|
|
|
Митап-группа PostgreSQLRussia -- 3-я в мире! Анонсы на сентябрь и октябрь 2015
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwqHawkmoonна слово SQL*Plus аллергия, после того, как мой пакет с Код: plsql 1. прожка развернуть не смогла в провинции, сказав: Дайте значение &функционалом ну ара--кал это всегда что--то особеннова его только специально выращенные ара--калоеды способны переваривать в количествах например комментировать всегда [ даже однОстрочно] Код: plsql 1. иначе не оберёсси Не подтверждается... :-( Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL*Plus, то есть, то, что этот ваш, прости госпади, "промышленный продукт" в упор не видит, что амперсанд находится в комментарии - это не баг, а фича? Наряду с, прости господи, базой данных, не знающей про тип boolean и в которой Код: sql 1. относится к разделу "мечтать не вредно"?? В которой алиасы нельзя спустить в под-под-запрос, а только в подзапрос??? валите на""", тут программисты общаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL*Plus, Если Вы вписываете сюда работу с нетематическими БД, то укажите, пожалуйста, стоимость лицензии на Oracle для небольшой конторы. А так же вероятность уголовного преследования за использование этой БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL*Plus, Это на Oracle 10 происходило. возможно, эту ара-фичу в 12 таки пофиксили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HawkmoonSQL*Plus, то есть, то, что этот ваш, прости госпади, "промышленный продукт" в упор не видит, что амперсанд находится в комментарии - это не баг, а фича?А если переменная подстановки используется и при генерации комментариев? Это что-то необычное и невозможное? Не нравится амперсанд, можно определить вместо него любой другой символ: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL*PlusА если переменная подстановки используется и при генерации комментариев? это ара-оправдания. Котлеты должны быть отдельно, мухи-отдельно. Парсер обязан видеть, что символ внутри комментария. иначе он - не парсер. И в pl/sql developer видит. в прожке твоего имени - нет. фича такая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HawkmoonSQL*Plus, Наряду с, прости господи, базой данных, не знающей про тип boolean и в которой Код: sql 1. относится к разделу "мечтать не вредно"?? Код: sql 1. HawkmoonSQL*Plus, В которой алиасы нельзя спустить в под-под-запрос, а только в подзапрос??? Про это подробнее и понятнее, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL*PlusНе нравится амперсанд, можно определить вместо него любой другой символ: SQL*Plusможно Это из разряда "нам поуй, как вы используете нашу программу - главное, в ней можно. МОЖНО, КАРЛ, МОЖНО!!!!" насколько я помню, по классификации Гантера такие говнокодерские поделки могут называться программой, но не могут называться "продуктом". Продукт - это программа, которую можно использовать и для целей, изначально не заявляемых программистом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HawkmoonSQL*PlusА если переменная подстановки используется и при генерации комментариев? это ара-оправдания. Котлеты должны быть отдельно, мухи-отдельно. Парсер обязан видеть, что символ внутри комментария. иначе он - не парсер. И в pl/sql developer видит. в прожке твоего имени - нет. фича такая. Почему нужно запретить использовать переменную подстановки при генерации комментариев? Подумайте еще, иначе вы не программист. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HawkmoonSQL*PlusНе нравится амперсанд, можно определить вместо него любой другой символ: SQL*Plusможно Это из разряда "нам поуй, как вы используете нашу программу - главное, в ней можно. МОЖНО, КАРЛ, МОЖНО!!!!" насколько я помню, по классификации Гантера такие говнокодерские поделки могут называться программой, но не могут называться "продуктом". Продукт - это программа, которую можно использовать и для целей, изначально не заявляемых программистом.Когда нечего сказать начинают вспоминать испражнения, половые органы и прочее интимное, не относящееся к предмету дискуссии... Когда сделанная вами программа будет занимать половину рынка аналогичных программ, у вас не будет никакого желания брызгать фекалиями в менее успешных конкурентов. Желаю вам научится этому уже сейчас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL*Plus, то есть, если я захочу выбрать логику что в секции select /*тут*/ from что в секции select from group by /*тут*/ то я вынужден обернуть ее в decode. ну ок, костыль защитан. (постгресеры, мигрирующие на оракл, отметьте у себя в блокноте - без декода никуда, и хрен вам, а не булин!) Оставим в стороне размышления, почему секция where воспринимает лог. условия нормально, а секция select и group by - блюют кровью, на совести процесса разработки в Oracle. ====================== По поводу спуска алиаса в подподзапрос... счас не вспомню на память скрипт, но суть в следующем: where rownum<2 - это тоже ара-фича. В postgres limit и offset действуют независимо от секции where. а один раз столкнулся с ситуевиной, когда нужно в where отфильтровать кол-во результатов (оставить два) и при этом одновременно учитывать условие из над-над-запроса. Не вышло, однако.