|
Журнал транзакций на отдельном разделе. Производительность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Есть два раздела, оба на аппаратном RAID: 1-й, на нем работает Линукс и 10-й, на нем лежит база данных. Видел многократно рекомендации перемещать журнал транзакций на отдельный физический диск. На "зеркале" есть свободное место, но есть ли смысл переносить журнал туда? Будет ли от этого польза? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2018, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mackuzДобрый день. Есть два раздела, оба на аппаратном RAID: 1-й, на нем работает Линукс и 10-й, на нем лежит база данных. Видел многократно рекомендации перемещать журнал транзакций на отдельный физический диск. На "зеркале" есть свободное место, но есть ли смысл переносить журнал туда? Будет ли от этого польза? Спасибо. Слегка устаревшая рекомендация. Сейчас рекомендуют использовать SaME и не париться )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2018, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefmanСлегка устаревшая рекомендация. Сейчас рекомендуют использовать SaME и не париться )) А что это, не поясните нубу? :) А то не удалось ничего внятного нагуглить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2018, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mackuz, чтобы понять, будет ли польза нужно посмотреть на графики write latency, чтения/записи, дисковой утилизации. если есть пики, когда запись сильно проседает, коммиты тормозят - то польза будет, если на системном диске достаточно ресурсов для записи и хранения wal-ов. также вынос на отдельные (механические) диски может иметь смысл, если в качестве основного хранилища используются не серверные ssd с нормальным ресурсом по записи, а десктопные, чтобы продлить их срок службы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexius, Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mackuzmefmanСлегка устаревшая рекомендация. Сейчас рекомендуют использовать SaME и не париться )) А что это, не поясните нубу? :) А то не удалось ничего внятного нагуглить. SaME = Stripe and mirror everything. А вообще, выгоду вы получите только в том случае, если у вас есть проблемы с записью в логи. Вы эту проблему видите? Если нет, то заморочки с переносов - скорее будет культом карго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefmanSaME = Stripe and mirror everything. Так у меня это и есть: 10-й RAID, аппаратный, на котором только базы данных и лежат. mefmanА вообще, выгоду вы получите только в том случае, если у вас есть проблемы с записью в логи. Вы эту проблему видите? Если нет, то заморочки с переносов - скорее будет культом карго. Я вижу медлительность системы в целом. Понятно, что причин может быть множество, не только в Postgres, но и в работе других сервисов и самого сервера. Буду искать, как проверить, есть ли проблемы именно с записью логов. Спасибо за ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чем анализируете производительность? Системы и БД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefmanЧем анализируете производительность? Системы и БД? Пользователями, т.к. они уже пользуются, графиками в Proxmox, т.к. использую контейнеры, синтетическим тестом Гилёва, т.к. 1С. Собираюсь в ближайшее время провести замеры производительности в самой 1С. И настроить Zabbix, чтобы больше видеть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mackuzmefmanСлегка устаревшая рекомендация. Сейчас рекомендуют использовать SaME и не париться )) А что это, не поясните нубу? :) А то не удалось ничего внятного нагуглить. Вроде в нотах Oracle говорилось (читать давно, поэтому "вроде"), что SAME это > 40 жестких дисков в одной полке.... ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev...> 40 жестких дисков в одной полке.... ))) Нет, такого количества дисков у нас нет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsevmackuzпропущено... А что это, не поясните нубу? :) А то не удалось ничего внятного нагуглить. Вроде в нотах Oracle говорилось (читать давно, поэтому "вроде"), что SAME это > 40 жестких дисков в одной полке.... ))) в общем случае, без коммерческой шелухи, SAME - это любые современные хранилища со страйпом и миррором. оракл любит страдать гигантоманией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще раз без подтверждения факта, что тормозят именно логи - не вижу смысла с этим вообще заморачиваться. Ну а по поводу всяких 1есов и гилевых - лучше спросить на форума одинесников. Думается мне - что главная проблема тут в приложении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefman, большое спасибо за советы! Я пока что не стал переносить логи, решив именно убедиться сначала, что они могут тормозить работу. Согласен, что 1С может быть источником проблемы, потому что потребляет много ресурсов. В этом направлении я тоже работаю и пробую разные настройки для оптимизации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mackuzmefman, большое спасибо за советы! Я пока что не стал переносить логи, решив именно убедиться сначала, что они могут тормозить работу. Согласен, что 1С может быть источником проблемы, потому что потребляет много ресурсов. В этом направлении я тоже работаю и пробую разные настройки для оптимизации. Лучше увеличить checkpoint_segments. А вообще вот Вам хорошая ссылка по теме . И еще про настройку записи на диск . