powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Исходники Postgres, С чего начать.
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Исходники Postgres, С чего начать.
Visermoz
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте. Большой интерес вызывает внутреннее устройство Postgres: хочется эффективно настраивать и использовать, понимать почему произошло то или иное. Например, как используется shared buffer, логику работы autovacuum (посмотрел доклад с HighLoad(Алексей Лесовский) и понял, что хотелось бы посмотреть под отладкой как это работает), ну и конечно написание расширений и многое другое.

В интернете много поверхностных статей с рекомендациями по настройке Postgres, но не так много мне удалось найти по внутреннему устройству и с чего начать участие в разработке. Читать сходу pgsql-hackers очень тяжело и хотелось бы для начала просто собрать из исходников,запуститься, посмотреть какие-то важные точки остановки, алгоритмы.

Подскажите пожалуйста с чего можно начать интересующемуся этой областью (с учетом того, что есть опыт программирования, правда не на С, то это проблем не вызовет, с использованием Linux на уровне уверенного пользователя и немного администрирования тоже)?

Мне интересно, как работают сейчас разработчики: под какой операционной системой, как отлаживаются, грубо говоря в какой IDE и каким компилятором пользуются. Есть ли жизнь под Windows при этом или это возможно только под Linux?

Что стоит подтянуть по внутреннему устройству Linux и , возможно , какие-то глубокие темы по C?
С каких функций из исходников стоит начать в первую очередь?
...
Рейтинг: 0 / 0
Melkij
Участник
Для углубления в исходники базы достаточно базиса в виде K&R C.
Начинать читать отсюда:
https://wiki.postgresql.org/wiki/Development_information
http://www.interdb.jp/pg/
PostgreSQL Server Programming (Hannu Krosing, Jim Mlodgenski) - оно о написании хранимок в первую очередь, но и очень неплохое описание version 1 calling convention function. Функции из штатного функционала использует ровно тот же самый API.
Ну и опять дока по написанию C функций https://www.postgresql.org/docs/current/xfunc-c.html
Высокие абстракции в README вынесены.

Visermoz
Мне интересно, как работают сейчас разработчики: под какой операционной системой, как отлаживаются, грубо говоря в какой IDE и каким компилятором пользуются

Без разницы. Если вдруг найдёте какую-то экзотику где не будет собираться. или компилятор даст варнинги на актуальных ветках или что-то не будет работать после сборки из-за этого компилятора или ещё чего экзотического - напишите в hackers, этим уже заинтересуются и это будет полезно проекту. (только перепроверьте, что у вас артефактов с прошлых сборок не осталось, git clean -fxd )
Только предостерегу прогонять какие-то статические анализаторы и писать письмо без проверки что это действительно баг базы, а не false positive анализатора.

Visermoz
Есть ли жизнь под Windows при этом

Какая-то есть

Visermoz
Что стоит подтянуть по внутреннему устройству Linux и , возможно , какие-то глубокие темы по C?

Не требуется

Visermoz
С каких функций из исходников стоит начать в первую очередь?

С чего-то интересного именно вам. Мне вот было интересно почему для изменения primary_conninfo надо ребутать базу - и вот, пару лет спустя это больше делать не надо.
Если всё равно куда - могу порекомендовать contrib'ы посмотреть, dblink или pg_stat_statements. Они небольшие по объёму кода.

По сборке - я использую
Код: plaintext
1.
./configure --prefix=/home/melkij/tmp/pgdev/inst --enable-cassert --enable-debug CFLAGS="-ggdb -Og -g3 -fno-omit-frame-pointer" --enable-tap-tests
make -sj6 world && make install-world -s && make -Otarget -j6 -s check-world && echo success || echo fail
...
Фотография OoCc
Участник
Visermoz,

Для начала я бы просмотрел все видеокурсы отсюда https://postgrespro.ru/education/courses
...
igor.n
Гость
...
Visermoz
Гость
Большое спасибо всем за советы и ссылки. Буду разбираться
...
Период между сообщениями больше года.
lorner
Участник
Melkij,

Недавно вышла книга Рогова - PostgreSQL изнутри, насколько она лучше\хуже http://www.interdb.jp/pg/? Можете подсказать в контексте данного вопроса от ТС

"и вот, пару лет спустя это больше делать не надо" - Вы сделали что-бы "не надо" ?)
...
lorner
Участник
Visermoz,

если не секрет, как успехи? Можете дополнить свой же вопрос чем то полезным)? Сам пытаюсь разобраться во всем вот этом
...
Melkij
Участник
lorner
"и вот, пару лет спустя это больше делать не надо" - Вы сделали что-бы "не надо" ?)

Да, начиная с pg13 primary_conninfo может меняться по sighup. Это именно моя группа патчей.

Про книгу не знаю
...
Artemiy
Участник
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Исходники Postgres, С чего начать.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр