|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую. Хотел бы изучить обе СУБД - MySQL и PostgreSQL. Имею опыт системного администратора СУБД Oracle Database и Microsoft SQL Server, небольшой опыт разработки под Oracle Database. С чего начать? Есть VPS-сервер под Ubuntu server 11.04. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2019, 19:44 |
|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ubintu 11.04 давно вышло из употребления и нет смысла его использовать. Так что начать с поиска компьютера, на который можно установить PostgreSQL. Из Ubuntu можно рекомендовать версию 18.04. Самая старая версия, которую есть смысл использовать - 16.04. Но версии 18.10 и 19.04 подходят меньше, так как не имеют длительной поддержки. Впрочем, для изучения PostGreSQL (да и Linux заодно) подойдут и они. Для изучения сгодится и ПК с Windows. Установить PostgreSQL 11, установить pgAdmin4 (ставится вместе с PostgreSQL на сервер, но можно установить ещё и на клиентский компьютер), настроить PostgreSQL на приём запросов по сети (редактировать файл pp_hba.conf), убедиться, что работает и изучать. Обзавестись книжками (их много на английском языке, а обширная документация на сайте PostgreSQL есть и на русском). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2019, 12:12 |
|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Partisan MUbintu 11.04 давно вышло из употребления и нет смысла его использовать. Так что начать с поиска компьютера, на который можно установить PostgreSQL. Из Ubuntu можно рекомендовать версию 18.04. Самая старая версия, которую есть смысл использовать - 16.04. Но версии 18.10 и 19.04 подходят меньше, так как не имеют длительной поддержки. Впрочем, для изучения PostGreSQL (да и Linux заодно) подойдут и они. Для изучения сгодится и ПК с Windows. Установить PostgreSQL 11, установить pgAdmin4 (ставится вместе с PostgreSQL на сервер, но можно установить ещё и на клиентский компьютер), настроить PostgreSQL на приём запросов по сети (редактировать файл pp_hba.conf), убедиться, что работает и изучать. Обзавестись книжками (их много на английском языке, а обширная документация на сайте PostgreSQL есть и на русском). Прошу прощения, я имел в виду, конечно же 19.04 Disco dingo :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2019, 02:25 |
|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Partisan MUbintu 11.04 давно вышло из употребления и нет смысла его использовать. Так что начать с поиска компьютера, на который можно установить PostgreSQL. Из Ubuntu можно рекомендовать версию 18.04. Самая старая версия, которую есть смысл использовать - 16.04. Но версии 18.10 и 19.04 подходят меньше, так как не имеют длительной поддержки. Впрочем, для изучения PostGreSQL (да и Linux заодно) подойдут и они. Для изучения сгодится и ПК с Windows. Установить PostgreSQL 11, установить pgAdmin4 (ставится вместе с PostgreSQL на сервер, но можно установить ещё и на клиентский компьютер), настроить PostgreSQL на приём запросов по сети (редактировать файл pp_hba.conf), убедиться, что работает и изучать. Обзавестись книжками (их много на английском языке, а обширная документация на сайте PostgreSQL есть и на русском). Правильно ли я понял, что на сегодня PostgreSQL более продвинутая СУБД, чем MySQL? После Oracle database как-то здесь всё не так кажется :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2019, 02:26 |
|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor AbzalovPartisan MUbintu 11.04 давно вышло из употребления и нет смысла его использовать. Так что начать с поиска компьютера, на который можно установить PostgreSQL. Из Ubuntu можно рекомендовать версию 18.04. Самая старая версия, которую есть смысл использовать - 16.04. Но версии 18.10 и 19.04 подходят меньше, так как не имеют длительной поддержки. Впрочем, для изучения PostGreSQL (да и Linux заодно) подойдут и они. Для изучения сгодится и ПК с Windows. Установить PostgreSQL 11, установить pgAdmin4 (ставится вместе с PostgreSQL на сервер, но можно установить ещё и на клиентский компьютер), настроить PostgreSQL на приём запросов по сети (редактировать файл pp_hba.conf), убедиться, что работает и изучать. Обзавестись книжками (их много на английском языке, а обширная документация на сайте PostgreSQL есть и на русском). Правильно ли я понял, что на сегодня PostgreSQL более продвинутая СУБД, чем MySQL? После Oracle database как-то здесь всё не так кажется :) Что лучше яблоки или апельсины. Вопрос в такой формулировке всетаки некорректен. Вам и MSSQL покажется не таким после Oracle. Postgresql ближе к Oracle по синтаксису и части функциональности чем MySQL а вот понятие продвинутости у каждого свое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2019, 11:23 |
