|
Правильно ли тут описаны внутренности работы процедуры checkpoint в PostgreSQL?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2018, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dbms_developer, Ссылку открыть не могу, но точно знаю, что работа контрольной точки правильно описана здесь . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2018, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Этому автору вопроса я уже отвечал в linux.org.ru , что его ссылка не открывается. Значит, за долгое время он так и не решил эту пустячную проблему. Значит, там неправильно описаны внутренности работы, раз ему настолько не хватает компьютерной грамотности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2018, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, посмотрел, что этот вопрос был задан и отвечен (так же как сейчас) 16 ноября. https://www.linux.org.ru/forum/development/14611429 За 2 недели не решена пустячная проблема. Автору надо думать не о checkpoint. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2018, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Partisan MЭтому автору вопроса я уже отвечал в linux.org.ru , что его ссылка не открывается. Значит, за долгое время он так и не решил эту пустячную проблему. Значит, там неправильно описаны внутренности работы, раз ему настолько не хватает компьютерной грамотности. В вашей компьютерной грамотности у всех ещё большие сомнения ввиду (1) вашей неспособности решить свою проблему с открыванием любых существующих в интернете доменов, (2) незнания проекта telegra.ph и его реальных авторов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2018, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня проблема? Вы с 16 ноября не можете добиться , чтобы работала ссылка на вашу статью. Плевал я на ваш telegra.ph . Вы там поместили статью - вы и добивайтесь, чтоб ссылка работала . Вы ничего не сделали для этого. Не знающему, но адекватному автору вопроса я мог бы задать наводяшие вопросы для выяснения конкретной причины и посоветовать, как исправить. Но у вас большое самомнение при малых знаниях, поэтому помогать вам бессмысленно. Ищите ещё один форум для создания вашей темы. Но результат будет тот же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2018, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, чуть не забыл. На реальных авторов telegram.ph я тоже плевал. Ну, кажется всё объяснил по вашей теме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2018, 21:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dbms_developerбольшие сомнения ввиду вашей неспособности решить свою проблему с открыванием любых существующих в интернете доменов Аффтар жжот. И надейится, что ВПН у всех отовсюду. Особенно из недогоскорпорации. Особенно с их службами безопасности. Особенно важно всем прочитать статью, рискуя разговором с СБ по поводу корпоративной этики относительно анонимайзеров. Даже если технически доступ оставили. Вам сколько, 18, юноша? А у некоторых финансовые обязательства посерьезнее вас. И ваш вопрос - ваши и проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2018, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Partisan MУ меня проблема? Вы с 16 ноября не можете добиться , чтобы работала ссылка на вашу статью. Плевал я на ваш telegra.ph . Вы там поместили статью - вы и добивайтесь, чтоб ссылка работала . Вы ничего не сделали для этого. Не знающему, но адекватному автору вопроса я мог бы задать наводяшие вопросы для выяснения конкретной причины и посоветовать, как исправить. Но у вас большое самомнение при малых знаниях, поэтому помогать вам бессмысленно. Ищите ещё один форум для создания вашей темы. Но результат будет тот же. Да, у вас проблема - не можете открыть один из существующих в мире доменов, принадлежащих Павлу Дурову. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2018, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hawkmoondbms_developerбольшие сомнения ввиду вашей неспособности решить свою проблему с открыванием любых существующих в интернете доменов Аффтар жжот. И надейится, что ВПН у всех отовсюду. Особенно из недогоскорпорации. Особенно с их службами безопасности. Особенно важно всем прочитать статью, рискуя разговором с СБ по поводу корпоративной этики относительно анонимайзеров. Даже если технически доступ оставили. Вам сколько, 18, юноша? А у некоторых финансовые обязательства посерьезнее вас. И ваш вопрос - ваши и проблемы. Я и не говорю, что мой вопрос - чья-то чужая