|
Всем привет! Поговорим про отключение триггеров
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! У меня вопрос такой (возможности самому проверить нет) Вот что начитал в мануале: The ability to temporarily enable or disable a trigger is provided by ALTER TABLE, not by ALTER TRIGGER , because ALTER TRIGGER has no convenient way to express the option of enabling or disabling all of a table’s triggers at once. ALTER TABLE DISABLE TRIGGER [trigger_name| ALL | USER ] ENABLE TRIGGER [trigger_name| ALL | USER ] ENABLE REPLICA TRIGGERtrigger_name ENABLE ALWAYS TRIGGERtrigger_name DISABLE / ENABLE [ REPLICA | ALWAYS ] TRIGGER These forms configure the firing of trigger(s) belonging to the table. A disabled trigger is still known to the system, but is not executed when its triggering event occurs. For a deferred trigger, the enable status is checked when the event occurs, not when the trigger function is actually executed. One can disable or enable a single trigger specified by name, or all triggers on the table, or only user triggers (this option excludes internally generated constraint triggers such as those that are used to implement foreign key constraints or deferrable uniqueness and exclusion constraints). Disabling or enabling internally generated constraint triggers requires superuser privileges; it should be done with caution since of course the integrity of the constraint cannot be guaranteed if the triggers are not executed. The trigger firing mechanism is also affected by the configuration variable session_replication_role. Simply enabled triggers will fire when the replication role is “origin” (the default) or “local”. Triggers configured as ENABLE REPLICA will only fire if the session is in “replica” mode, and triggers configured as ENABLE ALWAYS will fire regardless of the current replication mode. This command acquires a SHARE ROW EXCLUSIVE lock trigger_name Name of a single trigger to disable or enable. ALL Disable or enable all triggers belonging to the table. (This requires superuser privilege if any of the triggers are internally generated constraint triggers such as those that are used to implement foreign key constraints or deferrable uniqueness and exclusion constraints.) USER Disable or enable all triggers belonging to the table except for internally generated constraint triggers such as those that are used to implement foreign key constraints or deferrable uniqueness and exclusion constraints в принципе все понятно. Мне надо отключить триггер на одну транзакцию, затем включить его снова. Я что боюсь: если я отключу триггер, в процессе выполнения транзакции кто-то будет менять данные в таблице паралельно со мной (начнет транзакцию свою позже, а затем завершит ее раньше) на него отключенный тригер не подействует? Я хочу чтобы на остальных отключенный триггер действовал . Вот код: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
Надо отключить на 1 транзакцию триггер "log". Подействует ли отключение на другие транзакции? Код: sql 1. 2. 3.
Спасибо за ответы!! -- Россия - отличная страна! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2019, 04:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PCContra, После ALTER TABLE a DISABLE TRIGGER log; - никто ничего с этой таблицей сделать не сможет. Она эксклюзивно заблокирована на вашу сессию. С нее даже select из другой сессии не сделать не то что запись. Кстати мог бы и сам проверить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2019, 04:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PCContraНадо отключить на 1 транзакцию триггер "log".Можно создать отдельную таблицу, в которой для каждой сессии сделать настройку и эту настройку проверять в триггере, однако, это путь в никуда. Лучше сделать доступ к таблицам через хранимые процедуры. Если же у вас ORM, то уже ничего не поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2019, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я для таких случаев я сделал отдельное поле trigger_off По дефолту оно равно нулю, но если я ставлю туда 1, то в триггере проверяю, если равно 1, то игнорирую всю работу триггера. Но в этом варианте нужно в этом же триггере менять значение trigger_off всегда на 0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2019, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не знаю , как нынче, а раньше в пж всегда можно было отальтерить тело триггерной функции на старте транзы, сделать тёмное, и вернуть тело ф-ии взад в конце. чем это теоретицки чревато с т.з. консистентностей и т.п., в т.