powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Голосуем за новые фичи PG
25 сообщений из 154, страница 3 из 7
Голосуем за новые фичи PG
truthwarden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Да, MERGE точно нужен
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Misha Tyurin
Участник
truthwarden,

http://wiki.postgresql.org/wiki/SQL_MERGE - заняться будет нечем, может и прикрутят
...
Фотография Judo
Участник
Огласите список (здесь в топике), договоримся например что каждый может поставить по одному балу напротив каждой фичи (и у каждого например всего 3 бала в руке) и посмотрим что в итоге голосования получится....
...
Фотография Misha Tyurin
Участник
ещё хочу иногда видеть сразу и результат запроса и его план... а то не охота по часу ждать аналайза в холостую
...
Фотография Judo
Участник
Misha Tyurinещё хочу иногда видеть сразу и результат запроса и его план... а то не охота по часу ждать аналайза в холостую

в оракле аналайз строится налету без выборки данных анализируемой таблицы и ожидания.
А вот сама выборка дело другое и может занять прилично времени. Хотя есть еще компбик: аналайз с выборкой одновременно
...
Фотография Warstone
Участник
JudoMisha Tyurinещё хочу иногда видеть сразу и результат запроса и его план... а то не охота по часу ждать аналайза в холостую

в оракле аналайз строится налету без выборки данных анализируемой таблицы и ожидания.
А вот сама выборка дело другое и может занять прилично времени. Хотя есть еще компбик: аналайз с выборкой одновременноЗдесь все то-же самое, кроме того, что нету комбинации и аналайз и данные. Хотя хотелось-бы. Это поможет, в некоторых случаях, узнать где надо сделать вакуум, а где и индекс построить ибо тормозим.
...
Фотография Ёш
Участник
WarstoneJudoпропущено...

А вот сама выборка дело другое и может занять прилично времени. Хотя есть еще компбик: аналайз с выборкой одновременноЗдесь все то-же самое, кроме того, что нету комбинации и аналайз и данные. http://www.postgresql.org/docs/current/static/auto-explain.html
...
Фотография Misha Tyurin
Участник
ЁшWarstoneпропущено...
Здесь все то-же самое, кроме того, что нету комбинации и аналайз и данные. http://www.postgresql.org/docs/current/static/auto-explain.html
ага, вспомнил, видел такую штуку, спасибо.

но мне, например, в логе не реально выискивать план, я через него все запросы пишу, гигабайты. хотелось бы что-то типа: в вывод - результат, в еррор - план, типа в виде нотайса. как-то так.

вот, например, к тому же модулю как то так бы вот сделали

SET auto_explain.куда_выдавать = 'как_нотайс'
...
Фотография Ёш
Участник
Misha TyurinЁшпропущено...
http://www.postgresql.org/docs/current/static/auto-explain.html

но мне, например, в логе не реально выискивать план, я через него все запросы пишу, гигабайты. хотелось бы что-то типа: в вывод - результат, в еррор - план, типа в виде нотайса. как-то так.

SET auto_explain.куда_выдавать = 'как_нотайс'Что передавать в подключение клиенту — зависит от client_min_messages, можно так как-то сделать:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
postgres=# load 'auto_explain';
LOAD
postgres=# set auto_explain.log_min_duration to '0ms';
SET
postgres=# set client_min_messages TO 'log';
SET
postgres=# select now();
LOG:  duration:  0 . 023  ms  plan:
Query Text: select now();
Result  (cost= 0 . 00 .. 0 . 01  rows= 1  width= 0 )
              now              
-------------------------------
  2011 - 05 - 11   13 : 41 : 17 . 835277 + 04 
( 1  row)
ну либо можно похакать auto_explain.c, изменить
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
			/*
			 * Note: we rely on the existing logging of context or
			 * debug_query_string to identify just which statement is being
			 * reported.  This isn't ideal but trying to do it here would
			 * often result in duplication.
			 */
			ereport(LOG,
					(errmsg("duration: %.3f ms  plan:\n%s",
							msec, es.str->data),
					 errhidestmt(true)));

