|
фильтрация данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Храню данные в виде Jsonb, выглядит так. Каждый авто имеет некие свойства. Код: javascript 1.
Представьте, сайт авито с его фильтрами. Каждый авто имеет некие свойства в формате (key/value), когда-то его владелец при подаче обьявления выбрал некие опции своего авто. Вот я и хочу фильтровать автомобили по этим свойствам. Свойства храню в формате json (уже пример привел выше этого json'a). Надо: Сделать выборку авто по фильтрам, а фильтруются данные по id и value_id, которые в json'e выше (где id = айтишник некого атрибута, например "КПП" или "Тип двигателя"), просто я храню id этих атрибутов. Тоже самое с value_id, это просто когда-то выбранное значение данного атрибута. Например (КПП => Ручная или Тип двигателя => "бензин"). Вот пока что непонимаю как сделать фильтрацию данных. Как сделать так, чтобы при выборке он мне показал отфильтрованные авто, (где id = 1 а его value_id = 1) а так же (id = 2 а его value_id = 5). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2018, 22:03 |
|
фильтрация данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пока что создал такое решение: Код: javascript 1.
Теперь как сделать выборку, при условии что value_id >= 5 (больше или равно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2018, 01:49 |
|
фильтрация данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext
Совет, у Вас в данных уже "бардак": Код: plaintext
json/jsonb --> это для динамических данных, это когда не знаешь какой параметр пользователь может придумать, да и то эти данные обычно проверяют на схему данных, тоесть определенный порядок/структура все равно есть. Определитесь --> у Вас пользователь сам создает параметры - имена параметров!, тогда да как вариант jsonb, или всё таки выбирает из заранее подготовленного списка? тогда попробуйте нормализовать БД по параметру. Запись json по хорошему должна быть атомарна исходя из вашей задачи, иначе вероятно ошибка проектирования. Ибо у Вас массив элементов, и выбрать Вы хотите элемент массива, а не запись, это плохо, на текущем развитии PostgreSQL ошибка. p.s. PostgreSQL это ещё пока не графовая БД, собирать объекты нужно использовав "реляционную" модель. Так, делать не правильно, огребете по полной при обновлениях и синхронизациях. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
-- output Код: plaintext 1. 2.
--- test jsonb Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27.
--DDL Код: plsql 1. 2. 3. 4.
-- init Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2018, 22:31 |
|
фильтрация данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ответ! Дело в том что тут немного все хитро. Так как, пользователь сам выбирает заранее подготовленные значения, так и сам вписывает их. Например, он может выбрать цвета автомобиля, типы двигателей / кпп и тд. А вот что касается пробега, то тут он уже сам вписывает. Есть много таких значений где юзер сам вписывает данные, которые разумеются не были заранее подготовлены для выбора. Но, видимо в любом случае, это не очень хорошая идея хранить так данные. Поэтому я просто создал таблицу отдельную для выбранных и сразу вписанных значений, неуверен что и это решение правельное с архитектурной точки зрения, но я пока лучше не вижу. Таблица, где хранятся обьявления: listings id | title | price и тд И вот эта таблица, которая теперь заменяет тот json: l isting_selected_properties listing_id | attribute_id | value_id | value_text Теперь правда, в тех случаях где юзер сам указывает значения, поле value_id будет null а value_text содержать вписанные данные, например тот же пробег "180.000" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2018, 00:14 |
|
фильтрация данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arturs NazarovsСпасибо за ответ! Дело в том что тут немного все хитро. Так как, пользователь сам выбирает заранее подготовленные значения, так и сам вписывает их. Например, он может выбрать цвета автомобиля, типы двигателей / кпп и тд. А вот что касается пробега, то тут он уже сам вписывает. Есть много таких значений где юзер сам вписывает данные, которые разумеются не были заранее подготовлены для выбора. Но, видимо в любом случае, это не очень хорошая идея хранить так данные. Поэтому я просто создал таблицу отдельную для выбранных и сразу вписанных значений, неуверен что и это решение правельное с архитектурной точки зрения, но я пока лучше не вижу. Таблица, где хранятся обьявления: listings id | title | price и тд И вот эта таблица, которая теперь заменяет тот json: l isting_selected_properties listing_id | attribute_id | value_id | value_text Теперь правда, в тех случаях где юзер сам указывает значения, поле value_id будет null а value_text содержать вписанные данные, например тот же пробег "180.000" Вот уж замена JSON на EAV - из огня да в полымя. Лучше точно не станет а вот сильно хуже на большой базе - только в путь. А реально у вас проблема в структуре JSON неверной категорически, у вас не должно быть массива key/value а должен быть просто набор key/value вида: {"a":1, "b":2, "c":3} тогда и по key легко будет value искать. А у вас мало того что оно по месту будет занимать в 5 раз больше чем надо так еще и проблема доступа по key - неразрешимая почти. -- Проект с базой но без DBA все равно что автопарк без автомеханика. Все ездит до первой поломки. dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2018, 02:14 |
