powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор сервера под PostgreSQL
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Выбор сервера под PostgreSQL
chipakunos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Итак, наступл тот момент, когда было принято решение купить новую хост-машину. На хост-машину будем ставить виртуалку postgresql. На сейчас имеем один сервер БД и 130Гб данных, причём 100Гб - это одна таблица, к которой будет в будущем очень много длительных запросов (все данные на SSD 256Гб). Эта же таблица может однократно вырасти до 2-3Тб. Нагрузки на сервер - короткие частые сессии. Управляет ими PgBouncer. Запись производится редко, но много, что сильно нагружает файловую систему. Если верить Zabbix, то "iowait time">50%.
На какие параметры обратить внимание при выборе сервера?
Есть ли смысл покупать SSD на несколько терабайт или лучше собрать RAID 01 (или 10) из десятка HDD без потери производительности?
На сколько я понял, PostgreSQL под одно подключение выделяет одно ядро. Если у меня 6 ядерный проц сейчас, то не желательно ставить количество возможных подключений больше 6?
По поводу ОЗУ тоже всё неоднозначно. Одни советуют ставить work_mem и shared_buffer побольше, другие говорят о том, что не нужно ставить больше определённого значения. Интересна Ваша мысль.
Бюджет - $3k-$5k, но нужна адекватная аргументация для менеджмента.

Буду благодарен за любые советы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография vyegorov
Участник
chipakunos,

Не надо продукционную базу в виртуалку ставить.
...
Фотография mefman
Участник
vyegorovchipakunos,

Не надо продукционную базу в виртуалку ставить.
сейчас можно.
и виртуализация бывает разная и продуктивные БД тоже )
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
chipakunos...
Есть ли смысл покупать SSD на несколько терабайт или лучше собрать RAID 01 (или 10) из десятка HDD без потери производительности?
...
книжки по устройству HDD читать не прибывали?
в мое время, начало 90-х, про головки и прочее в школе рассказывали, на уроках информатики

chipakunosНа сколько я понял, PostgreSQL под одно подключение выделяет одно ядро. Если у меня 6 ядерный проц сейчас, то не желательно ставить количество возможных подключений больше 6?

жестоко

chipakunosБюджет - $3k-$5k, но нужна адекватная аргументация для менеджмента.

chipakunosпокупать SSD на несколько терабайт
RAID 01 (или 10) из десятка HDD без потери производительности

жестоко

Даже не глядя в ценник, пара сотен баксов нормальный корпус... адаптек RAID вроде 300-500 долларов самый дешевый, жесткий диск SAS...тоже не мало, а вы их собрались десяток ставить

про SSD не знаю, но мне кажется вещь тоже не дешевая + резервирование для серверов никто не отменял
chipakunos...
Запись производится редко, но много, что сильно нагружает файловую систему.
...

"Бить будем аккуратно, но сильно" ( C )

chipakunosЕсли верить Zabbix, то "iowait time">50%.

IO в базах данных бывает разное. Файлы данных, log'и...

К тому же, AFAIK в PostgreSQL процесс сброса буферов на диск вроде достаточно хорошо тюнится, по крайне мере, параметров настроек уйма. Насколько они помогают в реальной жизни - не знаю. (с большой базой на PostgreSQL игрался, но это был не продакшен)

chipakunosНа какие параметры обратить внимание при выборе сервера?

Ну если сейчас не справляется ввод-вывод, то ответ очевиден

Ну и разумеется, кроме "параметров при выборе сервера", хорошо бы еще озаботиться "параметрами настройки PostgreSQL"

chipakunosПо поводу ОЗУ тоже всё неоднозначно. Одни советуют ставить work_mem и shared_buffer побольше, другие говорят о том, что не нужно ставить больше определённого значения. Интересна Ваша мысль.

Если "советуют" - это статьи из I-net, то все действительно не понятно.

"другие говорят о том, что не нужно ставить больше определённого значения" - мне встречалось, другая фраза "в предыдущих версиях PostgreSQL .... т.к. имелись проблемы"

Но с другой стороны, все совсем "не так однозначно". Т.к. в отличие от Oracle, PostgreSQL всегда работает через кэш файловой системы. Т.ч., если с Oracle все ясно, Buffer Cache задираем до максимума без вопросов, то с PostgreSQL это уже "не так однозначно", т.к. не понятно, сколько памяти будет хотеть ОС под кэш.

Ну и целая загадочная область, это "IO scheduler" в Linux. Статей масса, но лично мне, нифига ничего не понятно. Кроме того, что "default IO scheduler" для СУБД не подходит (в этом вроде все статьи в I-net совпадают)

IMHO & AFAIK
...
Андрей Панфилов
Участник
Leonid KudryavtsevНу и целая загадочная область, это "IO scheduler" в Linux. Статей масса, но лично мне, нифига ничего не понятно. Кроме того, что "default IO scheduler" для СУБД не подходит (в этом вроде все статьи в I-net совпадают)
Что там загадочного-то? всего-то 4 планировщика:
устаревший

для виртуальных машин

с низким throughput

по-умолчанию
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
не понятно какой когда и зачем нужен
а самое главное, куда керосин наливать
)))
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
chipakunosБюджет - $3k-$5k, но нужна адекватная аргументация для менеджмента.

посмотрел современные ценники, как и предполагал.

явно речь идет не о брендовом сервере (он в эти деньги скорее всего не впишется), но и даже самосборный сервер, IMHO выбора будет не много

пара серверных SSD (если в RAID-1) + взять пару десктопных винтов для хранения архивов/дистрибутивов/порнухи (куда же на сервере без нее?)... деньги и закончатся

по личному опыту, примерно 15 летней давности, я сервер выбирал так:
корпус ))) + мама
память RAM
ну и остальное, сколько осталось денег )))

в вашем случае, наверное и сложнее и проще. Т.к. фиг его знает, в какие серверные мамы, какие высокопроизводительные серверные (!!!) SSD можно поставить. Я бы определился с SSD, какой хочется, потом посмотрел на платформы, куда его можно поставить... думаю выбор будет не сильно большой.

ну и RAM по максимуму, плюс тюнинг PostgreSQL

Чисто теоретически, если RAM много и настройки нормальные, то кто кэширует запись на диск сам PostgreSQL или дисковая система (RAID контроллер) - разницы быть не должно. Если RAM достаточна, что бы сгладить пики "запись производится редко, но много", то wait из-за обращения к дискам быть не должно. IMHO & AFAIK

Но это теоретически. Практически, баги и непонятностей в софте/доках дофига. Не все работает так, как должно было бы работать теоретически.
...
chipakunos
Гость
Всем спасибо за участие в теме. Удалось расширить бюджет до 10к и собрать норм сервер.
4xIntel Eight Core E5-4650 2.70GHz, 384GB DDR3(48x8GB), 2xPS , 6TB HDD, 8x2.5' Tray for HDD, PERC H710, Idrac Express, Intel 750 Series SSDPEDMW012T4X1 для мастера, подключён напрямую в виртуалку; Samsung 850 Pro series 1TB для реплики, подключён напрямую в виртулку, на этом же сервере и бэкапы хранятся на RAID 1 из HDD;

vyegorovНе надо продукционную базу в виртуалку ставить.
Подключил SSD напрямую в виртуалку и iowait упал до 2-3%, база летает.
REINDEX на таблицу в 70 Гб за 5 минут.
Сетевая карта у сервера с базой тоже отдельная, напрямую подключена в виртуалку.
Пока проблем с базой в виртуалке нет (или я их не вижу).
...
Siemargl
Участник
Сила есть, ума не надо.

:fail:

Для 1С-ников нужно отдельный могильник топиков заводить
...
chipakunos
Гость
Siemargl,

Если я Вас правильно понял, то лучше покупать железо впритык, а через год, когда нагрузки вырастут или допилится пара-тройка софта, или надо будет поднять ещё одну виртуалку с высокими нагрузками, то продавать старое железо и всё по новой?
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор сервера под PostgreSQL
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр