powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Одна большая таблица или две разных
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Одна большая таблица или две разных
commanddotcom
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день. Мне нужна консультация по архитектуре.

Короткая формулировка вопроса : При SELECT по первичному ключу имеет ли значение размер таблицы?

Подробное описание проблемы :

Есть таблица на 10 Гб.

CREATE TABLE actions (
user_uni INT NOT NULL,
project_id INT NOT NULL,
action_time INT,
status SMALLINT
)

Первичный ключ составной: user_uni, project_id

Нужно постоянно проверять выполнил ли пользователь user_uni действие по проекту project_id.

Есть вариант разбить таблицу на две actions (1-2 ГБ) и actions_history (8-9 ГБ), где actions будет хранить только действия по актуальным проектам, а actions_history - действия по проектам, которые на данный момент закрыты.

Я не сомневался бы в правильности этого решения, но есть один нюанс: закрытый проект может быть открыт заново. В случае если проект будет открыт заново (а это происходит регулярно) нужно перенести данные из actions_history в actions, а это может быть от 1000 до 100000 строк. INSERT 100000 строк в одну таблицу и DELETE 100000 из другой таблицы существенная нагрузка.

Возникает вопрос: а имеет ли смысл разделение на две таблицы?

Спасибо за ваше внимание. Буду благодарен за любые советы.
...
Рейтинг: 0 / 0
commanddotcom
Гость
commanddotcomINSERT 100000 строк в одну таблицу и DELETE 100000 из другой таблицы существенная нагрузка.
А если произойдет сбой, то вообще беда: дубль первичного ключа и обратно данные уже не вернуться. Надо делать транзакцию и иммитировать INSERT IGNORE, а это дополнительный расход ресурсов и повышение вероятности отказа сервера.
...
qwwq
Участник
commanddotcom,

решение с переносом кучек туда--сюда конечно негодное.

если удастся разбить партиции так, чтобы перенос в архив и обратно происходил без delete/insert (а только ALTER TABLE partXXX NO INHERIT xxx ; ALTER TABLE partXXX INHERIT yyy;) -- то возможно такое партицирование будет уместно. (хотя там есть подводный камень неприятного размера прямо в архитектуре пж -- куча запросов может в момент этого самого NO INHERIT взбрыкнуть с ошибкой. и это -- не лечится [а гурья не чешутся, и даже не собираются]).
...
Фотография ПЕНСИОНЕРКА
Участник
commanddotcomЕсть таблица на 10 Гб.

CREATE TABLE actions (
user_uni INT NOT NULL,
project_id INT NOT NULL,
action_time INT,
status SMALLINT
)
за счет чего 10 гигов,или это не вся структура
...
commanddotcom
Гость
ПЕНСИОНЕРКАcommanddotcomЕсть таблица на 10 Гб.

пропущено...

30 млн записей
...
tadmin
Участник
commanddotcom,

Можно выиграть в размере индекса, если сделать условный индекс
Предположим, что активный проект имеет статус = 0, тогда:
Код: plsql
1.
create index i_actions_active on actions (project_id,user_uni) where status = 0;

Если активных проектов мало, то выборка будет довольно эффективной
...
commanddotcom
Гость
tadmincommanddotcom,

Можно выиграть в размере индекса, если сделать условный индекс
Предположим, что активный проект имеет статус = 0, тогда:
1.
create index i_actions_active on actions (project_id,user_uni) where status = 0;

Если активных проектов мало, то выборка будет довольно эффективной

Так project_id,user_uni все равно первичный ключ. Вы его убрать предлагаете?

Развивая Вашу мысль я могу добавить поле project_status SMALLINT и в момент когда проект закрыт делать UPDATE для этого поля при изменении типа кампании на "открыт"\"закрыт". Ну, и соответственно индекс:

1.
create index i_actions_active on actions (project_id,user_uni) where project_status = 0;

Запрос SELECT типа

1.
SELECT * FROM actions WHERE user_uni=20 AND project_id=88 AND project_status=0

Но будет ли движек PostgreSQL использовать этот индекс, если все равно есть первичный ключ?
...
Фотография Maxim Boguk
Участник
commanddotcomДобрый день. Мне нужна консультация по архитектуре.

