powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Логирование данных в PostgreSQL
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Логирование данных в PostgreSQL
LeximusNet
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день!
Пишу систему, встал вопрос по логированию данных. Нужно что бы в нужный момент из приложения пользователь мог посмотреть кто изменял те или иные данные в разных таблицах. Например таблица Контрагенты. Кто то поменял телефон, ну или ещё что то.
Вариант есть сделать дублирующую таблицу и одна действующая, а вторая именно лог, где теже поля только поле id уже не уникальный ключ, но так же указывет на запись, но мне кажется слишком громозко и для каждой таблицы надо свой дубликат иметь.
Можно отдельную таблицу, где будут хряниться изменяемые поля.
Есть вариант тоже завести отдельную таблицу, а изменяемые поля будут храниться в виде поля массива.
У кого какая практика и кто какие решения использовал? Посоветуйте пожалуйста
...
Рейтинг: 0 / 0
p2.
Участник
LeximusNetПишу систему, встал..."теже поля" - и будешь сравнением всех полей определять, что поменялось? а с чем?
...
LeximusNet
Гость
Добавление, редактирование и удаление записей будет осуществляться только через функции, соответственно функции и будут логировать. Но как это лучше хранить?
Я пока склоняюсь именно к варианту таблицы, у которой будут поля:
1.Дата изменения
2.Кто изменил
3.Массив изменений( список полей, список значений старых, список значений новых)

Но хранить новые или старые данные пока не знаю стоит или нет, но главное суть. И смотреть историю будет как то проще.
Но как в таком случае хранить разные типы данных, например некоторые текстовые поля, а некоторые вообще логические.
...
LeximusNet
Гость
p2.LeximusNetПишу систему, встал..."теже поля" - и будешь сравнением всех полей определять, что поменялось? а с чем?

Ну в любом случае что то поменялось, иначе изменения просто не будут производиться. Если пользователь ничего не поменял, то даже при нажатии Сохранить у меня ничего не будет меняться. К тому же главное смотреть вообще что что то поменялось и всё иметь что поменялось.
...
qwwq
Участник
...
LeximusNet
Гость
qwwqLeximusNet,

велосипеды на раззные вкучы тут:
https://yandex.ru/yandsearch?clid=2186618&text=postgresql audit data triggers&lr=213

или тут

https://www.google.ru/search?client=ubuntu&channel=fs&q=postgresql audit data triggers&ie=utf-8&oe=utf-8&gfe_rd=cr&

Гуглить и Яндексить(так можно говорить?) я умею, и транзакции что это такое, да и писать их я тоже умею, вопрос именно не в том как осуществить сбор информации об изменениях, а вопрос именно в том как хранить. Да и способы хранения я знаю несколько, вопрос кто как делает, какие плюсы, удобства и недостатки? Какова практика.

Вопрос именно в том как хранить это логирование.
...
qwwq
Участник
LeximusNetГуглить и Яндексить(так можно говорить?) я умею
сомневаюсь.
-- для этого надо уметь читать. пока же наблюдаем только обратный навык -- вы сюда явно пописать вышли. (ударение на ваш вкус)

вот тут (это всё по первой сцылке), например:
https://wiki.postgresql.org/wiki/Audit_trigger
описана одна из систем органиизации аудита.

тут (там же)
https://wiki.postgresql.org/wiki/Audit_trigger_91plus
немного другая (с моим любимым hstore)

тут (там же)
https://postgrespro.ru/docs/postgrespro/9.5/plpgsql-trigger
-- ваш частный случай копии таблицы данных с гандикапом

ит.д.

т.ч. вы, барин, "не мешки ворочать" изволите, очевидно

а вообще говоря любая система триггерной репликации -- по совместительству -- система аудита. ( со всей своей избыточностью). поизучайте лондайст, например.
...
qwwq
Участник
qwwq,

PS
хотя вот от такого:
авторTo later cancel the auditing:

DROP TRIGGER audit_trigger_row ON target_table_name;
DROP TRIGGER audit_trigger_stm ON target_table_name;
надо бы заранее отказаться. Ибо под существенной нагрузкой малоосуществимо.

