powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Несколько вопросов новичка
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Несколько вопросов новичка
Ega
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ранее с Postgres никогда не работал (только слышал).
Работаю из-под Windows. Скачал релиз 8.3.1 для win.
Установил, подсоединился, создал несколько пользователей, таблиц, etc.
Интерфейс более-менее понятен.

Теперь, собственно, вопросы:
1. Дизайнер модели. Ранее для проектирования использовал PowerDesigner 9.5, но для него не хватает типов данных (в частности - GUID). Скачал pgsql8.xdb, но в нём тоже нет нужных типов. Из родного интерфейса, однако, я вижу, что могу создать колонку с типом uuid. Собственно, есть ли для postgres встроенные графический редактор модели (a-la Entreprise Manager для MSSQL)?
2. Утилита командной строки. Для того же MSSQL всегда можно было подключиться к серверу, используя isql (osql). Есть ли что-то подобное для Postgres?
3. Тип "счётчик". В MSSQL это Identity, для IB\FB - Генератор. Что в Postgres?
4. Как проверить существование таблицы (поля в таблице, индекса, констрейнта и т.п.)? В общем, аналог для MSSQL-евского
Код: plaintext
1.
if exists (select  1  from  sysobjects where  id = object_id('TestTable')                and   type = 'U')

Для начального старта, я думаю, мне этих ответов пока хватит.
...
Рейтинг: 0 / 0
4321
Участник
вы главное зобыли спросить: есь ли для ПГ TFM , который надо R . Так вот, сообщаем по секрету: он есь, и его таки можно RTFM .

Ps. на данном форуме такоже работает поиск. Ничуть не хуже чем на мсскл-ном. В верху странички есь минифак, с некоторыми ссылками
...
ChameLe0n
Гость
Читается на одном дыхании за пару дней. Imho хорошо структурированная и понятная документация.

Кстати в папке с постгрессом под виндой есть doc/postgresql.chm - тоже самое...
...
Ega
Участник
4321вы главное зобыли спросить: есь ли для ПГ TFM , который надо R . Так вот, сообщаем по секрету: он есь, и его таки можно RTFM .

Ps. на данном форуме такоже работает поиск. Ничуть не хуже чем на мсскл-ном. В верху странички есь минифак, с некоторыми ссылками

Ну, начал-то я, безусловно с miniFAQ. Большинство вопросов в ходе его прочтения уже отпали.
Поиск - да, вещь хорошая (как и help). Но только в том случае, когда знаешь, что ищешь.

Теперь касаемо моих вопросов:
1. Вопрос по дизайнеру, можно сказать, отпал. Порекомендовали Maestro. С GUID-ом тоже разобрался.
3. С счётчиком тоже более-менее понятно - SEQUENCE, дальше сам по хелпу разберусь.
4. С системными таблицами несколько сложнее. То, что это те, которые с pg_ начинаются - это я понял. Вопрос переформулирую: ткните носом в соответствующий раздел документации, где идёт описание этих служебных таблиц (для чего предназначены) с описанием полей.

З.Ы. Документацию читать никогда не боялся и не боюсь, но нужен очень быстрый старт, на полное и вдумчивое прочтение всего в данный момент тупо нет времени (что не означает, что я его в будущем не прочитаю).
Если есть подробная документация в виде chm или html, но для локального использования - буду очень рад ссылке, ибо трафик несколько ограничен...
...
Ega
Участник
ChameLe0n Читается на одном дыхании за пару дней. Imho хорошо структурированная и понятная документация.

Кстати в папке с постгрессом под виндой есть doc/postgresql.chm - тоже самое...

Во, а я на офицальном сайте доки читаю... Спасибо!
...
Ega
Участник
Так, практически все вопросы сняты. Большое спасибо ChameLe0n за ссылку на доку.
Пока один вопрос остаётся - утилита командной строки. Хотя бы её название, чтобы было за что зацепиться при поиске, дальше сам разберусь.
...
Andrey Daeron
Участник
EgaТак, практически все вопросы сняты. Большое спасибо ChameLe0n за ссылку на доку.
Пока один вопрос остаётся - утилита командной строки. Хотя бы её название, чтобы было за что зацепиться при поиске, дальше сам разберусь.
psql
...
Ega
Участник
Andrey Daeron EgaТак, практически все вопросы сняты. Большое спасибо ChameLe0n за ссылку на доку.
psql

Спасибо, то что нужно.
Вопрос: если я подсоединился к базе через psql, disconnect обязательно надо делать? В том смысле, что если я закрыл cmd-окно, соединение сервером также будет разорвано, или какие-нибудь "хвосты" на сервере висеть будут?
...
Andrey Daeron
Участник
Ega
Спасибо, то что нужно.
Вопрос: если я подсоединился к базе через psql, disconnect обязательно надо делать? В том смысле, что если я закрыл cmd-окно, соединение сервером также будет разорвано, или какие-нибудь "хвосты" на сервере висеть будут?
Думаю стандартная политика tcp/ip. Т.е. с alive и timeount. Если не в кусре, то в кратце и не совсем честно: при хорошем отключении дохнет tcp/ip канал и дохнет соединение в PG, при плохом есть таймауты, после кототрых соединеие tcp/ip дохнет. Под виндой около 2-х часов что ли.
...
Ega
Участник
И ещё один вопрос по psql (надеюсь, на сегодня последний): возможно ли в строке подключения сразу указать пароль и файл на исполнение? В справке к psql я не нашёл (может проглядел?).
Пример (для MSSQL):
isql /n /b /m0 /Smy_srv /Usa /Psa_pwd /dmy_db /ic:\test.sql >>c:\result.txt  
Аналог для psql может быть сделан? Так, чтобы выполнил и забыл?
...
Ega
Участник
Andrey Daeron Ega
Спасибо, то что нужно.
Думаю стандартная политика tcp/ip. Т.е. с alive и timeount. Если не в кусре, то в кратце и не совсем честно: при хорошем отключении дохнет tcp/ip канал и дохнет соединение в PG, при плохом есть таймауты, после кототрых соединеие tcp/ip дохнет. Под виндой около 2-х часов что ли.

