|
|
|
Как распространять ПО использующее Postgres?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые форумчане, есть такая проблема. Есть БД(Postgres) и программа, которая с ней взаимодействует. Необходимо сделать инсталлятор, который бы все это дело установил, я чтобы пользователь не ставил сначала сам Postgres, разворачивал бакап, а потом только устанавливал файлы. Сейчас реализован подход последовательной инсталляции сначала Postgres, потом идет разворачивание бакап, потом копирование файлов и т.д. Но у такого подхода есть явные минусы, главным из которых является сложность. Если бы Postgres поставлялся еще embbaded версией, как Firebird, проблема была бы решена, но увы... Если кто-нить может направить в нужное русло, буду благодарен... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 05:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в чем именно проблема? Зачем ставить PostgreSQL? Скопируйте на новый компьютер, уже настроенный postgres и с уже готовой базой. Остается только одно - создать службу Windows для автостарта PostgreSQL: создать ее можно из коммандной строки http://support.microsoft.com/kb/251192/ru а параметры надо поискать или посмотреть в реестре. Все это для ОС Windows. В nix все еще проще... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под Windows вам помогут .bat-файлы (1. Распаковать архив с базой 2. выполнить инициализацию и запустить 3. Залить дамп 4. дело за вашей прогой) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не очень понял проблему топикстартера. Просто пакет с Вашей программой должен зависеть от Postgress, тогда yum или там какой-нибудь apt спокойно и ненавязчиво установит Postgress. Вот если для установки программы нужно, чтобы база уже была создана (а это вполне естественно), то да - тут некоторая проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ilejnНе очень понял проблему топикстартера. Просто пакет с Вашей программой должен зависеть от Postgress, тогда yum или там какой-нибудь apt спокойно и ненавязчиво установит Postgress. Вот если для установки программы нужно, чтобы база уже была создана (а это вполне естественно), то да - тут некоторая проблема. Никаких проблем - используйте в своем пакете preinst скрипт для создания базы. Впрочем, судя по всему, речь идет про виндоус. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вот мне очень понятна проблема топикстартера - я уже думаю тоже как это делать пока только думаю - и тренируюсь на 32-х разрядной виндузне топикстартер как раз говорит о неком REDISTRIBUTABLE пакете, который можно было бы включить в инсталлер стандартный - и чтобы там были бинарники ПГ чтобы пользователь не ставил сначала сам Postgres, разворачивал бакап, а потом только устанавливал файлы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делаете образ виртуалки с системой, в котором все ставите нормальным способом, из репозитория apt (или rpm). А пользователю достаточно скачать что-то типа VirtualBox и запустить образ. При этом образ сможет по сети обновляться из репозитория и выполнять все, что полагается полноценной системе. Притом образ можно подготовить в любой ОС, не устанавливая ради этого виндоус. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBG Никаких проблем - используйте в своем пакете preinst скрипт для создания базы. Есть мнение, что пользователь должен иметь возможность управлять этим процессом, или хотя бы контролировать его. Именно поэтому выполнять сложную инициализацию (например, создание базы) в postinstall не очень правильно. Хотелось бы избавить пользователя от необходимости запускать скрипт в консоли. Но как это лучше сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ilejnЕсть мнение, что пользователь должен иметь возможность управлять этим процессом, или хотя бы контролировать его. Именно поэтому выполнять сложную инициализацию (например, создание базы) в postinstall не очень правильно. Хотелось бы избавить пользователя от необходимости запускать скрипт в консоли. Но как это лучше сделать? А вам не кажется, что названные пункты друг другу противоречат? Или пользователь имеет контроль и делает нужное сам, или оно делается автоматически и пользователь контроля не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну я могу показать как я решаю эти проблемы в случае MS SQL WebDownloader_UltraLite - можно сгрузить и посмотреть те сама СУБД ставится извне, а софтина показывает инсталляционный скрипт что-то в таком же роде я думаю делать и сейчас с postgres на линукс - это конечно не имеет смысла - я думаю сделать предустановленный дистрибутив с помощью KIWI но это пока только идея, ни того ни другого я с постгресом еще не делал - только собираюсь сделать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решение найдено. Можно просто скопировать папку с установленным Postgres, потом запустить его как службу от имени пользователя postgres, например так Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2010, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В первом же ответе Вам именно про это и говорили ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2010, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Братислав, Хоть вы уже может и не узнаете об этом (судя по активности), но огромное спасибо автору, за предоставленное решение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2015, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PG81Хоть вы уже может и не узнаете об этомDownloadsAdvanced users can also download a zip archive of the binaries, without the installer. This is not recommended for normal installations, it is intended for users who wish to include PostgreSQL as part of another application installer . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2015, 11:39 |
|
||
|
|