Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
С какими реальными нагрузками справится PostgreSQL?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Необходимо написать довольнотаки серьёзный софт. Хочу использовать PostgreSQL, но возникает вопрос, хватит ли у него мощи справиться с большой нагрузкой, пока правда не знаю какой, но знаю что она будет возрастать. Возникают следующие вопросы: 1. У кого есть опыт использования PostgreSQL в больших компаниях, или с большими данными, с большим количеством польщователей. Сколько вообще он сможет вынести? 2. Правдо ли что у него скорость SELECT медленнее чем у MS SQL или просто кто это пишет настраивает не правильно и как скорость при остальном? 3.Чем он лучше или хуже Firbird? 4.Чем он лучше или хуже MS SQL? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос не поставлен. Необходимо указать, сколько пользователей, какое железо, какие задачи, ... С мелкоэскуэлем постгрес сравнивать бессмысленно, сравнивать можно с ораклом. Есть области, где вообще ни одна из названных СУБД не годится, например, гугл использует собственное ПО. P.S. Несколько тысяч пользователей может обслуживать на обычном Пентиум Д с гигом памяти, но судя по вашему вопросу, вы не сумеете написать ПО для этого случая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBGВопрос не поставлен. Необходимо указать, сколько пользователей, какое железо, какие задачи, ... С мелкоэскуэлем постгрес сравнивать бессмысленно, сравнивать можно с ораклом. Есть области, где вообще ни одна из названных СУБД не годится, например, гугл использует собственное ПО. P.S. Несколько тысяч пользователей может обслуживать на обычном Пентиум Д с гигом памяти, но судя по вашему вопросу, вы не сумеете написать ПО для этого случая. Да пользователей может быть много, сколько пока не знаю, но от 5 до 900, а может и выше! То что он с 5 пользователями справится - это понятно. Но я кстати спрашивал какие у других нагрузки выдерживает, вот я и прошу ответить то что у других, я не спрашиваю выдержит ли у меня столько то пользозователей, справится ли с таким количеством данных на таком компьютере. Я кстати не понял, почему с MS SQL безсмысленно сравнивать, а с Oracle можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leximus пишет: > Хочу использовать PostgreSQL, но возникает вопрос, хватит ли у него мощи > справиться с большой нагрузкой, пока правда не знаю какой, но знаю что > она будет возрастать. А что ж ты от нас хочешь ? > 1. У кого есть опыт использования PostgreSQL в больших компаниях, или с > большими данными, с большим количеством польщователей. Сколько вообще он > сможет вынести? > 2. Правдо ли что у него скорость SELECT медленнее чем у MS SQL или > просто кто это пишет настраивает не правильно и как скорость при остальном? Скорей всего неправда. Т.е. на вопрос, заданный в таком стиле, можно смело отвечать "НЕТ, неправда". > 3.Чем он лучше или хуже Firbird? Ничем в общем. У interbase традиционно были проблемы с многопоточностью и одновременной работой нескольких пользователей. Правда сейчас они как-то решаются. В Postgres такой проблемы видимо изначально нет, архитектура была с рождения правильной в этом смысле. > 4.Чем он лучше или хуже MS SQL? Тоже в общем ничем. Кроме free-шной лицензии. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBG пишет: Вопрос не поставлен. Необходимо указать, сколько пользователей, какое > железо, какие задачи, ... Да даже в такой постановке это ничего не даст. Надо еще данные какие, запросы, и т.д. В общем, надо сначала разработать одну и ту же с систему на Postgres и, скажем, на MSSQL, и потом уже сравнивать их производительность ( в равных условиях ). С мелкоэскуэлем постгрес сравнивать > бессмысленно, сравнивать можно с ораклом. Чем это у вас MSSQL хуже (или лучше) оракла получается ? Вообще сравнивать что-то бессмысленно. Надо почитать про фичи, и, если их достаточно для данной задачи, попытаться ее реализовать на Postgres. По моему мнению, это - уже хорошая мощная зрелая СУБД, на ней можно делать системы. Я бы с удовольствием этим занялся, если бы была возможность. (Будет - так и сделаю). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv MBG пишет: Вопрос не поставлен. Необходимо указать, сколько пользователей, какое > железо, какие задачи, ... Да даже в такой постановке это ничего не даст. Надо еще данные какие, запросы, и т.