|
Vacuum Full без полного лока таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yura31Как поступать с таблицами в которых не достаточна места? Никак, они занимают сколько занимают. Если места не хватает то придумывать что и как удалять или места больше на дисках выделять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ответ, а можно как то подробнее или ссылку на ман по этой теме? Места на разделе где БД более чем достаточно. df -h|grep pos /dev/sdb1 197G 110G 78G 59% /var/lib/postgresql Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
Что не так делаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yura31Спасибо за ответ, а можно как то подробнее или ссылку на ман по этой теме? Места на разделе где БД более чем достаточно. df -h|grep pos /dev/sdb1 197G 110G 78G 59% /var/lib/postgresql Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Код: sql 1. 2. 3.
Что не так делаю?а чего вы ожидаете ? скорее всего -- чего-то странного снесите индексы, дропните тосты -- может быть и подгоните размер таблицы к полному размеру таблицы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yura31, В вашей таблице слишком мало мусора, чтобы компактор ее сжал добровольно, как заставить сжимать принудительно, вам уже писали выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ыyura31, В вашей таблице слишком мало мусора, чтобы компактор ее сжал добровольно, как заставить сжимать принудительно, вам уже писали выше.поскольку юра с упорством маньяка приводит левое (не относящееся к делу) сравнение полного размера таблицы (с индексами и тостами) с размером голого "релейшена" (без индексов и тостов) предполагаю, что он хочет добиться странного -- а именно сжать таблицу до 2216 MB. объяснять ему ,что при хотении странного, надобно первым делом себя перепроверить -- дело важное, но малоперспективное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ы, возможно Вы правы. Завтра попробую сделать ваккум фулл этой таблицы и показать результат. лопата, Все что я предоставляю, я понимаю, чего я не понимаю, я спрашиваю. И не надо умничать. pg_relation_size | pg_total_relation_size ------------------+------------------------ 2216 MB | 18 GB Это я предоставил для Максима, для подтверждения что свободного места на дисках больше чем занимает таблица. С названия полей и ежу понятно что с индексами, а что без, нет чего сказать\помочь, пройдите лучше мимо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yura31Ы, возможно Вы правы. Завтра попробую сделать ваккум фулл этой таблицы и показать результат. лопата, Все что я предоставляю, я понимаю, чего я не понимаю, я спрашиваю. И не надо умничать. pg_relation_size | pg_total_relation_size ------------------+------------------------ 2216 MB | 18 GB Это я предоставил для Максима, для подтверждения что свободного места на дисках больше чем занимает таблица. С названия полей и ежу понятно что с индексами, а что без, нет чего сказать\помочь, пройдите лучше мимо!вам по кругу второй раз написали, что свободного места (то, чего можно ужать) в таблице меньше 20%. чтобы сжать меньше 20 (чтобы компактор не увиливал) -- используйте ключ компактора --force (это опять не я, а раньше написали) т.е. чего тут не ясно -- не ясно. хехе т.ч. мне остаётся только умничать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2014, 00:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yura31Ы, возможно Вы правы. Завтра попробую сделать ваккум фулл этой таблицы и показать результат. лопата, Все что я предоставляю, я понимаю, чего я не понимаю, я спрашиваю. И не надо умничать. pg_relation_size | pg_total_relation_size ------------------+------------------------ 2216 MB | 18 GB Это я предоставил для Максима, для подтверждения что свободного места на дисках больше чем занимает таблица. С названия полей и ежу понятно что с индексами, а что без, нет чего сказать\помочь, пройдите лучше мимо! попробуйте для интереса запустить с ключами --force --reidex но вообще не понятно откуда вывод "свободного места на дисках больше чем занимает таблица". вы почитайте что эти две функции считают 1)размер файла собственно таблицы на диске 2)суммарный размер файлов относящихся к таблице (включая toast, все индексы и прочая) при такой большой разнице у вас или очень много индексов или в таблице большой toast (если вы в ней храните большие по длинне тексты или картинки или еще какой xml то это нормальная ситуация). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2014, 03:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, не подскажете -- реиндекс у вас вызывается стандартный, блокирующий, или вы что-то там конкурентно делаете ? -- у меня есть постоянно обновляющиеся таблички с индексами раздутыми примерно втрое[оптимистическая оценка]. а поскольку постоянно висят какие-то недобитые 10 и более минутные транзакции (текущие отчеты, джобы) -- интересно их реиндексить не сильно блокируя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2014, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
лопатаMaxim Boguk, не подскажете -- реиндекс у вас вызывается стандартный, блокирующий, или вы что-то там конкурентно делаете ? -- у меня есть постоянно обновляющиеся таблички с индексами раздутыми примерно втрое[оптимистическая оценка]. а поскольку постоянно висят какие-то недобитые 10 и более минутные транзакции (текущие отчеты, джобы) -- интересно их реиндексить не сильно блокируя. неблокирующий (через конкурентный create/drop) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2014, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yura31 Код: plaintext 1. 2. 3.
По документации : `pg_relation_size` возвращает размер таблицы без индексов, тостов и вспомогательных данных (FSM, VM). `pg_total_relation_size` возвращает размер таблицы включая все индексы, тосты и прочая. Ни одна из этих функций не лезет внутрь и не проверяет видимость данных, т.е. они не могут быть использованы для определения степени раздутости таблицы и/или индексов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2014, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
https://github.com/pgexperts/pgx_scripts/tree/master/administration примеры подходов к замеру блоатов: * index_bloat_check.sql * table_bloat_check.sql ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2014, 21:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Misha Tyurin, ну и у Максима там тоже должна быть мерилка блоата ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2014, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Misha TyurinMisha Tyurin, ну и у Максима там тоже должна быть мерилка блоата лучшие мерилки это pgstattuple/pgstatindex из pgstattuple contrib они во всяком случае реальные цифры дают а не непонятное приближение посчитанное по заумной эвристике ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2014, 05:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim BogukMisha TyurinMisha Tyurin, ну и у Максима там тоже должна быть мерилка блоата лучшие мерилки это pgstattuple/pgstatindex из pgstattuple contrib они во всяком случае реальные цифры дают а не непонятное приближение посчитанное по заумной эвристике pgstattuple contrib +1 ну да, ну да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2014, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, Спасибо за прекрасный инструмент! Сегодня (да, вот так вот поздно) нашел этот тред на форуме и с большим интересом ознакомился. Исходник инструмента брал вот отсюда: GitHub PostgreSQL-Consulting Я работаю на windows и поэтому сначала озаботился установкой Perl. Остановилcя на ActivePerl 5.20.1.2000 Попробовал выполнить и столкнулся с проблемой - функция getpwuid($<) (её просто нет в реализации под windows) Поискав.. нашел решение - заменить на getlogin() Заработало! Попробовал на своей локальной БД (6 Гб). Всё отработало без ошибок. У меня стоит PostgreSQL 9.4.1 (64 bit) Возможно мой опыт использования на Windows будет кому-то полезен. Есть предложение - не нашел опций для задания вывода всех информационных сообщений в файл лога запуск вида ... > may.log это конечно как вариант, но виде отдельной опции : на экран только ошибки, а в лог детали (это просто как пример) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2015, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grufos, grufosЯ работаю на windows и поэтому сначала озаботился установкой Perl.Первое что вам скажут - поставьте Линукс. Просто потому что Линукс для Пг - родная ОС, в то время, как Винодус для ПГ не является основной ОС. Нет, там он тоже работает, но медленнее и не всегда очевидно. + бывают специфичные для винды ошибки. Но основной довод - тут очень мало кто знает как готовит Пг на Венде, по причине того, что это никому не надо было. Спецов мало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2015, 02:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grufosMaxim Boguk, Спасибо за прекрасный инструмент! Сегодня (да, вот так вот поздно) нашел этот тред на форуме и с большим интересом ознакомился. Исходник инструмента брал вот отсюда: GitHub PostgreSQL-Consulting Я работаю на windows и поэтому сначала озаботился установкой Perl. Остановилcя на ActivePerl 5.20.1.2000 Попробовал выполнить и столкнулся с проблемой - функция getpwuid($<) (её просто нет в реализации под windows) Поискав.. нашел решение - заменить на getlogin() Заработало! Попробовал на своей локальной БД (6 Гб). Всё отработало без ошибок. У меня стоит PostgreSQL 9.4.1 (64 bit) Возможно мой опыт использования на Windows будет кому-то полезен. Есть предложение - не нашел опций для задания вывода всех информационных сообщений в файл лога запуск вида ... > may.log это конечно как вариант, но виде отдельной опции : на экран только ошибки, а в лог детали (это просто как пример) Это вообще сюрприз что оно хоть как то под Win работает если честно. Я о таком варианте даже не думал когда разрабатывал. Про лог в файл - продумаю и добавлю в течении какого то времени (идея наверное небесмысленная хотя я в 100% случаев использую >pgc.log). --Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2015, 04:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, Подскажите пожалуйста, как работает pgcompact в нативной мастер-слейв репликации. Пробовал в такой связке, у меня на время процедуры синхронизация останавливалась. После окончание все восстанавливалось с архивов обратно. Можно это обойти? Зарание спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2015, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yura31Maxim Boguk, Подскажите пожалуйста, как работает pgcompact в нативной мастер-слейв репликации. Пробовал в такой связке, у меня на время процедуры синхронизация останавливалась. После окончание все восстанавливалось с архивов обратно. Можно это обойти? Зарание спасибо! pgcompact на репликацию вообще никак влиять не должен и не может. Но количество wal генерируемых при его работе может быть заметно выше обычного. Могло происходить следующее: 1)не хватала канала между мастером и репликой на передачу всего потока wal и в итоге 2)в какой то момент просто не хватило установленного у вас wal_keep_segments и реплика отвалилась. Стоит логи реплики посмотреть на этот счет. И возможно поставить какое то разумное значение для wal_keep_segments (5000 например только проверив что у вас места на дисках хватает). -- Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2015, 05:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, >1)не хватала канала между мастером и репликой на передачу всего потока wal Да, Вы правы, спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2015, 08:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, Вопрос по документации выдаваемой по ключу --man --no-reindex Reindex tables after processing. по наименовании ключа "--no-reindex" можно сказать, что эта опция говорит об отключении индексирования. А вот во описанию ключа: Переиндексация таблиц после обработки. (То есть включение индексирования) Здесь что-то не так или может быть я не правильно что-то из этих 2-х строк читаю ... Рассудите... В теле скрипта я вижу, что добавился новый ключ 'i|initial-reindex' => \$initial_reindex но его нет в описании в --man можно услышать ваш комментарий? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2015, 07:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grufos, Мнда давненько я в --man не заглядывал. Поправим на днях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2015, 08:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grufosMaxim Boguk, Вопрос по документации выдаваемой по ключу --man --no-reindex Reindex tables after processing. по наименовании ключа "--no-reindex" можно сказать, что эта опция говорит об отключении индексирования. А вот во описанию ключа: Переиндексация таблиц после обработки. (То есть включение индексирования) Здесь что-то не так или может быть я не правильно что-то из этих 2-х строк читаю ... Рассудите... В теле скрипта я вижу, что добавился новый ключ 'i|initial-reindex' => \$initial_reindex но его нет в описании в --man можно услышать ваш комментарий? Вывод --man поправили Новую версию выложили. -- Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2015, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оставлю положительный отзыв о работе тулзы. Использовал на бою, за 23 часа вычистила 270Гб таблицу, высвободив в ОС около 230Гб. Из 23 часов, последние 8 часов это работа вакуума, который кусками возвращал место в ОС (phase: truncating heap) (кстати не понял этот момент, почему итерационно. Я ожидал возврат большим куском сразу по аналогии с truncate only в MS SQL :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2018, 07:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=38879628&tid=1995575]: |
0ms |
get settings: |