Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Потеря производительности 1С 8.3 на Postgre 9.4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день Столкнулся с такой проблемой - стала работать медленнее база 1С Бухгалтерия 3.0 на Postgre 9.4, при мониторинге CPU и Ram видно,что имеются частые пики CPU до 70-80% вместо обычных 20-30% + 90% занятой Ram. Память увеличили с 16Гб до 24Гб, память теперь не занята вся, но пики по CPU остались. Начал разбирать настройки postgresql.conf - они оказались дефолтными. Изменил основные: shared_buffers c 128MB до 1024MB temp_buffers с 8MB до 64MB work_mem c 4MB до 64MB checkpoint_segments c 3 до 32 maintenance_work_mem с 64MB до 256MB После рестарта сервера (полная перезагрузка системы Windows 2012 R2) ситуация ещё более ухудшилась. Позже понял, что зря не изменил effective_cache_size с 4GB до 8GB. CPU AMD Opteron 6276 2.3GHz Ram 24 GB В какую сторону стоит начать работать по этой проблеме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar, Поставьте мониторинг, нужно видеть диски, ЦПУ, сеть и детально саму базу. Можно okmeter, можно плагин для zabbix'а (из того, с чем я работал). Для 24GB памяти я бы: - shared_buffers=8GB - work_mem=32MB # можно и 64, зависит от кол-ва соединений - wal_buffers=16MB - bgwriter_delay=10ms - bgwriter_lru_maxpages=1000 - bgwriter_lru_multiplier=10.0 - checkpoint_segments=256 - checkpoint_timeout=1h - checkpoint_completion_target=0.9 - log_checkpoints=on - log_lock_waits=on - log_temp_files=0 - log_min_duration_statement=1s - log_autovacuum_min_duration=5s - autovacuum_max_workers=8 - shared_preload_libraries='pg_stat_statements' - pg_stat_statements.max = 10000 - pg_stat_statements.track = top - pg_stat_statements.track_utility = false - pg_stat_statements.save = false - track_io_timing = on - track_functions = pl - track_activity_query_size = 8192 После перезагрузки `CREATE EXTENSION pg_stat_statements;` Дальше смотреть на графики, в лог, в содержимое `pg_stat_statements`. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vyegorovGallemar, Поставьте мониторинг, нужно видеть диски, ЦПУ, сеть и детально саму базу. Можно okmeter, можно плагин для zabbix'а (из того, с чем я работал). Для 24GB памяти я бы: - shared_buffers=8GB - work_mem=32MB # можно и 64, зависит от кол-ва соединений - wal_buffers=16MB У меня на одной машине сервер 1с и PG. По мониторингу - не совсем представляю что по мониторингу искать? Соотносить запросы к пикам CPU? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vyegorov- work_mem=32MB # можно и 64, зависит от кол-ва соединений у 1С раньше было число соединений/базу равно количеству рабочих процессов сервера 1С (какое--то было у них спец. название) +1 . кажется. т.е. небольшое. Все пользователи лазали через них в очередь. Можно и 128 поставить -- роли не сыграет. правда в 8.3. я уже не ковырялся. 2ТС: "работать медленнее" -- широкое понятие. всё медленнее, или что--то отдельное ? что именно ? длинные запросы логируете ? самим 1С что--то мониторите ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwq"работать медленнее" -- широкое понятие. всё медленнее, или что--то отдельное ? что именно ? длинные запросы логируете ? самим 1С что--то мониторите ? дольше по времени проводятся документы. Операции на чтение,типа захода в справочник номенклатуры и просмотреть содержимое работают как обычно, без замедления. Длинные запросы пока не ловил, начал с тюнинга, опять же 1с-ники утверждают,что ничего в конфигурации не меняли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТС, кто именно кушает CPU? rphost или postgre? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar, т.к. проводка документов в 1С лочит кучу "реестров" (которые должна отапдейтить/пополнить), и , почти наверняка -- целыми табличками (1С--обычно такой 1С), то тут вряд ли что--то можно ускорить (разве что -- дисковую). В общем -- скорее всего люди в очереди стоят на проведение. но попробуйте таки отмониторить , что именно занимает время. авось что и увидите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwqно попробуйте таки отмониторить , что именно занимает время. авось что и увидите. опять-таки. забикс в руки и вперед! не получится базу мониторинг средствами ОС. тем более она у вас такая экзотыческая ) (пж очень не рекомендуется юзать с вендой) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefman(пж очень не рекомендуется юзать с вендой) Знаю. Раньше Ubuntu был, но решили перейти на венду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarmefman(пж очень не рекомендуется юзать с вендой) Знаю. Раньше Ubuntu был, но решили перейти на венду когда я сказал про то что один из серваков у меня на винде, ребята из postgres pro аж подпрыгнули ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwqт.к. проводка документов в 1С лочит кучу "реестров" (которые должна отапдейтить/пополнить), и , почти наверняка -- целыми табличками (1С--обычно такой 1С), то тут вряд ли что--то можно ускорить (разве что -- дисковую). В общем -- скорее всего люди в очереди стоят на проведение. но попробуйте таки отмониторить , что именно занимает время. авось что и увидите. 1. Помянутая ТС конфигурация 1С таблицы целиком не лочит. 2. Висящие на проведении проц не кушают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Doroshqwwqт.к. проводка документов в 1С лочит кучу "реестров" (которые должна отапдейтить/пополнить), и , почти наверняка -- целыми табличками (1С--обычно такой 1С), то тут вряд ли что--то можно ускорить (разве что -- дисковую). В общем -- скорее всего люди в очереди стоят на проведение. но попробуйте таки отмониторить , что именно занимает время. авось что и увидите. 1. Помянутая ТС конфигурация 1С таблицы целиком не лочит. 2. Висящие на проведении проц не кушают В чем тогда может быть проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Без мониторинга можно только гадать. Если проц съедает процесс rphost, то тюнить постгре бессмысленно. Если postgre, тогда можно поковырять на предмет причины проблемы. Отловить какие запросы виноваты, использовать технологический журнал 1С для поиска проблемного кода в 1С. Посмотреть планы запросов, на чем съедаются ресурсы. По результатам анализа попробовать исправить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dorosh, pg и rhost отьедают примерно одинаково. Пока точно сказать не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarDorosh, pg и rhost отьедают примерно одинаково. Пока точно сказать не могу. Если проанализировать загрузку не можете, просто поставьте проц с большей тактовой частотой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуйте поставить в postgresql.conf max_locks_per_transaction = 1024 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DoroshGallemarDorosh, pg и rhost отьедают примерно одинаково. Пока точно сказать не могу. Если проанализировать загрузку не можете, просто поставьте проц с большей тактовой частотой. Пытался мониторить средствами винды, не смог добится разделения по процессам postgres.exe и rphost.exe, в отчете всё валится в кучу. https://yadi.sk/i/8otLht2Q34Chec ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 06:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar, Посмотрите в сторону регламентных и фоновых заданий в вашей конфигурации. Из личного опыта была аналогичная ситуация. Отключили все задания которыми не пользуемся. По памяти: - Все обновления новостей - Все обновления 1СПАРК Риски ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarВ какую сторону стоит начать работать по этой проблеме? рекомендую всегда начинать смотреть с 1с, а не с субд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
laskin82GallemarВ какую сторону стоит начать работать по этой проблеме? рекомендую всегда начинать смотреть с 1с, а не с субд хорошо. Просто я DBA, а не 1с-ник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarхорошо. Просто я DBA, а не 1с-ник. С каких пор дба мониторят БД исключительно по метрикам ОС? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оказывается параметры postgres.conf были другие, просто их внести в самый конец файла: max_connections = 300 shared_buffers = 512MB effective_cache_size = 18GB work_mem = 13689kB maintenance_work_mem = 1536MB checkpoint_segments = 32 checkpoint_completion_target = 0.9 wal_buffers = 16MB default_statistics_target = 100 Так что смысла ковырять настройки postgres.conf смысла нет, надо смотреть на 1с и увеличение ресурсов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefmanGallemarхорошо. Просто я DBA, а не 1с-ник. С каких пор дба мониторят БД исключительно по метрикам ОС? С недавних. Postgres раньше не занимался,исключительно Firebird. Подскажите как правильно делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarmefmanпропущено... С каких пор дба мониторят БД исключительно по метрикам ОС? С недавних. Postgres раньше не занимался,исключительно Firebird. Подскажите как правильно делать? это тонкий троллинг такой? начинать можно отсюда Это первое что выдает гугол. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 09:49 |
|
||
|
|