д. В общем, надо сначала разработать одну и ту же с систему на Postgres и, скажем, на MSSQL, и потом уже сравнивать их производительность ( в равных условиях ). Не надо разрабатывать. По грамотно поставленной задаче можно прикинуть архитектуру системы и оценить требования к железу и производительность. При условии, что бизнес-логика написана на встроенном в базу языке, оценить можно. Ну и плюс сделана грамотная работа с пулом клиентских подключений к базе и т.п. (иначе накладные расходы съедят все). MasterZiv С мелкоэскуэлем постгрес сравнивать > бессмысленно, сравнивать можно с ораклом. Чем это у вас MSSQL хуже (или лучше) оракла получается ? Вообще сравнивать что-то бессмысленно. База на 16 терабайт под мсскл - как вы себе это видите? Про возможности и надежность и говорить не стоит (или в мсскл уже несколько встроенных языков появилось?). Другое дело, нужно ли все это в конкретной задаче. Возможно, для автора топика "серьезный софт" вовсе не подразумевает миллиарды записей в базе (возможно даже, что и миллионы не подразумевает). Если последнее верно, имеет смысл взять хотя бы sqlite, базу на несколько десятков гигабайт можно на нем делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leximus Но я кстати спрашивал какие у других нагрузки выдерживает, вот я и прошу ответить то что у других... Пример 1: 350 корпоративных пользователей на целерон 2,6 с полгигом памяти. База около гига. Основная нагрузка на сервер не от постгреса, а от генерации документов в pdf. Пример 2: 50 корпоративных пользователей на целерон 2.6, гиг с четвертью памяти. База около 15 гиг. Основная нагрузка при построении отчетов, требующих анализа большей части хранимых данных. P.S. В обеих системах число пользователей можно как минимум утроить без ущерба производительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBG Leximus Но я кстати спрашивал какие у других нагрузки выдерживает, вот я и прошу ответить то что у других... Пример 1: 350 корпоративных пользователей на целерон 2,6 с полгигом памяти. База около гига. Основная нагрузка на сервер не от постгреса, а от генерации документов в pdf. Пример 2: 50 корпоративных пользователей на целерон 2.6, гиг с четвертью памяти. База около 15 гиг. Основная нагрузка при построении отчетов, требующих анализа большей части хранимых данных. P.S. В обеих системах число пользователей можно как минимум утроить без ущерба производительности. Вот это то что я хотел услышать! :-) Спасибо! Дак почему говорят сто SELECT в PostgreSQL медленно работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeximusДа пользователей может быть много, сколько пока не знаю, но от 5 до 900, а может и выше! То что он с 5 пользователями справится - это понятно. Но я кстати спрашивал какие у других нагрузки выдерживает, вот я и прошу ответить то что у других, я не спрашиваю выдержит ли у меня столько то пользозователей, справится ли с таким количеством данных на таком компьютере. Я кстати не понял, почему с MS SQL безсмысленно сравнивать, а с Oracle можно? от 5 до 900, а может и выше - это не четкое количество, а так ... пальцем в небо. к тому же может быть нагрузка что легко работают 10000 клиентов, а может 1 останавливает остальную работу на часы (большое количество данных обрабатывается). Итого: количество пользователей; тип нагрузки (OLTP / OLAP / etc) - не пока известны. далее если система не заточена на производительность, то можно говорить, что на MS SQL и таком то железе такая-то задача выполнятеся так-то, а на PostgreSQL так-то. у меня к примеру на скорость забивается - установка более мощьного железа решает проблему дешевле, чем программисты. Если нужно гоняться за скоростью, то MS SQL и PostgreSQL работают принципиально по разному. потому одни операции будут быстрее на одном, а другие на другом. Oracle & PostgreSQL имеют схожие принципы, потому их проще сравнивать. Итого: без оптимизации вообще пофигу скорость работы СУБД, тут все упирают в железо; а с оптимизацией программу РАЗРАБАТЫВАЮТ с учетом особенностей СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leximus Дак почему говорят сто SELECT в PostgreSQL медленно работает? Не умеют работать с постгресом. В том числе не используют пул подключений и "криво" проектируют базы. Вот здесь можно почитать кое-что о