|
|
|
Prepared statement
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык все-таки они работают в 9.3? Имеем пример: do $$ begin prepare inserttemp(integer) as insert into __temp(val) VALUES($1); for i in 1..100 loop execute inserttemp(i); end loop; deallocate inserttemp; end$$; Получаем: ERROR: function inserttemp(integer) does not exist LINE 1: SELECT inserttemp(i::integer) ^ HINT: No function matches the given name and argument types. You might need to add explicit type casts. QUERY: SELECT inserttemp(i::integer) CONTEXT: PL/pgSQL function inline_code_block line 6 at EXECUTE statement хотя в pg_prepared_statements он есть... Может подскажете, уважаемые, в чем я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 17:29 |
|
||
|
Prepared statement
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bsa1959, вы путаете SQL-execute с plpgsql-execute-ом а это разные языки. как делать SQL-execute - внутри plpgsql недавно тут было. а именно через plpgsql-execute примерная идея: Код: plsql 1. хотя, сама идея использования sql-prepare/execute внутри plpgsql - спорна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 17:54 |
|
||
|
Prepared statement
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwq, с USING вышел обломайзинг. но вот так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 18:11 |
|
||
|
Prepared statement
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Все понятно. Подводя итоги. Воспользоваться преимуществами prepared statement можно только в SQL. Это значит что только с клиентского рабочего места. А это значит нужно прокачать весь трафик через сетку. У меня бухгалтерская задача - сдернуть с базы порядка 1 млн записей, произвести расчеты и записать в БД порядка 10 млн записей, причем insert абсолютно один и тот же. А так хотелось в функции сначала его препарировать. Очевидно выигрыш должен был быть солидный...... Или я допускаю ошибки в своих рассуждениях? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 09:58 |
|
||
|
Prepared statement
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bsa1959, все запросы в хранимке на plpgsql выполняются внутри через prepare, так что неясно что ещё Вы хотите prepare. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 11:20 |
|
||
|
Prepared statement
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bsa1959Спасибо. Все понятно. Подводя итоги. Воспользоваться преимуществами prepared statement можно только в SQL. Это значит что только с клиентского рабочего места. А это значит нужно прокачать весь трафик через сетку. У меня бухгалтерская задача - сдернуть с базы порядка 1 млн записей, произвести расчеты и записать в БД порядка 10 млн записей, причем insert абсолютно один и тот же. А так хотелось в функции сначала его препарировать. Очевидно выигрыш должен был быть солидный...... Или я допускаю ошибки в своих рассуждениях? ваша ошибка в непонимании архитектуры pl/pgsql все sql запросы (кроме execute) в pl/pgsql коде препарятся при первом вызове функии и дальше работают уже prepared (Т.е. pl/pgsql автоматически делает то что вы хотите). рекомендую почитать http://www.postgresql.org/docs/9.3/interactive/plpgsql-implementation.html#PLPGSQL-PLAN-CACHING многое станет понятнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 12:20 |
|
||
|
Prepared statement
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwq<....> хотя, сама идея использования sql-prepare/execute внутри plpgsql - спорна. забавно, но , кажется, нашёлся случай, когда это имеет смысл а именно: в хранимке делаем гробовый динамич. скл. и в цикле по выборке из него надо сделать проверки (тысячи их), которые проще всего выглядят как (почти такой же, как отбирающий курсор LOOP-а) динамические скл (второй вариант - глобальный if elsif со статическими (вариантами) проверками повторяющий структуру пошива динамики sql, у котором надо, по сути, повторять ту же логику, что и при сборки динамики). т.к. в цикле парсить и планировать один и тот же параметрический запрос, только подставляя новые параметры - накладно, то препарнуть на входе собранный скл, и подставлять в цикле парамсы - самое оно. (хотел найти исходный пост с таким хаком - поблагодарить автора -- не нашёл) т.ч. резюме: using бы тут не помешал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2014, 10:20 |