|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim BogukЧто лучше яблоки или апельсины. Вопрос в такой формулировке всетаки некорректен. Вам и MSSQL покажется не таким после Oracle. Postgresql ближе к Oracle по синтаксису и части функциональности чем MySQL а вот понятие продвинутости у каждого свое. Я сравниваю СУБД по удобности администрирования для администратора СУБД. С Oracle Database использую Oracle Enterprise Manager для мониторинга экземпляров + Oracle PL/SQL Developer чтобы добраться к данным. Для MySQL/PostgreSQL инструменты вроде бы нашёл, это SQL Manager for MySQL ( https://www.sqlmanager.net/) для MySQL и pgAdmin 4 версии 4.6. MySQL и PostGRE SQL используются по умолчанию при создании VPS-сервера у моего хостинг-провайдера Бегет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2019, 23:33 |
|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обратился в Бегет по поводу создания VPS-сервера для последней версии Oracle Database под Linux. У них таких дистрибутивов не предлагается. Кто где пробует Oracle 19 у хостинг-провайдеров? Модератор: Вложение удалено. Модератор: Вложение удалено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2019, 02:14 |
|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor Abzalov, Здравствуйте. Т.к. PostgreSQL это Open Source проект, то надо быть готовым, что "все удобства во дворе". Т.е. GUI-инструменты для БД ну очень примитивны, и для работы надо учить CLI. По поводу сравнения MySQL и PostgreSQL, это тема отдельного холивара. ИМХО мне PostgreSQL нравиться больше чем MySQL. Просто у меня опыт работы с MySQL был всегда отрицательным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2019, 07:26 |
|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor AbzalovПравильно ли я понял, что на сегодня PostgreSQL более продвинутая СУБД, чем MySQL? Наверно, кое в чём. Сейчас посмотрел - в SQL в MySQL появились CTE и Window-функции, но только в версии 8.01 и 8.02. В PostgreSQL они есть давно и мне помогают в составлении сложных запросов. Вообще сравнений PostgreSQL и MySQL много. Важное преимущество PostgreSQL - подходит для импортозамещения. MySQL не подходит, так как Oracle может запретить её экспорт. Точнее, Oracle ссылается на госдепартамент, который может составлять список запрещённых стран. Меня в основном интересует программирование, а не администрирование. Но стал применять PostgreSQL только после того, как узнал, какие в нём есть средства обеспечения отказоустойчивости и спасения базы при неполадках. Они есть и в MySQL, так что при выборе самостоятельно узнать, какие есть и сравнить их, потому что главное - чтоб данные не пропали. В отношении администрирования - я в основном пользуюсь pgAdmin4, и для меня оказалось удобством, что в его последних версиях сделана настройка на экран с мелким пикселом. В MySQL Workbench ещё нет. Я описал некоторые отличия, в интернете можно найти ещё много чего на эту тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2019, 12:31 |
|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё сам посравнивал. Чем пользуюсь в PostgreSQL - оказалось, в MySQL нет массивов и матариализованных представлений (materialized view). Хотя массив можно заменить ссылкой на отдельную таблицу со значениями, но для данных, которые по своей природе являются массивом, зачастую удобнее иметь поле типа массив. Materialized View кеширует результат запроса, что может существенно ускорить поиск (хотя Materialized View надо не забывать обновлять). В общем, какие качества СУБД больше интересуют, те и сравнивать самостоятельно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2019, 12:52 |
|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor AbzalovOracle Database А что вы на оракале не остались? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2019, 18:58 |
|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sstatisticIgor AbzalovOracle Database А что вы на оракале не остались? Конечно же остался т.к. у нас не принято использовать неподдерживаемые конкретной компанией решения (спросить будет не с кого). Это я изучаю чисто для себя, для развития hard skills :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2019, 19:35 |
|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor Abzalov, Коммерческая поддержка по PostgreSQL доступна, в России и за рубежом, а также есть коммерческие курсы и сертификация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2019, 20:20 |
|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Partisan MIgor Abzalov, Коммерческая поддержка по PostgreSQL доступна, в России и за рубежом, а также есть коммерческие курсы и сертификация. Какие основные игроки по этой теме в России? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 06:03 |
|
Новичок в PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor AbzalovPartisan MIgor Abzalov, Коммерческая поддержка по PostgreSQL доступна, в России и за рубежом, а также есть коммерческие курсы и сертификация. Какие основные игроки по этой теме в России? DataEgret и PostgresqlPro (поскольку был явный запрос - я не вижу ничего плохого в публикации этой инфы). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 10:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=39814933&tid=1995182]: |
0ms |
get settings: |