Короткая формулировка вопроса : При SELECT по первичному ключу имеет ли значение размер таблицы?

Есть таблица на 10 Гб.

CREATE TABLE actions (
user_uni INT NOT NULL,
project_id INT NOT NULL,
action_time INT,
status SMALLINT
)

Нужно постоянно проверять выполнил ли пользователь user_uni действие по проекту project_id.

Есть вариант разбить таблицу на две actions (1-2 ГБ) и actions_history (8-9 ГБ), где actions будет хранить только действия по актуальным проектам, а actions_history - действия по проектам, которые на данный момент закрыты.

Я не сомневался бы в правильности этого решения, но есть один нюанс: закрытый проект может быть открыт заново. В случае если проект будет открыт заново (а это происходит регулярно) нужно перенести данные из actions_history в actions, а это может быть от 1000 до 100000 строк. INSERT 100000 строк в одну таблицу и DELETE 100000 из другой таблицы существенная нагрузка.

Мой совет - да 100% имеет смысл. Просто потому что actions на 1-2Gb будет эффективно кешироваться в памяти базы а вот общая таблица с историей - далеко не факт (и скорее всего в таблицу истории особо никто ходить не будет).
А перекинуть 100.000 строк в транзакции не такая уж большая проблема если это делается редко.

--
Maxim Boguk
www.postgresql-consulting.ru
...
Фотография vyegorov
Участник
tadmin,

Я поддерживаю решение с частичным индексом, я бы предпочел такое решение партиционированию. Частичный индекс при частом использовании будет всегда горячим, как и та часть таблицы, которую он охватывает. Если вы не будете в запросе выбирать не-индексируемые колонки, то возможно и IOS будет случаться.

Первичный ключ — это в первую очередь средство контроля целостности, наличие индекса является результатом физической реализации. Он должен быть и точка.

У вас есть частый запрос, исходите от него. Если предикаты запроса высокой селективности — стройте дополнительный индекс по всем полям. Если какое-то поле малой селективности (тот же статус), то постройте частичный индекс.

PostgreSQL принимает решение о том, какой индекс выгоднее, в первую очередь исходя из размеров индекса. Гадать тут смысла нет — сделайте дамп ваших таблиц, загрузите в тестовую базу, постройте индексы, сделайте партиционирование. И сравните скорость исполнения запросов для разных решений. На основании тестов принимайте решение.
...
p2.
Участник
condomotsosadom,

количество операций при доступе по btree-индексу зависит от глубины/высоты индекса, которая зависит логарифмически от количества записей.
то есть, разница 100k и 100m отсутствует или ничтожно мала. с другой стороны, не стоит игнорироавать такой фактор, как попадание страницы индекса в кеш. при интенсивной работе по всем значениям потери на невлезающем в кеш индексе будут существенны.

что же по общему подходу, для отслеживания изменений вместо периодического опроса нужно использовать нотификацию через очередь и другие push-механизмы.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
vyegorovЯ поддерживаю решение с частичным индексом, я бы предпочел такое решение партиционированию....
С индексом проблемы нет. Доступ собственно к индексу должен быть примерно одинаков

А вот про саму таблицу "не все так очевидно" ( C ) дочь офицера

Встречался с ситуациями, когда приложение выбирало большое кол-во данных из таблице по индексу и, похоже, начинал влиять такой фактор как фрагментация данных в таблице. Т.е., выбираем 1000 коротких записей по конкретному пользователю, но из-за того, что они создавались в разное время и в вперемешку с чужими записями, фактически вычитываем 1000 блоков БД. Получаем 1000 случайных IO операций которые стоят колом на системе хранения.

Таблица была большая ( > 40-50 Gb) т.ч. надежды на кеширование не было + из-за той же фрагментации, фактически вся таблица была "горячая". Т.ч. никакого эффекта "будет всегда горячим, как и та часть таблицы, которую он охватывает" не было и в помине.

На Oracle вылечилось созданием мега-индекса, где были перечислены все необходимые для запроса поля. Доступ начал происходит к отсортированной информации, кол-во считывание блоков с диска для запросов упало на порядки (ускорение было в 100-ни раз, десятки минут -> секунды).

