкономить на лицензии - энтерпрайс решения по определению не позволят её достичь. ну постгресс показался в несколько раз дешевле. у оракла каждый чих за отдельные деньги. или мне просто не показали прайс на "чихи"?)) части модных чихов тип RAC нет просто в природе ни за какие деньги... мое мнение при отсутствии требования к сертификации используемого ПО - enterprise платные форки смысла имеют очень мало. Разве что вы очень точно знаете что вам вот без какой то конкретной фичи доступной где то в коммерческом форке вообще никак. Начинать точно с обычной open source и дальше смотреть насколько вам ее хватает (в 90% случаев будет хватать с головой). -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2021, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk части модных чихов тип RAC нет просто в природе ни за какие деньги... и как, кстати, жить с этим? я так понимаю что "кластеры" ПГ это в основном для выживаемости, а нагрузку как масштабировать? Наращивать мощность одного сервера можно не бесконечно, да и эффект от увеличения ОЗУ с 500Гб до 1Тб будет меньше эффекта увлечения памяти с 2500Гб до 500. (цифры от балды чисто для иллюстрации). применять то, что называют модным словом "шардинг"? Maxim Boguk мое мнение при отсутствии требования к сертификации используемого ПО - enterprise платные форки смысла имеют очень мало. Разве что вы очень точно знаете что вам вот без какой то конкретной фичи доступной где то в коммерческом форке вообще никак. Начинать точно с обычной open source и дальше смотреть насколько вам ее хватает (в 90% случаев будет хватать с головой). да, мы пришли примерно к такому выводу, поэтому и топик возник, может я чегото не рассмотрел в преимуществах платных форков... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2021, 08:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль и как, кстати, жить с этим? я так понимаю что "кластеры" ПГ это в основном для выживаемости, а нагрузку как масштабировать? Наращивать мощность одного сервера можно не бесконечно, да и эффект от увеличения ОЗУ с 500Гб до 1Тб будет меньше эффекта увлечения памяти с 2500Гб до 500. (цифры от балды чисто для иллюстрации). применять то, что называют модным словом "шардинг"? Ровно так же как и по моему (могу ошибаться) сейчас модно на Oracle делать (и это совсем не RAC). Настройка репликации и вынос читающей нагрузки не чувствительной к небольшому отставанию на реплики (т.е. как у ActiveDataGuard или как там его зовут делают). А реплик уже ставиться столько сколько надо. Оставляя на мастере только нагрузку которая точно должна быть синхронной с записью (обычно это 10% нагрузки или меньше). Шардинг он скорее нужен когда у вас обьем данных перестает влезать в разумные границы и ставить 10 реплик по 100TB ssd каждая становится просто дорого. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2021, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk мое мнение при отсутствии требования к сертификации используемого ПО - enterprise платные форки смысла имеют очень мало. То есть ваша поддержка бесполезна? Ведь именно ради того чтобы в нештатной ситуации было к кому обратиться за экстренной помощью энтерпрайс-редакции и покупаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2021, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Maxim Boguk мое мнение при отсутствии требования к сертификации используемого ПО - enterprise платные форки смысла имеют очень мало. То есть ваша поддержка бесполезна? Ведь именно ради того чтобы в нештатной ситуации было к кому обратиться за экстренной помощью энтерпрайс-редакции и покупаются. Чтобы ответить на эту предьяву придется достаточно долго и занудно отделять мух от котлет... Ну чтож... приступим. 1)вообще коробки и коммерческие (и какие либо вообще) форки не производим и не планируем (хотя местами клиенты и хотят) 2)занимаемся поддержкой open source версии именно для того чтобы в случае экстренной ситуации было к кому обратиться (да и в не экстренной ситуации тоже) 3)стараемся не связываться с поддержкой коммерческих форков (потому что поддерживать костыли не будучи их автором ну очень безблагодатно) 4)что очень важно - покупка коммерческого enterprise НЕ ДАЕТ сколько то внятной поддержки... за поддержку enterprise версии базы надо платить отдельно (и тоже по enterprise тарифам) 5)задача enterprise версии дать 1)понятную коробку и систему лицензирования привычную корпоративным пользователям 2)дать сертифицированную версию 3)чтобы объяснить зачем она вообще нужна - добавить туда некоторое количество костылей для похожести на oracle или просто популярных разной степени работоспособности но неизменно популярных в запросах у клиентов (типа multimaster и автофейловер) Т.е. это все сильно больше про шашечки а не про ехать но мир корпоративного IT он вообще весь такой: “Nobody gets fired for buying IBM” -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2021, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, немного не по теме топика. а партицирование в 13 версии все еще тупит на вставку когда партиций больше определенного количества? и все еще не создает партицию само при отсутствии таковой при вставке? спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль Maxim Boguk, немного не по теме топика. а партицирование в 13 версии все еще тупит на вставку когда партиций больше определенного количества? и все еще не создает партицию само при отсутствии таковой при вставке? спасибо. >Не надо тысячи партиций делать оно не работало нормально и не будет... 