powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / У каждого пользователя своя БД. как?
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
У каждого пользователя своя БД. как?
Sign of Chaos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет всем!

На виртуальных хостингах пользователю дается возможность создавать одну или несколько баз данных (на MySQL как правило). Такие базы данных, как я понимаю, создаются у пользователя в домашней директории. (Linux)

Как провернуть такой фокус с PostgreSql и возможно ли вообще?

Предполагается проект (не хостинг) с одной общей базой и множеством пользовательских - рассматриваем вариант размещения баз и пока очевидным решением, на мой взгляд, видится размещение пользовательских баз в домашних директориях пользователей - т.к. и за дисковой квотой следить удобнее и бекапы пользователям делать в их-же папках (на счет квоты могу ошибаться - поправьте, кто знает)
Система будет на Linux (какой дистрибутив - пока не принципиально).

каждому пользователю поднимать отдельный экземпляр постгреса, мне кажется, не вариант.

Кто сталкивался, растолкуйте, что к чему, пожалуйста.
Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография hVostt
Участник
Sign of Chaos,

докеры? )
...
qwwq
Участник
Sign of ChaosПривет всем!

На виртуальных хостингах пользователю дается возможность создавать одну или несколько баз данных (на MySQL как правило). Такие базы данных, как я понимаю, создаются у пользователя в домашней директории. (Linux)

Как провернуть такой фокус с PostgreSql и возможно ли вообще?

Предполагается проект (не хостинг) с одной общей базой и множеством пользовательских - рассматриваем вариант размещения баз и пока очевидным решением, на мой взгляд, видится размещение пользовательских баз в домашних директориях пользователей - т.к. и за дисковой квотой следить удобнее и бекапы пользователям делать в их-же папках (на счет квоты могу ошибаться - поправьте, кто знает)
Система будет на Linux (какой дистрибутив - пока не принципиально).

каждому пользователю поднимать отдельный экземпляр постгреса, мне кажется, не вариант.

Кто сталкивался, растолкуйте, что к чему, пожалуйста.
Спасибо!

нет. отдельный инстанс -- вариант. общий инстанс -- не вариант.
для пж -- очевидно.
...
Sign of Chaos
Участник
hVostt,
до сего момента был не в теме на счет докеров.
покурил тырнеты и понял: нет, не они. совсем не они.
но кое-какие параллели провести можно - очень абстрактные ))
...
Sign of Chaos
Участник
qwwqнет. отдельный инстанс -- вариант. общий инстанс -- не вариант.
для пж -- очевидно.

а если пользователей будет 10 000 и более? все инстансы должны все время висеть в памяти сервера, ожидая клиентских соединений? или есть вариант как-то по требованию их запускать и гасить?
(сорри за тупые вопросы - задачка не тривиальная, потому и непоняток много)
...
Andrej_f
Участник
Sign of Chaosqwwqнет. отдельный инстанс -- вариант. общий инстанс -- не вариант.
для пж -- очевидно.

а если пользователей будет 10 000 и более? все инстансы должны все время висеть в памяти сервера, ожидая клиентских соединений? или есть вариант как-то по требованию их запускать и гасить?
(сорри за тупые вопросы - задачка не тривиальная, потому и непоняток много)А если пользователю требуются специфические настройки БД под свои нужды?
...
Sign of Chaos
Участник
Andrej_fА если пользователю требуются специфические настройки БД под свои нужды?
не потребуются.
повторюсь: проект не под хостинг - настройки у всех будут одинаковые

и вообще, сдается мне, что для пользовательских баз под мою задачу может отлично подойти FireBird ))
покурю этот вариант..
...
Andrej_f
Участник
Sign of ChaosAndrej_fА если пользователю требуются специфические настройки БД под свои нужды?
не потребуются.

и вообще, сдается мне, что для пользовательских баз под мою задачу может отлично подойти FireBird ))
покурю этот вариант..В таком случае можно рассмотреть и постгрес, только для каждого пользователя будет отдельная схема.
...
qwwq
Участник
Sign of ChaosAndrej_fА если пользователю требуются специфические настройки БД под свои нужды?
не потребуются.

покурю этот вариант..

вот верной дорогой. что умеете то и курите

зы.
так и не понял, зачем бд пользователю, которая не хостинг. ему и схемы хватит.
...
Sign of Chaos
Участник
qwwqвот верной дорогой. что умеете то и курите

зы.
так и не понял, зачем бд пользователю, которая не хостинг. ему и схемы хватит.

При использовании схем в пж можно выносить файлы базы, относящиеся к этой схеме в другую директорию (в частности /home/username) и делать отдельный бекап\восстановление данных?

Если нет, то схемы пж не подходят - мне нужно ограничить пользователя дисковой квотой, выдать ему в пользование экземпляр базы данных (с определенной структурой) в его домашний каталог и периодически выполнять бекап этой базы и ее восстановление по требованию пользователя.

Решил остановиться пока на FireBird и вот по каким причинам:
1. Википедия говорит "Один сервер Firebird может обрабатывать несколько сотен независимых баз данных, каждую с множеством пользовательских соединений". - для меня самое оно.
2. файл БД один и легко переносится между системами
3. быстрый бекап\рестор
4. лет 5 уже на фб ничего не делал, но положительный опыт есть... кроме того, к настоящему времени вышла версия 3.х - говорят там новых плюшек навертели не мало...
...
tip78
Участник
Andrej_fSign of Chaosпропущено...

(сорри за тупые вопросы - задачка не тривиальная, потому и непоняток много)А если пользователю требуются специфические настройки БД под свои нужды?
на впс пусть дует тогда
...
Lonepsycho
Участник
Sign of Chaos,

то что в одном инстансе может быть много баз данных вам известно? т.e. один сервер - много баз данных. а распихивать по каталогам можно, но не по домашним каталогам пользователей. посмотрите tablespace .
...
qwwq
Участник
LonepsychoSign of Chaos,

то что в одном инстансе может быть много баз данных вам известно? т.e. один сервер - много баз данных. а распихивать по каталогам можно, но не по домашним каталогам пользователей. посмотрите tablespace .
не надо ему пж.

ему надоть маунт, анмаунт. и флешку в карман.

лучшее решение -- файл сервер, типа акцесс никаких серверных процессов. ползатель акцесс (можно на рдп) запустил -- свою базку прочейтал. и двигай куды хошь. хоть выброси. остальным фиолетово.

а 1000 тейблспейсов -- тааакой головняк. а профита в стиле анмаунт -- никакого. именно потому инстансы и предлагал.

пускай себе петушка жаренного теребонькает. уж больно он на скрытого рекламщика смахивает. вот пущай там и смахивает.
...
jan2ary
Участник
Sign of Chaos,

sqlite вам нужен, вот что.
...
Sign of Chaos
Участник
jan2ary,

Активно использую sqlite в мобильной разработке и ничего против него не имею, но к этой задаче не подходит ((
...
Sign of Chaos
Участник
LonepsychoSign of Chaos,

известно конечно-же, но не мой вариант - нужно именно в домашние директории. спасибо за уделенное время ;-)
...
Sign of Chaos
Участник
qwwqне надо ему пж.

- верно

qwwqему надоть маунт, анмаунт. и флешку в карман.

лучшее решение -- файл сервер, типа акцесс никаких серверных процессов. ползатель акцесс (можно на рдп) запустил -- свою базку прочейтал. и двигай куды хошь. хоть выброси. остальным фиолетово.

- не верно

qwwqа 1000 тейблспейсов -- тааакой головняк. а профита в стиле анмаунт -- никакого.

- верно

qwwqименно потому инстансы и предлагал.

- Спасибо!

qwwqпускай себе петушка жаренного теребонькает. уж больно он на скрытого рекламщика смахивает. вот пущай там и смахивает.

- Петросяна на сцене представил почему-то - с "коронным" номером!... ))
- честно, не понял, о чем... прямо инсайдером каким-то себя чувствую теперь )))))
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / У каждого пользователя своя БД. как?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр