|
Vacuum Full без полного лока таблицы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По мотивам http://www.depesz.com/index.php/2010/10/17/reduce-bloat-of-table-without-longexclusive-locks/ Я за недельку написал и отладил в 100 где то раз более быструю реализацию той же идеи с нормальным управлением и не насилующую триггера ON UPDATE (если таковые есть на таблице). В итоге получилась утилита всего в 4 раза медленне чем VF но не приводящая к полным локам таблицы и распуханию индексов. брать здесь: svn checkout http://compacttable.googlecode.com/svn/trunk/ compacttable-read-only Использовать: запустить vacuum_table.pl --help она все скажет. Обсуждать или здесь или здесь где удобнее. Предложения и баг репорты приветствуются. Приятные особенности: 1)просто в использовании 2)не вызывает распухания индексов 3)можно выполнять инкременатально (т.е. можно прервать работу и запустить заново нормально не с начала) 4)шустрая весьма 5)нормально взаимодествует с наличием триггеров и rules на таблицах (с рулами не тестил но должно) 6)оно работает :) На тестовом примере созданном следующим образом: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43.
Уже было использовано в боевых условиях для ужатия таблицы распухшей из-за идиотов програмистов до 200Gb (ужалось до 20Gb) (потребовалось всего около 18 часов при этом таблица все это время оставалась доступной для работы что было критично в данном случае). В общем получилась вполне рабочая тулза которая если бы была под рукой последние 2 года сэкономила бы мне кучу времени и нервов. Из того что надо отметить из тонкостей: 1)Postgres 8.4 и выше 2)pl/pgsql установленный в базе 3)superuser доступ 4)не работает если есть 'always' или 'replica' триггеры (я за свою жизнь ни одного не видел в реальной задаче) 5)не может ужать распухший TOAST (увы) 6)слегка индексы пухнут но именно слегка а не в 2 раза как от VF 7)на активной таблице мождет deadlock давать иногда но я пока в реальности не видел 8)может давать серьезный index bloat если запустить паралельно с очень долгой транзакцией 9)игнорит fillfactor у таблтицы (увы) 10)чтобы в конце процесса отрезать чистые страницы в конце таблицы всеравно понадобится короткий exclusive lock 11)не работает под windows (хранимка то работает конечно а скрипт управляющий увы) 12)всякие баги невыловленные заранее (тестировал как мог) Дополнительно выявленные проблемы: 1)vacuum далеко не всегда успевает схватить exclusive lock чтобы уменьшить размер уже упакованной таблицы, в итоге получается ситуация когда последние 10gb таблицы пустые а место все еще занято, для обхода этой ситуации был доработан скрипт и в него было внесено повторение vacuum до 8 раз с увеличивающимися интервалами чтобы всетаки с хорошими шансами таблицу уменьшить. ToDo: 1)дописать чтобы в конце выводился сгенерированный набор комманд для конкрурентного reindex (через create index concurently) всех индексов где это можно сделать (т.е. primary key так нельзя ужать). 2)перевести на DBD::Pg и постоянный коннект с базой (будет принципиально быстрее, особенно в случае когда упаковка идет мелкими блоками по 1-10 страниц). <BR>--<BR>Проект с базой но без DBA всеравно что автопарк без штатного автомеханика. Ездит пока все не сломается.<BR> http://mboguk.moikrug.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, интересно, буду изучать механизм ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, А можно вкратце узнать принцип работы тулзы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Misha Tyurin, почитал ваш жж уже. я вот хочу попробовать реорг. Но вопросы есть. 1) мне вот в реорге не хватает возможности выбрать тейблспейс для новой версии, чтобы диски не убивать 2) возникают у меня опасения по поводу его работы в связке со встроенной репликацией. он там что-то делает с "системными таблицами" - не тестировал правда еще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересующийся АнонимMaxim Boguk, А можно вкратце узнать принцип работы тулзы? А англоязычных ссылках он достаточно неплохо описан в общем то. Если кратко то если в таблице есть свободное место то при update записи новая версия пойдет с это свободное место. При этом безусловное предпочтение отдается свободному месту в начале таблицы при его наличии. В итоге если обновлять таблицу (fake updates вида поле=поле) начиная с последней страницы в какой то момент все записи с последней страницы перейдут в свободное место в начале таблицы. Теперь если тоже самое проделать N раз то последние N страниц базы окажутся пустыми и обычный неблокирующий Vacuum их сможет отрезать от таблицы и освободить (vacuum без full умеет освобождать страницы в конце таблицы если они полностью свободные). Для прохода с конца таблицы используется доступ по tid (фактически доступ с физическим указанием номеров страниц и записей на страницах http://www.postgresql.org/docs/8.4/interactive/ddl-system-columns.html описание поля ctid). Все остальное уже детали реализации и оптимизация по скорости проще посмотреть в исходниках. Vacuum fulll делает приблизительно тоже самое вешая полный (exclusive лок) на таблицу и упаковывая все страницы в таблице сразу а не инкрементально по кусочкам. Теперь что касается pg_reorg: Знаю плавал пользовался. Прекрасная утилита для своих задач. Но на мой взгляд: 1)слишком уж она сурово в потрохах базы ковыряется (мне не нравится прямой доступ к системным таблицам и тп вещи) 2)ОЧЕНЬ важная особенность: требует 100% от базы или таблицы свободного места на диске что не реально время от времени 3)Не поддается лимитированию по создаваемой нагрузке на сервер 4)Не может использоватся в инкрементальном режиме (например по ночам когда нагрузка на сервер минимальна) Мое решение заметно медленне это непреложный факт (раз 5-10 точно). Но оно инкрементальное и позволяющее лимитировать нагрузку. И не требующее сборки дополнительного софта на сервере. Ну и как обычно: "Пусть расцветают сто цветов" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, Большое спасибо за ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Объясните пожалуйста махровому чайнику (мне то есть), почему нельзя просто изменить значения параметров vacuum_cost_delay, vacuum_cost_page_hit и vacuum_cost_page_limit в файле postgresql.conf? Результат разве не тот же самый будет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2010, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rockclimberОбъясните пожалуйста махровому чайнику (мне то есть), почему нельзя просто изменить значения параметров vacuum_cost_delay, vacuum_cost_page_hit и vacuum_cost_page_limit в файле postgresql.conf? Результат разве не тот же самый будет? Какой тот же самый эффект? Vacuum без full не может ужать таблицу распухшую в 10 раз где 90% места пустое, он может только отрезать последние свободные страницы. А vacuum full или cluster которые могут упаковать таблицу - блокируют ее намертво (т.е. никаких операций с ней сделать нельзя будет в процессе... даже select не будет работать), и на большой таблице могут работать часами (а в запущенном случае сутками даже), и все это время ваш проект будет лежать. И никакой настройкой vacuum_* вы это поведение не уберете. Так что остаются 3 варианта если у вас таблица распухла (из-за неработающего autovacuum, или из-за того что транзакция открытая висела 10 дней, или просто потому что через пол года вспомнили что надо удалять из таблицы данные старше недели и теперь она весит 400gb при том что данных там на 20g, или по еще какой причине...) то у вас остается 4 альтернативы: 1)vacuum full или cluster и длительный downtime проекта 2)перекидывание базы с помощь slony/londiste на другой сервер где она уже будет ужата и переключение туда 3)использовать вышеупомянутый pg_reorg (имеет свои минусы на самом деле так как требует 100% дополнительного свободного места на дисках на время работы) 4)использовать мою утилиту которая не очень быстро но таблицу ужмет и никому при этом не будет мешать. Я раньше эту проблему через п2 решал но это безумно трудоемкое для DBA занятие к тому же требующее второго сервера под базу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2010, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, Закоммитил большую доработку кода: 1)добавлен вывод набора комманд для выполнения reindex после окончания упаковки таблицы 2)убрано много дублирующего кода и начата подготовка к использованию DBD::Pg при его наличии (будет заметно быстрее работать при небольших значениях --pages-per-round) 3)добавлен более умное определение значений --pages-per-round и --pages-per-vacuum в зависимости от размера таблицы (чем мельче таблица - тем мельче рабочие блоки и чаще routine vacuum) 4)добавлен специальный параметр --delay-ratio который работает следуюшим образом: если пачка в --pages-per-round обработалась за N ms то после этого код будет спать --delay-ratio * N ms (значение по умолчанию = 2), таким образом обеспечивается автоматическая подстройка кода под текущую загрузку сервера чтобы не перегружать дисковую подсистему (так как нагрузка днем и ночью может отличатся на порядки... а скрипт может работать сутками на реально больших таблицах и без такой функциональности может легко устроить 100% disk usage в рабочее время) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2010, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
предлагаю темы вроде этой, а также ссылки на полезные методы работы с БД прикрепить в теме будет это что-то типа "advanced-faq" ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2010, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Макс, помощь в рефакторинге и причесывании кода нужна? Просто Perl/PostgreSQL - это мой конек. Возможно даже перевод всего этого на PL/Perlu и через pgScheduller - организация шадоу вакуумизатора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2010, 22:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WarstoneМакс, помощь в рефакторинге и причесывании кода нужна? Просто Perl/PostgreSQL - это мой конек. Возможно даже перевод всего этого на PL/Perlu и через pgScheduller - организация шадоу вакуумизатора. Да я думаю помощь пригодится, я на перле лет 5 уже как ничего серьезного не писал. Я доделаю первичный DBD::Pg support и подключу вас в коммитеры проекта. Дальнейшее обсуждение этой идеи предлагаю перенести на: jabber maxim.boguk@gmail.com или (менее предпочтительно) skype maxim.boguk ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2010, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim BogukКакой тот же самый эффект? Vacuum без full не может ужать таблицу распухшую в 10 раз где 90% места пустое, он может только отрезать последние свободные страницы. а после обычного vacuum (или autovacuum) пустое место "в середине" таблицы будет использоваться повторно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2010, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eddieMaxim BogukКакой тот же самый эффект? Vacuum без full не может ужать таблицу распухшую в 10 раз где 90% места пустое, он может только отрезать последние свободные страницы. а после обычного vacuum (или autovacuum) пустое место "в середине" таблицы будет использоваться повторно?Да, но "потом".авторskype maxim.bogukПостучался. С джаббером я, просто, не работаю и так ICQ и Skype - дофига, чтобы еще Jabber ставить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2010, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Warstoneeddie а после обычного vacuum (или autovacuum) пустое место "в середине" таблицы будет использоваться повторно?Да, но "потом".получается после vacuum распухшая база перестанет расти, после vacuum full она ещё и уменьшится, но потом опять начнёт расти. грубо говоря через месяц использования итоговый размер базы будет одинаковый. при этом vacuum full намного "тяжелее" обычного vacuum (а предлагаемая процедура, как я понимаю, намного тяжелее и медленнее autovacuum). а где же профит? ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2010, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eddieWarstoneпропущено... Да, но "потом".получается после vacuum распухшая база перестанет расти, после vacuum full она ещё и уменьшится, но потом опять начнёт расти. грубо говоря через месяц использования итоговый размер базы будет одинаковый. при этом vacuum full намного "тяжелее" обычного vacuum (а предлагаемая процедура, как я понимаю, намного тяжелее и медленнее autovacuum). а где же профит? ;)Не так... Есть таблица... В нее делали много раз INSERT. Пока все нормально. Таблица большая, данных много, но она почти идеально полная. Теперь в таблице удаляют старые записи. Таблица на диске все-равно большая. Реальных данных там очень мало. Делают VACUUM. Таблица на диске все-равно большая, так как страницы-то были в начале таблицы, а не в конце. Делают VACUUM FULL Таблица на диске маленькая, так как произошла "релокация" данных с конечных страниц в начальные. Так как таблица стала меньше, то она эффективнее ложится в файловый кеш (ОС) и выборки идут быстрее. Примерно так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2010, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eddieWarstoneпропущено... Да, но "потом".получается после vacuum распухшая база перестанет расти, после vacuum full она ещё и уменьшится, но потом опять начнёт расти. грубо говоря через месяц использования итоговый размер базы будет одинаковый. при этом vacuum full намного "тяжелее" обычного vacuum (а предлагаемая процедура, как я понимаю, намного тяжелее и медленнее autovacuum). а где же профит? ;) Вот вам наиболее популярные сценарии проблем: Была себе таблица гигов на 20... вот в нее решили добавить новое поле предположим boolean с default value = FALSE. Если это делать на прямую - на выходе вы получите таблицу размером в 40GB (что в случае если к таблице активно обращаются а памяти у вас скажем 24GB на сервере значит что она перестала помещатся к кещ ОС и shared buffers, у вас пойдут обращения к диску сразу причем сразу очень много и станет грустно весьма). Второй вариант уже приводили ранее: таблица истории где предполагалось держать историю за последнйи месяц но забыли поставить в крон удаление старых записей и спохватились через год, после того как старые записи всетаки удалят, вы на выходе получите таблицу в 12 раз больше чем надо (комментарии про память на сервере и размер таблицы и скорость см выше). Третий популярный вариант: у вас есть небольшая таблица очереди задач с большим потоком задач (ну скажем там идет 100 insert/update/delete в секунду), autovacuum для нее настроен и обычно там не больше 1000 задач (и ну суммарно 2000-4000 строк включая мертвые). Теперь из-за глюка какого то приложения вы получаете открытую сутки+ транзакцию (не на эту таблицу и возможно даже не на эту базу в пределах одного постгреса). На выходе ваша таблица очереди будет содержать теже 1000 живых строк и около 17280000 мертвых строк, т.е. распухнет где то в 4000 раз и уже никак не будет обеспечивать требуемые 100insert/update/delete в секунду. Это три наиболее популярных варианта из моей практики когда таблицу надо было упаковывать любой ценой иначе все грозило лечь совсем. VF как и моя утилита предназначены не для регулярного обслуживания базы а для восстановления производительности после разнообразных проблем подобных описанным выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2010, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim BogukТретий популярный вариант: у вас есть небольшая таблица очереди задач с большим потоком задач (ну скажем там идет 100 insert/update/delete в секунду), autovacuum для нее настроен и обычно там не больше 1000 задач (и ну суммарно 2000-4000 строк включая мертвые). Теперь из-за глюка какого то приложения вы получаете открытую сутки+ транзакцию (не на эту таблицу и возможно даже не на эту базу в пределах одного постгреса). На выходе ваша таблица очереди будет содержать теже 1000 живых строк и около 17280000 мертвых строк хм... а где прочитать об этом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2010, 00:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Warstone... Так как таблица стала меньше, то она эффективнее ложится в файловый кеш (ОС) и выборки идут быстрее. ... Немного не по теме но разве у PostgreSQL нет собственного буферного пула куда считываются таблицы и индексы с диска? Насколько я понимаю параметр shared_buffers опредляет размер этого самого буферного пула и этот пул никакого отношения к файловому кэшу ОС не имеет. Страницы таблиц и индексов считываются как раз в эти буфера, разве не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2010, 09:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndronWarstone... Так как таблица стала меньше, то она эффективнее ложится в файловый кеш (ОС) и выборки идут быстрее. ... Немного не по теме но разве у PostgreSQL нет собственного буферного пула куда считываются таблицы и индексы с диска? Насколько я понимаю параметр shared_buffers опредляет размер этого самого буферного пула и этот пул никакого отношения к файловому кэшу ОС не имеет. Страницы таблиц и индексов считываются как раз в эти буфера, разве не так?Если вы почитаете мануалы по тому, как рассчитывать shared_buffers то там черным по английски будет написано что PostgreSQL довольно сильно использует файловый кеш ОС, так как он все-равно есть. Тынц говорит нам следующее18.4. Resource Consumptionbut because PostgreSQL also relies on the operating system cache, it is unlikely that an allocation of more than 40% of RAM to shared_buffers will work better than a smaller amount. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2010, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eddieMaxim BogukТретий популярный вариант: у вас есть небольшая таблица очереди задач с большим потоком задач (ну скажем там идет 100 insert/update/delete в секунду), autovacuum для нее настроен и обычно там не больше 1000 задач (и ну суммарно 2000-4000 строк включая мертвые). Теперь из-за глюка какого то приложения вы получаете открытую сутки+ транзакцию (не на эту таблицу и возможно даже не на эту базу в пределах одного постгреса). На выходе ваша таблица очереди будет содержать теже 1000 живых строк и около 17280000 мертвых строк хм... а где прочитать об этом? Это следует из того как mvcc в postgresql организован. google: postgresql table bloat long transaction Если кратко то vacuum/autovacuum не может пометить как свободные для повторного использования удаленные уже записи если они могут быть видны какой то другой активной в базе транзакции (в данном случае очень долгой). В итоге сколько не удаляй записи из маленькой таблицы очереди место в таблице не будет использоватся повторно так как уже удаленные строки на самом деле еще живые так как могут быть видны из совершенно посторонней долгой транзакции. Итого при 100 insert/update/delete в секунду в таблице будут копится строки со скоростью 200записей в секунду (и вместе с этим будет пухнуть сама таблица и ее индексы...). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2010, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Warstone] ... Тынц говорит нам следующее18.4. Resource Consumptionbut because PostgreSQL also relies on the operating system cache, it is unlikely that an allocation of more than 40% of RAM to shared_buffers will work better than a smaller amount. Там пишут о взаимосвязи файлового кэша и других структур памяти, но вовсе не о том куда считываются страницы таблиц и индексов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2010, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Andron]Warstone... Тынц говорит нам следующеепропущено... Там пишут о взаимосвязи файлового кэша и других структур памяти, но вовсе не о том куда считываются страницы таблиц и индексов. Хм.. для работы страницы таблиц и индексов считываются и кешируются в shared memory конечно. Если в ней не найдено то идет запрос данных с диска... НО: ОС естественно данные кеширует у себя в памяти и если данные есть в кеше ФС то конечно данные будут взяты оттуда. И именно про это пишут когда говорят что postgres очень сильно (в отличии от оракла который вообще на raw разделах любит жить не используя возможности файловой системы и ее кеша) ориентируется на кеш ФС. Естественно что доступ к кешу ОС несколько медленее чем доступ к данным в shared buffers (изза переключения контекста), но на фоне крайне медленного доступа к физическому диску это как правило незаметно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2010, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Maxim Boguk]Andronпропущено... Хм.. для работы страницы таблиц и индексов считываются и кешируются в shared memory конечно. Если в ней не найдено то идет запрос данных с диска... НО: ОС естественно данные кеширует у себя в памяти и если данные есть в кеше ФС то конечно данные будут взяты оттуда. И именно про это пишут когда говорят что postgres очень сильно (в отличии от оракла который вообще на raw разделах любит жить не используя возможности файловой системы и ее кеша) ориентируется на кеш ФС. Так давайте определимся что кэш ФС является посредником между диском и структурой PostgreSQL которая определяется через параметр shared_buffers. Т.е. вначале данные запрашиваются пользователем в базе, затем PostgreSQL если их не находит в shared_buffers то читает с диска, но не напрямую а используя посредника - кэш ФС. И данные эти опят таки помещает из кэша ФС в shared_buffers для дальнейшей обработки и передачи пользователю. Еще раз выделю свое предположение: PostgreSQL не управляет данными в файловом кэше ОС, только в кэше определенном как shared_buffers. Если это так то имеем интересное следствие с т.з. производительности дискового IO. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2010, 10:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&msg=37015245&tid=1995575]: |
0ms |
get settings: |