Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как правильно реализовать рекурсивную функцию в Postgres ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Функция такая: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. Функция должна рекурсивно реализовать алгоритм Peak Finding Вызов такой: Код: plsql 1. 2. 3. где 1-й параметр - массив чисел, 2-й параметер - нижний индекс массива, 3-й параметер - верхний индекс этого массива Результат выполнения: Код: plaintext (ARRAY[1,2,6,5,3,7,4], 1::int4, 7::int4) INFO: 1. A[m] = "6" CONTEXT: PL/pgSQL function ml_peak1d(bigint[],integer,integer) line 19 at assignment PL/pgSQL function peak1d(bigint[],integer,integer) line 14 at assignment Time: 0.004s Affected rows: 1 Т.е. рекурсия не получилась . Ожидаемые пики д.б. два: - 3-й элемент массива (значение "6"); - 6-й элемент массива (значение "7"). Как это алгоритм реализовать рекурсивно в Pl/pgsql ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2016, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бока, рекурсия-то тут зачем, если обычный проход по порядку. Да и функцию ради этого городить стоит ли, если данные наверняка из таблиц. Определись только, могут ли являться пиками граничные элементы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2016, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p2., Граничные элементы пиками являться не могут. Обычный проход говорят медленный , у нас данные очень большие Алгоритма реализации Peak Finding, который вроде бы должен быть быстрым, я взял отсюда https://courses.csail.mit.edu/6.006/spring11/lectures/lec02.pdf , страница 10/23 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2016, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бока, Поиск экстремум А проходят на первом курсе и "быстрым" считается золотое сечение, а не половинковое. Только вот подходит оно для действительных функций, да еще и непрерывных, дифференцируемых, выпуклых и прочая лабудень. Если уберешь выход из рекурсии на первом найденном, то получишь усугубленный полный перебор. Какова большизна данных у вас, если передаешь массив... всяк кулик хвалит свои сантиметры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2016, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А разве сплошным запросом нельзя вычислить пики с помощью оконных функций? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2016, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p2.Бока, Поиск экстремум А проходят на первом курсе и "быстрым" считается золотое сечение, а не половинковое. Только вот подходит оно для действительных функций, да еще и непрерывных, дифференцируемых, выпуклых и прочая лабудень. Если уберешь выход из рекурсии на первом найденном, то получишь усугубленный полный перебор. Какова большизна данных у вас, если передаешь массив... всяк кулик хвалит свои сантиметры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2016, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bochkov, Я в итоге так и сделал, но алгоритм, про который я задал вопрос, который вроде бы должен быстрее работать (его наш алгоритмист предложил) я не смог имплементировать внутрь конструкции WITH RECURSIVE c использованиема внутри оконных функций lag и lead. Попробоваал сделать функцию, вызывающую саму себя, но не получилось (как показано в корневом посте). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бока, Ваша функция получает просто int8 как первый аргумент, а не массив. Возвращает тоже int8, как она может вернуть несколько пиков? В теле вы вызываете функцию `ml_peak1d`, она не приведена, но как есть -- это не рекурсивная функция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БокаОжидаемые пики д.б. дваБокано не получилось (как показано в корневом посте).ты документ по приведенной тобой ссылке прочитал? или, если не умеешь читать, головой подумать пробовал, сколько оно находит и за счет чего и в каких случаях это становится "быстрее". Если же тебе нужны все пики, так или иначе, получать все данные в упорядоченном виде. Наложить lag/lead в данном случае, считай, ничего не стоит. Ты же собрался все эти данные засовывать в массив, массив в дом, который построил джек , в нем обращаться к элементам массива (пг - тот еще тормоз), а потом результат высуёвывать обратно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vyegorov, Я это поправил, но не помогло. Сейчас вот так: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. Вызов: Код: plsql 1. 2. 3. Результат: peak1d {3} Messages: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p2.БокаОжидаемые пики д.б. дваБокано не получилось (как показано в корневом посте).ты документ по приведенной тобой ссылке прочитал? или, если не умеешь читать, головой подумать пробовал, сколько оно находит и за счет чего и в каких случаях это становится "быстрее". Если же тебе нужны все пики, так или иначе, получать все данные в упорядоченном виде. Наложить lag/lead в данном случае, считай, ничего не стоит. Ты же собрался все эти данные засовывать в массив, массив в дом, который построил джек , в нем обращаться к элементам массива (пг - тот еще тормоз), а потом результат высуёвывать обратно. lag/lead c CASE внутри запроса внутри конструкции WITH RECURSIVE я слелал, и это работает достаточно быстро. Но поскольку мы не знаем, какие алгоритмы за этим стоят, то наш алгоритмист предполагает, что предлоденный им алгоритм будет работать быстрее. Хотелось бы прооверить. По моему опыту, прочитать нужные даннык массив, а потом рабюотать с массивом, получается , зачастую быстрее , чем читать все записи с диска и для каждой записи делать lag, lead и CASE со срвынением lag и lead с текущим значением поля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p2.БокаОжидаемые пики д.б. дватак это просто пример. Для этого примера ожидаемых пиков 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p2.ты документ по приведенной тобой ссылке прочитал? или, если не умеешь читать, головой подумать пробовал, сколько оно находит и за счет чего и в каких случаях это становится "быстрее".Это документа читал наш алгоритмест, который наши данные очень хорошор знает, и он и предположил, что этот алгоритма для нашего случая подходит. Я полагаюсь на его мнение. Я уже реализовал с помощью WITH RECURSIVE, lag, lead и CASE, но хотелось бы и предложеннай алгоритмистом алгоритм реализовать, чтобы сравнить на наших данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения за описки, спешил, не проверил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бокаp2.ты документ по приведенной тобой ссылке прочитал? или, если не умеешь читать, головой подумать пробовал, сколько оно находит и за счет чего и в каких случаях это становится "быстрее".Это документа читал наш алгоритмест, который наши данные очень хорошор знает, и он и предположил, что этот алгоритма для нашего случая подходит. Я полагаюсь на его мнение. Я уже реализовал с помощью WITH RECURSIVE, lag, lead и CASE, но хотелось бы и предложеннай алгоритмистом алгоритм реализовать, чтобы сравнить на наших данных. Похоже в этой схеме или "алгоритмест", или ТС лишний, было бы проще без кого-то ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ролг ХупинБокапропущено... Это документа читал наш алгоритмест, который наши данные очень хорошор знает, и он и предположил, что этот алгоритма для нашего случая подходит. Я полагаюсь на его мнение. Я уже реализовал с помощью WITH RECURSIVE, lag, lead и CASE, но хотелось бы и предложеннай алгоритмистом алгоритм реализовать, чтобы сравнить на наших данных. Похоже в этой схеме или "алгоритмест", или ТС лишний, было бы проще без кого-то а вот скажем, могабыть у вас такой ряд 0,1,0,1,0,1,....,0,1 или такой: -1,1,-2,2,-3,3...-n,n и скока в нем "пиков" надо вывести ? и как оно запишется в виде О(f(n)) ? т.е. повторяю вопрос авторсколько оно находит и за счет чего и в каких случаях это становится "быстрее". в формате авторсколько оно может находить и за счет чего и в каких случаях это становится O(log(n)), если в вашей задаче допустим вывод, который сам по себе O(n). или у вас какая--то другая задача ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwqРолг Хупинпропущено... Похоже в этой схеме или "алгоритмест", или ТС лишний, было бы проще без кого-то а вот скажем, могабыть у вас такой ряд 0,1,0,1,0,1,....,0,1 или такой: -1,1,-2,2,-3,3...-n,n и скока в нем "пиков" надо вывести ? и как оно запишется в виде О(f(n)) ? т.е. повторяю вопрос авторсколько оно находит и за счет чего и в каких случаях это становится "быстрее". в формате авторсколько оно может находить и за счет чего и в каких случаях это становится O(log(n)), если в вашей задаче допустим вывод, который сам по себе O(n). или у вас какая--то другая задача ?У меня лично задача простая: - есть реализовынный алгоритм, который на оснорвании некоторых данных , храняшихся в таблицах порядка десятков миллионов записей , выводит данные для построения графиков статистического анализа; - в алгоритм входят болки, реализующие binning, smoothing and peak finding; - я пытаюсь найти способы уменьшения времени выполнения по каждому из этих блоков; - в, частности , по блоку peak finding может быть поможет реализация метода "половинного деления" и "золотого сечения", но у меня не получилось реализовать, например, метод половинного деления на Pl/pgsql. Пока я деклаю WITH RECURSIVE запрос с CASE сравнением текущего значения поля с значениями по lag и lead; - может быть метод "половинного деления" или "золотого сечения" можно реализовать в Pl/pythonu ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2016, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда много данных, для быстрого представления можно разбить весь массив на части и получившуюся сетку заполнить с помощью агрегатных функций например надо за год диаграмму вылова рыбы нарисовать разбиваешь весь год на периоды по несколько дней и сумму объёмов за период наносишь на диаграмму вот так можно индексы использовать и быстро выводить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2016, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bochkov, это всё -- если агрегаты аддитивны но мы отвлеклись -- ТС абсолютно не всасывает задачу задача -- понять что ему надо, без словесов, которые ему пока не ясны -- его спрашивают, может ли задача состоять в том, чтобы вывести аж N/k пиков при заданном заранее k (в частности k=2). т.е. вывод ~O(N) . и как он решил сделать это быстрее (т.е. за ~O(ln(N)) , чем сам объём вывода а он -- "смусинг, ля , чятинг, ля, чмокинг, ля" тьфу и работодатель его -- туда же ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2016, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwq, 1. Абсолютно все пики надо вывести 2. "k" я не понял что такое. Согласно обьяснениям нашего алгоритмиста, нужно перебрать каждые три рядом стоящие значения и из них выбрать то, которое выше , чем то что слева и то, что справа одновременно. Те тройки, в которых это условие не выполняется, не имеют пика. 3. Обычная рекурсия, которую предоставляет Pgsql (WITH RECURSIVE и внутри сраввнение CASE значения из текущей записи со значениями, получаемыми с помощью windows functions "lag" и "lead"), это делает перебирая все записи внутри конструкции WITH RECURSIVE. 4. Алгоритм "половинное деление", описанный по ссылке выше с помощью условного языка, похожего на Python, не перебирает все значения подряд из массива (как утверждает наш алгоритмист). 5. Взять все значения для нахождения пиков в массив занимает времени существенно меньше, чем найти пики из записей в таблице с помощью метода "WITH RECURSIIVE -> CASE -> lag -> lead". Я попытался реализовать рекурсию как показано для метода "половинного сечения", но у меня не получилось и я задал вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2016, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Напоминаяю, как не получилось: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. Вызов: Код: plsql 1. 2. 3. Результат: Код: plaintext 1. 2. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2016, 12:05 |
|
||
|
|