Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Тормозит поиск
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть сервер FreeBSD (версию не помню, вроде 7.х) + PostgreSQL 8.2. C некоторых пор начал замечать, что стал медленно работать поиск. Запросы, содержащие условие "client_name ilike ('%<кусок_фамилии>%')", выполняются секунд по 45. В поле client_name - ФИО клиентов, их всего в таблице около 30000. На другой машине с тестовой БД такой же запрос выполняется меньше секунды (на точной копии базы). Я смотрел список процессов в системе (командой "top -s 1"). Процесс pgsql занимал около 10% процессорного времени, в поле STATE результата команды top (как я понимаю, состояние процесса?) периодически менялось getblk, sbwait и RUN. Причем последнее появлялось редко и на краткий период времени... Это все, что мне удалось накопать. Как я понял, основную часть времени (~44 секунд из 45) процесс чего-то ждет, а оставшуюся секунду выполняет поиск. Запрос тестировался в том числе и в условиях, когда к базе было всего одно подключение - то есть мешающих факторов не было вообще... Дайте хотя бы приблизительное направление - куда копать??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2008, 18:10 |
|
||
|
Тормозит поиск
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пока не сделает vacuum analyze, а потом, если всес еще недовольны, не покажете explain select...., то тут с вами и разговаривать не станут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2008, 18:41 |
|
||
|
Тормозит поиск
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tadminпока не сделает vacuum analyze, а потом, если всес еще недовольны, не покажете explain select...., то тут с вами и разговаривать не станут. Ну вот примерно про это я и спрашивал... Хоть какое-то направление... vacuum analyze сделал. Все тоже самое. explain select client_fio from data_clients where client_fio ilike ('%ива%') Результат: Seq Scan on data_clients (cost=0.00..329730.83 rows=9 width=55) Filter: (client_fio ~~* '%ива%'::text) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2008, 09:24 |
|
||
|
Тормозит поиск
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сделайте vacuum full analyze ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2008, 09:52 |
|
||
|
Тормозит поиск
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поддерживаю насчёт вакуума: похоже, сборка мусора не проводилась ни разу (что для v8.2 странно). Это можно заметить по существенной разнице в размере файлов на рабочей базе и на восстановленной тестовой (которая шустрая). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2008, 12:32 |
|
||
|
Тормозит поиск
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я запустил full analyze, но пользователи стали жаловаться, что вообще перестело работать... Пришлось прервать. Щас пойду обедать и устрою маленькую диверсию... Запущу analyze и выключу телефон ))) Минут 10 они потерпят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2008, 13:15 |
|
||
|
Тормозит поиск
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только это называется не analyze, а vacuum full . Он может длиться и больше 10 минут, т.к. "физически" вычищает все лишние версии. Так что лучше его запланировать на ночь, предварительно отключив клиентов (и запретив подключаться). После этого желательно настроить автовакуум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2008, 13:20 |
|
||
|
Тормозит поиск
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chAlxТолько это называется не analyze, а vacuum full .Так что лучше его запланировать на ночь, предварительно отключив клиентов (и запретив подключаться). После этого желательно настроить автовакуум. Поздняк метаться ))) 34 минуты - и готово. И вроде даже запросы быстрее выполняются (300 миллисекунд вместо 45 секунд ))) мелочь, а приятно)... Тут до меня другой человек базой занимался и видимо не очень хорошо... Так что у меня уже давно в плане стоит и автовакуум, и индексы, и т. д., и т.п. Всем спасибо за помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2008, 14:27 |
|
||
|
Тормозит поиск
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. 3. 4. так что скоро будет тоже самое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2008, 01:21 |
|
||
|
Тормозит поиск
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ss25 Код: plaintext ss25 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. так что скоро будет тоже самоеесли включить autovacuum или периодически делать vacuum, то файл таблицы не разрастется, и опять же останется "усё нормуль". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2008, 10:26 |
|
||
|
|