том, какие возможности постгреса я использую для решения своих задач: http://postgrestips.blogspot.com/2007/06/blog-post.html Предупреждаю сразу, что в блоге перечислена лишь малая часть техник, которые надо знать и уметь использовать, Кроме того, очень многое определяется взаимодействием клиентского приложения с базой и архитектурой программного комплекса в целом. Также еще стоит постараться настроить постгрес для своих задач, тут могу одно сказать - пробуйте, универсальных рецептов нет. Еще atime отключить не забудьте, если ФС ext3. Примечание: в университете Беркли написаны постгрес и тикль, а еще широко известные в узких кругах лекции по физике. Я начинал с последних, и когда узнал о первых, убедился, что они столь же своеобразны и уникальны. Прежде всего хорошенько подумайте, стоит ли вставать на этот путь... Эффективность определяется не инструментом, а степенью вашего владения данным инструментом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBGВот здесь можно почитать кое-что о том, какие возможности постгреса я использую для решения своих задач отичный линк. добавил в закладки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBG пишет: > Не надо разрабатывать. По грамотно поставленной задаче можно прикинуть > архитектуру системы и оценить требования к железу и производительность. Вы можете такое сделать ? Тогда я вам завидую. > База на 16 терабайт под мсскл - как вы себе это видите? Про возможности Я вообще ничего не вижу. Но браться утверждать, что таких баз не существует, не возьмусь. Даже скорее возьмусь утверждать обратное. MSSQL - хорошая СУБД, и почему бы на ней не сделать базу в 16 терабайт ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я валяюсь... производительность мерить по количеству подключенных пользователей... Как всё, оказывается, просто!!! Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv MBG пишет: > Не надо разрабатывать. По грамотно поставленной задаче можно прикинуть > архитектуру системы и оценить требования к железу и производительность. Вы можете такое сделать ? Тогда я вам завидую. Вы серьезно? А как же иначе... MasterZiv > База на 16 терабайт под мсскл - как вы себе это видите? Про возможности Я вообще ничего не вижу. Но браться утверждать, что таких баз не существует, не возьмусь. Даже скорее возьмусь утверждать обратное. MSSQL - хорошая СУБД, и почему бы на ней не сделать базу в 16 терабайт ? Это близко к пределу для оракла, а для мсскл - нереально. Для еще больших объемов данных требуется использовать другой класс СУБД (и они существуют). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dan Blackя валяюсь... производительность мерить по количеству подключенных пользователей... Как всё, оказывается, просто!!! Код: plaintext 1. Позвольте вас еще сильнее удивить - по количеству пользователей можно не только производительность системы оценивать, но и доход посчитать. Если вы платите за выделенный сервер в дата-центре, то производительность железа величина фиксированная, в этом случае язык разработки и база данных выбираются с точки зрения максимальной эффективности для _данного_ проекта, настройки БД оптимизируются на совесть, софт создается в расчете на максимальную производительность, остается одна переменная величина - количество пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBGпо количеству пользователей можно не только производительность системы оценивать, но и доход посчитать Ага, количество пользователей очень информативная величина для оценки производительности. ИМХО, это как средняя температура по больнице. Или давайте измерим пиписьки у слона и кролика, и на основании этого сделаем вывод, что у слона выше производительность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dan Black пишет: > Ага, количество пользователей очень информативная величина для оценки > производительности. ИМХО, это как средняя температура по больнице. > Или давайте измерим пиписьки у слона и кролика, и на основании этого > сделаем вывод, что у слона выше производительность. Да никакая вообще. Как и объем базы данных. Производительность - это величина, показывающая кол-во операций, выполненных в единицу времени. Каких операций, в какое время и т.п. В общем ладно, несерьезно это все. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бизнес-задачи _всегда_ содержат требования на количество пользователей. И нормальный вопрос начинающего разработчика - какие технологии позволят решить поставленные задачи. Когда к вам обращается заказчик, разговор начинается с предназначения ПО (подробности обговариваются позже), количества пользователей, аппаратных требований (если ПО будет установлено у заказчика), сроков и цены. И заказчик желает знать, какое железо, сколько времени и денег нужно для обеспечения возможности работы заявленного числа пользователей. А параметры наподобии количества обрабатываемых запросов в секунду это не более как детали реализации, которые никого не интересуют (если вы выбрали правильный путь построения системы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2007, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBG MasterZiv MBG пишет: > Не надо разрабатывать. По грамотно поставленной задаче можно прикинуть > архитектуру системы и оценить требования к железу и производительность. Вы можете такое сделать ? Тогда я вам завидую. Вы серьезно? А как же иначе... MasterZiv > База на 16 терабайт под мсскл - как вы себе это видите? Про возможности Я вообще ничего не вижу. Но браться утверждать, что таких баз не существует, не возьмусь. Даже скорее возьмусь утверждать обратное. MSSQL - хорошая СУБД, и почему бы на ней не сделать базу в 16 терабайт ? Это близко к пределу для оракла, а для мсскл - нереально . Для еще больших объемов данных требуется использовать другой класс СУБД (и они существуют). странные выводы вы делаете а здесь сколько по-вашему? http://terraserver.microsoft.com/about.aspx?n=AboutDbStats ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2007, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winnipuhстранные выводы вы делаете а здесь сколько по-вашему? http://terraserver.microsoft.com/about.aspx?n=AboutDbStats Вы видите там хоть одну базу больше 400 Gb ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2007, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
www.postgresql.org/docs/faqs.FAQ.html 4.4) What is the maximum size for a row, a table, and a database? These are the limits: Maximum size for a database? unlimited ( 32 TB databases exist ) To Winnipuh: Разницу ощущаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tkopets Winnipuhстранные выводы вы делаете а здесь сколько по-вашему? http://terraserver.microsoft.com/about.aspx?n=AboutDbStats Вы видите там хоть одну базу больше 400 Gb ??? что вы в самом деле, смеетесь?.... Эта картинка сделана не сейчас ... Вот June 1998, MSSQLServer 7.0 (!!!!!) , уже база была больше 2 террабайт. http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa226316(sql.70).aspx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2007, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tkopets www.postgresql.org/docs/faqs.FAQ.html 4.4) What is the maximum size for a row, a table, and a database? These are the limits: Maximum size for a database? unlimited ( 32 TB databases exist ) To Winnipuh: Разницу ощущаете? 1. у меня не было вопрсов по размеру баз pgsql, что я должен ощутить? 2. но не надо писать глупости о mssql server ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2007, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tkopets www.postgresql.org/docs/faqs.FAQ.html 4.4) What is the maximum size for a row, a table, and a database? These are the limits: Maximum size for a database? unlimited ( 32 TB databases exist ) To Winnipuh: Разницу ощущаете? и вот еще, умножайте Filegroups per database 32,767 32,767 Files per database 32,767 32,767 File size (data) 16 terabytes 16 terabytes File size (log) 2 terabytes 2 terabytes ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2007, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winnipuhчто вы в самом деле, смеетесь?.... Эта картинка сделана не сейчас ... Вот June 1998, MSSQLServer 7.0 (!!!!!) , уже база была больше 2 террабайт. Этот линк не мое творчество, а Ваше. Чего вы ее тогда постите здесь, а потом сами оправдовываетесь? Макс. размер базы на SQL Server по информации на сегодня 19 TB. У PostgreSQL 32 TB. Winnipuhно не надо писать глупости о mssql server Где вы видите глупости? Я просто привел факты. Остальное плод вашей фантазии. PS: в этом посте больше спамить не буду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2007, 13:47 |
|
||
|
|