powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Безопасна ли общедоступность схем pg_catalog и information_schema в PostgreSQL?
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Безопасна ли общедоступность схем pg_catalog и information_schema в PostgreSQL?
Фотография torbasow
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В PostgreSQL доступ к схемам pg_catalog и information_schema по умолчанию имеют все (PUBLIC). Неужели это считается безопасным? Ведь из них можно вытащить, например, список пользователей с ролями и получить логин админа. Или с этим принято что-то делать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография vyegorov
Участник
torbasow,

Все, кто сумел подключиться к базе, пройдя через FW, `pg_hba.conf`, аутентификацию и гранты.

Это настройки "из коробки", никто не мешает отобрать эти права в вашей базе, или даже в `template1` (чтобы последующие базы сразу не имели бы доступа).
...
Фотография Maxim Boguk
Участник
torbasowВ PostgreSQL доступ к схемам pg_catalog и information_schema по умолчанию имеют все (PUBLIC). Неужели это считается безопасным? Ведь из них можно вытащить, например, список пользователей с ролями и получить логин админа. Или с этим принято что-то делать?

А как вы себе представляете работу без доступа к pg_catalog если в нем структуры таблиц живут и вообще абсолютно вся информация которая нужна для работы базы.

PS: на linux тоже список пользователей всем прекрасно виден и его нигде не прячут. Это надуманная проблема.

PPS: а чем логин админа кому то поможет? тем более что на 99% инсталяций он = postgres и его и угадывать то не надо.

--
Maxim Boguk
www.postgresql-consulting.ru
...
Фотография torbasow
Участник
Maxim Boguk,

авторА как вы себе представляете работу без доступа к pg_catalog если в нем структуры таблиц живут и вообще абсолютно вся информация которая нужна для работы базы.

Никак не представляю. Я бы точно предпочёл, чтобы СУБД мог пользоваться этой схемой, но выборки из её таблиц никому не отдавал. А то я вижу все логины, некоторые из них — фамилии, а по большому счёту фамилии других пользователей в нашем случае — информация ДСП. Такое же может быть? И как с этим бороться? Организационными средствами вроде навязывания генерируемых логинов?
...
qwwq
Участник
Maxim Boguk

А как вы себе представляете работу без доступа к pg_catalog если в нем структуры таблиц живут и вообще абсолютно вся информация которая нужна для работы базы.
и началась на селе дискотека.

вообще то ответ на ваш вопрос очевиден -- "а почему ви спгашиваити ? "

структуру достаточно видеть суперюзеру и владельцу. И тем, кому они доверили. (в т.ч. хранимкам)

всем остальным делать там абсолютно нехер. от слова совсем.
как написать субд, чтобы она вот так умела -- вопрос конечно не к ДБА. даже если он со справкой.

но , однако, мне, как разрабу -- удобно. всё--то я могу почитать в хранимках. до всего дотянуться.

ПС : что--то можно попрятать по вот этим ссылкам.
http://www.sql.ru/forum/actualsearch.aspx?search=REVOKE pg_catalog information_schema&sin=0&bid=7&a=&ma=0&dt=-1&s=1&so=1 ,но скриптик по урезанию все равно всего не закроет, а собирать его обычно лениво.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
torbasowя вижу все логины, некоторые из них — фамилии, а по большому счёту фамилии других пользователей в нашем случае — информация ДСП.
Это в какой такой конторе глубинного бурения фамилии работников - ДСП, но при этом админ даёт логины по фамилиям?..
...
Фотография torbasow
Участник
Dimitry Sibiryakov,

разве я сказал, что логины даёт админ? Нет, я этого не говорил. Так что, правильный ответ — за этим должен вручную следить админ, иначе никак?
...
Фотография mefman
Участник
torbasowMaxim Boguk,

авторА как вы себе представляете работу без доступа к pg_catalog если в нем структуры таблиц живут и вообще абсолютно вся информация которая нужна для работы базы.