на что-то типа:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
			/*
			 * Note: we rely on the existing logging of context or
			 * debug_query_string to identify just which statement is being
			 * reported.  This isn't ideal but trying to do it here would
			 * often result in duplication.
			 */
			ereport(NOTICE,
					(errmsg("duration: %.3f ms  plan:\n%s",
							msec, es.str->data),
					 errhidestmt(true)));

...
Фотография Judo
Участник
Misha TyurinЁшпропущено...
http://www.postgresql.org/docs/current/static/auto-explain.html

SET auto_explain.куда_выдавать = 'как_нотайс'

не знаю как в постгресе (но обязательно узнаю) но в оракле есть запись плана в лог
...
tadmin
Участник
Едва ли это нужно еще кому-то, но я бы мечтал о хранении timestamp и username пользователя, который изменил ХП, view, таблицу
Если бы это еще и можно было писать в лога....
...
Фотография Judo
Участник
tadminЕдва ли это нужно еще кому-то, но я бы мечтал о хранении timestamp и username пользователя, который изменил ХП, view, таблицу
Если бы это еще и можно было писать в лога....

клевая фишка, а еще бы повесить дефаулт-триггер на любую компиляцию и свою систему контроля версия заделать
...
Фотография Misha Tyurin
Участник
Ёш,

красота, точно! всё есть
...
Bond_JamesBond
Участник
1. Поддержку FULL JOIN те только через merge join
2. Custom Window Aggregate Functions в которой можно делать 2 прогона, то есть сначала пробежать рассчитать одно значение, а потом еще раз пробежать и высчитать результат с учетом этого значения (понимаю что извращение, но хотелось бы)
...
Artemiy
Участник
Недавно столкнулся с отсутствием возможности:
select count( distinct table.field ) over ( partition by ... ) from table

После Оракла это печалит весьма...
...
avinog
Участник
Поздновато я конечно сюда попал.

Мой опыт показал, что если архитектор системы идет на поводу у пользователей и пытается реализовать все их предложения, то на системе можно ставить крест :). Тем не менее выскажу идеи, реализация которых, на мой взгляд, может дать существенное конкурентное преимущество (в порядке убывания актуальности).

1. Возможность приоритезации операций ввода/вывода для различных пользователей
Скажем, есть пользователь, операции которого должны выполняться как можно быстрее. Его запросы определяют работоспособность системы в целом. Например в телефонии, это будут запросы связанные с идентификацией, авторизацией, маршрутизацией, горячим биллингом. Но запросы связанные с генерацией отчетов, выставлением счетов, должны выполняться в "фоновом" режиме.
"Дождливый" селект должен приостанавливаться, если во время его исполнения поступил более приоритетный запрос.

В Оракле есть возможность выставить приоритеты пользователям для доступа к процессору системы, но эта возможность бесполезна, поскольку узким местом, как правило, является не вычислительная мощность системы, а операции ввода/вывода. Установив, скажем пользователю квоту в 1% процессорного времени проблема решена не будет. Эта квота будет играть роль, только тогда, когда проц загружен больше 99%, а если он загружен на 30%, то при поступлении низкоприоритетного запроса, система выделит ему все свободные 70%, что совершенно правильно.

Система не должна вставать на колени, если несколько менеджеров одновременно приступили к созданию отчетов.

2. Отмена требования по удалению объектов, зависимых от модифицированного объекта
Согласитесь, было бы странно, если бы при модификации таблицы (добавление/удаление столбца, изменение типа данных) или даже при ее удалении (при пересоздании), система бы требовала удалить все хранимые процедуры и объекты, зависящие от неё.

Но это считается нормальным при работе с объектами. В результате, крайне ограниченное их использование (только при полной безысходности) в силу чрезвычайного неудобства работы с ними. Если так сделано в Оракле, то это совсем не значит, что также должно быть сделано и в PG.

3. PL/PgSQL. Реализация возможности циклического перебора элементов записи или атрибутов объекта
Что-то подобное этому:
1.
2.
FOR target_anyelement IN [record|object] LOOP
...
END LOOP

а еще лучше осуществить доступ к ним по "индексу".

Редко, но бывает нужно, при построении гибких систем, особенно, когда у заказчика исторически имеются таблицы с числом колонок больше сотни. Конечно, последовательный доступ к колонкам можно получить, используя имеющиеся средства, но все это настолько криво, а посему очень медленно...
...
Фотография Maxim Boguk
Участник
avinogПоздновато я конечно сюда попал.

Мой опыт показал, что если архитектор системы идет на поводу у пользователей и пытается реализовать все их предложения, то на системе можно ставить крест :). Тем не менее выскажу идеи, реализация которых, на мой взгляд, может дать существенное конкурентное преимущество (в порядке убывания актуальности).

1. Возможность приоритезации операций ввода/вывода для различных пользователей
Скажем, есть пользователь, операции которого должны выполняться как можно быстрее. Его запросы определяют работоспособность системы в целом. Например в телефонии, это будут запросы связанные с идентификацией, авторизацией, маршрутизацией, горячим биллингом. Но запросы связанные с генерацией отчетов, выставлением счетов, должны выполняться в "фоновом" режиме.
"Дождливый" селект должен приостанавливаться, если во время его исполнения поступил более приоритетный запрос.

В Оракле есть возможность выставить приоритеты пользователям для доступа к процессору системы, но эта возможность бесполезна, поскольку узким местом, как правило, является не вычислительная мощность системы, а операции ввода/вывода. Установив, скажем пользователю квоту в 1% процессорного времени проблема решена не будет. Эта квота будет играть роль, только тогда, когда проц загружен больше 99%, а если он загружен на 30%, то при поступлении низкоприоритетного запроса, система выделит ему все свободные 70%, что совершенно правильно.

Система не должна вставать на колени, если несколько менеджеров одновременно приступили к созданию отчетов.

2. Отмена требования по удалению объектов, зависимых от модифицированного объекта
Согласитесь, было бы странно, если бы при модификации таблицы (добавление/удаление столбца, изменение типа данных) или даже при ее удалении (при пересоздании), система бы требовала удалить все хранимые процедуры и объекты, зависящие от неё.

Но это считается нормальным при работе с объектами. В результате, крайне ограниченное их использование (только при полной безысходности) в силу чрезвычайного неудобства работы с ними. Если так сделано в Оракле, то это совсем не значит, что также должно быть сделано и в PG.

3. PL/PgSQL. Реализация возможности циклического перебора элементов записи или атрибутов объекта
Что-то подобное этому:
1.
2.
FOR target_tanyelemen IN [record|object] LOOP
...
END LOOP

а еще лучше осуществить доступ к ним по "индексу".

Редко, но бывает нужно, при построении гибких систем, особенно, когда у заказчика исторически имеются таблицы с числом колонок больше сотни. Конечно, последовательный доступ к колонкам можно получить, используя имеющиеся средства, но все это настолько криво, а посему очень медленно...

1)ionice в кроне раз в минуту и разделение отчетных и приоритетных пользователей + pgbouncer чтобы коннекты жили эту проблему более менее решает. Отчеты живут с ionice -c 3 (вместе с autovacuum/pg_dump и прочими некритичными к скорости IO вещами).
Но вообще использование ssd делает эту задачу малоактуальной.

3)вероятно не будет сделано никогда так как target_tanyelement не может иметь разные типы... pl/pgsql архитектурно не умеет работать с полиморфными переменными (и не будет уметь). Так что я бы на это не расчитывал. Да и hstore workaround не такой уж ужасный на практике.
...
avinog
Участник
Максим, спасибо за советы и оперативный ответ.

Maxim Boguk1)ionice в кроне раз в минуту и разделение отчетных и приоритетных пользователей + pgbouncer чтобы коннекты жили эту проблему более менее решает. Отчеты живут с ionice -c 3 (вместе с autovacuum/pg_dump и прочими некритичными к скорости IO вещами).
В свое время эту задачу пытались решить для Оракла путем использования ionice для задания приоритетов процессам ввода/вывода - неудачно. Для этого необходимо связать процессы ввода/вывода с пользователями, а они принадлежат одному пользователю - Oracle. Может в отношении PG я ошибаюсь. Наконец, есть еще виндовые пользователи.
И pgbouncer не поможет. Достаточно пары "красивых" селектов.

