|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток, коллеги. Пишу нечто наподобие ТЗ. Возник спор с потенциальным разработчиком по поводу некоторых требований. Вот одно из спорных: Выполнить выборку 1000 записей из 1500000 с фильтрацией по 5-7 параметрам. Выгрузить результат в файл Excel и открыть в нем. Ограничение по времени - Tmax=60, Tavg=30 секунд. Выполняться это должно для 200 пользователей одновременно. Меня пытаются убедить, что это невероятно сложно и даже почти невозможно. Прошу мнений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2017, 12:21 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это не сложно потому что никаких 200 пользователей "одновременно" не будет. Точнее пользователи будут но маловероятно что все 200 каждую секунду будут отправлять запрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2017, 12:34 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SHeIKer, Указание диаметра сферического коня не определяет скорость его движения. Нужна еще плотность вакуума. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2017, 12:34 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SHeIKerДоброго времени суток, коллеги. Пишу нечто наподобие ТЗ. Возник спор с потенциальным разработчиком по поводу некоторых требований. Вот одно из спорных: Выполнить выборку 1000 записей из 1500000 с фильтрацией по 5-7 параметрам. Выгрузить результат в файл Excel и открыть в нем. Ограничение по времени - Tmax=60, Tavg=30 секунд. Выполняться это должно для 200 пользователей одновременно. Меня пытаются убедить, что это невероятно сложно и даже почти невозможно. Прошу мнений. я бы тоже под таким "этим" не подписался... какие-то макс, средние (?) как одновременно? что такое пользователи в данном случае? те, которые выполняют именно "это" или 198 которых курит и гоняте игры? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2017, 13:49 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин, Все 200 работают. Курящих в коллективе нет.))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2017, 16:22 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p2., Копипастить сюда всё (ну или почти всё) ТЗ не буду, но некоторые подробности прояснить могу. Если нужно спрашивай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2017, 16:27 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SHeIKerp2., Копипастить сюда всё (ну или почти всё) ТЗ не буду, но некоторые подробности прояснить могу. Если нужно спрашивай. какова цель этого ТЗ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2017, 16:40 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SHeIKer... открыть в нем. Ограничение по времени - Tmax=60, Tavg=30 секунд. ... Допустим, на машине нет Excel ... Или допустим, что открываем с нетбука с самым дешевым процом и минимумом памяти ... Время без привязки к железу очень странно мерить. Из поста непонятно, что именно разработчики считают невероятно сложным. Сама по себе линейная выборка таких объемов с классической фильтрацией по полям не вызывает проблем, но есть много нюансов. Например, не занят ли сервер еще чем-либо при этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2017, 20:30 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин, Постановка задачи на разработку автоматизированной системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2017, 11:46 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Addx, Состав техники и сопутствующего ПО обосновывает и предлагает разработчик. Если он напишет в документации к системе, что для работы на всех машинах должен быть Excel, то значит я, должен обеспечить его наличие. А если забудет, то это будет его косяк и я вправе попытаться выполнить проверку с машины на которой ничего не установлено и отказать в приёме работы, когда ничего не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2017, 12:16 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Addx, А что именно они считают сложным они и не объясняют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2017, 12:18 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сотня ядер и дисковая система производительностью пару гигабайт в секунду на случайных чтениях поможет избавить от уточнения постановки задачи. Хотя не совсем... Может там килобайты на строку, да еще и расшифровывать какое-либо кодирование в этих килобайтах. Тогда, лучше умножить процессоры и диски на десять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2017, 12:58 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SHeIKerРолг Хупин, Постановка задачи на разработку автоматизированной системы. Я понимаю, если вы описываете задачу, структуру, логику, вход-выход, и т.д. Но когда вы выставляете требования как быстро должны работать некие неопределенные запросы на некоем неопределенном хардваре - это уже лишнее. Предположим девелоперы покажут вам (как?) что те запросы работают то макс и среднее (как будете замерять?) на нынешнем сервере а вы потом уменьшите память или замените диск и что - будете вывозить в лес двелоперов? Для требований по времени должно быть некое номинальное хардваре и т.д... