powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / установка PG на компьютер
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
установка PG на компьютер
letete
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Господа, вопрос такой: как можно программно выяснить установлен ли PostGreSQL (и какой версии) на локальном компьютере, либо на некотором сервере (по IP)?

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
daevy
Гость
letete,

зависит от дистрибутива и используемого пакетного менеджера.
к примеру:
ubuntu/debian = dpkg -l "postgres*"
rhel/centos/fedora = yum list istalled |grep postgres
gentoo - qlist -IUv postgres

+ можно посмотреть таблицу процессов (вдруг он запущен)
...
letete
Гость
daevyзависит от дистрибутива и используемого пакетного менеджеране то, ОС с вероятностью 98% W7х64daevy+ можно посмотреть таблицу процессов (вдруг он запущен)вдруг он запущен не будет, к сожалению

на самом деле, я имею ввиду, может, в реестре какие ключи прописываются? или порт 5432 может мне что-то подсказать? или я могу посмотреть как-нибудь таблицу установленных программ? должен же быть способ...
...
sterewert
Гость
letete,

поиск

pg_hba.conf
postgresql.conf
...
daevy
Гость
leteteна самом деле, я имею ввиду, может, в реестре какие ключи прописываются?

можно посмотреть в реестре, но есть вероятность что там могут быть устаревшие ключи которые остались после удаления постгреса. поищите в regedit ключики "postgresql" (или наподобие), наверняка что-нибудь всплывет.
...
daevy
Гость
на мысль натолкнула эта страница http://wiki.postgresql.org/wiki/Change_the_default_PGDATA_directory_on_Windows
если постгрес установлен то он наверняка есть в системных службах, просто нужно получить список служб и посмотреть)))
емнип, это net start в cmd или sc query в powershell
...
letete
Гость
daevyон наверняка есть в системных службах...
net start в cmd
да!
спасибо огромное! ))
...
Hawkmoon
Участник
Можно. Делал под винду. Алгоритм уже указали.

Не забываем:
а. служб может быть несколько.
б. служб может не быть, а процесс есть. Правда, что делать с этим хитрожопским случаем ручной инициализации кластера, я не решил и потому забил.
Дефинишн: ручной =не EnterpriseDB-инсталлятор.
...
big-trot
Гость
При инсталляции postgreSQL в реестр ничего не пишет.
Однозначно должна быть служба, которая так и называется postgresql, постфиксом может быть дописана версия.
В каталоге Program Files должен быть каталог PostgreSQL. Должен быть создан ползователь postgres.
В оснастке "Все программы" должна быть папка с именем PostgreSQL. При работе БД должен быть процесс с именем postgresql.exe.
...
Hawkmoon
Участник
big-trot,
Лажа почти везде.
а.
big-trotПри инсталляции postgreSQL в реестр ничего не пишет.
Противоречие с
б.
Однозначно должна быть служба, которая так и называется postgresql, постфиксом может быть дописана версия.

б. само по себе не нужно - я pg_ctl из win+R - строки запущу. И фига с два поймаешь. А постгре будет работать.

в.
В каталоге Program Files должен быть каталог PostgreSQL.

Лажа. См. --prefix инсталлятора

Должен быть создан ползователь postgres.

Лажа. См. --superaccount и --serviceaccount инсталлятора.
В оснастке "Все программы" должна быть папка с именем PostgreSQL.

Не лажа - но если только разворачивали через EnterpriseDB-инсталлятор, а не как гении в начале моего проекта, копировали файлы ручками. "PostgreSQL" они, допустим, создавали, но могли назвать и "СуперПуперНашаБД"

При работе БД должен быть процесс с именем postgresql.exe.
Как ни странно, лажа :)
...
letete
Гость
Hawkmoon,

давайте не будем фантазировать и скрываться от шпионов. Предположим, что PG устанавливал обычный белый человек. Дистрибутив он будет брать с оф.сайта, при установке тыкать "Далее" ни о чем не думая в силу неспособности к сему процессу, а на случай если ему захочется изобрести колесо, я ему инструкцию по установке напишу, для злобных юзеров.

На сегодняшний момент я прекрасно сую нос в net start и получаю удовлетворительный ответ. Однако на будущее было бы не плохо выяснить:
1) могут ли быть запущены ДВЕ службы?
2) могут ли быть запущены НОЛЬ служб?
3) и что как гарантировать (при установке, я так понимаю?), чтобы была запущена ровно ОДНА служба?
...
Фотография SmeL_md
Участник
2letete
На сегодняшний момент я прекрасно сую нос в net start и получаю удовлетворительный ответ. Однако на будущее было бы не плохо выяснить:
1) могут ли быть запущены ДВЕ службы?
да
2) могут ли быть запущены НОЛЬ служб?
конечно
3) и что как гарантировать (при установке, я так понимаю?), чтобы была запущена ровно ОДНА служба?
найти другие и стопануть их :), если нет ни одной найти хоть одну и запустить :)

а как вам вариант 2 службы работают с стандартным портом :) но по очереди. в четные дни 7.2 в не четные 9.3

Если Вам нужна паранойя ищите папку со структурой подобной структуре data, и смотрите когда эти файлы изменялись если недавно значит есть вероятность что СУБД все таки используют. Ну это конечно если не увидели в запущенных службах то что нужно.
...
Hawkmoon
Участник
leteteHawkmoon,

давайте не будем фантазировать и скрываться от шпионов. Предположим, что PG устанавливал обычный белый человек. Дистрибутив он будет брать с оф.сайта, при установке тыкать "Далее" ни о чем не думая в силу неспособности к сему процессу, а на случай если ему захочется изобрести колесо, я ему инструкцию по установке напишу, для злобных юзеров.

На сегодняшний момент я прекрасно сую нос в net start и получаю удовлетворительный ответ.

И получаете систему с надежностью 80%.
Как все-таки хорошо, что процессоры, и протокол tcp, да и сам pg (то есть нормальные промышленные системы) работают с надежностью повыше...
...
Hawkmoon
Участник
Не, в итоге-то я тоже сам так делаю - ищу службы "*postgres*" и парсю их строку, но это не значит, что тут все прекрасно и жизнерадостно.
...
letete
Гость
Hawkmoonс надежностью 80%.
этого достатоточно

Благодарствую!
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / установка PG на компьютер
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]