Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Безопасна ли общедоступность схем pg_catalog и information_schema в PostgreSQL?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В PostgreSQL доступ к схемам pg_catalog и information_schema по умолчанию имеют все (PUBLIC). Неужели это считается безопасным? Ведь из них можно вытащить, например, список пользователей с ролями и получить логин админа. Или с этим принято что-то делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
torbasow, Все, кто сумел подключиться к базе, пройдя через FW, `pg_hba.conf`, аутентификацию и гранты. Это настройки "из коробки", никто не мешает отобрать эти права в вашей базе, или даже в `template1` (чтобы последующие базы сразу не имели бы доступа). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
torbasowВ PostgreSQL доступ к схемам pg_catalog и information_schema по умолчанию имеют все (PUBLIC). Неужели это считается безопасным? Ведь из них можно вытащить, например, список пользователей с ролями и получить логин админа. Или с этим принято что-то делать? А как вы себе представляете работу без доступа к pg_catalog если в нем структуры таблиц живут и вообще абсолютно вся информация которая нужна для работы базы. PS: на linux тоже список пользователей всем прекрасно виден и его нигде не прячут. Это надуманная проблема. PPS: а чем логин админа кому то поможет? тем более что на 99% инсталяций он = postgres и его и угадывать то не надо. -- Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim Boguk, авторА как вы себе представляете работу без доступа к pg_catalog если в нем структуры таблиц живут и вообще абсолютно вся информация которая нужна для работы базы. Никак не представляю. Я бы точно предпочёл, чтобы СУБД мог пользоваться этой схемой, но выборки из её таблиц никому не отдавал. А то я вижу все логины, некоторые из них — фамилии, а по большому счёту фамилии других пользователей в нашем случае — информация ДСП. Такое же может быть? И как с этим бороться? Организационными средствами вроде навязывания генерируемых логинов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2016, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim Boguk А как вы себе представляете работу без доступа к pg_catalog если в нем структуры таблиц живут и вообще абсолютно вся информация которая нужна для работы базы. и началась на селе дискотека. вообще то ответ на ваш вопрос очевиден -- "а почему ви спгашиваити ? " структуру достаточно видеть суперюзеру и владельцу. И тем, кому они доверили. (в т.ч. хранимкам) всем остальным делать там абсолютно нехер. от слова совсем. как написать субд, чтобы она вот так умела -- вопрос конечно не к ДБА. даже если он со справкой. но , однако, мне, как разрабу -- удобно. всё--то я могу почитать в хранимках. до всего дотянуться. ПС : что--то можно попрятать по вот этим ссылкам. http://www.sql.ru/forum/actualsearch.aspx?search=REVOKE pg_catalog information_schema&sin=0&bid=7&a=&ma=0&dt=-1&s=1&so=1 ,но скриптик по урезанию все равно всего не закроет, а собирать его обычно лениво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2016, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
torbasowя вижу все логины, некоторые из них — фамилии, а по большому счёту фамилии других пользователей в нашем случае — информация ДСП. Это в какой такой конторе глубинного бурения фамилии работников - ДСП, но при этом админ даёт логины по фамилиям?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2016, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, разве я сказал, что логины даёт админ? Нет, я этого не говорил. Так что, правильный ответ — за этим должен вручную следить админ, иначе никак? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2016, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
torbasowMaxim Boguk, авторА как вы себе представляете работу без доступа к pg_catalog если в нем структуры таблиц живут и вообще абсолютно вся информация которая нужна для работы базы. Никак не представляю. Я бы точно предпочёл, чтобы СУБД мог пользоваться этой схемой, но выборки из её таблиц никому не отдавал. А то я вижу все логины, некоторые из них — фамилии, а по большому счёту фамилии других пользователей в нашем случае — информация ДСП. Такое же может быть? И как с этим бороться? Организационными средствами вроде навязывания генерируемых логинов? вот это шиза... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2016, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЭто в какой такой конторе глубинного бурения фамилии работников - ДСП очень глубинного... авторИх знали только в лицо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2016, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
torbasowDimitry Sibiryakov, разве я сказал, что логины даёт админ? Нет, я этого не говорил. Так что, правильный ответ — за этим должен вручную следить админ, иначе никак? На любой Linux-подобной системе список логинов и групп - публичная информация. Postgresql модель прав взята оттуда и имеет те же особенности. Вот как вы себе представляете просмотр "у кого есть права чтения на таблицу" не имея доступа к списку логинов? А это базовый функционал psql (\dp+). Или как вообще реализовывать функционал set role 'somerole'; если нет доступа к этому самому списку ролей. В общем это очень странное требование. -- Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2016, 05:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim Boguk Вот как вы себе представляете просмотр "у кого есть права чтения на таблицу" не имея доступа к списку логинов? " а поцчему ви спгашиваити" ? не путайте задачи СУБД ( и владельца / супера) с задачами паблик усера. смотреть, есть ли у паблик и не паблик усера права и к чему -- есть задача СУБД (в момент синтакс-- анализа). и владельцев / супердба -- в процессе разработки. А уж какой дуростью наделить наколенную тулзу для ДБА со справкой -- это функция от реализованного функионала СУБД, а не наоборот. Скажут -- вот ф--ии онли супера и овнера -- и будете считать, что так и было. карочи, пж -- это студенческое поделие, таким и останется. Разве что рогов и копыт с клистирными трубками вокруг будет много. и прочих геркулесов. Одно радует -- хоть поделие и течёт на всю голову [по уровням изоляции при транзакционном ддл], но базовые функции сполняет справно. По крайней -- рид коммитед и по ддл нормальный, честный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2016, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim BogukНа любой Linux-подобной системе список логинов и групп - публичная информация.на винде тоже, хочешь локальные, хочешь доменные: net user [/domain] и в ui, например, раздача прав по правой кнопке мыши. В почте exchange можно получить адресную книгу сервера. Да что там внутресистемные пользователи, в скайпе можно получить список логинов по строке поиска. qwwqне путайте задачи СУБД ( и владельца / супера) с задачами паблик усера.Задачи делятся не только на супер/публик. Я могу быть несупером, но с правами на создание объектов. Мне может понадобиться предоставлять/отнимать права на своих объектах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2016, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В нашей конторе перечень сотрудников, их должности, обязанности и права, — тайна. И к такой информации допускаются только через форму. У 99% сотрудников доступ по форме, у трети — по второй. Жэсть, конечно, но это правильнее, нежели костылирование базы данных. Надо понимать, что такая информация от ДБА и разработчиков скрыта надёжно быть не может. А если вы трясётесь за секретность, — принимайте сотрудников через, хотябы, третью форму)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2016, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeniyZВ нашей конторе перечень сотрудников, их должности, обязанности и права, — тайна. И к такой информации допускаются только через форму. У 99% сотрудников доступ по форме, у трети — по второй. Жэсть, конечно, но это правильнее, нежели костылирование базы данных. Надо понимать, что такая информация от ДБА и разработчиков скрыта надёжно быть не может. А если вы трясётесь за секретность, — принимайте сотрудников через, хотябы, третью форму)))) Флейма ради исключительно. Получение 3тьей и тем более 2й формы доступа - предполагает высокие шансы получения глобуса России в подарок на много лет, и оправданно только при минимум 4х кратной от рынка зарплате. ;))) -- Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2016, 10:16 |
|
||
|
|