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2017, 13:08 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SHeIKerAddx, Состав техники и сопутствующего ПО обосновывает и предлагает разработчик. Если он напишет в документации к системе, что для работы на всех машинах должен быть Excel, то значит я, должен обеспечить его наличие . А если забудет, то это будет его косяк и я вправе попытаться выполнить проверку с машины на которой ничего не установлено и отказать в приёме работы, когда ничего не получится. т.е. вы легко поддадитесь на мечты девелоперов и купите лицензии? А девелоперы потом скажут, ну, мы погорячились. А не пробовали поискать другх девелоперов, которым вы будете задачу ставить, требования выставлять и платить(!), а они будут уточнять и делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2017, 13:15 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SHeIKerСостав техники и сопутствующего ПО обосновывает и предлагает разработчик. Под ваши требования он может (и должен) обосновать и предложить кластер из десяти суперкомпьютеров, поскольку иначе в ваши фантастические цифры не уложиться. Вы готовы настаивать на них, невзирая на требуемый бюджет в пару миллиардов баксов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2017, 13:47 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SHeIKerВыполняться это должно для 200 пользователей одновременно. Для всех 200-х одни параметры фильтрации или разные? Выгрузить результат в файл Excel и открыть в нем это уже задача не сервера, а станции. Какие аппаратные данные сервера и станций? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2017, 13:59 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovSHeIKerСостав техники и сопутствующего ПО обосновывает и предлагает разработчик. Под ваши требования он может (и должен) обосновать и предложить кластер из десяти суперкомпьютеров, поскольку иначе в ваши фантастические цифры не уложиться. Вы готовы настаивать на них, невзирая на требуемый бюджет в пару миллиардов баксов? да, и когда во время замеров узким местом окажется сеть (адаптеры, маршрутизаторы и т.д.) и заказчик пошлет на юх девелоперов и они уйдут с гордо поднятыми головками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2017, 14:07 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsэто не сложно потому что никаких 200 пользователей "одновременно" не будет. Точнее пользователи будут но маловероятно что все 200 каждую секунду будут отправлять запрос. точно. В любом случае. пользователь, получив отчет. должен его ХОТЯ БЫ ПОСМОТРЕТЬ. И на это уйдет времени гораздо больше чем на выборку и открытие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2017, 14:09 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин, В ТЗ есть описание всего того, о чем Вы упоминаете. Именно поэтому я не указываю требований к аппаратной составляющей. Пусть разработчик посчитает и обоснует. По поводу проверки соответствия требованиям - на мой взгляд странный вопрос. Программа и методика испытаний нам в помощь. Там можно все описать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2017, 18:42 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин, Если нужно будет докупить лицензии, то разумеется их докупим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2017, 18:44 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SHeIKerРолг Хупин, В ТЗ есть описание всего того, о чем Вы упоминаете. Именно поэтому я не указываю требований к аппаратной составляющей. Пусть разработчик посчитает и обоснует. По поводу проверки соответствия требованиям - на мой взгляд странный вопрос. Программа и методика испытаний нам в помощь. Там можно все описать. Я не спорю, вы начальник, вам виднее. Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2017, 10:49 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SHeIKerРолг Хупин, Если нужно будет докупить лицензии, то разумеется их докупим. Сразу паровозиком - вопрос разрабам: Нафига покупать лицензии на exel? Есть же freeware офисные пакеты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2017, 10:50 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1xx1SHeIKerРолг Хупин, Если нужно будет докупить лицензии, то разумеется их докупим. Сразу паровозиком - вопрос разрабам: Нафига покупать лицензии на exel? Есть же freeware офисные пакеты? кто в фриваре офисе сидел -- тот ф цырке несмеёца ибо это г-но сделано на отъ@бись. таки мс вылизало в свое время сводные таблы и связанные с ними диаграмки. ещё бы страсть к обновлениям интерфейса им вырезать -- было бы сносно. но к пж это не относицца. предлагаю перенести в ПТ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2017, 11:20 |
|
Пишу тех. задание
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SHeIKer, "Сюр", какой-то. :), Начните не с ТЗ, а с архитектуры, к которой закажите расчеты у производителей предполагаемого железа/бд, которые Вам предложат те или иные варианты. Сделайте прототип и проведите нагрузочное тестирование, возможно оборудование вам дадут в аренду на период тестирования или "соответствующие" облако. Все остальное пальцев в небо, и заставлять разработчиков подписаться под такими ограничениями .... Это заранее спихнуть на них вину за "заваленный проект". Проект делается "на-о-бу́м", взлетит не взлетит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2017, 00:08 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=altair86&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |