|
|
|
Вопрос по работе представлений в Posgre
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите следующее: если есть представление с кучей join и полей (в том числе есть поле, которые являются результатом работы функции). При выборке из этого представления только часть данных, которые относятся только к одной из таблиц, исп. в представлении или при выборке больше половины данных (в том числе поля - функции), то разницы в скорости выполнения нет. Скажите почему? В MS SQL скорость от кол-ва полей зависит и притом существенно. Скажите это особенность Posgresql (версия 9.1)? P.S. Раньше работал с Ms sql. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 12:29:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mih_dim, Может вы хотите материализованные представления, или Вы считаете что если из 12 полей представления выбрать 6, то скорость обработки должна быть в 2 раза меньше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 12:42:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а план запроса чего показывает? представление "материализуется" в монолитный набор промежуточных данных или раскладывается до уровня базовых таблиц? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 12:44:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SmeL_md, как вариант, сервер при "раскрытии" представления мог "догадаться", что в итоговой выборке не нужны вычисляемые поля и , соответственно, не вычислять их. Это по любому должно было отразиться на скорости запроса. Думаю, ТС именно такое поведение и ожидает от слона ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 12:45:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mih_dimПодскажите следующее: если есть представление с кучей join и полей (в том числе есть поле, которые являются результатом работы функции). При выборке из этого представления только часть данных, которые относятся только к одной из таблиц, исп. в представлении или при выборке больше половины данных (в том числе поля - функции), то разницы в скорости выполнения нет. Скажите почему? В MS SQL скорость от кол-ва полей зависит и притом существенно. Скажите это особенность Posgresql (версия 9.1)? P.S. Раньше работал с Ms sql. поля-функции будут вычислены вне зависимости от того запросили вы их или нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 14:08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SmeL_mdMih_dim, Может вы хотите материализованные представления, или Вы считаете что если из 12 полей представления выбрать 6, то скорость обработки должна быть в 2 раза меньше? Я не хочу материзованные представления, я хочу понять как работает посгре с представлениями. В MS SQL есть разница в скорости, если часть полей которые я уберу, полностью исключат выборку из части таблиц представления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 15:03:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый Э - Эха план запроса чего показывает? представление "материализуется" в монолитный набор промежуточных данных или раскладывается до уровня базовых таблиц? А что может и так и этак? На сколько я разбираюсь в планах , то базовые таблицы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 15:04:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim BogukMih_dimПодскажите следующее: если есть представление с кучей join и полей (в том числе есть поле, которые являются результатом работы функции). При выборке из этого представления только часть данных, которые относятся только к одной из таблиц, исп. в представлении или при выборке больше половины данных (в том числе поля - функции), то разницы в скорости выполнения нет. Скажите почему? В MS SQL скорость от кол-ва полей зависит и притом существенно. Скажите это особенность Posgresql (версия 9.1)? P.S. Раньше работал с Ms sql. поля-функции будут вычислены вне зависимости от того запросили вы их или нет... Печально. а откуда такие сведения? можно ссылку. Очень интересен этот вопрос, т.к. много представлений с множеством полей и функций - возможно придется для части операций писать свои урезанные представления ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 15:06:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mih_dimSmeL_mdMih_dim, Может вы хотите материализованные представления, или Вы считаете что если из 12 полей представления выбрать 6, то скорость обработки должна быть в 2 раза меньше? Я не хочу материзованные представления, я хочу понять как работает посгре с представлениями. В MS SQL есть разница в скорости, если часть полей которые я уберу, полностью исключат выборку из части таблиц представления. что-то и про МС вы загнули и про постгре не догоняете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 15:11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan DurakMih_dimпропущено... Я не хочу материзованные представления, я хочу понять как работает посгре с представлениями. В MS SQL есть разница в скорости, если часть полей которые я уберу, полностью исключат выборку из части таблиц представления. что-то и про МС вы загнули и про постгре не догоняете. А ты проверь в мс и увидишь. А про посгре- если бы догонял то не писал бы здесь вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 15:25:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mih_dimMaxim Bogukпропущено... поля-функции будут вычислены вне зависимости от того запросили вы их или нет... Печально. а откуда такие сведения? можно ссылку. Очень интересен этот вопрос, т.к. много представлений с множеством полей и функций - возможно придется для части операций писать свои урезанные представления 1)от знания кода postgresql проверяется за 1 минуту: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 15:36:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim Boguk, Mih_dim Не совсем так... Функция НЕ БУДЕТ выполняться если она STABLE или IMMUTABLE, т.е. не меняет данные в БД Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Код: plsql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 16:58:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
marvinorezMaxim Boguk, Mih_dim Не совсем так... Функция НЕ БУДЕТ выполняться если она STABLE или IMMUTABLE, т.е. не меняет данные в БД Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Код: plsql 1. hm похоже вы правы... я почему то про pg_sleep всегда считал что она immutable тогда да... автору топика надо почитать про volatile/stable/immutable функции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 17:07:09 |
|
||
|
|