лучше закладывать в текст регулирующие константы, таблицы настроек аудита, или альтерить тело триггерных функций (заранее размножив их копипастой по одной на табличку). (как там с ACID -- боюсь. не очень хорошо , зато без лока самой аудитуемой таблицы) . и т.п.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
LeximusNetВариант есть сделать дублирующую таблицу и одна действующая, а вторая именно лог, где теже поля только поле id уже не уникальный ключ, но так же указывет на запись, но мне кажется слишком громозко и для каждой таблицы надо свой дубликат иметь.
Это тебе только кажется. Самый простой и удобный вариант.
...
LeximusNet
Гость
qwwq, спасибо. Так то я эти методы видел, и тригеры понимаю как они работают. Только я не понял как получить имена полей, что бы когда обычный пользователь сможет посмотреть что и когда менялось, смог понять что и кто поменял. А не так что через запятую перечисление значений.
...
LeximusNet
Гость
Dimitry SibiryakovLeximusNetВариант есть сделать дублирующую таблицу и одна действующая, а вторая именно лог, где теже поля только поле id уже не уникальный ключ, но так же указывет на запись, но мне кажется слишком громозко и для каждой таблицы надо свой дубликат иметь.
Это тебе только кажется. Самый простой и удобный вариант.

Да, он самый простой от части. Но получается надо вести отдельно учёт каждой таблицы, для каждой таблицы писать механизмы выгрузки, при добавлении полей таблицы добавлять поля в логирующую таблицу. А чистить лог... а точнее даже переносить в архив, на другие носители помоему вообще ужас.... хотя конечно можно и автоматизировать!
...
LeximusNet
Гость
Всем спасибо!

Я пока склоняюсь к двум вариантам. Оба варианта предполагают хранение изменённых записей именно одной таблице.
Вот только хранить лучше в массиве, например массив полей, массив значений, массив изменений ну или в текстовом виде, в строке?
Подскажите пожалуйста. Кто какие методы использует и какие минусы?
...
uranic
Участник
Пользуемся вот этой:

qwwq
https://wiki.postgresql.org/wiki/Audit_trigger_91plus
немного другая (с моим любимым hstore)

Плюсы

- легко и просто устанавливать, удалять аудит на любу таблицу.
- единообразное хранение данных
- можно искать по любому полю, и при необходимости можно сделать индексы по hstore
- hstore легко преобразуется в record
- кстати bytea тоже логируется

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
SELECT (populate_record(NULL::mm.mytable, a.row_data)).*
FROM audit.logged_actions a
WHERE a.TABLE_NAME = 'mytable'
      AND schema_name = 'mm'
      AND a.row_data -> 'id' = '9992

соответственно, очень просто восстанавливать данные.

Минусы:

- таблица аудита быстро пухнет, поиск по аудиту будет ресурсоемким. Поэтому мы сделали несколько таблиц (и соответствующих процедур по установке-удалению) audit.logged_actions. Отдельно для справочников, и отдельно для нескольких других сущностей.
...
uranic
Участник
LeximusNetВот только хранить лучше в массиве, например массив полей, массив значений, массив изменений ну или в текстовом виде, в строке?

Не думаю что здесь есть смысл придумывать свой велосипед. hstore отлично себя зарекомендовал. Как я уже писал выше есть процедуры преобразования в в reсord и обратно. Как альтернативу можешь рассмотреть json, - можно немного модифицировать процедуры audit_table и будет все храниться в json. Смотри row_to_json, json_populate_recordset. По моим оценкам, хранение в json (jsona) занимает меньше места от 5% до 10% (Это если считать length( row_to_json(a.*)::text))
...
LeximusNet
Гость
Всем спасибо большое, так и поступлю.
Особенно большое qwwq.

Я думаю я не буду все поля логировать, не вижу смысла логировать запросы в моей ситуации и ещё некоторые поля. Добавлю отдельное поле ID и буду индексировать по имени (или указанию таблицы) и полю ID, так я быстро буду находить тех кто изменил именно указанную запись.
...
batman666
Гость
LeximusNetДа, он самый простой от части. Но получается надо вести отдельно учёт каждой таблицы, для каждой таблицы писать механизмы выгрузки, при добавлении полей таблицы добавлять поля в логирующую таблицу. А чистить лог... а точнее даже переносить в архив, на другие носители помоему вообще ужас.... хотя конечно можно и автоматизировать!
Все уже автоматизировано до нас.

http://clarkdave.net/2015/02/historical-records-with-postgresql-and-temporal-tables-and-sql-2011/
...
Rutra
Гость
Также можете посмотреть в сторону модуля pgaudit.
https://github.com/pgaudit/pgaudit
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Логирование данных в PostgreSQL
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]