алиасы действуют только на 1 уровень вложенности в промышленной, прости хосспади, базе данных oracle. Пришлось переходить в плоскость pl/sql и решать проблему через курсоры и счетчики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL*Plus, авторзапретить использовать переменную подстановки ой. Ну что вы опять с больной головы на здоровую. Понятно же, что в комментарии символ подстановки не играет такой же роли, как вне комментария. Потому что это комментарий. Комментарий, КАРЛ! КОММЕНТАРИЙ!!! При чем тут запреты? Нужно просто менять контекст парсинга и пропускать этот символ в этом случае. Подозреваю, как и в случае Код: sql 1. но в отделе разработки sql*plus об этом не задумываются. Денег у них, видимо, мало, не знаю. Или "на долю рынка не влияет - ну и уй с ним". А потом удивляетесь, откуда такое отношение к. Потому что кладете на всех уй, му**ки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Incremental backup with barman http://blog.2ndquadrant.com/incremental-backup-barman-1-4-0/ SQL Plus – Тролль, конечно, знатный. Но давайте поблагодарим его за активность, это тоже хорошо. Про Оракл. Байка из жизни. Перед переходом на Postgres мне довелось 2 года поработать с Oracle. Это было давно, году в 2002 ещё, компания «Програмбанк». Был проект по миграции на Оракл для московских железных дорог. После того, как 2 дня я потратил на *** мозга с инсталлятором Оракла и осознал, что физически невозможно поставить Оракл на машину, в названии которой есть закрывающая скобочка /* ) */, я окончательно потерял веру в эту систему. В Постгресе тоже может возникнуть ошибка такого рода. Но. Подобную ошибку тут же можно исправить любой средней руки программист, с минимальными знаниями Си. Патч будет применён очень быстро, все получат обновление, и этот процесс будет максимально прозрачен. Оракл же — чёрный ящик, где таких проблем может быть множество. Исходны код Постгреса же можно считать чудом света, его молча использует огромное количество компаний (достоверно знаю о Facebook, Yahoo), ему доверяют свои данные (включая финансовые) такие компании как Apple (напомню, крупнейшая по капитализации из публичных), его берут за основу вендоры других СУБД. Исходный код Постгреса видели многие тысячи глаз и любая проблема с ним — тут же выносится на поверхность, честно обсуждается и лечится. Если хотите, Постгрес — это демократия, а Оракл — это монархия) Выбирайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PostgresmenIncremental backup with barman http://blog.2ndquadrant.com/incremental-backup-barman-1-4-0/ Охрененная штука. Первый абзац прочил и мне плохо стало авторToday version 1.4.0 of Barman has been officially released. The most important feature is incremental backup support, which relies on rsync and hard links and helps you reduce both backup time and disk space by 50-70%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndin, почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HawkmoonSQL*Plus, то есть, если я захочу выбрать логику что в секции select /*тут*/ from что в секции select from group by /*тут*/ то я вынужден обернуть ее в decode. ну ок, костыль защитан. (постгресеры, мигрирующие на оракл, отметьте у себя в блокноте - без декода никуда, и хрен вам, а не булин!) Оставим в стороне размышления, почему секция where воспринимает лог. условия нормально, а секция select и group by - блюют кровью, на совести процесса разработки в Oracle. ====================== По поводу спуска алиаса в подподзапрос... счас не вспомню на память скрипт, но суть в следующем: where rownum<2 - это тоже ара-фича. В postgres limit и offset действуют независимо от секции where. а один раз столкнулся с ситуевиной, когда нужно в where отфильтровать кол-во результатов (оставить два) и при этом одновременно учитывать условие из над-над-запроса. Не вышло, однако.алиасы действуют только на 1 уровень вложенности в промышленной, прости хосспади, базе данных oracle. Пришлось переходить в плоскость pl/sql и решать проблему через курсоры и счетчики.Это поток мутного сознания и прогрессирующего склероза. Собравшись с мыслями и воспоминаниями, расскажите все то же самое на нормальном техническом языке. Сопроводите свои высказывания показательными примерами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HawkmoonSQL*Plus, авторзапретить использовать переменную подстановки ой. Ну что вы опять с больной головы на здоровую. Понятно же, что в комментарии символ подстановки не играет такой же роли, как вне комментария. Потому что это комментарий. Комментарий, КАРЛ! КОММЕНТАРИЙ!!! При чем тут запреты? Нужно просто менять контекст парсинга и пропускать этот символ в этом случае. Подозреваю, как и в случае Код: sql 1. но в отделе разработки sql*plus об этом не задумываются. Денег у них, видимо, мало, не знаю. Думайте ещё. Вдумываясь. Когда привыкнете думать регулярно, оно начнет и станет получаться. Уже скоро. Потому что ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PostgresmenAlexander Ryndin, почему? Предполагаю, что поэтому: Oracle Server 8.0 (1998) http://docs.oracle.com/cd/A58617_01/server.804/a58396/ch7.htm#423978 Incremental Backup Sets An incremental backup is a backup of one or more datafiles that contain only those blocks that have been modified since a previous backup at the same or lower level; unused blocks are not written out. . . . Oracle allows you to create and restore incremental backups of the following: datafile tablespace database The multi-level incremental backup feature allows you to create different levels of incremental backups. Each level is denoted by an integer. By default, an incremental backup at any particular level consists of those blocks that have been modified since the last backup at that level or lower. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PostgresmenAlexander RyndinPostgresmenIncremental backup with barman http://blog.2ndquadrant.com/incremental-backup-barman-1-4-0/ Охрененная штука. Первый абзац прочил и мне плохо стало авторToday version 1.4.0 of Barman has been officially released. The most important feature is incremental backup support, which relies on rsync and hard links and helps you reduce both backup time and disk space by 50-70%. почему?Потому что это явно какая-то хрень, если функции backup зависят от rsync. Ну и хвалиться сохранением 50-70% дискового пространства - это тоже какая-то хрень. Вон у меня 99,9% сохраняется благодаря rman, а у них че максимум 50-70%? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2015, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хамите, сударь. авторКогда сделанная вами программа будет занимать половину рынка аналогичных программ, у вас не будет никакого желания брызгать фекалиями в менее успешных конкурентов. авторЭто поток мутного сознания и прогрессирующего склероза. авторПотому что ничего автор расскажите все то же самое на нормальном техническом языке. Сопроводите свои высказывания показательными примерами. вам сюда Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Результат: "M"."CONTENT_ID": invalid identifier или никогда двойной субселект не писали? сочувствую.таки тогда конечно, да, настраивайте SQL*Plus дальше и считайте это "вершиной рынка". Только не удивляйтесь мнению о , ибо оправдано на 100500%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2015, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HawkmoonРезультат: "M"."CONTENT_ID": invalid identifier или никогда двойной субселект не писали? пинать оракл за соблюдение требований ansi sql неумно. да и пример неудачный - запрос тот можно переписать вообще без вложенных подзапросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2015, 00:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p2.HawkmoonРезультат: "M"."CONTENT_ID": invalid identifier или никогда двойной субселект не писали? пинать оракл за соблюдение требований ansi sql неумно. да и пример неудачный - запрос тот можно переписать вообще без вложенных подзапросов. - Булина нет - вложенных подселектов большой степени вложенности нет И да, это критично, потому что иногда есть возможность переписать на одноуровневый селект с join'ами - а иногда rownum<2, лезущий из бизнес-логики, мешает! - соответствия ansi sql нет вместо insert into table1 values (...),(...),(...) нужно писать что? Правильно! Код: plaintext 1. 2. - одни понты про долю рынка Я уж умолчу про то, почему оптимизатор начинает разворачивать запросы и менять план, стоит одно условие в запросе "слегка усложнить", и пока найдешь способ сказать ему (оптимизатору) "Вася, ты не прав" средствами Код: plaintext 1. 2. 3. Таки да, конструктивненько :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2015, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p2., перепишите. и покажите. так, чтобы rownum<2 осталось. мне пришлось переходить в pl/sql-пространство и плясать вокруг нескольких курсоров. а это и есть угребищное говнокодство из-за невозможности реализовать по-человечески на, прости хосспади, промышленной базе данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2015, 01:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hawkmoonперепишитеобычно требуется тиаа distinct on (в оракле first/last), что не требует корреляции через уровень и уж тем более джринов. в той теме какое-то извращение, связанное с денормализацией и данных и результата. с одним уровнем вложенностм прмведено кайтом,но полагаю решение - банальный last_value(y) over(partition by x order by z) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2015, 02:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PostgresmenIncremental backup with barman http://blog.2ndquadrant.com/incremental-backup-barman-1-4-0/ Ладно, понятно что инкрементального бекапа нет, WAL на базовый бекап хотябы накатывать можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2015, 06:39 |
|
||
|
|