100-200 разумный лимит (20 лет помесячных партиций это с головой). >и все еще не создает партицию само при отсутствии таковой при вставке? нет и не планируется даже в 14 версии (это кстати еще одна фича в категории "просто разной степени работоспособности но неизменно популярных в запросах у клиентов") -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk >Не надо тысячи партиций делать оно не работало нормально и не будет... 100-200 разумный лимит (20 лет помесячных партиций это с головой). ну вот на одной таблице у меня недельные партиции, в каждой 200-400 млн строк.. благо больше 3-х месяцев пока хранить не надо. Maxim Boguk нет и не планируется даже в 14 версии (это кстати еще одна фича в категории "просто разной степени работоспособности но неизменно популярных в запросах у клиентов") наверно, это сговор) производители фич занесли в опенсоурс чемоданчик, чтобы не торопились. мне почему то не кажется эта фича сложной в реализации)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль Maxim Boguk нет и не планируется даже в 14 версии (это кстати еще одна фича в категории "просто разной степени работоспособности но неизменно популярных в запросах у клиентов") наверно, это сговор) производители фич занесли в опенсоурс чемоданчик, чтобы не торопились. мне почему то не кажется эта фича сложной в реализации)) Сложной... у вас появляются очень неприятные риски что случайная вставка поставит весь проект раком если автоматически партиции создавать. Потому что добавление партиции в дерево требует получения эксклюзивной блокировки на родителя (как любой DDL). Это то почему на prod DDL вносят руками под присмотром dba и с timeouts (чтобы не уронить все ненароком)... добавление партиций тот же DDL. Т.е. в лоб сделать то не сложно, сложно сделать так чтобы оно все не роняло с вероятностью близкой к 100% например во время работы pg_dump или долгого отчета. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2021, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, Еще вопрос. У меня в базе оракла довольно много BLOB полей. тут вычитал, дескать blobы сделаны в ПГ мягко говоря не блестяще и лучше храните их где нибудь на ФС, а в базе ссылку. у меня картинки, и документы в виде пдф, док, ексель и т.д. присутствуют в большом количестве. прочел здесь https://wiki.postgresql.org/wiki/Oracle_to_Postgres_Conversion в разделе про blob или я наткнулся на "наскальные надписи предков" и уже все совсем не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2021, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yob Надфиль, если вы разраб на ПГ, то вы все это автоматизируете под себя я в целом и в основном ДБА от оракла. но разрабов под рукой хватает. прикладных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2021, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль Maxim Boguk, Еще вопрос. У меня в базе оракла довольно много BLOB полей. тут вычитал, дескать blobы сделаны в ПГ мягко говоря не блестяще и лучше храните их где нибудь на ФС, а в базе ссылку. у меня картинки, и документы в виде пдф, док, ексель и т.д. присутствуют в большом количестве. прочел здесь https://wiki.postgresql.org/wiki/Oracle_to_Postgres_Conversion в разделе про blob или я наткнулся на "наскальные надписи предков" и уже все совсем не так? я тоже перешел с оракла, но считаю что хранить блобы в РСУБД - это зло. Даже в оракле. В оракле их "принято" хранить потому что куча бабла уже уплачена за "комбайн". Но это тоже не есть правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2021, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль yob Надфиль, если вы разраб на ПГ, то вы все это автоматизируете под себя я в целом и в основном ДБА от оракла. но разрабов под рукой хватает. прикладных. это я в тему Drop view каждый раз при изменении поля... так вот каждый ДБА обрастает набором рабочих скриптов, которые использует для решения конкретных прикладных задач и проблем. Исходя из этой логики Drop view при изменении поля вносится в список рабочих скриптов/фич/не знаю, хранится под рукой и не вызывает проблем. Могу ошибаться, просто вырвалось) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2021, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefman, + 1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2021, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefman Надфиль Maxim Boguk, Еще вопрос. У меня в базе оракла довольно много BLOB полей. тут вычитал, дескать blobы сделаны в ПГ мягко говоря не блестяще и лучше храните их где нибудь на ФС, а в базе ссылку. у меня картинки, и документы в виде пдф, док, ексель и т.д. присутствуют в большом количестве. прочел здесь https://wiki.postgresql.org/wiki/Oracle_to_Postgres_Conversion в разделе про blob или я наткнулся на "наскальные надписи предков" и уже все совсем не так? я тоже перешел с оракла, но считаю что хранить блобы в РСУБД - это зло. Даже в оракле. В оракле их "принято" хранить потому что куча бабла уже уплачена за "комбайн". Но это тоже не есть правильно. Потом обязательно появятся люди, которые завяжутся на блобы, даже если они впоследствии были обработаны, распарсены, разложены, не знаю. Много средств, которые обеспечивают более гибкие возможности для хранения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2021, 15:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=40056131&tid=1993858]: |
0ms |
get settings: |