|
|
|
установка PG на компьютер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, вопрос такой: как можно программно выяснить установлен ли PostGreSQL (и какой версии) на локальном компьютере, либо на некотором сервере (по IP)? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 12:56:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
letete, зависит от дистрибутива и используемого пакетного менеджера. к примеру: ubuntu/debian = dpkg -l "postgres*" rhel/centos/fedora = yum list istalled |grep postgres gentoo - qlist -IUv postgres + можно посмотреть таблицу процессов (вдруг он запущен) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 13:23:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
daevyзависит от дистрибутива и используемого пакетного менеджеране то, ОС с вероятностью 98% W7х64daevy+ можно посмотреть таблицу процессов (вдруг он запущен)вдруг он запущен не будет, к сожалению на самом деле, я имею ввиду, может, в реестре какие ключи прописываются? или порт 5432 может мне что-то подсказать? или я могу посмотреть как-нибудь таблицу установленных программ? должен же быть способ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 14:06:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
letete, поиск pg_hba.conf postgresql.conf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 14:41:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leteteна самом деле, я имею ввиду, может, в реестре какие ключи прописываются? можно посмотреть в реестре, но есть вероятность что там могут быть устаревшие ключи которые остались после удаления постгреса. поищите в regedit ключики "postgresql" (или наподобие), наверняка что-нибудь всплывет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 14:45:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на мысль натолкнула эта страница http://wiki.postgresql.org/wiki/Change_the_default_PGDATA_directory_on_Windows если постгрес установлен то он наверняка есть в системных службах, просто нужно получить список служб и посмотреть))) емнип, это net start в cmd или sc query в powershell ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 14:48:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
daevyон наверняка есть в системных службах... net start в cmd да! спасибо огромное! )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 15:37:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно. Делал под винду. Алгоритм уже указали. Не забываем: а. служб может быть несколько. б. служб может не быть, а процесс есть. Правда, что делать с этим хитрожопским случаем ручной инициализации кластера, я не решил и потому забил. Дефинишн: ручной =не EnterpriseDB-инсталлятор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 13:15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При инсталляции postgreSQL в реестр ничего не пишет. Однозначно должна быть служба, которая так и называется postgresql, постфиксом может быть дописана версия. В каталоге Program Files должен быть каталог PostgreSQL. Должен быть создан ползователь postgres. В оснастке "Все программы" должна быть папка с именем PostgreSQL. При работе БД должен быть процесс с именем postgresql.exe. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:37:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
big-trot, Лажа почти везде. а. big-trotПри инсталляции postgreSQL в реестр ничего не пишет. Противоречие с б. Однозначно должна быть служба, которая так и называется postgresql, постфиксом может быть дописана версия. б. само по себе не нужно - я pg_ctl из win+R - строки запущу. И фига с два поймаешь. А постгре будет работать. в. В каталоге Program Files должен быть каталог PostgreSQL. Лажа. См. --prefix инсталлятора Должен быть создан ползователь postgres. Лажа. См. --superaccount и --serviceaccount инсталлятора. В оснастке "Все программы" должна быть папка с именем PostgreSQL. Не лажа - но если только разворачивали через EnterpriseDB-инсталлятор, а не как гении в начале моего проекта, копировали файлы ручками. "PostgreSQL" они, допустим, создавали, но могли назвать и "СуперПуперНашаБД" При работе БД должен быть процесс с именем postgresql.exe. Как ни странно, лажа :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 18:55:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hawkmoon, давайте не будем фантазировать и скрываться от шпионов. Предположим, что PG устанавливал обычный белый человек. Дистрибутив он будет брать с оф.сайта, при установке тыкать "Далее" ни о чем не думая в силу неспособности к сему процессу, а на случай если ему захочется изобрести колесо, я ему инструкцию по установке напишу, для злобных юзеров. На сегодняшний момент я прекрасно сую нос в net start и получаю удовлетворительный ответ. Однако на будущее было бы не плохо выяснить: 1) могут ли быть запущены ДВЕ службы? 2) могут ли быть запущены НОЛЬ служб? 3) и что как гарантировать (при установке, я так понимаю?), чтобы была запущена ровно ОДНА служба? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2014, 14:28:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2letete На сегодняшний момент я прекрасно сую нос в net start и получаю удовлетворительный ответ. Однако на будущее было бы не плохо выяснить: 1) могут ли быть запущены ДВЕ службы? да 2) могут ли быть запущены НОЛЬ служб? конечно 3) и что как гарантировать (при установке, я так понимаю?), чтобы была запущена ровно ОДНА служба? найти другие и стопануть их :), если нет ни одной найти хоть одну и запустить :) а как вам вариант 2 службы работают с стандартным портом :) но по очереди. в четные дни 7.2 в не четные 9.3 Если Вам нужна паранойя ищите папку со структурой подобной структуре data, и смотрите когда эти файлы изменялись если недавно значит есть вероятность что СУБД все таки используют. Ну это конечно если не увидели в запущенных службах то что нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2014, 14:51:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leteteHawkmoon, давайте не будем фантазировать и скрываться от шпионов. Предположим, что PG устанавливал обычный белый человек. Дистрибутив он будет брать с оф.сайта, при установке тыкать "Далее" ни о чем не думая в силу неспособности к сему процессу, а на случай если ему захочется изобрести колесо, я ему инструкцию по установке напишу, для злобных юзеров. На сегодняшний момент я прекрасно сую нос в net start и получаю удовлетворительный ответ. И получаете систему с надежностью 80%. Как все-таки хорошо, что процессоры, и протокол tcp, да и сам pg (то есть нормальные промышленные системы) работают с надежностью повыше... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2014, 15:58:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не, в итоге-то я тоже сам так делаю - ищу службы "*postgres*" и парсю их строку, но это не значит, что тут все прекрасно и жизнерадостно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2014, 15:59:53 |
|
||
|
|