|
dbeaver планы запроса сравнить
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день всем. Собственно сабж др.тулы предложить конечно можно (а если отедльные для сравнения планов в вебе так вообще отлично) Но я сильно ограничен на рабочем компе полиси конторы где я работаю (DataGrip я ставли а месяц посмотреть ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор Добрый день всем. Собственно сабж др.тулы предложить конечно можно (а если отедльные для сравнения планов в вебе так вообще отлично) Но я сильно ограничен на рабочем компе полиси конторы где я работаю (DataGrip я ставли а месяц посмотреть ) А что значит "сравнить планы" и зачем? 20 лет занимаюсь оптимизацией запросов - никогда такого было не надо. Если вы подробно не понимаете что внутри происходит - вам никакое сравнение не поможет. Для приведения сложных планов в более красивый графический вид можно использовать сайт/инструмент https://explain.depesz.com/ (никогда его не понимал, текстовый вывод намного проще читать но многим почему то нравится). -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk (никогда его не понимал, текстовый вывод намного проще читать но многим почему то нравится) он удобен, чтобы кинуть план просто ссылкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, В идеале хотелось бы что-то похожее https://www.sentryone.com/plan-explorer с крамными квдаратиками Да фактически 2 плана сравнивать не часто приходится скорей смотреть где могут быть проблемы ps Спасибо за ссылку посмотрю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а фиг оказыается в deveaver план запроса НЕ КОПИРУЕТСЯ !!! ТОЛЬКО ячейка : Index Scan Мда .. тул вроде неплхой но такие вещи убивают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор, а psql пробовали? Код: plaintext 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Misha111, Да СПС explain позволяет вывести в текстовый файл а дальше да можно сравнивать (я notepad++) м.б кто подскажет я смигрировал с Оракла среднюю БД в Postgres Azure (10) ( 7 789 241 - count самой большой таблицы ) и имею очень большие проблемы с перфомансом для теста миграции сделал проверку count всех таблиц SELECT 'table1' , COUNT(*) FROM table1 UNION ALL ... table2 , ... tableN запрос в Оракле 12 выполянется - 10 секунд в Postgres Azure : 1 раз : 17 min 333 sec ! 2 : 1 min 10 sec 3 : 17.7 sec Ну как бы катастрофа (я понимаю что это не реальный тест - но на реальных все тоже не айс - привожу как простейщий пример на сложных вью ситуация тоже плохая , на простых вроде более менее ) Взял самую большую таблицу SELECT 'table1' , COUNT(*) в Оракле - 0.3 сек. в Постгрес 1 раз : 50+ сек Finalize Aggregate (cost=9307.78..9307.79 rows=1 width=40) -> Gather (cost=9307.56..9307.77 rows=2 width=8) Workers Planned: 2 -> Partial Aggregate (cost=8307.56..8307.57 rows=1 width=8) -> Parallel Seq Scan on partneraddressid (cost=0.00..7786.65 rows=208365 width=0) Ну и чего тут можно улучшить то в этом плане ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2021, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор, разговор ниочем. параметры БД какие. explain(analyze,buffers,timing) тоже нужен. из моего опыта - двукратное распараллеливание мало что дает. либо ставить минимум 4, либо отключать вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2021, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор, на azure вообще никто ничего не обещает с т.з. производительности ставьте локальный постгрес на нормальном железе и тогда можно будет что то сравнивать и советовать по настройкам и железу. 1-2 запросы когда данные с дисков (а на azure они сетевые и ОЧЕНЬ НЕБЫСТРЫЕ) читаются - всегда там будут медленные. тем более что postresql в облаке имеет достаточно слабое отношение к обычному postgresql (он там переписан до полной неузнаваемости особенно в части работы с дисками). В общем по вопросам работы/производительности базы в облаке - обращайтесь в поддержку этого самого облака. Тут вам вряд ли кто то поможет. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2021, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, Azure это моя данность и это не обсуждается (Не мой выбор - заказчика) да и Оракл там необычный в DBaas (частном облаке) - однако ж вполне быстро. PS Ну попроюу тупо дозаказать ресурсов пока был Basic ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2021, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор, Мерить через count быстродействие, такое себе занятие 22141896 и тем более сравнивать с Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2021, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefman Гулин Федор, разговор ниочем. параметры БД какие. explain(analyze,buffers,timing) тоже нужен. из моего опыта - двукратное распараллеливание мало что дает. либо ставить минимум 4, либо отключать вообще. за explain(analyze,buffers,timing) СПАСИБО Параметры сервера я могу посмотреть AZURE в браузере и даже поменяь на DEV без проблем тут вопрос куда и на Какие параметры смотреть (т.е я уже там лазил даже читал по некоторым описание force_parallel_mode = OFF ) ссылки приветсвтуются На данный момент пока проблема в Seelct до I/U/D операций даже не дошло (данные загрзуились черзе ora2pg и все - лежит фактически снапшот толок изредка перегружаю отдельные таблицы ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2021, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Swa111 Гулин Федор, Мерить через count быстродействие, такое себе занятие 22141896 и тем более сравнивать с Oracle. СПС за ссылку познавательно и я в ПРИНЦИПЕ СОГЛАСЕН реально мне надо будет N раз после полного импорта черзе ora2pg проверить каунты с ораклом ну там и ок - я подожду 20-30 мин хоть но проблема не только в этом же есть 70+ вьюх только на одной схеме к-ю я сейчас симпоритровал в постгрес (примерно половину из них пришлось фиксить из за не поддерижвающихся фич оракла) и вот я начинаю проверять эти вьюхи - ну а как по даннным то ? и логично ведь проверить для первоначального теста SELECT COUNT(*) FROM - и тут я получаю дикие тормоза в постгрес. пытаюсь проверить тода на небольших датасетах SELECT * FROM View1 where id1 = <> ; где то работате более менее сопоставимо с Ораклом (т.е медленней но не намного ) а где то катастрофически медленней и проверять каждую вьюху пока НЕ вариант (у меня есть где то 10 критичных пока на них ) причем там есть вьюхи разного назначения часть для экспорта-импорта в систему и тут тормоза сильно мешают при проверке (но возможно будут не так критичны) но большАя часть исполюзуется для backend и вот тут разница между 1 сек в оракле и 30 в постгрес это уже проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2021, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор, Какие то вещи придется переделывать на postgresql специфику чтобы они быстро работали. Какие то надо с настройками базы возится. А вы хотите магически ничего не переписывая и ничего не настраивая чтобы оно взяло и быстро работать начало? Так не будет и никакие облака вам не помогут. Это ваша задача все оптимизировать )) ну или внешних консультантов. В практическом смысле - без конкретного разбора explain (analyze, costs, buffers, timing) конкретных запросов и анализа настроек базы - вам никто тут ничего не поможет. Какие то запросы вполне могут остаться и на pg на порядок медленее чем на оракле... какие то могут быть наоборот на порядок быстрее. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2021, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, да я согласен вот про настройки БД и хотелось бы почитать что-то толковое для начала типа бест-практис (в идеале конечно для ажура - но пойдет и обычное) понятно что все оисания есть в доке а с конкертными скл буду возиться позже ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2021, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор, типа такого? https://docs.microsoft.com/ru-ru/azure/postgresql/quickstart-create-server-database-portal https://docs.microsoft.com/ru-ru/azure/postgresql/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2021, 10:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=40048188&tid=1994172]: |
0ms |
get settings: |