powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / npgsql & composite types
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
npgsql & composite types
Фотография aov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
чисто для общего любопытства :) - вот постгрес даёт возможность всячески изголяться с типами - вплоть до столбцов в таблицах из них и т.п. Любопытное дело - может оно для чего-то может оказаться полезным даже :). Только вот что-то я не пойму как быть с npgsql - как оно его будет отрабатывать? особенно в области параметров - там же тип задаваться должен... Токо текстом чтоли? или таки как-то можно более цивильно? С дата-тейбл тоже не понятно - ну это я щас проведу пару следственных экспериментов :). Ну и вообще интересует кто-то это дело пользовал в мирных целях? :) И чем оно может быть полезным - шото я теряюсь в догадках :) Но мне это очень интересно - т.к. я убеждён, что нужно использовать все нестандартные возможности постгреса - т.к. реально не вижу смысла бороться за переносимость - потому что нормальной альтернативы постгресу не вижу.
...
Рейтинг: 0 / 0
npgsql & composite types
Winnipuh
Участник
aovчисто для общего любопытства :) - вот постгрес даёт возможность всячески изголяться с типами - вплоть до столбцов в таблицах из них и т.п. Любопытное дело - может оно для чего-то может оказаться полезным даже :). Только вот что-то я не пойму как быть с npgsql - как оно его будет отрабатывать? особенно в области параметров - там же тип задаваться должен... Токо текстом чтоли? или таки как-то можно более цивильно? С дата-тейбл тоже не понятно - ну это я щас проведу пару следственных экспериментов :). Ну и вообще интересует кто-то это дело пользовал в мирных целях? :) И чем оно может быть полезным - шото я теряюсь в догадках :) Но мне это очень интересно - т.к. я убеждён, что нужно использовать все нестандартные возможности постгреса - т.к. реально не вижу смысла бороться за переносимость - потому что нормальной альтернативы постгресу не вижу.

провёл эксперименты?
...
npgsql & composite types
Фотография aov
Участник
нет пока - шото руки не доходят. ещё немного подожду - может кто ответит :)
вообще по аналогии с прочими экзотическими типами данных пгскля видимо в дататейбл тип обжект будет... уверен на 99%. токо не понятно чего дальше то с ним делать...
...
npgsql & composite types
Winnipuh
Участник
aovнет пока - шото руки не доходят. ещё немного подожду - может кто ответит :)
вообще по аналогии с прочими экзотическими типами данных пгскля видимо в дататейбл тип обжект будет... уверен на 99%. токо не понятно чего дальше то с ним делать...

вряд ли кто ответит, все тебя ждут
а может будет то, что получается при преобразовании типа в text
...
npgsql & composite types
Фотография aov
Участник
точнее не так - дбтайп будет обжект - как-то так :)
...
npgsql & composite types
Фотография aov
Участник
вот мои эксперименты на эту тему:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
create type test_type as (id int, descr text);
create table test(id serial primary key, test test_type not null);

insert into test values
(default, row( 1 ,'test1')),
(default, row( 2 ,'test2')),
(default, row( 3 ,'test3')),
(default, row( 4 ,'test4')),
(default, row( 5 ,'test5')),
(default, row( 6 ,'test6')),
(default, row( 7 ,'test7'));

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace test_comp_types
{
    public partial class frmMain : Form
    {
        ToolStrip menu; SourceGrid.DataGrid dg;

Npgsql.NpgsqlConnection con;
        Npgsql.NpgsqlDataAdapter da;

DataTable dt;

public frmMain()
        {
            InitializeComponent();

dg = new SourceGrid.DataGrid(); dg.Dock = DockStyle.Fill; this.Controls.Add(dg);
            menu = new ToolStrip(); menu.Dock = DockStyle.Top; this.Controls.Add(menu);

this.Load += new EventHandler(frmMain_Load);
        }

void frmMain_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            con = new Npgsql.NpgsqlConnection("server=localhost;port=5432;database=test;uid=test;pwd=1;encoding=unicode;");
            con.Open();
            da = new Npgsql.NpgsqlDataAdapter("select * from test", con);
            //da.InsertCommand=new 
            dt = new DataTable();
            da.Fill(dt);
            dg.DataSource =new DevAge.ComponentModel.BoundDataView(dt.DefaultView);

//!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
            menu.Items.Add(new ToolStripLabel("dt.Columns[\"test\"].DataType.FullName="
                +dt.Columns["test"].DataType.FullName));
            //!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        }
    }
}

и вот он результат - в прикреплённом малюнке
...
npgsql & composite types
Фотография aov
Участник
пытался на скорую руку сделать сохранение :)
1.
2.
3.

Npgsql.NpgsqlCommandBuilder bdr = new Npgsql.NpgsqlCommandBuilder(da);
menu.Items.Add("SAVE", null, delegate { da.Update(dt); });
получил ошибку:
ERROR: 42883: operator does not exist: test_type = "unknown" :)

щас подругому как-то попробую. если текстовой коммандой сохранять - то всё понятно. ну или например хранимкой, принимающей текст вместо сложного типа . . . однако на лицо другая проблема - интереснее :) - как в какой-то более человеческой форме отображать данные пользователю :). хотя это видимо сильно уже зависит от контекста...

ну вобщем можно сказать что основной вопрос - т.е. "нафига это нужно?" или "какая от этого может быть польза?" - он остался без ответа пока. ну вот чуйствую что можно из этого дела какую-то пользу поиметь - токо какую? :)
...
npgsql & composite types
Фотография aov
Участник
вот сохранение:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
da.InsertCommand = new Npgsql.NpgsqlCommand("insert into test values(default,:test::test_type);"
                + "select * from test where id=lastval();", con);
            da.InsertCommand.Parameters.Add(":test", NpgsqlTypes.NpgsqlDbType.Text,  0 , "test");

da.UpdateCommand = new Npgsql.NpgsqlCommand("update test set test=:test::test_type where id=:id;"
                + "select * from test where id=:id;", con);
            da.UpdateCommand.Parameters.Add(":id", NpgsqlTypes.NpgsqlDbType.Integer,  4 , "id");
            da.UpdateCommand.Parameters[":id"].SourceVersion = DataRowVersion.Original;
            da.UpdateCommand.Parameters.Add(":test", NpgsqlTypes.NpgsqlDbType.Text,  0 , "test");

da.DeleteCommand = new Npgsql.NpgsqlCommand("delete from test where id=:id;", con);
            da.DeleteCommand.Parameters.Add(":id", NpgsqlTypes.NpgsqlDbType.Integer,  4 , "id");
            da.DeleteCommand.Parameters[":id"].SourceVersion = DataRowVersion.Original;

dg.Columns[ 0 ].DataCell.Editor = null;

menu.Items.Add("SAVE", null, delegate { da.Update(dt); });
...
npgsql & composite types
Фотография aov
Участник
по прежнему не понятно зачем это может быть нужно :) предлагаю провести консилиум на эту тему :)
...
npgsql & composite types
Фотография aov
Участник
Winnipuh aovнет пока - шото руки не доходят. ещё немного подожду - может кто ответит :)

вряд ли кто ответит, все тебя ждут
а может будет то, что получается при преобразовании типа в text

ну вот - оказалось не меня ждали - я тут - а толку нет
...
npgsql & composite types
Фотография Niemi
Участник
а вы всётаки пробуйте, потом по вашим стопам поёдём толпа народу. дерзайте! нам тоже интересно.
...
npgsql & composite types
Фотография aov
Участник
ну так это - ступайте пожалуйста :-) - что - мало напробовано? :-)
ну там получается дальше пробы уже должны быть в направлении юзер-френдли интерфейса для удобства работы пользователей с этим делом. Ну и тут уже открываются ну очень широкие горизонты - вариантов много очень: датагридвьюколумнстайл для датагридвью, эдитор свой для сурсгрида (тот, что у меня - рекоммендую всем - я от него торчу просто :-)), или всекие нагромождения контролов для редактирования одной записи - или юзер-контрол опять же ш из этого же нагромождения контролов. Объединяет все эти варианты одно: все они геморноватые :-).
А из этого что следует? правильно! - надо иметь более-менее уважительные причины, чтобы оправдать перед своей совестью убийство времени на дальнейшие изыски в этой области.
Т.е. уважаемые товарищи - которые возможно с интересом наблюдают за ходом моих изысков - предлагаю провести мозговой штурм на тему "как бы это дело с пользой применить в прикладной программе". Просто каждому черкнуть пару слов - первое что в голову придёт. Пусть сумбурно, пусть местами бредово - вдруг когото это натолкнёт на что-то более интересное и серьёзное.
Господа, прошу - не стесняемся, не переминаемся с ноги на ногу в стороне :)
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / npgsql & composite types
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]