проблема. Просто я дал ответ на странные нападки на меня о том, что я не могу решить проблему с открываемостью какого-либо домена у кого-то там. И ещё меня порадовала логика о том, что написанное по ссылке не верно, хотя автор этой логики даже не смог написанное прочитать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2018, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я могу позволить себе подождать, пока кто-то прочитает этот текст и прокомментит что-то по его сути. Заче мне читать о том, что я как-то причастен к не открываемости этой ссылки - не сильно понятно. Ну не открылась у тебя какая-то ссылка, возможно тебе от этого обидно, но ты просто можешь пройти мимо, в чём твоя проблема?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2018, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел Лузановdbms_developer, Ссылку открыть не могу, но точно знаю, что работа контрольной точки правильно описана здесь . Нет, она здесь не описана никак. Тут описаны только ограны управления на панели сисадмина, которые надо крутить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2018, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dbms_developer, ходил мимо но осадочек остался а именно -- цель тс в рекламе домена дуры павловой, а не в обсуждении какого-либо текста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2018, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwwqdbms_developer, ходил мимо но осадочек остался а именно -- цель тс в рекламе домена дуры павловой, а не в обсуждении какого-либо текста Ничего страшного, это бывает! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2018, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dbms_developer, Мне сразу не нравится начало. Вы говорите о Key-Value системах, о наличии там WAL (?) и периодических снимках на диск. Затем следует В Postgres имеются похожие концепции. Я не согласен с тем, что Postgres похож на Key-Value, всё ровно наоборот — Key-Value системы копируют принципы работы RDBMS. Я уже давал ссылку на https://cs.stanford.edu/people/chrismre/cs345/rl/aries.pdf Далее как это происходит в Postgres. Раз в час (например) наступает момент сброса состояния системы из ОЗУ в снепшот. Ну нельзя же так. Вам дали ссылку на официальную доку, где расписано когда, куда и как “наступает момент”. ----- Если вы хотите объяснить принципы работы, то надо начинать с концепции, а не сразу в детали лезть. Хотя бы объяснить — а зачем такой механизм был сделан?.. И с терминами надо бы определится, солянка какая-то… ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2018, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vyegorovdbms_developer, Мне сразу не нравится начало. Вы говорите о Key-Value системах, о наличии там WAL (?) и периодических снимках на диск. Затем следует В Postgres имеются похожие концепции. Я не согласен с тем, что Postgres похож на Key-Value, всё ровно наоборот — Key-Value системы копируют принципы работы RDBMS. Я уже давал ссылку на https://cs.stanford.edu/people/chrismre/cs345/rl/aries.pdf Далее как это происходит в Postgres. Раз в час (например) наступает момент сброса состояния системы из ОЗУ в снепшот. Ну нельзя же так. Вам дали ссылку на официальную доку, где расписано когда, куда и как “наступает момент”. ----- Если вы хотите объяснить принципы работы, то надо начинать с концепции, а не сразу в детали лезть. Хотя бы объяснить — а зачем такой механизм был сделан?.. И с терминами надо бы определится, солянка какая-то… По большому счёту Postgres и любая другая RDBMS -- это некая сложная логика, навёрнутая поверх на Key = Value. Key = Value - это основа. В Postgres Key - это ключ первичного индекса (возможно, составной), а Value - весь Tuple (вся строка; либо целиком, либо только отсутствующие в Key колонки). Это всё как раз базовое, не требующее пояснений. То, с чего мы стартуем в нашем понятийном аппарате. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2018, 00:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dbms_developer, ваш понятийный аппарат не совместим с выработавшимся лексиконом в сфере DBMS. Value как Tuple - это аццки неверно. Все равно что в астрономии любую планету называть Землей. Игнорируя сложившиеся понятия и концепции Говоря о том, что кортеж = значению, Вы игнорируете понятия "домен" и "значения допустимые на домене". А также то, что кортеж состоит из указанных доменов. Короче, студент, незачет. Либо крестик dbms из ника сними, либо привыкай к сложившейся терминологии именно в DBMS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2018, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hawkmoondbms_developer, ваш понятийный аппарат не совместим с выработавшимся лексиконом в сфере DBMS. Value как Tuple - это аццки неверно. Все равно что в астрономии любую планету называть Землей. Игнорируя сложившиеся понятия и концепции Говоря о том, что кортеж = значению, Вы игнорируете понятия "домен" и "значения допустимые на домене". А также то, что кортеж состоит из указанных доменов. Короче, студент, незачет. Либо крестик dbms из ника сними, либо привыкай к сложившейся терминологии именно в DBMS Это не мой аппарат, а элементарные аналогии. Tuple - это просто набор полей, который с точки зрения Key=Val лежит как Val. Это аццки верно. Далее в ход идёт логика столбцов-таблиц-вот-это-всё, которая выдергивает из этого Val разные колонки. Домены и прочая хрень - это уже "как трактуются байтики внутри строчки Val кодом верхнего уровня". А в основе Key=Val, лежащий в B+-Tree. С точки зрения системы хранения страничек Б-Дерева, нет ничего кроме страничек, набитых Key=Val, где в Val эта ваша вся доменно-столбцовая хрень и нам на уровне системы хранения страничек Б-Дерева совершенно пофиг на это. Непонимание этой элементарщины - ну это вам низачот, вы застряли на уровне понятий из высокоуровневой книжки и не понимаете, что на нижнем уровне в страничках лежит тупейший набор Key=Val. Вв, что называется, перечитали вумных книжек про реляционный мир и не шарите в основах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2018, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Когда в руках молоток всё вокруг выглядит как гвозди." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2018, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov"Когда в руках молоток всё вокруг выглядит как гвозди." Отличный комментарий, наверное он как-то относится к теме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2018, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Напоминаю: мы говорим только о системе хранения, которая ничего кроме последовательности команд, меняющих блоки Б-Дерева и набора этих блоков, в каждом из которых лежит просто отсортированный по Key массив Tuple (и больше ничего), не видит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2018, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dbms_developerНапоминаю: мы говорим только о системе хранения, которая ничего кроме последовательности команд, меняющих блоки Б-Дерева и набора этих блоков, в каждом из которых лежит просто отсортированный по Key массив Tuple (и больше ничего), не видит. Говоря о checkpoint в postgresql? Да до лампочки чекпойнтеру данные. Блок в памяти грязный и нам надо его записать для этого чекпойнта? Замечательно, пишем весь блок как он есть на диск и идём к следующему. Ну и если говорить про таблицы - то никакого btree там нет. Обыкновенная куча, абсолютно ни по какому признаку не сортированная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2018, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Melkijdbms_developerНапоминаю: мы говорим только о системе хранения, которая ничего кроме последовательности команд, меняющих блоки Б-Дерева и набора этих блоков, в каждом из которых лежит просто отсортированный по Key массив Tuple (и больше ничего), не видит. Говоря о checkpoint в postgresql? Да до лампочки чекпойнтеру данные. Блок в памяти грязный и нам надо его записать для этого чекпойнта? Замечательно, пишем весь блок как он есть на диск и идём к следующему. Ну и если говорить про таблицы - то никакого btree там нет. Обыкновенная куча, абсолютно ни по какому признаку не сортированная.Отлично, первый человек, догадавшийся, что можно забить на то, что там в блоке. Важно только что он грязный, ага. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2018, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну а B+-Tree там есть, надо признать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2018, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dbms_developerНу а B+-Tree там есть, надо признать. Неа. Деревья (разные!) могут быть в содержимом страниц конкретных access method (AM) Может быть потом когда-нибудь допилят pluggable storage и опять же на уровне чуть выше страницы данных можно будет найти дерево. А heap - банальная вульгарная куча ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2018, 17:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=39743615&tid=1995455]: |
0ms |
get settings: |