|
фильтрация данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk Вот уж замена JSON на EAV - из огня да в полымя. Лучше точно не станет а вот сильно хуже на большой базе - только в путь. А реально у вас проблема в структуре JSON неверной категорически, у вас не должно быть массива key/value а должен быть просто набор key/value вида: {"a":1, "b":2, "c":3} тогда и по key легко будет value искать. Кстате да, ошибку понял. Она и правда была в структуре json. Теперь окончательно запутался и незнаю как лучше, то ли хранить данные в json, или же создать таблицу как я ранее описал. Изначально я думал что в Postgresql хранить данные в Json самое то! Да и легко делать выборку и различные JOIN'ы к связанным таблицам по неким данным внутри. А вот с вариантом про таблицу, как мне кажется это тоже вариант. В некоторых случая EAV годен, хотя и antipatern ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2018, 09:57 |
|
фильтрация данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
во1, json B во2, более-менее эффективный поиск там доступен только по первой ступени ключей, а глубже уже не работает в3, если чё-то частно используемое, лучше колонку отдельную ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2018, 11:43 |
|
фильтрация данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tip78во1, json B во2, более-менее эффективный поиск там доступен только по первой ступени ключей, а глубже уже не работает в3, если чё-то частно используемое, лучше колонку отдельную Я сколько смотрел и читал про хранение данных в формате jsonb, все пишут что можно иметь огромное кол-во данных внутри и postgres отлично справляется с запросами к этим данным. Значит, без проблем можно хранить ключи/значения и даже другие данные. Но да, это вариант номер один. Плюсом будет, то что не нужно отдельную таблицу создавать и при каждом добавлении обьявлении сохранять выбранные ключи/значения в эту таблицу. Вариант номер два, иметь отдельную таблицу для сохранения ключей/значений тоже нормальный, считаю. И пока придерживаюсь именно к этому варианту. Он более простой. А в веб разработке...чем проще, тем лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2018, 14:48 |
|
фильтрация данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
с запросами - да, а с поиском @> там не всё так гладко (со слов Бартунова) из доков : авторС другой стороны, оператор существования JSON не учитывает вложенность: он будет искать заданный ключ или элемент массива только на верхнем уровне значения JSON. также индекс GIN не работает, т.к. он только по верхним ключам создаётся: Код: sql 1. 2.
авторОднако, в следующих запросах он не будет использоваться, потому что, несмотря на то, что оператор ? — индексируемый, он применяется не к индексированному столбцу jdoc непосредственно: но это всё вроде как проапгрейдят в 10 или 11 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2018, 22:23 |
|
фильтрация данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообщем, попробовал создать таблицу "listing_properties", сюда будут заноситься выбранные параметры или вписанные юзером при подаче обьявления. Если выбранные параметры, то property_value будет null, а если вписанные (год, пробег), то соответственно property_value_id = null, а property_value = 180.000км. listing_id | property_id | property_value_id| property_value А так же, у меня существует таблица listings, куда я сохраняю поданные обьявления. Помимо этого, есть еще некоторые таблицы, с которыми это все взаимосвязано. А вот и запрос, который выбирает мне все обьявления и возвращает колонку в формате json с нужными значениями которые были получены при джойнах к тем другим таблицам. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
В итоге, я получа всю нужную инфу обьявлений, его атрибуты, значения и тд. Как раз, то что нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2018, 22:59 |
|
фильтрация данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arturs Nazarovs, если я правильно понял вашу задачу, то https://github.com/postgrespro/jsquery вам в помощь ) Там и гибкости фильтрации за глаза и индексирование из коробки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 16:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=39584731&tid=1995963]: |
0ms |
get settings: |