Возможно, более "грамотным" решением на Oracle были бы Index organized table или partition, но создание мега-широкого индекса показалось предпочтительнее (по тестам, индех организованные таблицы крайне странно работали с точки зрения производительности).

авторМой совет - да 100% имеет смысл. Просто потому что actions на 1-2Gb будет эффективно кешироваться в памяти базы а вот общая таблица с историей - далеко не факт (и скорее всего в таблицу истории особо никто ходить не будет).

плюсуюсь. На этом действительно можно сильно выиграть (а может и нет, все зависит от Ваших данных и запросов).
...
commanddotcom
Гость
Мнения разделились... Окей, спасибо всем отписавшимся за мысли и идеи. Потестирую варианты и "будем посмотреть", как говорят в Одессе.

В истории с двумя таблицами меня больше всего целостность данных беспокоит. Первичный ключ действует в рамках таблицы. INSERT IGNORE нет. Одна строка загуляла каким-то образом (такое может быть только вследствие сбоя) не в ту таблицу и вся транзакция псу под хвост.
...
Фотография Maxim Boguk
Участник
vyegorov,

авторкак и та часть таблицы, которую он охватывает

Вы не учитываете один важный факт - данные делятся на горячие и холодные на уровне строк, а кеширование идет на уровне 8kb страниц. Никакого разумного метода обеспечить локализацию горячих данных в заданных страницах нет, скорее всего в этой задаче горячие строки будут раскиданы случайно по таблице (так как это не insert only таблица-лог где все свежие данные автоматом попадают в конец файла). Обычно это приводит к тому что вместо 1GB горячих данных и 10GB холодных на выходе получается 11GB холодных данных, и все работает медленно и печально.

Вообще разделение на уровне таблиц горячих(текущих) и холодных(архивных) данных там где это возможно по бизнес логике это одна из моих стандартных рекомендаций для таблиц размером больше 10GB (особенно если не использовать SSD диски).

PS: это не относится к ситуациям когда база заведомо помещается в память, хотя как правило базы растут быстрее чем память которую можно поставить в сервер и со временем всеравно начинаются обращения к диску.

--
Maxim Boguk
...
qwwq
Участник
commanddotcom,

сколько проектов всего
сколько из них "активных" ?
какова частота и глубина возврата в активные ?
не просматривали сегментацию по диапазонам project_id ? (оно же-- будет чеками для планировщика).

для активации апдейтом (статуса проекта) надо отапдейтить столько же записей, как и для активации перемещением. т.ч. овчинка интересная, но выделки, похоже, не стоит.
история с перемещением тоже кривая -- нет констрайнта для планировщика -- как минимум страницу индекса истории придется поднимать . если же project_id изрядно попутаются -- то и больше. т.ч. тоже пуля из той ещё субстанции получается.
"нет в шизне щастя"
...
Фотография MasterZiv
Участник

нет, практически не имеет.

Есть таблица на 10 Гб.

Мерий таблицы не объемом в байтах, а количеством строк.

пока не вижу смысла. лучше тогда использовать партицирование по времени, разобрать на ччто то типа 100 пермский, тогда может будет толку больше...

1000 небольшая, став тысяч уже конечно хуже.

сколько записей всего и будет в разделенных таблицах?

пока я бы не делил...
...
Фотография MasterZiv
Участник
Maxim BogukcommanddotcomДобрый день. Мне нужна консультация по архитектуре.

Есть таблица на 10 Гб.

пропущено...

Мой совет - да 100% имеет смысл. Просто потому что actions на 1-2Gb будет эффективно кешироваться в памяти базы а вот общая таблица с историей - далеко не факт (и скорее всего в таблицу истории особо никто ходить не будет).
А перекинуть 100.000 строк в транзакции не такая уж большая проблема если это делается редко.

--
Maxim Boguk

Максим, так части одной таблицы тоже будут эффективно кэшироваться в памяти, нужные оставаться, ненужные уходить...
...
Фотография MasterZiv
Участник
vyegorov,
PostgreSQL принимает решение о том, какой индекс выгоднее, в первую очередь исходя из размеров индекса.