ч. при смене уровней изоляции у конкурентов -- остаёцца догадываться. но работает. и много дешевле чем альтер триггер. к тому же тип активности триггера не меняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2019, 06:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А может вообще без альтеров Код: plsql 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2019, 07:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fte, Или лучше так: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2019, 07:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fte, Тогда уж set session_replication_role to 'replica'; и делай чего хочешь триггера не будут вызываться нормальные в этой сессии вообще ;). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2019, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garik888Я для таких случаев я сделал отдельное поле trigger_off По дефолту оно равно нулю, но если я ставлю туда 1, то в триггере проверяю, если равно 1, то игнорирую всю работу триггера. Но в этом варианте нужно в этом же триггере менять значение trigger_off всегда на 0 хорошее решение, так можно самому себе сделать головняк ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2019, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
256k хорошее решение, так можно самому себе сделать головняк Интересно узнать, в чём именно головные? И чем решения с отключением триггера вообще являются НЕ головняком Сказать по чесноку, желание отключить триггер это не правильно построенная структура базы и не верно построенная логика работы. Да, бывают исключения которые возникают в процессе работы и мой вариант позволяет учитывать эту логику и контролировать её в случае необходимости. А что будет, если отключать триггер!?!? Это вообще противоречит нормальной работе СУБД! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2019, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, к сожалению не работает на truncate :( так же как и alter table t2 disable trigger all; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gav21Maxim Boguk, к сожалению не работает на truncate :( так же как и alter table t2 disable trigger all; А можете минимальный тестовый пример составить и прислать? Или очень странно или баг. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gav21Maxim Boguk, к сожалению не работает на truncate :( так же как и alter table t2 disable trigger all; Можете пояснить что именно "не работает на truncate"? Проверил сейчас, after truncate trigger не вызывается как для session_replication_role=replica так и при disable trigger ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Melkij, речь про truncate таблицы с внешним ключем: postgres=# truncate table t1; ERROR: cannot truncate a table referenced in a foreign key constraint DETAIL: Table "t2" references "t1". HINT: Truncate table "t2" at the same time, or use TRUNCATE ... CASCADE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gav21, ну так и должно быть. Триггеры тут ни при чём. Это сам truncate проверяет зависимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim BogukPCContra, После ALTER TABLE a DISABLE TRIGGER log; - никто ничего с этой таблицей сделать не сможет. Она эксклюзивно заблокирована на вашу сессию. С нее даже select из другой сессии не сделать не то что запись. Кстати мог бы и сам проверить. SELECT делает. UPDATE нет (из под другой сессии). В таблицу логов (под другой сессией) добавилась 1 запись (как и нужно) Как я тестировал: Запустил Код: sql 1. 2. 3.
Успел переключиться на другую вкладку (под приватным просмотром, сессия другая 100%). Изменил данные в той же таблице. Сравнил количесво строк до и после в таблице логов. Если кто вообще гуру, то может разобраться почему select делает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2019, 03:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PCContraMaxim BogukPCContra, После ALTER TABLE a DISABLE TRIGGER log; - никто ничего с этой таблицей сделать не сможет. Она эксклюзивно заблокирована на вашу сессию. С нее даже select из другой сессии не сделать не то что запись. Кстати мог бы и сам проверить. SELECT делает. UPDATE нет (из под другой сессии). В таблицу логов (под другой сессией) добавилась 1 запись (как и нужно) Как я тестировал: Запустил Код: sql 1. 2. 3.
Успел переключиться на другую вкладку (под приватным просмотром, сессия другая 100%). Изменил данные в той же таблице. Сравнил количесво строк до и после в таблице логов. Если кто вообще гуру, то может разобраться почему select делает begin/commit Где? ("Мне надо отключить триггер на одну транзакцию, затем включить его снова." - вот куда вы тут транзакцию потеряли запрошенную). без Begin/commit у вас каждый запрос - завершенная транзакция. И вы отключили триггера на таблице не для себя а для всех таким образом. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2019, 04:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=39760593&tid=1995373]: |
0ms |
get settings: |