|
Вопрос про jsonb
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, Вопрос немного теоретический. Допустим есть таблицы: attributes id, title products id, title, attr (jsonb) В поле attr ключом является название атрибута. Допустим название атрибута поменялось, как в таком случае решается проблема ссылочной целостности? Я так понимаю в jsonb внешние ключи не поддерживаются. Просьба опытным товарищам подсказать. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2017, 17:11 |
|
Вопрос про jsonb
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nov17Здравствуйте, Вопрос немного теоретический. Допустим есть таблицы: attributes id, title products id, title, attr (jsonb) В поле attr ключом является название атрибута . Допустим название атрибута поменялось, как в таком случае решается проблема ссылочной целостности? Я так понимаю в jsonb внешние ключи не поддерживаются. Просьба опытным товарищам подсказать. Спасибо. Имеется ввиду, в поле attr ключом является название атрибута из таблицы attributes. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2017, 20:01 |
|
Вопрос про jsonb
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nov17Здравствуйте, Вопрос немного теоретический. Допустим есть таблицы: attributes id, title products id, title, attr (jsonb) В поле attr ключом является название атрибута. Допустим название атрибута поменялось, как в таком случае решается проблема ссылочной целостности? Я так понимаю в jsonb внешние ключи не поддерживаются. Просьба опытным товарищам подсказать. Спасибо. Никак. json/jsonb Это не про ссылочную целостность а про хранение ненормализованных данных. Нужна ссылочная целостность такого рода - используйте нормальные поля. -- Maxim Boguk dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2017, 05:29 |
|
Вопрос про jsonb
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, если обеспечить неудаляемость атрибутов (отглагольное сущ-е), и ключами в жейсоне сделать их (несменяемые)id а не тайтлы, то "в некотором роде" ссылочная целкосность обнуружиццо взад. но в некотором не слишком достаточном. и вообще, сваливаться в нереляционность нужно очень осторожно. когда нормальные формы не срабатывают. или когда базенка игрушечных размеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2017, 11:00 |
|
Вопрос про jsonb
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Т.е если атрибуты удаляются и редактируются, то более подходящим является EAV? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2017, 02:47 |
|
Вопрос про jsonb
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nov17, >если обеспечить неудаляемость атрибутов читать: "если обеспечить неудаляемость атрибутов ИЗ СЛОВАРЯ атрибутов" //оставив в нем редактируемость имен т.к. fk у вас нет . и ни cascade ни restrict вы обеспечить не в состоянии а триггер на delete /truncate -- вполне про лучшесть ЕАВ-а расскажите попа дробнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2017, 09:53 |
|
Вопрос про jsonb
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwwqnov17, >если обеспечить неудаляемость атрибутов читать: "если обеспечить неудаляемость атрибутов ИЗ СЛОВАРЯ атрибутов" //оставив в нем редактируемость имен т.к. fk у вас нет . и ни cascade ни restrict вы обеспечить не в состоянии а триггер на delete /truncate -- вполне про лучшесть ЕАВ-а расскажите попа дробнее. Про то, что лучше не могу ничего сказать. Я в данный момент только изучаю работу с postgre. Для практики делаю интернет магазин, с произвольным количеством атрибутов. Сделал EAV, вроде ссылочная целостность с помощью внешних ключей есть и при поиске товаров по атрибутам работают индексы, но что-то смущает количество INNER JOIN - ов. Решил попробовать атрибуты товаров хранить в json, но даже если ключами делать id атрибутов, при удалении атрибутов придется вручную удалять так же и ключи во всех товарах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2017, 23:58 |
|
Вопрос про jsonb
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwwqа триггер на delete /truncate -- вполне . А как насчет производительности при огромном количестве товаров? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2017, 00:10 |
|
Вопрос про jsonb
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nov17qwwqа триггер на delete /truncate -- вполне . А как насчет производительности при огромном количестве товаров? кхм, стесняюсь спросить, как насчет производительности каскадов для любой схемы поддержания ссылочной целостности, допускающей удаление атрибута из справочника (т.е. порождающей каскад "в огромном количестве товаров") или вы о чём-то другом ? если я правильно вас понимаю, вас интересует хранение произвольного количества атрибутов, по большинству из которых у вас не будет никакой сложной агрегации никогда. да даже и по таким, как вес и размеры -- вероятно тоже эпизодическая. т.ч. тут и еав подойдет и хрен с маслом только цену товара и т.п. в еав не пихайте -- по ним агрегация наверняка потребуется всё остальное -- на ваше усмотрение. творите, выдумывайте, пробуйте я как-то не в восторге от перспективы частого редактирования записей с широкими тостами под размещение 1000-чь тегов/атрибутов. но если количество индивидуальных атрибутов много меньше, а (частая) редактируемость скорее теоретическая, чем реальная потребность -- то можно пробовать array-и, hstore и прочие json-ы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2017, 11:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=39466280&tid=1996467]: |
0ms |
get settings: |