Ясно, буду иметь ввиду.
...
Andrey Daeron
Участник
EgaИ ещё один вопрос по psql (надеюсь, на сегодня последний): возможно ли в строке подключения сразу указать пароль и файл на исполнение? В справке к psql я не нашёл (может проглядел?).
Пример (для MSSQL):
psql --help или дока.
По паролю - точно дока спасёт. Там всё хытромудро, с озданием файла и прочих радостей жизни. можно пароль для определённых хостов убрать указанием trus в pg_conf.hba
По файлу - точно можно.
...
Serik Akhmetov
Участник
EgaИ ещё один вопрос по psql (надеюсь, на сегодня последний): возможно ли в строке подключения сразу указать пароль и файл на исполнение? В справке к psql я не нашёл (может проглядел?).
Пример (для MSSQL):
пароль можно задать через переменную окружения $PGPASSWORD,
опции psql
1.
2.
3.
4.
> psql --help | grep "файл"
  -f FILENAME     выполнить команды из файла и выйти
  -X              не читать файл настроек при старте (~/.psqlrc)
  -o FILENAME     направить результаты запроса в файл (или |канал)
...
Фотография Ёш
Участник
Ega4. С системными таблицами несколько сложнее. То, что это те, которые с pg_ начинаются - это я понял. Вопрос переформулирую: ткните носом в соответствующий раздел документации, где идёт описание этих служебных таблиц (для чего предназначены) с описанием полей.ещё в стандарте на SQL есть определение что должна существовать схема с именем information_schema где представлена информация о структуре базы и т.д. и она существует и поддерживается многими субд, лучше имхо почитать про неё.

http://www.postgresql.org/docs/current/static/information-schema.html

если же Вам всёж таки нужно именно внутренний каталог pg (он кстати меняется от версии к версии иногда) http://www.postgresql.org/docs/current/static/catalogs.html
...
Ega
Участник
Ёш Ega4. С системными таблицами несколько сложнее. То, что это те, которые с pg_ начинаются - это я понял. Вопрос переформулирую: ткните носом в соответствующий раздел документации, где идёт описание этих служебных таблиц (для чего предназначены) с описанием полей.ещё в стандарте на SQL есть определение что должна существовать схема с именем information_schema где представлена информация о структуре базы и т.д. и она существует и поддерживается многими субд, лучше имхо почитать про неё.

http://www.postgresql.org/docs/current/static/information-schema.html

если же Вам всёж таки нужно именно внутренний каталог pg (он кстати меняется от версии к версии иногда) http://www.postgresql.org/docs/current/static/catalogs.html

Спасибо, с этим делом я уже разобрался.
...
Ega
Участник
Serik Akhmetov EgaИ ещё один вопрос по psql (надеюсь, на сегодня последний): возможно ли в строке подключения сразу указать пароль и файл на исполнение? В справке к psql я не нашёл (может проглядел?).
Пример (для MSSQL):
пароль можно задать через переменную окружения $PGPASSWORD,
опции psql
1.
2.
3.
4.
> psql --help | grep "файл"
  -f FILENAME     выполнить команды из файла и выйти
  -X              не читать файл настроек при старте (~/.psqlrc)
  -o FILENAME     направить результаты запроса в файл (или |канал)

Спасибо, с файлами я сам разобрался по хелпу, за подсказку с паролем - спасибо, ясно куда "копать".
...
Ega
Участник
Вопрос глобальный.

Использую Postgres 8.3 для Windows.

Стоит задача разработки механизма обновления структуры БД (таблицы, виды, ХП и т.п.)
Обновление должно делаться запуском одного батника. (в идеале).
Для MSSQL эта задача была решена следующим образом:
1. Один файл patch_db.sql в котором шли проверки на существование таблиц, если нет - создавалась (if not exists (select 1 from ...) create table ....). Также с ключами, столбцами и т.п.
2. N файлов хранимых процедур (одна процедура - один файл), где вначале процедура дропалась (если существовала), потом создавалась.

Хотелось бы некий похожий механизм для Postgres.

В ходе игр с Postgres были выявлены следующие тонкие моменты.

1. Create or Replace function не срабатывает, если меняется возвращаемый тип данных. Надо явным образом прописывать Drop function. Так и не нашёл, каким образом можно проверить существовании функции в БД? (с таблицами понятно, Select from pg_tables)
2. Как быть с зависимостями функций от таблиц и друг-от-друга? Всегда Cascade перед дропом ставить? Или пытаться удалять их в трогом порядке (но это зачастую очень тяжело, т.к. "топология" может быть крайне запутанной).
3. Абсолютно непонятен механизм вывода результата запроса в файл. Привожу пример: из командной строки соединился с БД, прошу выполнить
select now(); \o d:/ 1 .txt
Насколько я понял описание, результат данного запроса должен попасть в файл d:\1.txt
Но я его прям в окне командной строки вижу. А в файл иногда что-то попадает, но, такое ощущение, что с большой задержкой (сейчас пытаюсь повторить ситуацию).

Собственно, вопрос: каким механизмом вы пользуетесь для обновления БД до очередной версии?
И где можно почитать об особенностях поведении командной строки с psql?
...
Ega
Участник
авторТак и не нашёл, каким образом можно проверить существовании функции в БД? (с таблицами понятно, Select from pg_tables)

Нашёл. Это pg_proc.
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Несколько вопросов новичка
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]