Короче, система должна быть удобной.

Maxim Boguk3)вероятно не будет сделано никогда так как target_anyelement не может иметь разные типы... pl/pgsql архитектурно не умеет работать с полиморфными переменными (и не будет уметь). Так что я бы на это не расчитывал. Да и hstore workaround не такой уж ужасный на практике."вероятно не будет сделано никогда" - и не надо). С hstore я прокололся. Я их использовал на 8-ке и там функций типа hstore(record) еще не было. Спасибо, посмотрел документацию ). Помнится с ними была какая-то проблема связанная с производительностью, сейчас не вспомню, нашел какой-то workaround, чтобы они работали быстро.
...
Фотография Maxim Boguk
Участник
avinogМаксим, спасибо за советы и оперативный ответ.

Maxim Boguk1)ionice в кроне раз в минуту и разделение отчетных и приоритетных пользователей + pgbouncer чтобы коннекты жили эту проблему более менее решает. Отчеты живут с ionice -c 3 (вместе с autovacuum/pg_dump и прочими некритичными к скорости IO вещами).
В свое время эту задачу пытались решить для Оракла путем использования ionice для задания приоритетов процессам ввода/вывода - неудачно. Для этого необходимо связать процессы ввода/вывода с пользователями, а они принадлежат одному пользователю - Oracle. Может в отношении PG я ошибаюсь. Наконец, есть еще виндовые пользователи.
И pgbouncer не поможет. Достаточно пары "красивых" селектов.

Короче, система должна быть удобной.

crontab -l
...

* * * * * ps -u postgres x | grep -E 'autovacuum|COPY|pg_dump|cron_role|report_role' | grep -v grep | perl -pe 's/^\s*(\d+) .*$/$1/' | xargs --no-run-if-empty -I $ ionice -c 3 -t -p $

куда уж проще то...

+ pgbouncer чтобы коннекты от cron_role и report_role жили более менее перманетно с выставленным ionice уже...
пользуюсь тем что в ps -u postgres x есть имя пользователя подключенного к базе

29841 ? Ss 0:07 postgres: cron_role somedb [local] idle
30072 ? Ss 0:04 postgres: report_role somedb [local] idle
...

Таким образом в 99% случаев любой запрос от cron_role или report_role уже идет с низким IO priority

PS: windows + Pg в production использовать НЕ НАДО.
...
Фотография Warstone
Участник
Maxim Bogukcrontab -l
...

* * * * * ps -u postgres x | grep -E 'autovacuum|COPY|pg_dump|cron_role|report_role' | grep -v grep | perl -pe 's/^\s*(\d+) .*$/$1/' | xargs --no-run-if-empty -I $ ionice -c 3 -t -p $

куда уж проще то...Я что, опять отмонтировать забыла?!!
(С) Анекдот.
...
Фотография Ёш
Участник
perl -pe 's/^\s*(\d+) .*$/$1/'
можно на
awk '{print $1}'
поменять наверное
...
ОКТОГЕН
Участник
Обещают матвью в 9.3 кажись
...
ОКТОГЕН
Участник
Кто-нибудь начал использовать EXTENSION'сы в разработке?
Можно ли стало запросом получить дерево зависимостей расширений,
или лазать по манифестам надо?
...
Фотография Ёш
Участник
ОКТОГЕН, ну зависимости там какие-то есть, не знаю правда какие :)

Код: sql
1.
select * from pg_depend where 'pg_extension'::regclass in (classid, refclassid);
...
DRVTiny
Участник
Логи изменений в базе в виде SQL-запросов, которые можно было бы применить к базовому бэкапу в SQL-формате и получить результирующую базу на момент времени N.
...
25 сообщений из 154, страница 3 из 7
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Голосуем за новые фичи PG
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр