Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Несколько вопросов новичка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ранее с Postgres никогда не работал (только слышал). Работаю из-под Windows. Скачал релиз 8.3.1 для win. Установил, подсоединился, создал несколько пользователей, таблиц, etc. Интерфейс более-менее понятен. Теперь, собственно, вопросы: 1. Дизайнер модели. Ранее для проектирования использовал PowerDesigner 9.5, но для него не хватает типов данных (в частности - GUID). Скачал pgsql8.xdb, но в нём тоже нет нужных типов. Из родного интерфейса, однако, я вижу, что могу создать колонку с типом uuid. Собственно, есть ли для postgres встроенные графический редактор модели (a-la Entreprise Manager для MSSQL)? 2. Утилита командной строки. Для того же MSSQL всегда можно было подключиться к серверу, используя isql (osql). Есть ли что-то подобное для Postgres? 3. Тип "счётчик". В MSSQL это Identity, для IB\FB - Генератор. Что в Postgres? 4. Как проверить существование таблицы (поля в таблице, индекса, констрейнта и т.п.)? В общем, аналог для MSSQL-евского Код: plaintext 1. Для начального старта, я думаю, мне этих ответов пока хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вы главное зобыли спросить: есь ли для ПГ TFM , который надо R . Так вот, сообщаем по секрету: он есь, и его таки можно RTFM . Ps. на данном форуме такоже работает поиск. Ничуть не хуже чем на мсскл-ном. В верху странички есь минифак, с некоторыми ссылками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читается на одном дыхании за пару дней. Imho хорошо структурированная и понятная документация. Кстати в папке с постгрессом под виндой есть doc/postgresql.chm - тоже самое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321вы главное зобыли спросить: есь ли для ПГ TFM , который надо R . Так вот, сообщаем по секрету: он есь, и его таки можно RTFM . Ps. на данном форуме такоже работает поиск. Ничуть не хуже чем на мсскл-ном. В верху странички есь минифак, с некоторыми ссылками Ну, начал-то я, безусловно с miniFAQ. Большинство вопросов в ходе его прочтения уже отпали. Поиск - да, вещь хорошая (как и help). Но только в том случае, когда знаешь, что ищешь. Теперь касаемо моих вопросов: 1. Вопрос по дизайнеру, можно сказать, отпал. Порекомендовали Maestro. С GUID-ом тоже разобрался. 3. С счётчиком тоже более-менее понятно - SEQUENCE, дальше сам по хелпу разберусь. 4. С системными таблицами несколько сложнее. То, что это те, которые с pg_ начинаются - это я понял. Вопрос переформулирую: ткните носом в соответствующий раздел документации, где идёт описание этих служебных таблиц (для чего предназначены) с описанием полей. З.Ы. Документацию читать никогда не боялся и не боюсь, но нужен очень быстрый старт, на полное и вдумчивое прочтение всего в данный момент тупо нет времени (что не означает, что я его в будущем не прочитаю). Если есть подробная документация в виде chm или html, но для локального использования - буду очень рад ссылке, ибо трафик несколько ограничен... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChameLe0n Читается на одном дыхании за пару дней. Imho хорошо структурированная и понятная документация. Кстати в папке с постгрессом под виндой есть doc/postgresql.chm - тоже самое... Во, а я на офицальном сайте доки читаю... Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, практически все вопросы сняты. Большое спасибо ChameLe0n за ссылку на доку. Пока один вопрос остаётся - утилита командной строки. Хотя бы её название, чтобы было за что зацепиться при поиске, дальше сам разберусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EgaТак, практически все вопросы сняты. Большое спасибо ChameLe0n за ссылку на доку. Пока один вопрос остаётся - утилита командной строки. Хотя бы её название, чтобы было за что зацепиться при поиске, дальше сам разберусь. psql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey Daeron EgaТак, практически все вопросы сняты. Большое спасибо ChameLe0n за ссылку на доку. Пока один вопрос остаётся - утилита командной строки. Хотя бы её название, чтобы было за что зацепиться при поиске, дальше сам разберусь. psql Спасибо, то что нужно. Вопрос: если я подсоединился к базе через psql, disconnect обязательно надо делать? В том смысле, что если я закрыл cmd-окно, соединение сервером также будет разорвано, или какие-нибудь "хвосты" на сервере висеть будут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ega Спасибо, то что нужно. Вопрос: если я подсоединился к базе через psql, disconnect обязательно надо делать? В том смысле, что если я закрыл cmd-окно, соединение сервером также будет разорвано, или какие-нибудь "хвосты" на сервере висеть будут? Думаю стандартная политика tcp/ip. Т.е. с alive и timeount. Если не в кусре, то в кратце и не совсем честно: при хорошем отключении дохнет tcp/ip канал и дохнет соединение в PG, при плохом есть таймауты, после кототрых соединеие tcp/ip дохнет. Под виндой около 2-х часов что ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ещё один вопрос по psql (надеюсь, на сегодня последний): возможно ли в строке подключения сразу указать пароль и файл на исполнение? В справке к psql я не нашёл (может проглядел?). Пример (для MSSQL): Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey Daeron Ega Спасибо, то что нужно. Вопрос: если я подсоединился к базе через psql, disconnect обязательно надо делать? В том смысле, что если я закрыл cmd-окно, соединение сервером также будет разорвано, или какие-нибудь "хвосты" на сервере висеть будут? Думаю стандартная политика tcp/ip. Т.е. с alive и timeount. Если не в кусре, то в кратце и не совсем честно: при хорошем отключении дохнет tcp/ip канал и дохнет соединение в PG, при плохом есть таймауты, после кототрых соединеие tcp/ip дохнет. Под виндой около 2-х часов что ли. Ясно, буду иметь ввиду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EgaИ ещё один вопрос по psql (надеюсь, на сегодня последний): возможно ли в строке подключения сразу указать пароль и файл на исполнение? В справке к psql я не нашёл (может проглядел?). Пример (для MSSQL): Код: plaintext psql --help или дока. По паролю - точно дока спасёт. Там всё хытромудро, с озданием файла и прочих радостей жизни. можно пароль для определённых хостов убрать указанием trus в pg_conf.hba По файлу - точно можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EgaИ ещё один вопрос по psql (надеюсь, на сегодня последний): возможно ли в строке подключения сразу указать пароль и файл на исполнение? В справке к psql я не нашёл (может проглядел?). Пример (для MSSQL): Код: plaintext пароль можно задать через переменную окружения $PGPASSWORD, опции psql Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ega4. С системными таблицами несколько сложнее. То, что это те, которые с pg_ начинаются - это я понял. Вопрос переформулирую: ткните носом в соответствующий раздел документации, где идёт описание этих служебных таблиц (для чего предназначены) с описанием полей.ещё в стандарте на SQL есть определение что должна существовать схема с именем information_schema где представлена информация о структуре базы и т.д. и она существует и поддерживается многими субд, лучше имхо почитать про неё. http://www.postgresql.org/docs/current/static/information-schema.html если же Вам всёж таки нужно именно внутренний каталог pg (он кстати меняется от версии к версии иногда) http://www.postgresql.org/docs/current/static/catalogs.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ёш Ega4. С системными таблицами несколько сложнее. То, что это те, которые с pg_ начинаются - это я понял. Вопрос переформулирую: ткните носом в соответствующий раздел документации, где идёт описание этих служебных таблиц (для чего предназначены) с описанием полей.ещё в стандарте на SQL есть определение что должна существовать схема с именем information_schema где представлена информация о структуре базы и т.д. и она существует и поддерживается многими субд, лучше имхо почитать про неё. http://www.postgresql.org/docs/current/static/information-schema.html если же Вам всёж таки нужно именно внутренний каталог pg (он кстати меняется от версии к версии иногда) http://www.postgresql.org/docs/current/static/catalogs.html Спасибо, с этим делом я уже разобрался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serik Akhmetov EgaИ ещё один вопрос по psql (надеюсь, на сегодня последний): возможно ли в строке подключения сразу указать пароль и файл на исполнение? В справке к psql я не нашёл (может проглядел?). Пример (для MSSQL): Код: plaintext пароль можно задать через переменную окружения $PGPASSWORD, опции psql Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Спасибо, с файлами я сам разобрался по хелпу, за подсказку с паролем - спасибо, ясно куда "копать". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2008, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос глобальный. Использую Postgres 8.3 для Windows. Стоит задача разработки механизма обновления структуры БД (таблицы, виды, ХП и т.п.) Обновление должно делаться запуском одного батника. (в идеале). Для MSSQL эта задача была решена следующим образом: 1. Один файл patch_db.sql в котором шли проверки на существование таблиц, если нет - создавалась (if not exists (select 1 from ...) create table ....). Также с ключами, столбцами и т.п. 2. N файлов хранимых процедур (одна процедура - один файл), где вначале процедура дропалась (если существовала), потом создавалась. Хотелось бы некий похожий механизм для Postgres. В ходе игр с Postgres были выявлены следующие тонкие моменты. 1. Create or Replace function не срабатывает, если меняется возвращаемый тип данных. Надо явным образом прописывать Drop function. Так и не нашёл, каким образом можно проверить существовании функции в БД? (с таблицами понятно, Select from pg_tables) 2. Как быть с зависимостями функций от таблиц и друг-от-друга? Всегда Cascade перед дропом ставить? Или пытаться удалять их в трогом порядке (но это зачастую очень тяжело, т.к. "топология" может быть крайне запутанной). 3. Абсолютно непонятен механизм вывода результата запроса в файл. Привожу пример: из командной строки соединился с БД, прошу выполнить Код: plaintext Но я его прям в окне командной строки вижу. А в файл иногда что-то попадает, но, такое ощущение, что с большой задержкой (сейчас пытаюсь повторить ситуацию). Собственно, вопрос: каким механизмом вы пользуетесь для обновления БД до очередной версии? И где можно почитать об особенностях поведении командной строки с psql? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 17:59 |
|
||
|
|