powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как смоделировать deadlock detected ?
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
как смоделировать deadlock detected ?
kkv79
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
периодически проскакивают deadlock detected

но я не понимаю почему.
а пока не пойму, не смогу вылечить....

подскажите какой нибудь простой пример как можно смоделировать эту ситуацию, чтоб появился deadlock detected.
...
Рейтинг: 0 / 0
PgSQLAnonymous
Гость
kkv79периодически проскакивают deadlock detected
но я не понимаю почему.
а пока не пойму, не смогу вылечить....

А в чём проблема-то? Если Вы их обрабатываете и их не слишком много, то всё хорошо.

kkv79подскажите какой нибудь простой пример как можно смоделировать эту ситуацию, чтоб появился deadlock detected.
Нда. http://lmgtfy.com/?q=Deadlocks in PostgreSQL site:stackoverflow.com
...
kkv79
Участник
у меня получилось воспроизвести deadlock detected
по умолчанию стоит deadlock_timeout=1s
поставил
deadlock_timeout=10s

всё равно выскочил deadlock detected, но только на 10 секунд позже.
т.е. увеличив этот параметр, я не избавился от deadlock detected, а только увеличил тупняк базы...

для чего тогда нужен параметр deadlock_timeout, если он делает только хуже?
...
qwwq
Участник
kkv79,

чтобы дятел в своем приложении (в менее важной ветке) успел сам отказаться от вызвавшего дедлок стейтмента, а не отдавать на откуп СУБД решение , какую из 2-х веток рубить. Но это сложно -- читать самому дерево блокировок, самому вычислять дедлоки, самому предлагать пользователю откатить транзакцию [или её фрагмент до сейвпойнта]. Гораздо проще правильно обрабатывать ошибку на клиенте. И ставить таймаут в минимум.

т.е. делок -- это ситуация, не разрешимая без внешнего вмешательства . СУБД предлагает вам сервис по разрешению, снятием одного из конкурирующих за ресурсы (обычно -- в скрест) 2-х потоков команд. До тех пор пока вы не научитесь вмешиваться сами (и у вас не появиться тяга к обильному hand-job-у) -- полжитесь на этот сервис.
...
Alexius
Участник
kkv79,

этот параметр нужен не для того чтобы исправить проблему. процедура поиска deadlock'ов ресурсоемкая, поэтому нужен этот параметр чтобы его в каких-то определенных случаях уменьшить можно было.

в логах постгреса должно быть видно запросы/транзакции которые вызвали deadlock, от них и нужно исходить.

скорее всего у вас либо в разных транзакциях обновляются одни и те же строки, но в разном порядке либо блокируются одни и те же строки в разных таблицах в разном порядке.

решение простое - нужно либо обновлять (или брать блокировки) в одном порядке либо не обновлять одновременно.
...
kkv79
Участник
qwwqkkv79,

чтобы дятел в своем приложении (в менее важной ветке) успел сам отказаться от вызвавшего дедлок стейтмента, а не отдавать на откуп СУБД решение , какую из 2-х веток рубить. Но это сложно -- читать самому дерево блокировок, самому вычислять дедлоки, самому предлагать пользователю откатить транзакцию [или её фрагмент до сейвпойнта]. Гораздо проще правильно обрабатывать ошибку на клиенте. И ставить таймаут в минимум.

т.е. делок -- это ситуация, не разрешимая без внешнего вмешательства . СУБД предлагает вам сервис по разрешению, снятием одного из конкурирующих за ресурсы (обычно -- в скрест) 2-х потоков команд. До тех пор пока вы не научитесь вмешиваться сами (и у вас не появиться тяга к обильному hand-job-у) -- полжитесь на этот сервис.

у меня есть тикер, который раз в секунду обновляет поле в одной из таблиц, а дальше триггер на этом поле, делает кучу полезных вещей, необходимых для функционирования системы.

дак вот именно он (тикер), периодически дэдлочится с другими более важными апдэйтами.
получается, нужно выставить deadlock_timeout=3s например.
и замерять время выполнения данной транзакции (тикера)
и если вдруг, транзакция не завершилась за 3 сек. то отменить её, т.к. она менее важная, чем поступившие данные от клиента.
я правильно понял?
...
Фотография vyegorov
Участник
kkv79,

“Полезный триггер” изменяет записи в таблицах в порядке, отличном от такового в “более важных апдейтах”, при этом изменить нужно одни и те же таблицы.