Никак не представляю. Я бы точно предпочёл, чтобы СУБД мог пользоваться этой схемой, но выборки из её таблиц никому не отдавал. А то я вижу все логины, некоторые из них — фамилии, а по большому счёту фамилии других пользователей в нашем случае — информация ДСП. Такое же может быть? И как с этим бороться? Организационными средствами вроде навязывания генерируемых логинов?
вот это шиза...
...
Фотография mefman
Участник
Dimitry SibiryakovЭто в какой такой конторе глубинного бурения фамилии работников - ДСП
очень глубинного...
авторИх знали только в лицо...
...
Фотография Maxim Boguk
Участник
torbasowDimitry Sibiryakov,

разве я сказал, что логины даёт админ? Нет, я этого не говорил. Так что, правильный ответ — за этим должен вручную следить админ, иначе никак?

На любой Linux-подобной системе список логинов и групп - публичная информация.
Postgresql модель прав взята оттуда и имеет те же особенности.
Вот как вы себе представляете просмотр "у кого есть права чтения на таблицу" не имея доступа к списку логинов?
А это базовый функционал psql (\dp+).
Или как вообще реализовывать функционал set role 'somerole'; если нет доступа к этому самому списку ролей.

В общем это очень странное требование.

--
Maxim Boguk
...
qwwq
Участник
Maxim Boguk
Вот как вы себе представляете просмотр "у кого есть права чтения на таблицу" не имея доступа к списку логинов?

" а поцчему ви спгашиваити" ?

не путайте задачи СУБД ( и владельца / супера) с задачами паблик усера.
смотреть, есть ли у паблик и не паблик усера права и к чему -- есть задача СУБД (в момент синтакс-- анализа). и владельцев / супердба -- в процессе разработки.

А уж какой дуростью наделить наколенную тулзу для ДБА со справкой -- это функция от реализованного функионала СУБД, а не наоборот. Скажут -- вот ф--ии онли супера и овнера -- и будете считать, что так и было.

карочи, пж -- это студенческое поделие, таким и останется. Разве что рогов и копыт с клистирными трубками вокруг будет много. и прочих геркулесов. Одно радует -- хоть поделие и течёт на всю голову [по уровням изоляции при транзакционном ддл], но базовые функции сполняет справно. По крайней -- рид коммитед и по ддл нормальный, честный.
...
p2.
Участник
Maxim BogukНа любой Linux-подобной системе список логинов и групп - публичная информация.на винде тоже, хочешь локальные, хочешь доменные: net user [/domain] и в ui, например, раздача прав по правой кнопке мыши. В почте exchange можно получить адресную книгу сервера. Да что там внутресистемные пользователи, в скайпе можно получить список логинов по строке поиска.

qwwqне путайте задачи СУБД ( и владельца / супера) с задачами паблик усера.Задачи делятся не только на супер/публик.
Я могу быть несупером, но с правами на создание объектов. Мне может понадобиться предоставлять/отнимать права на своих объектах.
...
GeniyZ
Гость
В нашей конторе перечень сотрудников, их должности, обязанности и права, — тайна. И к такой информации допускаются только через форму. У 99% сотрудников доступ по форме, у трети — по второй.
Жэсть, конечно, но это правильнее, нежели костылирование базы данных. Надо понимать, что такая информация от ДБА и разработчиков скрыта надёжно быть не может. А если вы трясётесь за секретность, — принимайте сотрудников через, хотябы, третью форму))))
...
Фотография Maxim Boguk
Участник
GeniyZВ нашей конторе перечень сотрудников, их должности, обязанности и права, — тайна. И к такой информации допускаются только через форму. У 99% сотрудников доступ по форме, у трети — по второй.
Жэсть, конечно, но это правильнее, нежели костылирование базы данных. Надо понимать, что такая информация от ДБА и разработчиков скрыта надёжно быть не может. А если вы трясётесь за секретность, — принимайте сотрудников через, хотябы, третью форму))))

Флейма ради исключительно.
Получение 3тьей и тем более 2й формы доступа - предполагает высокие шансы получения глобуса России в подарок на много лет, и оправданно только при минимум 4х кратной от рынка зарплате.
;)))

--
Maxim Boguk
...
Фотография mefman
Участник
Maxim Boguk,
Куда-то Вас не туда уже понесло ))
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Безопасна ли общедоступность схем pg_catalog и information_schema в PostgreSQL?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]