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPmackuzmefman, большое спасибо за советы! Я пока что не стал переносить логи, решив именно убедиться сначала, что они могут тормозить работу. Согласен, что 1С может быть источником проблемы, потому что потребляет много ресурсов. В этом направлении я тоже работаю и пробую разные настройки для оптимизации. Лучше увеличить checkpoint_segments. А вообще вот Вам хорошая ссылка по теме . И еще про настройку записи на диск . авторНастройка PostgreSQL для работы в связке с 1С 8.х на платформе Windows Server 2012 , объём БД более 200 Гб Хорошая ссылка по теме, ничего не скажешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefman, А что, 1С работает с базой, которая лежит на linux, как-то иначе? Смысл в том, чтобы понять - нужно раскидывать или нет. И какие настройки покрутить. Все равно 1С всю жизнь работает с БД, как будто это файловое хранилище. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPmefman, А что, 1С работает с базой, которая лежит на linux, как-то иначе? Смысл в том, чтобы понять - нужно раскидывать или нет. И какие настройки покрутить. Все равно 1С всю жизнь работает с БД, как будто это файловое хранилище. Ну как бэ вынь и линь вааще разные вещи. В плане ио, работы с памятью, организации процессов. И с чего вы зяли, что у ТСа проблемы с записью на диск? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefmanAndy_OLAPmefman, А что, 1С работает с базой, которая лежит на linux, как-то иначе? Смысл в том, чтобы понять - нужно раскидывать или нет. И какие настройки покрутить. Все равно 1С всю жизнь работает с БД, как будто это файловое хранилище. Ну как бэ вынь и линь вааще разные вещи. В плане ио, работы с памятью, организации процессов. И с чего вы зяли, что у ТСа проблемы с записью на диск? Ну хотя бы с того, что он вообще такой вопрос задал. На его месте я бы НЕ выносил. Потому что postgresql это такая штука, в которой журнал может сильно вырасти. И если остановится диск, где база - это одно. А если остановится системный - это другое. / предупреждая вопросы, сразу обговариваю, что не имею в виду настройку лимитов и дисковых квот и прочего, давайте возьмем самый простой вариант - разработчик 1С, который немного знает Linux и Windows, НЕ системный администратор/. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPЛучше увеличить checkpoint_segments. А вообще вот Вам хорошая ссылка по теме . И еще про настройку записи на диск . Спасибо! У меня 10 гб памяти для SQL-сервера выделено, 4 процессорных ядра, 10-й RAID. Своп отключен. Postgres 9.6, значения _wal_size -- 4 и 8 гб соответственно. Мне все хочется поменьше min_wal_size сделать. Это приемлемые настройки для логов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mackuzAndy_OLAPЛучше увеличить checkpoint_segments. А вообще вот Вам хорошая ссылка по теме . И еще про настройку записи на диск . Спасибо! У меня 10 гб памяти для SQL-сервера выделено, 4 процессорных ядра, 10-й RAID. Своп отключен. Postgres 9.6, значения _wal_size -- 4 и 8 гб соответственно. Мне все хочется поменьше min_wal_size сделать. Это приемлемые настройки для логов? a shared_buffers и work_mem? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefmana shared_buffers и work_mem? shared_buffers: 2560MB work_mem: 26214kB Это на данный момент так. По рекомендациям PG Tune. До этого было побольше, думаю попробовать снова вернуть те значения: shared_buffers: 2GB work_mem: 409MB Полные рекомендации PG Tune выглядят так: # DB Version: 9.6 # OS Type: linux # DB Type: oltp # Total Memory (RAM): 10 GB # Number of Connections: 100 max_connections = 100 shared_buffers = 2560MB effective_cache_size = 7680MB work_mem = 26214kB maintenance_work_mem = 640MB min_wal_size = 2GB max_wal_size = 4GB checkpoint_completion_target = 0.9 wal_buffers = 16MB default_statistics_target = 100 random_page_cost = 4 Я не все так оставил, некоторые параметры поменял, проверяя результаты пока что только в синтетическом тесте. Не знаю, не будет ли наглостью выкладывать весь текущий конфиг, т.к. тема немного не о том. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Transparent_hugepage отключил, hugepage включил, в конфиге выбрал huge_pages = try Если это имеет значение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mackuzTransparent_hugepage отключил, hugepage включил, в конфиге выбрал huge_pages = try Если это имеет значение. до 8Гб шаред_буферс не имеет принципиального. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2018, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefmanmackuzTransparent_hugepage отключил, hugepage включил, в конфиге выбрал huge_pages = try Если это имеет значение. до 8Гб шаред_буферс не имеет принципиального. будет ли это иметь значение если 16гб шаред буфферс ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2018, 11:04 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=PP762&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |