|
|
|
[хочу странного] дерево inheritable ограничений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто--нибудь проверял руками вот эту идею: http://postgresql.nabble.com/nested-partitioning-td5771414.html т.е. можно ли урезать деревом предков, с inherits констрайнтами область перебора планировшиком ? или он всё равно полезет до самого листового уровня, наплевав на веточное наследуемое ограничение (а зачем) ? я конечно соберу на коленке тест--кейс, но наверняка наперёд известно, как там у неё унутре неонка и думатель того-этого PS никак не могу отучить пж аппендиться с пустым корнем. даже пишу "no inherits" констрайнт типа check ( false ). из-за этого пжешный планер [и так невеликого ума] всё время сваливается в append->sort->limit, вместо mergeAppend->limit. благо бы его обучили, что для append->sort->limit N достаточно append[M*{limit N}]->sort->limit N, так нет, всё норовит выдрать, тимур рогатый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2016, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwqкто--нибудь проверял руками вот эту идею: http://postgresql.nabble.com/nested-partitioning-td5771414.html т.е. можно ли урезать деревом предков, с inherits констрайнтами область перебора планировшиком ? или он всё равно полезет до самого листового уровня, наплевав на веточное наследуемое ограничение (а зачем) ? я конечно соберу на коленке тест--кейс, но наверняка наперёд известно, как там у неё унутре неонка и думатель того-этого Собирал тест кейс, проверяли исходники. Сначала строится полное дерево всех наследуемых таблиц и только потом начинается сверка check-ов. Так что, увы, не поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2016, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел Лузанов, спасибо, начал собирать кейс -- столкнулся с тем, что надо чем-то смотреть за внутренней жизнью. т.к. EXPLAIN показывает только её результат. остался факультативный вопрос -- чем смотрели за кишками ? /т.е. можно загнать величины в астрономию, и смотреть вид зависимости, но это косвенное измерение/ и ещё вопрос -- какова зависимость времени планирования от числа наличных индексов ? тут кто--то бился с апдейтом, время планирования которого было велико, не смотря на явное указание партиционного ограничения и чем больше индексов -- тем печальнее есть в исходниках что-то , что бы подтверждало ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2016, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwqПавел Лузанов, спасибо, начал собирать кейс -- столкнулся с тем, что надо чем-то смотреть за внутренней жизнью. т.к. EXPLAIN показывает только её результат. остался факультативный вопрос -- чем смотрели за кишками ? /т.е. можно загнать величины в астрономию, и смотреть вид зависимости, но это косвенное измерение/ и ещё вопрос -- какова зависимость времени планирования от числа наличных индексов ? тут кто--то бился с апдейтом, время планирования которого было велико, не смотря на явное указание партиционного ограничения и чем больше индексов -- тем печальнее есть в исходниках что-то , что бы подтверждало Смотрел величины в "астрономии", косвенно убедился, что ускорения нет. Смотрел так. На двух секциях по одной строке в каждой - запрос выполняется моментально, как и ожидалось. На 3-х тысячах секций - ответ ~1 секунда. Запомним его. Возвращаемся к двум секциям и первую из них делаем родительской для еще 3-х тысяч таблиц. Условие check для всех 3-х тысяч лежит внутри условия для 1-й секции. Делаем запрос ко второй секции в надежде, что планировщик, убедившись что первая секция не проходит по check, не полезет во все 3 тысячи ее потомков, но время выполнения всё та же ~1 секунда (там даже десятые доли секунды совпадали). После этого проверили исходники и убедились, что ждать ускорения не стоит. Влияние индексов на время планирования не смотрел, поэтому врать не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2016, 15:46 |
|
||
|
|