|
||
|
Prepared statement
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попался второй случай: Maxim Boguk <> все sql запросы (кроме execute) в pl/pgsql коде препарятся при первом вызове функии и дальше работают уже prepared (Т.е. pl/pgsql автоматически делает то что вы хотите). <> -- на входе таблица смеси метаданных [tablename] с данными [этих tablename], по каждой записи которой строится динамический запрос. обрабатываем батч (запрос) в 4000 строк этой таблички, с полем, построенным по метадата+дата упомянутым динамическим запрсом. как правило большое число повторений (т.е. внутри можно было бы реализовать некое количество стетйментов foo_{tableoid}(record), и их дёргать . тесты дают (если метаданные выродить, т.ч. только один prepared) -- строчная ф-я: 1. каждый раз разбирать динамику -- 8.5сек. 2. запихать как выше в prepare (EXCEPTION WHEN OTHERS -- deallocate all; PREPARE foo(record)....) 2.5 сек т.е. разобрать единожды, 4000 раз выполнить -- дешевле 2.1 запихать как выше в prepare (EXCEPTION WHEN OTHERS -- deallocate all; PREPARE foo(bigint)....) 0.37 сек (record -- это общий случай метадата -- ROW({p_key_filds})=ROW({p-key_value}) ; bigint -- частный случай тестов) но, прямая подстановка (все 4000 записей ссылаются на 1 метаданное(таблицу) и данные в ней: 3. Прямой запрос [не через ф-ю, а прямая подстановка корелята в ] 170ms. можно конечно двигаться в сторону 3 -- прямой пошив итогового union all по всем случаям метадата [+sort]. но 2.1. несколько проще кажется в реализайции (синтаксически проще 2, и оно по индексу таки планирует, если запускать в тестах такую конструкцию руками, даже с перестановкой полей в сложносоставных индексах, но почему такая просадка -- не ясно. но т.к. в EXECUTE 'EXECUTE ' (как и в EXECUTE 'COPY ' параметры не просачиваются через USING [этот SQL SQL-нее прочего]),а я record не умею через текст передавать [без потери инфы о типах], а в передаче типов через row() -- изюмина 1. [и отличия 2. от 2.1] -- то видимо за 2.1. имеет смысл побороться) * изящным выходом могла бы быть "TEMPORARY FUNCTION", если б была. Тогда бы вернулись к цитате из максима. ** тесты на вырожденноом случае -- в data лежат NULL, иначе времена были бы ближе PS: вопросы (в т.ч. риторические): а. -- почему в SQL--command 'COPY' и 'EXECUTE' нельзя передать параметр через plpgsql EXECUTE ... USING ? саботаж, имхо :o] б. -- почему просаживается при PREPARE FOO(record) ? как это выяснить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 11:38 |
|
||
|
Prepared statement
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwq, Это вам DBMS_SQL Оракловый надо для таких задач. Да не спорю мне тоже иногда его хочется в postgresql иметь. Для ответа на б. - приведите тестовые хранимки я попробую под профайлером посмотреть что там не так и почему. 90% что время уходит на сериализацию record в текст и назад (это не особо дешевая процедура). -- Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 14:28 |
|
||
|
Prepared statement
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim Boguk <> 90% что время уходит на сериализацию record в текст и назад (это не особо дешевая процедура). похоже на то. -- реализовал п.2. не через WHERE row()=row(), а через явный текст WHERE key1=val1 [AND key2=val2[ AND...]] получил "Total runtime: 5867.584 ms" -- 3 сек. разницы на том же батче из 4000 записей. Думаю, на prepared тоже что-то сносное получу. И запись через текст передавать не надо будет. Так-то все представления дата.value у меня текстовые (точнее hstore). я их в row силком вгонял. уже с типами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 15:54 |
|
||
|
Prepared statement
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
реализовал черновик 2+ prepare без ROW и обратно черновик -- т.к. нет уникальных foo-i, а для одной конкретной метадата: "Total runtime: 638.307 ms" -- теперь думать буду -- а нужна мне такая кухня создания кучки foo-i внутри одного батчевого стейтмента. или скромнее надо быть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 18:52 |
|
||
|
|