это не так.
не из размера индекса, а из его селективности по данному условию.
т.е. индекс может быть и большой, но если он отбирает 1 запись из 30 миллионов, он будет использоваться.
...
Фотография MasterZiv
Участник
commanddotcomПЕНСИОНЕРКАпропущено...

30 млн записей

это не очень и много, пробуй пока так, без партицирования и без разделения на две таблицы.

фактор кэширования конечно важен, но не настолько, чтобы быть решающим. решающий фактор - использование индексов.

еще один решающий фактор - правильная архитектура приложения и бд, а с этим я пока не уверен, что все в порядке ( но и что проблемы есть тоже не могу сказать) .

пока немного смущает, что таблица узкая, а записей в ней много...
...
Фотография ПЕНСИОНЕРКА
Участник
MasterZivпока немного смущает, что таблица узкая, а записей в ней много...

меня тоже смутило именно это, что сама узкая таблица информации по-сути не несет
...
Фотография MasterZiv
Участник
commanddotcom,

CREATE TABLE actions (
user_uni INT NOT NULL,
project_id INT NOT NULL,
action_time INT,
status SMALLINT
)

- ну странная таблица....

атрибутов мало, почему action_time - целое число?
...
Фотография Maxim Boguk
Участник
MasterZivМаксим, так части одной таблицы тоже будут эффективно кэшироваться в памяти, нужные оставаться, ненужные уходить...

Кешируется вся страница 8kb целиком а не отдельные строки. При вышеописанном режиме использования скорее всего на средней 8kb странице в таблице будет 10% нужных данных и 90% архивных (так как я не вижу ни одной причины почему бы не-архивным данным как то кластеризоваться на уровне страниц данных). Собственно деление таблицы на две как раз призвано устранить эту неэффективность в таком случае.

--
Maxim Boguk
...
Фотография vyegorov
Участник
Maxim BogukMasterZivМаксим, так части одной таблицы тоже будут эффективно кэшироваться в памяти, нужные оставаться, ненужные уходить...
При вышеописанном режиме использования скорее всего на средней 8kb странице в таблице будет 10% нужных данных и 90% архивных (так как я не вижу ни одной причины почему бы не-архивным данным как то кластеризоваться на уровне страниц данных). Собственно деление таблицы на две как раз призвано устранить эту неэффективность в таком случае.
А может периодический CLUSTER тут поможет?
...
Фотография Maxim Boguk
Участник
vyegorovMaxim Bogukпропущено...

При вышеописанном режиме использования скорее всего на средней 8kb странице в таблице будет 10% нужных данных и 90% архивных (так как я не вижу ни одной причины почему бы не-архивным данным как то кластеризоваться на уровне страниц данных). Собственно деление таблицы на две как раз призвано устранить эту неэффективность в таком случае.
А может периодический CLUSTER тут поможет?

cluster упорядочивает данные в порядке индекса, так что да при правильном выборе индекса cluster поможет.
Я бы сказал надо cluster по (project_id) если его делать достаточно часто (достаточно - определяется тем насколько много в таблицу пишут нового и насколько часто ее обновляют).
Но CLUSTER намертво блокирует таблицу на время работы.

--
Maxim Boguk
...
commanddotcom
Гость
vyegorovА может периодический CLUSTER тут поможет?
CLUSTER не подходит, я думаю. Постоянно идет запись.

MasterZivпока немного смущает, что таблица узкая, а записей в ней много...

атрибутов мало, почему action_time - целое число?

1) Обычная таблица отношений "многие ко многим". Не вижу ничего странного.
2) По action_time выборки нет и не будет. Вот такой я человек - храню время в unixtimestamp.

---

Если кому интересно на чем я остановился:

Сравнил это 17508603 решение и разделение на две таблицы. При разделении на две таблицы расход ОЗУ меньше почти в 10 раз, но со скачками при переносе данных из таблицы в таблицу. В общем, решил остановиться пока на этом варианте. Перенос обернул в транзакцию и на всякий случай заранее написал утил для восстановление целостности первичного ключа на случай сбоя.
...
commanddotcom
Гость
P.S. Имитировать INSERT IGNORE (делать проверку на наличие ключа перед переносом строки) не стал. Если будут сбои, то пусть я о них узнаю раньше, чем прикрывать срам фиговым листом.
...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Одна большая таблица или две разных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]