Меняя время вы ничего не измените:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
А: UPDATE a ... WHERE id=100;
Б: UPDATE z ... WHERE id=200;
А: <другие действия в рамках транзакции>
Б: <также другие действия>
А: UPDATE z ... WHERE id=200; >>>надо ждать пока Б закончит транзакцию<<<
Б: UPDATE a ... WHERE id=100; >>>надо ждать пока А закончит транзакцию<<<
Deadlock detected.

Увеличивая параметр вы просто увеличиваете время, пока база не вмешается.
Нужно пересмотреть подход к изменению данных. Самое простое — пересмотреть все `UPDATE` транзакции и обеспечить изменение таблиц в определенном порядке, скажем в алфавитном.

На практике бывает весьма не просто...
...
PgSQLAnonymous
Гость
kkv79у меня есть тикер, который раз в секунду обновляет поле в одной из таблиц, а дальше триггер на этом поле, делает кучу полезных вещей, необходимых для функционирования системы.

дак вот именно он (тикер), периодически дэдлочится с другими более важными апдэйтами.
получается, нужно выставить deadlock_timeout=3s например.
и замерять время выполнения данной транзакции (тикера)
и если вдруг, транзакция не завершилась за 3 сек. то отменить её, т.к. она менее важная, чем поступившие данные от клиента.
я правильно понял?
Нет, ну вообще это вариант, конечно, но похожий на перематывание скотчем. ;)
Кстати, Вы уверены, что знаете, как это реализовать?
Короче, как временная мера пойдёт, а вообще послушали бы Вы Alexius и vyegorov...
...
kkv79
Участник
[/quot]
Нет, ну вообще это вариант, конечно, но похожий на перематывание скотчем. ;)
Кстати, Вы уверены, что знаете, как это реализовать?
Короче, как временная мера пойдёт, а вообще послушали бы Вы Alexius и vyegorov...[/quot]

получилось.

поставил для тикера таймаут транзакции 2 сек.
а deadlock_timeout=2100

дэдлоки пропали и появились
2015-05-11 20:57:47 MSK ERROR:  canceling statement due to user request
но это уже намного лучше чем было....
теперь хоть пользовательские данные не пропадают.
...
Фотография vyegorov
Участник
kkv79,

Если вы знаете, что вы делаете, то пусть будет так.
Но на самом деле вы скрыли симптомы, вообще не заглянув в проблему.

Как администратор стороннего софта, я предпочел бы как можно быстрее эскалировать проблему разработчику, собрав все участвующие в дэдлоке запросы, частоту дэдлоков и мое видение на то, как проблему решать. Т.к. в противном случае, если “прорвет” где-то еще, то прийдут ко мне и спросят. И будут правы.
...
qwwq
Участник
kkv79получилось.

поставил для тикера таймаут транзакции 2 сек.
а deadlock_timeout=2100

дэдлоки пропали и появились
2015-05-11 20:57:47 MSK ERROR:  canceling statement due to user request
но это уже намного лучше чем было....
теперь хоть пользовательские данные не пропадают.

посмотрите, что и в каком порядке делает ваш тикер. (порядок захвата записей/уникъю важен) т.к. дедлок возникает при захвате ресурсов "крест--накрест" -- то, обеспечив одинаковую очередность "подходов к снаряду" конкурирующих транзакций, вы, вместо дедлока, получите нормально разрешимую очередь.

и , пока вы не разобрались с этим моментом, -- ваше решение вполне имеет право на жизнь. хотя оно и не столь хорошо, как предлагаемая vyegorov альтернатива
...
kkv79
Участник
vyegorovkkv79,

Если вы знаете, что вы делаете, то пусть будет так.
Но на самом деле вы скрыли симптомы, вообще не заглянув в проблему.

Как администратор стороннего софта, я предпочел бы как можно быстрее эскалировать проблему разработчику, собрав все участвующие в дэдлоке запросы, частоту дэдлоков и мое видение на то, как проблему решать. Т.к. в противном случае, если “прорвет” где-то еще, то прийдут ко мне и спросят. И будут правы.

сейчас как раз занимаюсь разбором запросов вызывающих блокировки....
уже кое что даже нашёл и поправил ))
теперь я полностью понял как они появляются и как их лечить....
спасибо за помощь.
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как смоделировать deadlock detected ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]